Своё и Общее 4. Традиции

Борис Трубин
Есть такая Традиция Уважения юных поколений к старшим представителям своего племени-рода, народа.., и все понимают, почему у кочевых наций такое уважение возводится, практически, в Культ. - При кочевом образе жизни нет городов, музеев, библиотек, университетов.., нет массового общения, обучения и возможности накапливать творческие способности, знания поколений, запоминать Великие Дела Простых людей (и низость правителей грабящих свою нацию), отражать это в трудах писателей, в летописях... и превращать это в науки, в историю, в сознание и в культуру.., - в то Связующее, которое и делает племена Нацией, самоучек-ремесленников Профессионалами своего дела, а не знакомых людей - Гражданским Обществом.
И все жизненные знания у кочевников собирают-хранят в себе старейшины родов, племён, кланов (в Казахстане это - жузы).  Они сами приобретают это в виде наследства, что-то добавляют (или забывают) и передают новым наследникам.  И всё это - порядок отношений и родовое самосознание, достоинство, язык и традиции, производство благ... - слишком зависимо от их умения собирать, Формировать ЭТО и Передавать Своим наследникам в прямом устном общении, за что они и пользуются Данью Уважения, которая у обычных людей выражается в повышенном почтении, послушании, в предоставлении главных положений за общим родовым столом или в любом другом собрании....
Когда-то этот обычай вышел из родовых образований и стал наипервейшим или наиважнейшим Национальным Отличием.

И всё-таки есть в родовых традициях и то, что нельзя делать общим национальным и, тем более, общим-Государственным:
- Иерархическое ступенчатое родовое наследование положений не позволяет младшим и дальним сородичам знать, думать, понимать больше старших,  не даёт им занимать более высокие-выгодные места, чем старшие и принуждает их долго быть ниже и слушать тех, кто рождён раньше и «сидит» выше в родовой пирамиде подчинения-наследования.  Кланово-родовое устройство не позволит возражать выше-сидящему, даже если он откровенно глуп.
- Истории кочующих родов о жизни праотцов, хотя и несут знание семи поколений прошлого, не способны достоверно это прошлое доносить, ибо они, «Благодаря» Лишь Устному внутриродовому обращению, вырождаются  в самовосхваляющие легенды о ханах-батырах, которые вне своего рода или клана Малоизвестны и Не Почитаемы и от которых остаются Лишь Пирамидки сородичей вопящие об их заслугах перед нацией и требующие к себе-потомкам, высшего уважения.  (А Кто Не Хочет иметь великое прошлое, предков-воинов нагонявших ужас на врагов и бывших столпами нации, чтобы, восхваляя их, подымать себя выше всех уже в жузово-национальной иерархии!?.. Так почему не добавить своим предкам славы, чтоб она возвеличивала потомков-наследников!?..)

Само-восхваляющие родовые легенды отталкивают друг друга, не вяжутся в основу, на которой формируется Историческое Сознание.  Выродившиеся истории не создают новое общее ни для нации, ни для такого числа Разных наций Казахстана... А если кто-то и ухитрится эти истории повязать, то детище получается уродливее и смешнее, чем элементы давшие ему жизнь.

Такое «связующее» не живёт без постоянной властной протекции и не дарит людям умиротворяющее чувство уверенности в своей состоятельности и способности Дальнейшего общения, но возбуждает ещё более отталкивающее, задиристое кланово-национальное бахвальство и тайный страх потерять Это Связующее, ибо с ним «потеряются» и государственность, и язык, и возрождаемые традиции, и СТАВШАЯ СВОЕЙ ВЛАСТЬ... Такое «связующее» ЛИШАЕТ НАЦИЮ ОБЩЕНИЯ И ВЫБОРА, искажает лучшие традиции ставшие национальными:
- Идущее С Низов Естественное Уважение простых людей к старшинству и мудрости оно перерождает Во Властночиновное Вымогательство Дани с «нижних, безродных, чужих»...
- Понятийное Принятие родового-ступенчатого положения-времени превращает В Непротивление Разобщению Миллионов граждан На Круги Высших-Низших, своих-чужих для создания родо-кланово-национальной пирамиды власти, В Массовую Покорность Нижних слоёв своей социальной судьбе или вечной власти слоёв элитных, состоящих из «профессиональных», «патриотичных», чистокровных и потомственных наследных управленцев.

Такое «Связующее» бросает нацию даже не в досоветское, а в До-Историческое родовое прошлое со всеми его традициями - пожизненной властью вождя и избранного Им окружения и вечной дракой «элитных» прихвостней за место подле вождя, за право отбирать жирные куски у нижних слоёв-сородичей...

И по законам иерархии первобытного племени начинают жить не 1 и не 2 поколения племени, но множество кланов и родов многомиллионной нации.  За властные положения, как за право обирать нижних и чужих, начинают драться между собой не только люди из кланов и окружений вождя, но и все подвластные им кланы, органы, спецслужбы... И эта первобытная драка становится традицией отношений в государстве.  А животный клановый, круговой эгоизм становится общей повязанностью-коррупцией в национальном и государственном масштабе.

Происходящее в Казахстане - и есть пример того, как люди развивавшие партийно-номенклатурно-круговую повязанность и несменяемость при советской власти внесли её в объявленные демократические отношения и нынешнюю власть.  А ещё они внесли во власть свою жузово-родовую, национально-языковую, приватизационно-преступную, владетельную повязанность, недосягаемость и Отделённость От Других Сограждан.
И на этой властной кланово-родовой повязанности, на отчуждающем скотском восприятии окружающего мира они «строят» управление государством и всеми сферами деятельности!.. Посредством своих людей они насадили эту повязанность в такие виды деятельности (в науку, производство, в медицину, образование...), которые развиваются на творческих, созидательных, технологических и профессиональных связях и отношениях, в которых место людей должно зависеть от интеллектуальных, трудовых и человеческих взаимо-оценок, а не от близости к родо-национальным корням и властным органам, ветвям...

Всмотритесь! - Сегодня всеми бюджетными и внебюджетными структурами (госорганами и нац-кампаниями, маслихатами и акиматами...) владеют и правят кланы, подкланы своих - сородичей, племянников, друзей, которые заслужили преданностью, родством или купили свои места, чтобы открыто заниматься рейдерством, вымогательством, воровством, окупать вложения и лезть выше, выбирая под себя уже своих «преданных».
Для этих «друзей» творческие способности, отношения не имеют никакой ценности.  Они ценят, уважают одну способность - умение Творить Под Собой Кучки своих и брать с них дань за данную им возможность творить то же.  Они порвали на части созданные-сформированные общими силами производящие организмы-отрасли народного хозяйства, чтобы насадить своих...
Профессионализм, трудолюбие они сделали правом самых нижних, служащих или работающих слоёв, которым приходится горбить за копейки, чтобы себя кормить и дань платить за даруемое «право».  Они уничтожили систему профессиональных взаимооценок, отношений, лишили нас смысла и возможностей профессионального, социального общения и роста.  Всё, что они «создали», содержится лишь на бюджетных вливаниях и иссякающем профессионализме самых нижних служащих или трудящихся слоёв, Лишённых Возможностей Выбора

Вот и выходит, что править страной По-Назарбаевски Легко - надо править лишь небольшим племенем-кланом или кругом ставленников, Надо Делиться Властью Лишь Со Своими и зорко следить, чтобы никто из них не сделал под собой слишком большую кучу своих. - Т.е. надо всех держать в зависимости, в неведенье, страхе.., надо обманывать, приближать, отдалять, менять местами, стравливать, убирать их людей... И пусть они так же правят своими кланами-подкланами, пусть они так же внимательно следят за своими людьми и их людьми... И таким образом это «гениальное» правление или «деление» властью дойдёт до нижних слоёв массы, и получится, что миллионами граждан, их мировоззрением, жизнью и выбором С Помощью Кучки Своих Управляет Единственный господин!

А с экономикой и того проще - бараны, даже если их и не пасти, способны сами искать подножный корм, давать потомство, шкуры и мясо... То есть, никуда эта Природа не денется и будет регулярно нести своим господам дань.  А если Будет Дань - Будет И Экономика.

(Какое, всё же, неуважение вызывают те, кто с 1991 года и по сей день у власти РК!  Исторический Случай подарил им честь править суверенным государством и огромной страной, подарил возможность собирать-объединять общими делами великое число разных людей, племён, наций, чтобы проявить себя и доказать всему миру свою человечность,  чтобы оставить своим потомкам истинные знания, воплощённые идеи и достижения и оставаться в их памяти навечно без помпезных дворцов или памятников-пантеонов, чтобы ещё при жизни и без телохранителей ходить среди достойных людей, встречая их горделивые, благодарные, любящие и уважительные взгляды.
А они смогли лишь «наделать» по стране кланов, кучек, пирамид из своего родственного и иного пластичного «материала», чтобы метить ими свои территории, увеличивать ареалы, потребляя всё больше и больше, чтобы вести драки за свои кресла-кормушки и украденное у государства, у Природы и у простых людей добро.., чтобы разрушать ранее достигнутое и вместе построенное общее... И для каждого из них та пирамида, в которой он живёт под кем-то, и та, которую он делает под собой, ценнее, чем нация, общество и всё человечество.
Они доказали, что не пригодны к государственному мышлению и общению, не способны строить Общественный Организм Создающий Больше, Чем Потребляет и сознающий меру потребления.  Они не способны ни на что, кроме умножения своих кланов-родов, поклонения клано-начальникам, хвастовства родством с ними и вымогательства дани с ино-родных.)

А мы не замечаем и молчим,  власть ловко выдаёт наше молчание за общее признание гениальности национального лидера построившего это согласное, свободное, независимое, стабильное, толерантное «общество».  Вот мы сегодня и вынуждены признавать следующие ФАКТЫ:
- Бывшие партийно-комсомольские вожаки-организаторы и их «люди» стали повязанными кругами-организмами, довели до полной зависимости, сделали своей питательной, защитной, безгласной, экспериментальной средой поверивших им людей.
- Мы им дали так много времени, что Им Удалось Построить свою «Управляемую» Демократию - пирамиду власти, круги и ступени которой манят паразитов.  И сегодня сотворённая назарбаевыми властно-владетельная пирамида живёт счастливо и гордится своей победой над человечностью и способностью делать нас послушным стадом.  Депутаты и прочие назначенцы-прихвостни Назарбаева славят его талант «строителя-реформатора», подносят ему право вечного правления, Чтобы Доделал Начатое, клянчат ему Нобелевскую премию...

Сегодня Не Народ, А Власть Выбирает тех, кто ей угоден, а наш выбор - безвыходность! - Вот истинный результат «трудов» национального лидера Назарбаева.

И это вам уже не легенды восхваляющие ханов и батыров прошлого, отдавших жизни за Казахскую Государственность, но Постыдная Правда об их потомках во власти, которую придётся признать.  И вместе с правдой о людях, придётся понять и принять правду о власти:
1. Власть с её правами, полномочиями и возможностями, с её Природным естеством и статусом в народном сознании - это Чрезмерно Потребляющий, неприкасаемый, безнаказанный, затягивающий и Подчиняющий Людей Круг, из которого для каждого человека, несмотря на его довыборные качества, нужен своевременный выход.
Естество Власти - это Инстинктивное, Выживательное и первобытное естество,  это скрытое присвоение, накопление веса, влияния, преимущества... это такая Связность, которая легко обращается в Культ При Помощи Своих Людей.
2. Выборность - процесс своевременного или спасительного вывода человека из возвышающих и отдаляющих его от людей кругов власти для возврата его к равному и прямому общению с теми, чей сегодняшний день, чьи жизни и судьбы Вчера от него зависели.

Замена людей во власти нужна, чтобы у них не росли возможности копить и налаживать Там свою земляческую, застольно-банную, родовую, элитарную-национальную, корпоративно-рыночную или прочую круговую Повязанность, чтобы не было времени закрепляться во власти через бесчисленных сородичей-сообщников, чтобы каждый с начала до конца своего срока использовал для доказательства нужности народу лишь человеческие, профессиональные качества.

А чтобы профессиональная, человеческая способность и нужность власти хотя бы начала формироваться и стала её основой, Нельзя Пускать во власть представителей большого бизнеса и влиятельных финансовых кругов, высокопоставленных чинов, крупных землевладельцев, бывших комсоргов, секретарей, судей, прокуроров, генералов, службистов... - тех, кто по роду до-властной деятельности жил круговой, клановой, иерархической и присвоительной повязанностью.

Понятно, что эти инстинкты «спят» во всяком человеке, но в людях, которые пришли в депутаты, президенты и во власть из «рыночных», руководящих, управленческих, номенклатурных, партийно-политических кругов, иерархические-конкурентные инстинкты выражаются сверх меры.  И Круговые люди их не сдерживают, ибо жили ими слишком долго. - Они Выживали в конкурентной хищной среде по её законам, но они Не Хотели Её Изменять, а приспосабливались к ней, Делая Себя Под Неё.
Они «делали» себя захватом-присвоением положений, и эта «жизнь» стала их обычным, бытовым состоянием и поведением.
А «Круговые» и без власти имеют возможности сохраняться - строить замки и дворцы, содержать телохранителей.., скупать заводы, газеты, пароходы и давать им свои имена... Он имеют возможности говорить гласно и Влиять На Мир Вокруг.  У них  без мандатов и должностей есть возможности доказывать всем свою Человечность. Так зачем им нужна ещё и власть!?..

Да в том и дело, что люди Круговые Не Способны доказывать свою человечность и способность делиться и такой же делают власть.  Мы видим, как «государственные люди» стараются для себя. - Они Присваивают Всё Вокруг и делают свой бизнес.
Для них Власть - это лишь Возможность Накапливать Новые Богатства, сохранять свою добытую нечеловечьим трудом «собственность» и преимущества...
………………………………………………..

А чтобы профессиональная и человечья связность-нужность власти хотя бы начала формироваться и стала затем её основой, необходимо выбирать во власть людей учёных, образованных, просвещённых - инженеров, учителей, журналистов, врачей.., людей творческих, занятых созидательным нужным обществу трудом, имеющих профессиональные достижения, доказавших свою способность делиться,  людей, чья профессия и Сущность - Отдавать Себя и свои знания.

Таких людей переполняет Своё, и они всегда хотят отдавать, делиться тем, что имеют.  И взамен им нужно не поклонение их богатству, положению или кланово-родовой повязанности, а всенародное признание их человеческих качеств и отличий, их способностей побеждать естество власти и заставлять её делиться на всех.
Да.  Среда подобных людей требовательная, критическая, неспокойная, кипящая мнениями и спорами.  Зато они не сопят на заседаниях, не лижут зад вождя и не молчат из страха потерять жирный кусок из его рук, не гнутся под властным давлением. Для них Главная Связность - Не Инстинктивная Животная Вокруг Вождя, а знание, язык, логика мышления.  Они способны вырабатывать из различных мнений общие решения, ибо каждый учился Мыслить И Связывать Из Разных Элементов Своё Сознание и мышление.
Таких людей найти трудно. - Их всё меньше и, кажется, что власть уже всех сделала Под Себя.., но они есть, их надо искать, помогать им ломать преграды, что нагородила на их пути власть.  И, думаю, когда многие поймут, что такое человечность, общество... осознают содержания слов, которыми общаются, то таких людей будет больше.  Лишь При Таком Содержании власть перестанет быть убежищем-раем для преступников и собирателей дани, а будет чистилищем, где выявятся их дела.

Власть обязана стать главным испытанием человеческих качеств каждого избранника. И Каждый во власти должен Сегодня понять, что уже скоро, пока он жив и дееспособен, власть от него уйдёт, но Не К Преемникам-Наследникам «для сохранения курса» и «завершения программ», а к политическим противникам, которые подвергнут критическому изучению каждый день его правления и заставят ответить за каждое слово и приказ и за каждое «исполнение приказа».

И нам ли не знать, что в истории государств самое оскорбительное и унизительное то, что диктаторы, а главное, Не Гласные Исполнители их приказов - судьи, прокуроры, ГэБэшные садисты, лизоблюды-депутаты и повязанные с ними свои и чужие олигархи, советники, авантюристы.., грабящие народ и погубившие миллионы душ - избежали народного суда и отошли от «дел» безнаказанными!?  Нам в РК такие «традиции» допускать нельзя.