Тихим шагом

Корсакова Елена
Тихим шагом проходит лето...
А мне так хочется приехать в город, в котором давно я не была, пройти родными тихими улочками, встретиться со старыми друзьями. Пусть это будет ненадолго, но так хочется взглянуть в родные глаза родителей, посидеть с ними за долгими разговорами…
  Нет, здесь мне неплохо, но новые друзья, новый дом и все вокруг новое – оно ведь не может очень быстро стать твоим, родным. Иногда так явно ощущается, что здесь твой дом, твоя новая родина, но нет полной уверенности в завтра. Даже спокойное стабильное сегодня не заменит привычного ритма в знакомом до боли окружении вчера.

   Польша – единственная страна в Европе, где люди обращаются друг ко другу не иначе, как Пани или Пан. Кстати, Господа Бога тоже называют Паном. Получается, что Пан или Пани – это, как в древности, обращение: Госпожа или Господин. Поначалу было непривычно произносить, обращаясь к малознакомому человеку в третьем лице: «Чы Пани выщада?» (Вы выходите? – спрашиваю у женщины в транспорте). Или: «Чы потщебуе Пани помоцы?» (Нужна ли Пани помощь?)

   В Польше проходят ежегодные конкурсы красоты для девушек… на инвалидных колясках. В объявлении о работе часто можно встретить приглашение на работу инвалидов с хорошей зарплатой и официальным оформлением. На кассах супермаркетов редко встретишь молодых девушек. Среднего возраста, пожилые, даже дедушки совсем седые работают, парня молодого с длинными волосами видела.

  Вечером школьный стадион под нашими окнами всегда полон людей: играют в футбол, баскетбол дети, подростки, молодежь или даже приходила группа отцов со своими маленькими сынишками. Я периодически бегаю на стадионе, и не раз видела бегающих мальчишек-подростков, маленькая девочка «гоняла» на своем детском двухколесном велосипеде. Иногда даже мамы играют в футбол со своими сынишками. Может быть, у них дома нет Интернета или телевизора?

  А как поляки болеют за свою футбольную команду! На работе все дружно обсуждают прошедшую игру. Под окнами ходят болельщики и орут песни в поддержку польских футболистов. Уснуть во время  матча невозможно. На разных этажах кричат, визжат у экранов болельщики, пока не окончится матч.

  Очень многих поляки средних лет и молодые побывали в гостях или ездили работать в соседние европейские страны. Такой опыт сделал поляков  свободнее, они легче воспринимают иностранцев, приезжающих в Польщу.

  Популярный завтрак у работающих варшавян – бутерброды. В магазинчиках метро они покупают себе огромные бутерброды или булочки, чтобы на работе позавтракать.  Бутерброды самые разные – с творожной пастой, с пастой из тунца, с разными колбасами и овощами, с жареным беконом, с запеченной курятиной и т.д. Некоторые завтракают прямо в трамвае, на ходу. Работают в офисах люди с семи до трех, или с восьми до четырех, или с девяти до пяти. Обеденный перерыв входит в рабочее время. Не уверена, длится ли он целый час.

  Базарчики и большинство магазинов в воскресенье не работает. В субботу и воскресенье не работают большинство отделений почты, поликлиники, госучреждения и т.д. В рабочие дни часто госучреждения работают до трех или четырех. Странно, а когда работающему человеку решать свои вопросы?

  Зимой и весной все женщины кутались в огромные шарфы и даже пледы носили на плечах своих пальто. А летом все носят массу украшений: по несколько браслетов на руках, бусы, колье, самые простые, пластмассовые, камни… Украшают себя польки, невзирая на возраст. Иногда пожилые Пани носят экстравагантные яркие одежды, высокие каблуки, множество бижутерии. И чувствуют себя при этом очень уверенно и легко. Как я за них рада. Так и должно быть.

 
  Есть определенные минусы в жизни поляков. Например, бюрократия. Очень проблематично бывает решать какие-то вопросы, связанные с бумагами. Медицина – отдельная печальная тема. Чтобы попасть на примем к врачу, надо сначала попасть на прием к терапевту, он даст направление к специалисту-врачу, а тот направит на соответствующую диагностику… Это при том, что к врачу-специалисту надо записываться в очередь заранее, за два-три месяца. А на УЗИ, к примеру, я стояла в очереди два месяца! В регистратуре женщина записывалась к окулисту – через полгода только сможет попасть… Она говорит: «Я ослепну к тому времени!» Зато, бесплатно, по оплачиваемой человеком страховке. Не нравится, есть масса частных врачей: от ста до триста злотых за одну консультацию, не считая анализов или диагностики. Но там спокойно приходишь на записанное время, без всяких очередей.

  Вырывает ветер с корнем деревья… После дождя с ураганом видела поваленные деревья. Видела в парке сороку без хвоста. Она, бедная, не могла взлететь! Только ходила по земле в поисках корма. А так, в целом, хорошо. Цветут цветы, нет сильной жары. Была, но только несколько дней за месяц.
Еду в трамвае с работы домой час и читаю толстенную книгу о жизни Бетховена на польском языке. Смотрю иногда в окно, чтобы не заснуть от усталости после работы… На меня дует кондиционер в трамвае, так что даже прохладно. И после четырех море людей возвращаются с работы домой…

  А я вспоминаю свой родной украинский город и так хочется ненадолго в него приехать. Вдохнуть родной воздух и вспомнить свою прежнюю жизнь…

  Тихим шагом проходит лето...

Фото автора (Старый город Варшавы, дети купаются в фонтане, поют уличные певцы).