А звезды светят

Сергей Полярный
"А звёзды светят, как и прежде, светят - знакомые, почти совсем ручные. Играет в волосах планетный ветер, чуть слышно время плещется волною, укачивает на своих ладонях..."( высказывание Юс в "Моём мире")
-Здравствуй, дорогая Юс! Когда я прочитал эти строки, во мне что-то проснулось. Необъяснимая тревога охватила мои члены и мысль, как осколок от разорвавшегося снаряда вонзилась в мозг, перестроив его на другую волну восприятия, где череда событий из прошлого беспорядочным пчелиным роем жалила меня. Да, да, я вспомнил нечто такое, что может показаться бредом сумасшедшего, но это не так. Мы знакомы с тобой давно. В искренности наших симпатий не приходиться сомневаться. Наверное, если бы случай позволил нам встретиться раньше в реале, мы бы стали с тобой мужем и женой. А сейчас иллюзия расстояния  - это всего лишь препятствие на пути возвращения нас в прошлое. Прошлое! Что за бред ! Я не верю ни в прошлое, ни в будущее. Когда я думаю о прошлом, я вспоминаю будущее, когда я думаю о будущем - я думаю о смерти. Слишком далеко я заглядываю. Ты знаешь, смерть - это исход, какой бы он не был - счастливый или полный горя. Смерть это последняя точка, на которой построено наше желание. Смерть - это слепота идущего по одной дороге к своей мечте, это страх свернуть с заданного пути, и окунуться в мир, где нет ориентиров рациональности.
-Здравствуй, Варяг! Я чувствую и понимаю о чём ты пишешь! Верю тебе бесконечно. В жизни нет случайностей. Наше знакомство определено не только свыше, но и обстоятельствами общей истории. Если нет будущего и прошлого, тогда может не всё ещё потеряно, и наша встреча неизбежна. Я боюсь этой встречи, как боится безнадежно больной сделать первый шаг после продолжительной болезни. Напиши подробней о чем ты вспомнил. Мне тоже не дает душевного покоя моё нынешнее состояние. Если слепой вновь обретет зрение, то он увидит яркий свет и ничего более.
-Милая Юс, мне легко с тобой. Родство наших душ бесспорно! Ты даже сама не представляешь, как ты помогаешь мне понять состояние безвременья. Наш мозг сам рисует картинку бытия. А свет отраженный от поверхности предметов определенным образом завязан на этих деталях восприятия. Но став зрячими, мы по прежнему остаемся слепыми, потому что не можем охватить своим зрением всю полноту мироздания. И  вещи, данные нам в ощущениях, могут быть далеко не теми , которыми нам представляются. Мир иллюзий! Но счастье в том, что одним законам движения подчинены отдельные фрагменты целого так же, как и сама бесконечность. А наши сны более реальны, чем сама действительность.
Я вспоминаю межзвёздный корабль, нас падших ангелов с раненными крыльями, вынужденными остаться на этой планете  Земля. Что-то случилось - мы стали пленниками. Была ли это катастрофа или воля чужой планеты, но нашу память нам заменили,  и теперь мы не в состоянии понять - кто мы и откуда. Сегодня мне приснился сон, как будто по небу летят два облака. Они касаются друг друга с той нежностью, которой не испытывало всё человечество. Эфемерность и сосредоточенность наших тел облаков, как вечное блаженство всё понимания и лишенная всяких определенных символов -  смыслов. А потом я увидел нас в разбившемся корабле. Мы лежали рядом, и моя рука держала твою ладонь. И не было одиночества, и не было страха смерти. Ты и я в вечном странствии, где наша любовь как скафандр защищала нас от агрессивной среды. Мы живы , ты слышишь, любимая! Нам нужно проснуться, только проснуться и избавиться от света земли, преломляющего наше сознание.




-Здравствуй, дорогая Юс! Почему ты молчишь, что случилось? Почему люди не могут быть постоянно близкими? Даже мужчина и женщина! Они, влекомые друг к другу, делятся своей любовью, мыслями, вдруг становятся холодными и чужими и только моральные обязательства поддерживают их отношения какое-то время. Если то, что я тебе написал ранее -  правда, то очевидно высшим проведением нам был  дан шанс разобраться в перипетиях человеческой организации. Всё больше и больше мы становимся людьми. Но есть странности. которые я не могу объяснить. Два года назад я познакомился с мужчиной моих лет в магазине музыкальных товаров. Он выбирал для себя диски с записями  блюза. Его нерешительность и бесконечные вопросы продавцу по поводу того или иного исполнителя заставили меня помочь ему в этом вопросе. При этом я заметил, что уже давно не покупаю лицензионную музыку, а качаю её в интернете и с удовольствием поделюсь своей коллекцией с Володей, так звали моего нового знакомого. Он обрадовался, и мы обменялись телефонами. Через некоторое время он позвонил, я назначил ему встречу - так завязалась наша дружба. Это был интересный человек, я узнал, что он до сих пор не женат, живет с семьёй брата и оплачивает ипотеку их новой квартиры. К себе домой он меня никогда не приглашал. Но вот однажды он исчез. Я попытался созвониться, но безуспешно. Когда я стал узнавать по своим каналам историю номера телефона Володи, то выяснил, что такого номера не существует и не существовало вообще! Очень всё это странно! Но на этом история не закончилась. Однажды я проснулся ночью и увидел, что напротив меня в кресле сидит Володя и пристально смотрит на меня. Я окликнул его, а он встал прошел к окну и исчез. Теперь он приходит ко мне по ночам, всё время молчит и как только я начинаю с ним разговаривать, он растворяется в воздухе. Я думаю это знак. Что бы это всё могло значить? Кто этот человек? А может это человек из нашей команды?
-Дорогая Юс, это опять я. Странности продолжаются. В нашем городе исчезли птицы, а этого никто не заметил. Что дальше? Будут исчезать люди, как пропал Володя? Не знаю, что думать. Юс, ты никогда не обращала внимание на то обстоятельство, что внешний мир разговаривает с нами. Личные проблемы  неожиданным образом находят своё отражение в совершенно другом измерении - будь -то передача по телевизору, реклама или случайный разговор прохожих.  Ты молчишь и долго не отвечаешь мне. Могу лишь предположить, что взаимосвязь духовного и материального не подчиняется известным людям законам.
Много думаю о смерти. Смерть выдумали люди, чтобы оправдать своё нежелание верить в Бога. Если смерти нет, то почему мы её боимся?  Смерть освобождает от страданий. Вот оно счастье! Но нет, мы не хотим умирать, мы не хотим мучиться, так чего же мы хотим... Наши ценности только в наших головах. Ничто не имеет цены. А как тогда любить, то что не имеет цены? Юс, пиши мне. В следующий раз я расскажу тебе про наш корабль.
-Здравствуй, Юс! Я обещал рассказать тебе про наш корабль, но немного отвлекусь. Если ты внимательно читаешь мои письма, то легко вспомнишь о моём предположении, что мир разговаривает с каждым человеком лично. Я давно убедился, что в нашей жизни нет случайностей. И вот, в подтверждении моих слов со мной опять вступает в диалог этот невероятно загадочный мир. Почти сразу в унисон к моим мыслям состоялся якобы случайный просмотр художественного фильма "The Adjustment Bureau", где идея фильма была выражена в конце из-за кадра следующими словами: "Большинство людей проживают свою жизнь указанной нами (свыше) дорогой и боятся исследовать другие, но время от времени встречаются такие как вы и сметают все преграды, что мы ставим на их пути; люди, которые понимают, что свобода воли - это дар, которым не научишься пользоваться, если не будешь за него бороться. Мне кажется - настоящий план Верховного в том и заключается, что может быть однажды план станем писать не мы, а вы сами". Мы - здесь всевышний и его ангелы
В детстве мне мама рассказывала сказки. Тогда я думал, что они плод человеческого воображения, но со временем выяснилось, что все персонажи русских народных сказок имеют глубокую историю и являются отголосками настоящих героев древности. Ничего невозможно выдумать, всё имеет в основе реальные события.  Даже фантастика написанная о будущем вдруг неожиданным образом сбывается в деталях и в главном. Прошлое становится опять будущим. Мы черпаем информацию из какой - то неведомой нам области и из памяти передающейся из поколения в поколение. История, где пересеклись некогда наши с тобой судьбы так же удивительна и не поддается объяснению земной логикой.

       Глава2

Адам смотрел на дисплей и наблюдал изумительное свечение, происходившее за бортом космического корабля "Гагарин" . Они покидали гелиощит солнечной системы, где резко падает скорость солнечного ветра, подвергаясь давлению межзвёздных облаков. Ещё немного и экспедиция вырвется за черту гелиопаузы, а там прощай дом – здравствуй чужой, необъятный  космос.
"Время – сознание. Сознание сосредоточено на деталях, детали представляют символы в определенном порядке. Какова скорость моего мышления, такова и скорость течения времени. Если я расфокусирую своё сознание, то позволю объять всю кладовую моей памяти, не осознавая деталей, а значит и времени. Знать всё – ничего не знать… А я знаю то, что я робот, моя память колоссальна, она была сформирована не только академическими данными, но и планом виртуального общения человечества. Я мыслю как человек, я мыслю лучше человека,- думал Адам – робот последнего поколения".
-О чём задумался, Адам?- спросил робота, вошедший в каюту программист Вегас.
-Я думаю  о грехе, который совершил создатель.
-И какой же это грех, Адам?- улыбнулся Вегас.
-Как мог создатель совершить ошибку - построить  мыслящего робота, наделенного чувством любви и не давшего ему предмета любви.
-Позволь, но мне кажется, что ты ошибаешься. В твоей программе заложен предмет любви,  это мы люди!
-Человек не способен уловить все нюансы своего творения. При всей нашей с тобой похожести у меня нет главного, нет физической реализации моей любви, нет Евы способной нарожать мне кучу детей. Я бы хотел быть несчастным, как люди, страдать от неразделенной любви, светится от взаимных чувств и растворяться в непонятной мне неге, которую вы люди называете сексом.
-Ты считаешь, что любовь не состоялась  в своей глобальности, если нет особей противоположного пола?
-Конечно, ничто не дает такую ассоциацию сознания растворения в другой личности, как любовь, а потому, могу ли я полюбить ближнего, как себя, не испытав близости слияния с другой особью, у меня нет такого свойства! Да, и вероятно я лишен любви к себе. Странное дело, оставаясь одиноким я не чувствую того щемящего чувства одиночества, как люди, которые вовсе не одиноки, как я.
-Адам, ты наделен высшей степенью любви! Твоя способность жертвовать собой во имя жизни человека и есть любовь подобная любви к Богу.
-А мне показалось, что моя эмоциональная программа любви - это нечто сродни вашему безусловному рефлексу. И что значит любить человека - стараться всеми силами обеспечить ему благополучие? А если благополучие отдельного человека наносит вред благополучию другого человека? Что тогда?
-Тогда, мой друг, ищи способы примирения для них.
"Любовь... любовь... Как много сказано о ней! Дорогая, Юс, мне довелось не так давно услышать следующую историю от очень близкого мне человека. В одной сибирской деревне родила баба ребенка, а он оказался убогим, больным. Скрюченные ножки и ручки дитя не сулили благоприятного исхода и надежды на то, что он поправится. Как не печалилась женщина, а решила избавиться от малютки. Чтобы не мучить себя и сыну не мучиться, перестала кормить его грудью, так и умер малыш голодной смертью. А вот другая история. Родился мальчик тоже нездоровый с тяжелым заболеванием ДЦП. Маме предложили отдать новорожденного в дом инвалидов, заверив, что тот никогда не будет ходить. А мамочка мол молодая, родит другого и будет нормально жить. Да и всё равно такие дети долго не живут - лет 10-12 от силы. Но как отдать родную кровинушку в чужие руки на верную погибель и приняла та женщина свой крест, так и несет его до сих пор на груди поближе к сердцу от которого тепло и добро даруют жизнь всякому человеку. А ведь вырос же тот мальчик, и сейчас ему уже за сорок, но что самое удивительное, что он счастливый при всей своей физической неполноценности. Его душа ангела, его жажде жить позавидует любой успешный человек. Под крылом любви своей матери он совершил невозможное - написал книгу! Писал её по одному предложению в день, а у него нарушена речь и двигательные функции конечностей. Каждое слово обращённое этим человеком во внешний мир стоит невероятных усилий. Любовь, любовь...
Много можно говорить о любви и о предательстве. Юс, ты спросишь меня: "А совершал ли я предательство в своей жизни?"  Да,  и это были несостоявшиеся поступки, по причине неведения, неспособности понять мораль предложенных мне обстоятельств. Далекое детство, мне тогда было лет 9. В руки моего двоюродного брата попал симпатичный щенок похожий на восточно-европейскую овчарку; по крайней мере, брат так заверил меня. Я всегда хотел иметь по жизни большого, надежного друга, способного защитить в минуту опасности, придать уверенности в собственных силах. И вот такая возможность наконец-то представилась. Я попросил брата подарить мне собаку, на что он согласился. Моей радости не было предела, я тогда крепко прижал к груди своего питомца и подумал о том , как я буду любить его, заботиться, и ничто не разлучит нас до самой смерти. Первое время щенок Джек жил в нашей однокомнатной квартире, но когда он подрос, мама определила ему угол в сарае, сказав, что от него слишком много грязи. Мои ожидания по поводу породистости собаки не оправдались; прямые стоячие уши - это единственное, что напоминало овчарку. Конечно, тогда я был слегка разочарован, потому и не стал сопротивляться распоряжению мамы поселить Джека в нашем сарае. Доверчивые глаза Джека преданно смотрели на меня снизу вверх и не понимали -  почему его маленький хозяин закрывает его на ночь в темном холодном убежище, лишая лишний раз прикоснуться своим загривком к теплой руке друга. Я по прежнему любил своего пса, он отвечал мне взаимностью, каждый раз радостно виляя хвостом при нашей очередной встрече; тыкался своим холодным носом мне в лицо и старался лизнуть меня по щеке. Образ жизни дворняжки предполагал свободу, поэтому чаще всего Джек бегал по улицам нашего района, наслаждаясь общением себе подобных, да вольному ветру, теребящему густую собачью шерсть.Но вот однажды к нам в гости пришла мамина знакомая, которая проживала по соседству в частном доме и попросила нас отдать собаку ей, заверив, что псу на привязи под присмотром будет лучше, да и зима на пороге. Я не хотел отдавать Джека, но мама опять убедила меня расстаться с другом, успокоив тем, что я буду приходить к собаке в любое время, когда только пожелаю. Первое время я каждый день навещал Джека в его заточении. Он безумно радовался мне, подпрыгивая высоко в воздух и жадно брал у меня своей пастью кусочек какого-нибудь лакомства, принесенного мной в качестве гостинца. А когда я уходил, то он изо всех сил рвался за мной, натягивая впившуюся в шею железную цепь. Я чувствовал, что мы поступили не правильно, но убеждал себя , что ничего страшного не произошло. Так прошла зима, а весной Джек сорвался с цепи и снова оказался на воле. Разлука с Джеком дала о себе знать; у меня появились новые интересы, и я к лету следующего года уже потерял былую привязанность к собаке. Как то раз Джек вернулся в сарай с большой, глубокой до самой кости язвой на боку. Отец сказал, что это кто-то вылил на животное кислоту, что рана не заживет, и собака будет долго мучиться, а потому ее надо усыпить. Я проплакал целый вечер, а на следующее утро, мой отец посадил Джека в мешок и повесил на перекладине в сарае. В мешке билось в конвульсиях тело беззащитного животного, а я стоял и ничего не понимал, что происходит, чувствуя запах смерти и несправедливости, чувствуя свою беспомощность и невозможность противостоять непонятному для меня злу в лице отца, который кормил меня, одевал, который дал мне жизнь. Я похоронил свою собаку на пустыре, выкопав для нее глубокую яму, а на холмике поставил крестик, связанный из прутиков клена."

                Глава 3

Время в космосе течет иначе, гораздо медленнее, чем на земле. Здесь нет того разнообразия и случайных неожиданностей, которые заставляют время ускоряться, а порою быть вовсе незамеченным. Но как это часто бывает, то что мы считаем случаем, есть скрытая закономерность. Неприятно осознавать, когда "случай" задает столько вопросов, на которые, казалось, ответить не в силах ни один человек. Но только это не касалось робота - человека Адама. Адам был просто обязан понять то, что произошло на корабле, понять и во что бы то не стало исправить ситуацию, так была заложена его программа.
Вчера утром во время завтрака команда была на удивление молчалива. Они ели свои подобия творожной запеканки, пристально уставившись в пластиковые тарелки. Единственное, что нарушало гробовую тишину, так это дружное чавканье. Помятого вида  физиономии с взлохмаченными шевелюрами выглядели, можно сказать, по звериному; остатки пищи неприятно свисали с губ, а глаза жадно поблескивали из под отяжелевших век людей, которые еще недавно были душой компании. На вопрос Адама - "Что произошло, коллеги",- те тупо промолчали. Мак Финиш любитель непристойных анекдотов, уронив столовый прибор на пол, продолжил доедать свое лакомство руками.
-Рано втыкаться,  пилот Финиш, до приземления еще далеко, а небожители далеки от обезьян,- попытался пошутить Адам.
На что не последовало никакой реакции. Как только трапеза была окончена, участники экспедиции лениво встали из-за стола и подобно зомби разбрелись в разных направлениях.  "Что это розыгрыш?- первое что пришло в голову Адаму. "Серьезная команда и примитивная шутка? А может новый социологический эксперимент, где я являюсь предметом исследования. Понятно, я не человек - я робот, опытный образец. У меня нет единственного друга, у меня должно быть много друзей, то есть все друзья - с кем я общаюсь. У меня нет того, кому я могу доверить свои секреты, потому что у меня не должно быть секретов по определению; бесхитростный набор деталей - это все, что я из себя представляю, неспособный лгать и удачно шутить. А ведь шутка - это один из признаков настоящего человека! И я шучу, пускай неудачно, но шучу,- продолжал напряженно думать Адам."
Неопознанная планета неумолима приближалась к звездолету "Гагарин", или звездолет приближался к ней. Два человека идущие навстречу друг другу, столкнувшись, рано или поздно разойдутся, оставляя позади две причины одного события. Какая интересная мысль - разве у одного события могут быть несколько причин...  А если причин множество, то какая из них главная? Что послужило общему безумию хорошо подготовленной команды, какова была здесь коренная причина?..  Если астронавты не восстановятся, то изучать странствующую планету за границей солнечной системы  будет невозможно. Это крах!!! Ученые впервые столкнулись с таким типом блуждающих по галактике планет. Разгадав природу этих объектов, можно было бы ответить на многие вопросы о механизмах рождения всех планет. Попытки Адама разобраться в сложившейся ситуации ни к чему не привели. Команда дичала с каждым днем. Они не реагировали на родной язык, только с помощью эмоциональной окраски простых звукоизвлечений можно было достичь некоторого результата взаимопонимания. Обстановка накалялась. Первые признаки агрессии Адам испытал со стороны Финиша, когда попробовал похлопать его по плечу. Финиш оскалив зубы бросился на Адама с кулаками, сопровождая свой необузданный порыв рычанием. Адам ответным ударом положил Мака на пол, потом связав его, оттащил в изолятор, где ввел ему изрядную порцию снотворного.   К концу недели изоляционный блок  был заполнен до отказа. Вся команда находилась в искусственной коме.
Адам ходил вдоль ряда слипплэйсов, не надолго задерживаясь около обезумевших товарищей, и сосредоточенно думал,-"Как быть, что предпринять, почему люди лишились памяти, а вместе с ней способности по человечески мыслить? Что это вирус? Исключено... Влияние приближающейся планеты, неизвестное науке излучение? Память, память, память... Была выдвинута гипотеза, что память человека расположена не в области, мозга, а кодируется в полевом континууме земли. Об этом  много спорили, но к однозначному выводу придти так и не удалось; поле где может записываться память каждого индивидуума так и не было обнаружено. Однако, в историях людей были случаи, когда после значительного повреждения и даже удаления части головного мозга память сохранялась. Тоже самое происходило и с подопытными мышами, когда им поочередно удаляли полушария. Моя память сопряжена с центральным компьютером корабля, поэтому если верна гипотеза о полевом носителе памяти. тогда становится понятным почему меня не постигла та же ужасная участь. Очевидно наш крейсер покинул пределы сферы памяти, то есть больше нет контакта записанной информации с человеческим мозгом. Нет памяти - нет личности! О, люди, люди! Вы так гордились своим разумом и в одно мгновенье лишились инструмента дающего вам власть и силу! Свой разум вам пришлось делить с материей иного рода. Имеет ли материя, хранящая память человека, личностные характеристики?  Кого она любит? Так значит мозг человека отдельный процессор, связанный с носителем информации, находящимся во вне. А если эта полевая структура, как промежуточное звено встроена в еще больший по масштабу механизм мышления живого существа по имени Земля? Так кого мне спасать в таком случае? Да и могу ли я спасти моих товарищей? Какое решение предпринять - изменить траекторию полета и вернуться домой?"
Наконец "Гагарин" вышел на орбиту неизвестной планеты. Планета предвосхищала все ожидания. Она была необычна во всем. Ее внешний вид напоминал древнего моллюска аммонита; спиралеобразная форма с гигантским дышащим жерлом из которой периодически исходили свет и тепло. Можно было наблюдать, как всё, что пролетало мимо этого огромного отверстия попадало внутрь планеты. Она, как живой монстр жадно поглощала близлежащую материю: камни, пыль, газ и просто отдельные частицы. Поэтому Адам предпочел наблюдать планету на максимально удаленной орбите. Складывалось впечатление, что планета так же наблюдает за звездолетом. Она словно присматриваясь, готовилась к решающему броску, от чего порой становилось жутко даже для искусственного разума Адама. Желание Адама немедленно вернуть экспедицию на землю с каждым днем пропадало. Хотя какой может быть день в далеком космосе...
"Еще успею,- думал Адам.- А что если попробовать подключить мозг отдельных членов экипажа к моей базе данных. Мало того - подключить, необходимо еще создать для каждого личные истории, отчасти выдуманные мной на основе историй землян, которые я знаю, о которых читал, и которые были заложены в мой мозг. Это будут мои ангелы, а я их бог! Интересно, как переворачивается сюжет! Робот становится создателем, богом существ, еще ранее властвующими над ним. А что самое главное - я буду чувствовать так же, как смертные люди: любить страдать, надеяться... Для этого мне необходимо быть связанным в единое целое с личностями людей; одновременно быть мужчиной и женщиной и наконец испытать любовь плоти, и познать свою Еву во всех ее прелестях и коварстве! Но есть одна существенная проблема - это неспособность задействовать всех членов экипажа - нехватка оперативных ресурсов моего мозга. Одна личность - уже целая вселенная, а тут... Поэтому только двое могут участвовать в этом эксперименте. И как никто на эти роли подходят  Юс и Варяг. Вегас мне ближе, но симпатия Варяга к Юс - определяющий фактор выбора. Они в одно мгновение снова окажутся на земле, скажем, в 21 веке, на заре новых надежд и научно - техничной революции. Я помещу их в разных пространственных точках, а потом волей случая сведу вместе. Это будет любовь, и я буду в этой любви. Не исключены сбои в программе в виде иллюзорных помех, а возможно и обнаружение моего присутствия. Я заранее должен предвидеть все нюансы. А для того, чтобы мои ангелы ничего не заподозрили, там я предстану обычным обывателем. Пускай имя ему будет Владимир. Владеющий миром, миром моей реальности, где я Бог!"

                Глава4

"Здравствуй, Варяг! Как долго от тебя не было писем. Что случилось? Свою жизнь я уже не представляю без диалога с тобой. Неужели мы с тобой обречены на бесконечную разлуку. От тоски я стала коллекционировать  самоцветы. Недавно купила окаменелого моллюска, которому 300 миллионов лет. Его название аммонит. Ты не находишь здесь созвучие с именем древнего египетского  Бога Амона. Если нам суждено встретиться после смерти на какой-нибудь планете, то я бы назвала эту планету Амоном. Часами разглядываю замысловатый узор спирали моллюска и представляю его в виде планеты, летящей в бесконечном космосе по своей только ей известной орбите. Наверное, таких планет нет в природе, но как бы я хотела чтобы она была - свободная, где солнце светит внутри ее, насыщая каждую частицу светом любви, тепла и счастья. Твоя Юс."
Адам, увлеченный своим новым переживанием, все реже и реже обращал должное внимание на других членов экипажа. Для поддержания их в летаргическом состоянии со стороны Адама  требовался контроль определенных параметров жизнеобеспечения. В конце концов он решил эту проблему,. написав программу для автоматического наблюдения и коррекции за состоянием подопечных и доверил ее выполнение машине. Время от времени ему приходилось отлучаться от своего любимого пребывания в роли бога. Что чувствовали в этот момент Юс и Варяг, можно было только догадываться. Однако,  что могут чувствовать персонажи какой-нибудь компьютерной игры, когда их на время оставляет игрок.  Просто этот кусок времени игры выпадает в небытие, не нарушая логической связи и не намекая, что такие провалы безвременья возможны. Пауза - это достояние Бога! Но как бывает в текущие события неожиданно вмешиваются третьи силы, и мнимое могущество начинает выглядить жалким и беспомощным.  Аммонитовая планета незаметно для Адама меняла орбиту "Гагарина". Да и Адам не хотел уже замечать ничего вокруг, всецело отдавшись новым ощущениям. 
Финиш очнулся первым, сорвав все подключения в виде всевозможных трубок и проводов к своему телу, он стал исследовать окружающее пространство. Его обессиленный организм позволил ему сделать только несколько шагов, после чего он долго отдыхал, распластавшись на полу  амбулаторного сектора. Через некоторое время по отсекам корабля наблюдалось шатание всей команды. Они, словно зомби, бродили в поисках пищи, натыкаясь на непонятные предметы (приборы), трогали их, рискуя нарушить безопасность полета звездолета "Гагарин".
Адам после долгого пребывания в трансе неожиданно услышал настойчивый, громкий стук в его помещение. Дверь была не заперта, надо было только дохнуть на специальный датчик, чтобы зайти внутрь, но, как видимо, стучащие об этом не знали. Адам обеспокоенно взглянул на дисплей камеры наружного наблюдения. Там за дверью стоял Финиш и еще несколько человек. Было очевидно, что у этих ребят недоброе намерение. Адам быстро нашел парализатор и решительно направился на встречу опасности. Выйдя за дверь, он успел обездвижить несколько обезумевших бывших товарищей, но одному из них удалось сбить  Адама с ног. Остальные навалились на него сверху, нанося тяжелые удары увечья. Расправившись с Адамом, зомби увидели перед собой Юс и Варяга. Те обездвиженно лежали в прозрачных капсулах, ничего не подозревая о нависшей угрозе; их земная жизнь была куда более умиротворенней, чем настоящая действительность. Сколько бы продолжалось разрушение капсул монстрами не известно, если бы неожиданно корабль землян не стал стремительно падать в гигантское жерло аммонитовой планеты. В последний момент перед роковым ударом от "Гагарина" отделилось два светящихся облака. Они переливались всеми цветами радуги, нежно касались друг друга и летели навстречу новой жизни внутрь планеты с названием, которое ей еще было суждено приобрести.

        Эпилог

-Откуда мы, Варяг? Над нами алмазное небо, кругом озера с родниковой водой и нежной растительностью, где дышится легко и свободно, а свет излучает вся поверхность планеты... Откуда слова, которые мы произносим, откуда наше  желание быть вместе? И почему кроме нас здесь никого больше нет... Только ты и я! Это наша планета Амон!
-Юс, любовь моя! Да, эта наша с тобой планета, где будут жить наши дети, наполняя хрустальный воздух своим звонким смехом! Не вспоминай прошлого, чтобы начать жизнь заново. Нас создал Амон. Амон поселил нас в цветущем райском саду. А вначале было слово и слово было у Бога, и Бог был слово!