Путешествие

Пилигрим 4
Потом все посмотрели на бледного как скатерть Читателя:
 
- Колись, "Хозяин"! Откель эту нежить знаешь? Что всё это значит? Ты записи расшифровал? Что за язык?
 
Гена как-то сьёжился, покраснел, побледнел, опять покраснел, покрылся испариной. Синеющими губами сталкер что-то шептал, схватился за сердце и потерял сознание. Врач с двумя санитарами унёс его к себе.  Все забросили дела, только Катя усевшись на диване у лестницы, надев наушники подключённые к ноутбуку, чем-то занималась в инете. 
Через час доктор вновь появился, сел рядом с Катей. Девчушка улыбнулась ему, не снимая наушников кивнула и подала руку. Доктор осторожно пожал ладошку и улыбнулся в ответ.
 
- Что с ним, доктор?
 
- В принципе, ничего страшного. Сердечный приступ, скачок давления, нервное и физическое переутомление, плюс паническая атака от встречи с этим безобразием в капюшоне. Сейчас спит. Проснётся, поест и опять спать. Послезавтра, когда позавтракает, будет в относительном порядке. Повторяю - в относительном! Ему отдых нужен, длительный и желательно с женой или подружкой по-аппетитнее, чтоб  не головой думал, а чем ниже пояса. И без языков и прочих дел с беготнёй.
 
Майор сел с другой стороны дивана, обнял внучку за плечи, заглянул в монитор ноута:
 
- Женя, он нам здесь и сейчас нужен!
 
- Жди до послезавтра, но я тебя предупредил. По хорошему, я обязан госпитализировать его и переправить в вышестоящий госпиталь. Он на грани.
 
Ром встрепенулся:
 
- На какой грани? Мы дружны много лет. Почему не знаю!
 
- Ты его спящим когда видел последний раз? И кушающим?
 

 
 - В первую неделю. Потом он в нашу комнату только помыться и переодеться приходил. Думал он здесь, на диване спал. А пищу постоянно сюда приносили.
 
- Значит не видел. Он на второй неделе здесь попросил сначала успокоительное и витамины. Сказал что есть почти некогда и от работы нервничать начал. Ещё через три дня снотворное попросил - кошмары начались, он спать перестал. А грань обыкновенная - ещё одна такая встряска и либо вы его похороните, либо я его к полковнику, в "жёлтый"  дом* отправлю.
 
Доктор собрался уходить:
 
- Чуть не забыл, - повернулся он в дверях, - на три следующих дня объявляю выходные дни. Сейчас все ко мне, на осмотр и анализы. Иваныч, Катя, давайте с вас начнём.
 
Вечером Ром, Виталик и Мирослав седели во втором этаже казармы, за рюмкой красного "чая". Они пожарили мяса на устроенной тут же кухоньке.
 

 
- Всё-таки я не совсем понимаю произошедшего. - Мирослав озабочено развёл руками, - как этот Бурый мог о Читателе узнать? Как здесь появился? Да ещё так быстро.
 
- Гена по моему телепат или что-то в этом роде, - Ром закусил,отставил стакан и взял яблоко, - он меня часто удивлял виденьем того, что было на расстоянии. Чувствовал кто в нужном нам месте, что думает, его настроение и всё такое.
 
 
Мужики посидели ещё чуть-чуть, помыли посуду и разошлись. Читатель появился как обещал доктор. Войдя он робко улыбнулся:
 

 
- Привет!
 
Все обрадованно зашумели, Ром просто обнял. Лейла отвела сослуживца к дивану:
 
- Рассказывай! Что за хрен с горы здесь был и с чего бы вдруг он тебя хозяином обозвал?
 
Читатель прошёл в другой конец казармы. Он кивнул Виталику, появились голограммы надписей. Проведя рукой, Гена выбрал несколько.
 
- Начну с того, что всё в городе написано глаголицей. Ром ею владеет почти в совершенстве. Он научил меня читать на ней год назад, - сталкер укрупнил выбранные фото, - это надписи на камнях у входа в подземелье, на дверях и над дверьми. Понять что там написано я пока не могу, хотя не смотря на "ломаность" этого славянского эсперанто читаю довольно бегло.
 
- Что за "ломаность"?! - появился один из техников следящих за роботами.
 
- Не знаю! Но похоже, что язык полон каких-то терминов. Так вот, я несколько дней повторял написанное. А в день приступа, я решил залезть, мысленно, в подземелье.
 
- Форменный идиот! - взорвался Ром, - Сколько раз тебе повторять, эти твои вылазки неизвестно куда, до хорошего не доведут. И на тебе - приступ. Хорошо копыта не откинул! 
 
- Прости!Но информация стоит этого.
 
- Виталик, гаси эту муть. Смотреть тошно. Пошли на верх, Сова завтрак приволок. Расскажешь как поедим.
 
Через час все устроились во втором этаже. Читатель начал:
 
- Как я уже говорил, Кромешный был построен как советский нии. Это подтвердилось. Здесь занимались много чем. Но фактически сохранилось только то, что в поземелье. Но и в нём время уничтожило почти всё.  Тот кто построил подземелье, был знаком с "Рамаяной" и "Махабхаратой". Это индийские эпосы, вроде наших сказок. О богах, героях, о борьбе зла. Помимо всего прочего описан ядерный взрыв.
 

 
Гена принялся ходить. Выпил воды, принял лекарство. Вздохнул, сел на стул, поставив его спинкой к себе и положив руки на неё:
 
 
- Я не знаю, были ли в городе ядерные исследования. Когда появился в подземелье, я машинально повторял надписи - те что на камнях, те, что на дверях и те, что, над дверьми. Бурый это страж подземелья. Он единственный уцелевший. Когда в этих местах стояли люди Степана Разина, они вломились в подземелье. Золота не нашли, но на наше счастье уничтожили много чего, в том числе и всех Стражей. До этого добрались в последнюю очередь и изрядно пьяными, поэтому и досталось меньше всего. В него заложена программа по самовосстановлению, он заменил некоторые свои части на уцелевшие на других Стражах. Но полностью, опять же на наше счастье, свои функции он восстановить не смог.
 
Моргнул свет, в помещении возник Бурый. Он оглядел присутствующих:
 
- Хозяин!
 
Майор выругался, Бурый подошёл к обмершей Кате, присел возле неё на корточки.
 

 
- Прости! - зеркальная маска отобразила лицо мужчины с короткой русой бородой и синими глазами, - Простите все!
 
Бурый подал Кате и Иванычу три браслета, встал в середине рядом с Читателем согнув руки в локтях. Через секунду у него на руках появилась худенькая, спящая женщина с седыми волосами.
 
- Ой, бабушка! - девочка кинулась к женщине.
 
Страж спустился вниз и положил её на диван.
 
 
- Простите! - свет моргнул вслед его исчезновению.
 
Майор вызвал врача с носилками:
 
- Спит она, просто спит. Ко мне её, на всякий случай. - Скомандовал он санитарам, женщину переложили и унесли.
 
Майор шёл следом, обнимая внучку и не стесняясь мокрых дорожек от глаз к бороде.
 

 

 

 
"Жёлтый" дом - в дореволюционной России психиатрические лечебницы в которых лечили или постоянно содержали душевнобольных красили в жёлтый цвет. Вид этих домов перешёл в разговорный язык тогдашней России и сохранился до наших дней.
 
                16 января 2015 года