Часть4 Злотомир гл3 Тени исчезают и... остаются

Елена Зорина Долгих
Глава 3. Тени исчезают и…остаются

– Вы молодцы, справились со всеми трудностями безо всяких оберегов! – начал разговор директор школы. – Наступает самый серьёзный этап, необходимо закончить начатое дело. Но, можно и отказаться, отступить… – он помолчал. – Дело в том, что теперь вы должны сами научиться создавать обереги и для себя и для других.
– Как мы можем это сделать? – удивился Богдан. – Нас никто этому не учил!
– Внутренне, – подхватила Ядвига, – вы уже готовы к этому, не хватает маленького шажка. Единственное, чем мы можем вам помочь – поделиться энергией нашей Любви.
– Подойдите ближе! – Дашина мама поманила ребят к себе.
Взрослые соединили между собой руки и поставили принца и принцессу в образовавшийся круг. Богдан и Дарья тоже взялись за руки.
– Закройте глаза, – подсказала Ядвига, – и ощутите, как силы вливаются в вас.
Над группой образовался золотистый вихрь. Он получился из соединений вихрей поменьше: жёлто-зелёного от Марии Викторовны, фиолетово-оранжевого от Ядвиги, густо-синего от директора. Стало видно, что над Богданом вьётся золотисто-синий вихорёк, а над Дашей – золотисто-голубой. Немного погодя все эти вихри перемешались и накрыли пятерых человек единым куполом.
Дарья открыла глаза и увидела, что держит за руку Богдана, одетого в сверкающие доспехи. Мальчишка совсем не походил на того, с кем она общалась каждый день. Богдан в свою очередь, не отрываясь, смотрел на Дарью. Из обычной девочки она превратилась в ослепительную красавицу. Они удивлённо разглядывали друг друга. Потом что-то щёлкнуло, яркий свет ударил в глаза. Друзья моргнули и оказались вновь на аллее около своих родных.
– Что это было? – вопросительно прошептала принцесса.
– Вы увидели свою внутреннюю сущность, – улыбаясь, ответил директор. – Каждый человек невероятно красив, но не каждый умеет видеть в себе и других эту красоту. Часто за простой внешностью скрывается удивительная душа. Вам необходимо видеть это в каждом. Тогда ошибок будет всё меньше и меньше. – Он отступил от ребят, оглядел их и кивнул.
– Вы готовы! – Дашина мама крепко обняла друзей.
– Слушайте своё сердце и гоните прочь страхи! – Ядвига коснулась по очереди Богдана и Дашу. – А теперь идите!
Шард опустился на плечо Богдана, нежно куснул за ухо, напоминая, что всегда готов прийти на помощь.
Из-за кустов послышались плачущие звуки. Дан нырнул в гущу листвы и вытащил на дорожку обезьянку. Ту самую, что помогла им выбраться из цирка.
– Малышка, – обняла её Даша, – я думала, ты выбрала себе человека-друга и уже давно наслаждаешься спокойной жизнью!
Животное прижалась к девочке, обнимая лапками за шею. Принцесса посмотрела на окружающих:
– Что делать? Если она пойдёт с нами, то с ней может случиться что-либо плохое. А вдруг Злотомир  убьёт её?
– Вам решать! – ответили взрослые хором и, растворились в туманном облаке.
– Думаю, Даша, мы можем взять мартышку с собой. Она отлично знает все входы-выходы и очень умненькая.
– Хорошо, – вздохнула девочка. – Ты, - она обратилась к животному, - будь очень осторожна! Если что, немедленно прячься!
Троица зашагала к цирку. У входа вместо тёти  Клавы стоял здоровенный мужчина. Он прощупывал взглядом всех зрителей, явно кого-то искал.
– Попробуем через подкоп, Аверкина?
– Давай, Царёв! – в тон ему ответила Даша.
Проникнув без проблем внутрь купола, они последовали за своей новой подругой. Мартышка привела их к небольшому ящику и попыталась его открыть. Друзья общими усилиями откинули крышку. На дне лежала небольшая книжка коричневого цвета. Дан залез, потрогал книгу, вроде подвоха нет! Выбравшись наружу, он кивнул в сторону стены:
– Давай, там, за ящиком посмотрим эту находку!
В книге оказались непонятные значки и рисунки.
– И что? Зачем ты привела нас сюда? – потихоньку спросил Дан у обезьянки. В ответ она что-то с жаром начала выкрикивать так громко, что Даше пришлось прикрыть ей рот ладошкой. Животное горестно застонало, но продолжало тыкать пальчиком в сторону книги. Прикусив нижнюю губу, принцесса напряжённо думала, потом взяла в руки томик и прошептала:

– Всё, что происходит, совсем не случайно!
Открой нам свою сокровенную тайну,
Пусть станут понятны рисунки и знаки,
Что были начертаны здесь, на бумаге!

От обложки брызнул сиреневый свет, она открылась сама собой и друзья увидели надпись – «Всё, что было со мной и моею сестрой до того, как случилось СТРАШНОЕ» Они углубились в чтение. Оказалось, что это написал десятилетний мальчик по имени Захар. Его история начиналась с рассказа о семье. Он жил в городке Солнцегорск вместе с мамой, папой и пятилетней сестрой. Но случилось так, что мама заболела, и посыпались неприятности одно за другим…Захар (Закольцованная Харизма – перевела Даша) замкнулся в себе, перестал общаться с друзьями. Постепенно в его душе поселилась печаль, переросшая в обиду на весь мир. А следом за этим мальчик и не заметил, как озлобился на всех окружающих, считая их виноватыми в своих несчастьях. И конечно, он притянул к себе тьму в образе злой колдуньи. Она притворилась доброй и сочувствующей, но на самом деле распаляла в подростке чувство ненависти и эгоизма. Сестрёнка, как могла, старалась помочь брату, но у неё ничего не получилось. В результате Захар превратился в Злотомира и настолько поверил в нашёптывания колдуньи, что покинул дом и семью, уйдя с чернокнижницей. Его сестра Миловида увязалась за ним, надеясь образумить любимого брата. Но её усилия были напрасны. Злотомир рассердился на неё и однажды создал заклинание, превратившее девочку в обезьянку.
Богдан и Дарья, дочитали последнюю страницу, и ошеломлённо уставились друг на друга, а потом перевели взгляды на мартышку, сидевшую у стены.
– Миловида, – тихо позвала принцесса, – прости, мы не знали, что ты на самом деле заколдованная девочка.
Обняв мохнатое тельце, Дарья почувствовала в душе острую боль. Каково же было Миловиде столько лет находиться в этом теле и смотреть, как брат творит чёрные дела?! Из глаз девочки потекли слёзы. Богдан, стоя рядом, тоже подозрительно зашмыгал носом. Он несколько раз шумно вздохнул и наконец, сказал:
 – Даша, ты сможешь ей помочь?
– Мы можем ей помочь, – ответила принцесса, сделав ударение на слове «мы». Она подняла обезьянку, и принц понял, что надо делать. Подошёл и обнял обеих так, что Миловида оказалась между ним и Дарьей. Глядя друг на друга, они заговорили одновременно:

– Есть в мире великая сила – Любовь,
Её призываем на помощь мы вновь!
Пусть чары зловещие быстро падут,
И вмиг Миловида окажется тут!

Всех троих укутал серебристый туман, а когда он рассеялся, в руках у Даши осталась игрушечная обезьянка.
– А где же Миловида? – спросила принцесса, озираясь.
– Ничего не понимаю! – пробормотал Дан.
– Погоди! Я поняла! Нам надо расколдовать Злотомира, тогда мы увидим их вместе.
– Задачка! А как мы это сделаем?
– Посмотри! – она указала на книгу. Та превратилась в плюшевого старого медвежонка. – Эту игрушку подарили ему давным-давно! Он любил её больше всего. Бери мишку, у меня обезьянка. Мы бросим их в него, говоря одновременно заклинание. Воспоминания детства это самое мощное оружие против зла.
– К нему ещё подобраться надо! Интересно, а где та колдунья, что сбила с истинного пути Захара?
– Об этом надо подумать, Дан!
Всё это время Шард сидел на краю ящика и не привлекал к себе внимание, но после слов Даши, он встрепенулся и призывно зашипел.
– Что такое, Шард? – повернулся к нему мальчик. Зверёк замахал крыльями и перелетел чуть в сторону, потом ещё дальше.
– Что с ним? – удивилась принцесса.
– Он пытается что-то сказать.
– Или указывает нам путь? Но куда? Шард, – обратилась она к другу, – ты знаешь, где колдунья?
Зверёк немедленно вернулся, сел на плечо принца, закивал и развернул одно крыло.
– Даша, по-моему, надо идти туда, куда указывает Шард.
Друзья выбрались из-за укрытия и направились в указанном направлении. Было удивительно тихо, никто не попадался им на пути. Вскоре они оказались в закутке, около небольшой дверки. Переглянувшись, они приоткрыли её и заглянули внутрь. Небольшая комната была пуста, только на противоположной стене висел портрет. На нём была изображена в полный рост удивительно красивая женщина. Блестящие тёмные волосы обрамляли нежное лицо, в руках она держала книгу с надписью «Сказки нашего города».
– Это и есть колдунья? – шёпотом произнесла Даша.
– Очевидно, – подтвердил принц.
Оглядевшись, они заметили у порога увядшие белые цветы. Богдан протянул к ним руку.
– Нет! – вскрикнула Дарья. – Не трогай!
Она хотела что-то сказать, но спутник остановил её жестом и сказал:
– Я всё понял! Начнём?
Они выставили перед собой игрушки, сосредоточились и заговорили поочерёдно. Начала принцесса:
– Встречаются разные в жизни дела,
Плохая дорога тебя увела.
Богдан подхватил:

– Наверно, в жизни не очень везло,
И сердце укуталось в холод и зло…
– Черствела душа, мир казался плохим,
Решила ты, верно, расправиться с ним!
– И там, где улыбка помочь не смогла,
Раскинулась сетью зловещая мгла.
– Но знаю я точно, что где-то в душе
Тебе надоело так злиться уже.
– И хочется мира, любви и тепла…
Стряхнуть одиночества холод и зла.
– Сегодня энергию всей доброты
Возьми! Окунись, вспомни детства мечты!

Последние две строки они сказали одновременно:

– Мир нашей любви против ярости чар!
Тебе отдаём светлой радости дар!

От игрушек в сторону картины полился золотистый поток. Портрет вдруг исказился, полотно зарябило, показалось страшное лицо колдуньи. Потом всё охватил бездымный огонь, и осталась только горстка пепла на полу.
Даша слегка покачнулась, прислонилась к плечу мальчика, еле слышно произнесла:
– Что-то я устала, Даня.
– Ещё бы! Столько сил ушло на заклинание возврата! – он осторожно обнял подругу за плечи и посадил на ближайший ящик.
– А где Шард?
– Не знаю, – озираясь по сторонам, принц пытался увидеть зверька. – Может, полетел на разведку?
– Без предупреждения? Надо найти Злотомира.
И тут раздался отчаянный, полный боли, крик Шарда. Друзья подскочили и ринулись на вопль. Сбивая на пути предметы, ударяясь об острые углы на поворотах, они торопились на помощь. Коридоры внезапно закончились, перед ними лежал круг арены, в центре которой стоял Злотомир с Шардом в руке. Зверёк еле трепыхался, очевидно, жизнь угасала в нём. Его красивые крылья, безжалостно смятые колдуном, бессильно висели вдоль тела. Дарья закричала и бросилась вперёд, желая подхватить котодракона, спасти. Но злодей легко схватил её второй рукой и бросил оземь. На мгновение ярость охватила Богдана, ему хотелось убить этого никчёмного человека. Он уже сделал шаг вперёд, но перед ним возникло лицо Ядвиги. Её губы прошептали: «Твоя ярость и злость подпитывают энергию этого колдуна! Увидь в нём ребёнка, Богдан! Попробуй!» Дан остановился, крепко зажмурился, а потом шагнул на арену, представляя перед собой невысокого темноволосого мальчишку рядом с которым стояла светловолосая сестрёнка. В голове у принца сами собой сложились строки, он направил плюшевого медведя в сторону колдуна и произнёс:

– Из жизни своей всех родных ты уволил,
Но разве прекрасна теперь твоя доля?
Забыты сестра, мама, дом и отец…
А сколько ещё ты погубишь сердец?
Но где-то же спрятан тот, прежний мальчишка,
Читавший о рыцарях разные книжки?
Ты сделай к нему шаг короткий навстречу,
Пускай загорятся Любви прежней свечи,
И снова вернётся всё то, что забыто,
Дверь детства и счастья всё время открыта!

Богдана охватил жар, ему казалось, что на него упала тяжёлая плита, не дающая вздохнуть. С трудом разлепив ресницы, принц увидел, что Злотомир трясётся от страшного напряжения. В конце концов, тело колдуна стало раздуваться, как воздушный шарик и трескаться. Чёрный дым окутал его фигуру, раздался приглушённый взрыв и…всё закончилось. Колени юного волшебника подломились, и он без чувств упал на опилки.

 Верхушки деревьев золотило солнышко. На тропинке лежали мальчик, девочка и странный зверёк с переломанными крыльями. С одной стороны аллеи к ним бежали две женщины и мужчина. С другой – приближался высокий темноволосый мальчишка, ведущий за руку светленькую девочку. Он видел, как над детскими телами склонились взрослые, образуя золотистый купол.
Дарья очнулась первой:
– Где я? Что с Богданом? Где Шард?
– Тихо, тихо, – мама положила ей на лоб прохладную руку. – С Богданом всё хорошо.
Даша повернула голову и увидела слабо улыбающегося друга.
– Ты жива? Я так испугался за тебя!
– А где Злотомир, Дан?
– Его больше нет, – успокоила Ядвига, – у вас всё получилось.
– У Богдана всё получилась, – облегчённо вздыхая, Дарья приподнялась на локте и увидела Шарда, лежащего в стороне.
– Шард! – позвала она. – Шард! Что с ним? Он жив?
Мама отвела глаза в сторону. Принцесса, преодолевая слабость, пододвинулась к пушистому тельцу. Она села и взяла Шарда на руки, расправила его замечательные крылышки. Баюкая верного друга, она даже не замечала слёз, струившихся по лицу. Богдан устроился рядом и обнял Дашу за плечи.
– Неужели ничего нельзя сделать? – Дарья посмотрела на взрослых.
– Увы, – развёл руками директор.
– Можно! – раздался ломкий голос за спинами.
Это был Захар.
– Можно подарить ему ещё одну жизнь, я знаю как, – продолжил бывший колдун. – Вставайте!
Все четверо встали плечом к плечу, сплели из рук колыбельку для Шарда и наклонили над ним головы. Захар заговорил шёпотом:
– Есть одно условие. После того, как Шард очнётся, мы все забудем о том, что с нами случилось, и котодракон станет невидимым.
Даша и Богдан переглянулись.
– И Дан больше не будет мне другом? – у принцессы стали мокрыми глаза.
Принц насупился и тяжело засопел.
– Аверкина, я тебя не забуду, вот честное слово!
Дарья кивнула, уронив несколько слезинок на шкурку Шарда. Захар вздохнул и продолжил:
– Если готовы, закройте глаза и представьте зверька живым и здоровым.
Над фигурами детей сначала возникло свечение, которое превратилось в яркую радугу. Сквозь неё виделся силуэт неподвижного котодракона. Но вот у него чуть дрогнули лапы, потом шевельнулись усы, выгнулась спинка. Шард потянулся, открыл глаза и, взмахнув разноцветными крыльями, взлетел. Он парил над своими спасителями широкими кругами и печально свистел, прощаясь. Рядом с ним появились две метлы. Они пристроились по бокам зверька. Троица по спирали поднималась все выше и выше, пока совсем не исчезла с глаз…

 И вот, в один из майских дней Даша, уже почти пятиклассница, как обычно, торопилась в школу. До каникул оставалось пять дней, но солнышко уже грело по-летнему и учиться совсем не хотелось. На перекрестке, возле светофора, Дарья увидела одиноко стоявшую белобрысую малышку лет пяти.
– Ты чья? – наклонившись, погладила девочку по волосам. – Потерялась что ли?
– Нет, – помотала головой девчушка, – это брат потерялся. Пошёл куда-то и потерялся.
Даша выпрямилась, озираясь, и увидела в конце улицы темноволосого мальчишку. Он метался из стороны в сторону, расспрашивая прохожих.
– Как зовут твоего брата?
– Захар, – чётко выдала малышка, крепко ухватившись за Дашин палец. – А меня Миловида!
– Эге-гей! – прокричала Даша и помахала рукой. – Захар! Она здесь!
– Миловида! – откликнулся паренёк.
Он подбежал, крепко обнял сестрёнку, потом сердито зашептал ей на ухо и лёгонько стукнул чуть ниже спины несколько раз. Она лишь заливисто рассмеялась и крепко обвила руками его шею.
– Самостоятельная стала! – он улыбнулся Даше. – Не слушается совсем.
– Я слушаюсь, просто здесь летал кот! У него прозрачные золотистые крылья! Мне захотелось с ним познакомиться.
– Такая выдумщица! Ну, что мне с тобой делать? Сто раз тебе говорил – коты не летают!
Он повернул голову.
– Меня Захар зовут, а тебя?
– Даша!
– Спасибо тебе!
С другой стороны улицы подбежал ещё один мальчишка:
– Нашёл? Ну, слава богу! – он белозубо улыбался, потрепал Миловиду за косичку. – Ты нас напугала!
– Представь, она опять увидела летающего кота! Кстати, познакомься, это Даша, она нашла сестрёнку. А это мой новый друг – Богдан. Ну, что, пойдемте, вдарим по мороженному? Я угощаю!
– Ой, я на уроки опаздываю! – спохватилась Даша.
– Мне тоже в школу надо, – махнул рукой Богдан, – ну опоздаем немного, подумаешь!
– Ладно, – улыбнулась девочка, – всё равно у нас только два урока сегодня.
Они свернули в скверик, купили эскимо, и весело переговариваясь, направились по аллее. Никто из них, кроме Миловиды, не заметил большую собаку, похожую на волка, наблюдавшую за ними из-за скамьи. Не услышали они шевеление в кустах - там притаились две странные метёлочки, одна серебристого цвета, другая в полоску. И, конечно, троица не видела парившего над ними кота. Он делал над ними круги, посвистывал немного печально.
Только Миловида, время от времени поглядывала наверх и негромко повторяла:
– Кис-кис-кис!
**
на этом всё.