Вопросы о Вечном

Петр Цыплаков
                Был Свет истинный, Который просвещает
                всякого человека, приходящего в мир. (Иоан. 1, 9)
                И сказал: истинно говорю вам,
                если не обратитесь и не будете как дети,
                не войдете в Царство Небесное… (Мф. 18, 3)

     Рассвет чувства… Рассвет сердца… Полноцветье души… Радость бытия… Откуда эти состояния, от кого они? Почему мы их так остро ощущаем в детстве, в юности, и почему так основательно забываем потом? Почему только редкие счастливчики сохраняют эту многомерность восприятия, эту встроенность в полифоничность бытия людей и вещей? Кто-то скажет: брось, все дети, особенно малые — эгоисты. Да, эгоисты. Ибо они есть души, совсем еще недавно спущенные сюда с Небес, они еще всецело там, в вышней симфонии Света и Смысла, в поле восприятия Всеобщего Единства. Им тесен наш мир ограничений, взаимоподавления, взаимоотрицания. И они требуют ломки этих стереотипов нашего поведения хотя бы по отношению к себе самим. Это не требование сильного, это призыв и мольба слабого, это совсем другой эгоизм. И связанная с ним требовательность — она по Божьей воле существует. Ибо заботясь о них, мы соприкасаемся с пока еще не поврежденным отсветом Вечной Любви, живущим в их душах, отсветом той Любви, которою Создатель любит все, Им сотворенное — каждую его мельчайшую часть.  Тем более Он этой Любовью любит нас, живых существ, просто обязанных впитывать Свет этой Любви и передавать другим, обогащая его при передаче своей личной, уникальной радостью, проявляя свой личный, совершенно уникальный талант восприятия и передачи Света… Так как же нам стать детьми этого Божьего Света, этими счастливыми его распространителями? В этом Свете — совершенный Замысел Божий, благой и святой, Замысел о каждой частичке сотворенного Им. И если обнаруживается канал соединения частички творения со смыслом ее существования, она оживает и для жизни, и для Божьей Славы. Так как же нам стать благодарными получателями от Бога животворящей воды Смысла нашего существования и как нам стать оросительными каналами, передающими животворящую воду этого Смысла — в Саду Божьей Любви и Славы?