ШУША

За окном зима, голые ветви деревьев при порывах ветра задевают промороженные стекла окон. Эти привычные, шуршащие звуки не раздражают. Напротив, спокойно и тепло в деревенском доме. Опять я одна. Опять родители ушли в кино на вечерний сеанс. Уютно сидеть на диване, поджав ноги.
 
 В монотонное постукивание по стеклу вплетается посторонний звук. Непонятный, не уличный, не слышанный ранее. Мысль о чужаке пугает. Включаются все сенсоры детского восприятия. Странный звук исходит из угла комнаты, где стоит тумбочка с выключенным  радиоприемником. Спустить ноги с дивана не дает страх и оцепенение. До прихода родителей целый час. Cкрежет не утихает. Создается впечатление, что тонкой пилкой подпиливаются деревянные сваи дома. Душа леденеет от ужаса, сердечко колотится. Сознание подсказывает необходимость выяснить причины появления пугающих звуков, а ватные ноги отказываются повиноваться разуму. На мгновение становится тихо, и я, набираясь мужества,  тихо, не дыша,  подхожу на цыпочках к приемнику и заглядываю в угол, где стыкуются планки половых плинтусов. Никаких признаков посторонней жизни не наблюдается.

 На улице раздаются голоса возвращающихся родителей. Ощущение защищенности мгновенно заставляет забыть пережитый страх. А  через минуту, с клубами морозного воздуха, ворвавшимися с улицы вместе с родителями, наступает пора полного релакса. Горячий чай  и разговор довольных родителей растворяют осадок пережитого и, только лежа в постели, я невольно прислушивалась к ночным звукам, пытаясь вычленить из них пугающий мотив. Тихо.

 Через два дня опять крутят  фильм в доме культуры. Это серьезное разнообразие в монотонной череде сельских будней пропустить невозможно. Родители ушли в морозную ночь, а я, затаив дыхание, стала напряженно вслушиваться в шорохи дома. Скрежет возник сразу после наступления полной тишины. Настойчиво, с малыми паузами, некто невидимый пилил пол в углу комнаты. На мои, почти неслышимые шаги, реакции не последовало. Неведомая пилорама работала без устали. Ощущения страха не возникало, напротив, жгучее любопытство и наличие своей  личной маленькой тайны будоражили сознание не испытанным ранее восторгом.

 Вечерних киносеансов в клубе я теперь ждала с нетерпением. Через несколько дней подпольный столяр представился лично. В просверленное крошечное отверстие в полу за тумбочкой появилась сверкающая бусинка глаза. Веко время от времени прикрывало  бусинку и обнажало  вновь. Агрессии  во взгляде странного существа не наблюдалось. Глаз высвечивал только любопытство и желание общения.

 К середине зимы в углу комнаты сформировалось отверстие, в которое я с удивлением рассмотрела подпольного обитателя. Им оказалась небольшая крыса. С интересом мы разглядывали друг друга на расстоянии. Шуша, так я назвала свою новую подругу, через пару дней так осмелела, что выбралась на пол и, нервно подергивая кончиком носа, засеменила ко мне навстречу. Через неделю она стала принимать угощения, сначала хватая кусочек лакомства и отбегая к своему лазу, а позже спокойно поедала снедь, подрагивая хвостиком и шерсткой.

 Я отважилась погладить Шушу через пару недель  после нашего знакомства, не предполагая, сколько удовольствия мои знаки внимания доставят крысе. Она изгибалась под моими руками, терлась носиком об руку, тихо попискивая, ничем не отличаясь своим поведением от кошки. За время нашего общения шерстка Шуши стала лосниться, да и в весе она значительно прибавила. Отзывалась на кличку и охотно, без боязни вылезала из своего убежища.

 На месячный юбилей нашего знакомства я подарила Шуше украшение в виде красного  бантика на шею. Крыса не противилась и приняла мой дар спокойно, не пытаясь избавиться от аксессуара. С наступлением теплых весенних дней Шуша неожиданно исчезла. 

 Рядом с нашим домом находилось нелепое сооружение пожарного подразделения, которое селяне в быту просто называли пожаркой. Хозяйство пожарки состояло из гаража с одной, вечно сломанной пожарной машиной, убогой каланчи, и сарая, в котором проживал древний конь Лимон. Лимон был на балансе пожарки, ему заготавливали сено и закупали овес. Предполагалось использовать Лимона на случай пожара. Телега с рассохшейся бочкой для воды стояла рядом с сараем. Никто никогда не видел коня в бою с пожаром, но Лимона выгуливали  каждый вечер и он был доволен жизнью.

 Команда пожарников из-за отсутствия происшествий всегда была навеселе. Из открытых в теплую пору окон издалека доносились удары костяшек домино о стол и громовые перекаты бильярдных шаров. В комнате пожарки всегда было угарно, накурено и шумно. Но развлечения пожарных настольными играми не ограничивались. Они всегда придумывали новые забавы. От безделья эти парни споили общительного петуха одинокой бабки-соседки. Петух по кличке Фома с удовольствием подбирал остатки овсяной трапезы Лимона и склевывал крошки еды, выбрасываемой из окон. Один из пожарников однажды предложил Фоме горбушку хлеба, пропитанной водкой. Под хохот пожарников Фома склевал хлеб, охмелел мгновенно и рухнул на ступенях пожарки, как подкошенный. Проспавшись, Фома не ушел домой, а начал голосить и требовать продолжения банкета. Дефицита в алкоголе оригиналы-пожарники не испытывали и подпаивали Фому каждый день. От бабки петух переселился в пожарку, похмеляясь не только хлебом, пропитанным зельем,  но и  чистенькой, налитой в блюдечко. Недели через три от беспробудного пьянства Фома сдох. Похоронили Фому за конюшней.

 Выпить за упокой усопшего Фомы-собутыльника стало у пожарных священной традицией. Ритуал проводили на могиле покойного. В один из визитов на место погребения  петуха один из пожарных увидел метнувшуюся  под сарай крысу. Крыса поразила хмельное сознание парня не только гигантскими размерами, но и красным ожерельем на шее. Рассказ пожарного, вернувшегося на рабочее место, спровоцировал  появление стихийного тотализатора. Были сделаны ставки в виде ящика водки за первенство в добыче трофея.

 Крыса была хитра и нахальна. Она ловко обходила расставленные капканы, не притрагивалась к отравленной приманке и игнорировала присутствие людей на расстоянии. При сокращении дистанции между человеком и крысой  до трех-четырех  метров, животное  мгновенно исчезало. Состязания в метании камней по живой цели также не давало результатов. Крыса казалась неуловимой.

 Пожарные чувствовали себя уязвленными. Азарт достичь цели в поимке крысы достиг апогея. Убить крысу стало делом чести каждого.
   
 Самый молодой член пожарной команды подметил пристрастие крысы к запаху бензина. В каждое свое дежурство юный крысолов ставил селедочную банку с бензином в неустойчивом положении за конюшней, а сам прятался поодаль. Терпение его возымело успех. Однажды под утро крыса, крадучись, приблизилась к банке так близко, что та опрокинулась и обильно орошила крысу, не успевшую отскочить. Ловко и прицельно бросил охотник горящую спичку в лужу с бензином. Мгновенно запылало разлитое по траве горючее, и огненным ручейком  настигло метнувшуюся под  сарай крысу.

 Повалил дым, сухие стены сарая занялись огнем, заржал перепуганный Лимон. Инстинкт бороться с огнем у команды сработал автоматически. Освободили привязанного в сарае Лимона. Стали по цепочке передавать ведра с водой, взятой из стратегического прудика, и поливать стены. К обеду одолели беду, растащили баграми дымящиеся бревна, обильно пролили водой и их.

 Виновнику пожара влепили звонкую оплеуху и отправили в магазин за поправкой здоровья. Ближе к  вечеру все селяне собрались около пожарки. Подлечившиеся алкоголем пожарники наперебой рассказывали о коварстве злополучной крысы размером с теленка, не забыв расписать красоту ожерелья на ее шее. Сомнений не было. Это была моя Шуша, мой детский секрет, моя нежная и трогательная подруга одиноких зимних вечеров.
 
 Кончина Шуши принесла облегчение всем семьям пожарников, исключив алкогольный угар из привычного уклада. Районное начальство решило ликвидировать пожарку, что и было сделано до осени. Строение разобрали, а на его месте построили детский садик. Конь Лимон, взятый на баланс садика, каждое утро привозит для деток свежее молоко. Он бодр и вполне доволен жизнью.

 


Рецензии
Хорошо пишете, душою, ибо всё точно описано психологически, и философия нашей жизни затронута НЕнавязчиво.
Главное - начать читать, ибо потом трудно оторваться:)))))

Людмила Кучеренко   06.01.2018 19:10     Заявить о нарушении
Людмила! Рассказ "Шуша" мне особенно дорог. Он был выбран редактором уважаемого журнала для первой публикации. Спасибо за отзыв! Добра и благодати Вам!

Декоратор2   08.01.2018 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.