Своё и Общее 7. Движение

Борис Трубин
Двигаться, Вести за собой, Шагать единым строем, расходиться во мнениях, обгонять и отставать... Жизненные Цели, Пути и Направления... Движения в искусствах, в религиях, науках... Движения общественные или, политические или национальные...

ВСЁ Вокруг И Внутри нас, с нами и по отношению к нам движется или меняется, отличаясь от того, чем было доли секунды назад.  И, что бы мы ни делали, мы делаем движения, перемещаемся.., если не вместе, то по отдельности, если не телесно, то мысленно, подсознательно, во сне.., а если не в пространстве, то во времени... Слова означающие движение есть чуть ли не в каждой мысли и фразе, в каждой речи, и, тем более, в речи политической, тем более, о будущем...

Движение - это развитие и прогресс, это открытие и освоение новых территорий, возможностей и отношений, это борьба или преодоление трудностей, переправ и переходов, это для многих героический личный и общный-массовый поход в будущее за благополучием и славой.., а для кого-то - уход от преступного прошлого, от наказания за про-исходящее...

Движение к общим целям дарит людям всепрощающее чувство родства с другими такими же, схожими, своими, связывает их любовью к вождю-предводителю, верой в Его Знание, возбуждает-пьянит их сознанием своего национального, религиозного, прочего массово-кругового превосходства над чужими движениями... Фраза «Жизнь - Движение» есть и в виде медицинской аксиомы, в которой оно толкуется как Физическая Активность продлевающая жизнь.  Слово Движение используется как для понимания чьей-то личной, так и общественной жизни...
А здесь уже можно отметить, что в разговорах политиков, учёных, простых людей о жизни государств и самих людей давно Распространено И Бытует такое виденье, определение, понимание жизни - как некий Пространственный И Временной Путь!..

Иными словами, мы уже видим жизнь не как движение всего и вся, а как Путь, по которому надо двигаться и шагать к целям, как путь предвидимый и целенаправленный, ибо многие привыкли считать, что Жизнь без мечты, Без Целей Своих И Общих - Не Жизнь Людская, не жизнь государственная, а Животное Существование в естественной среде.

И необходимо сказать, что для относительного взаимопонимания и общения людей и их осознания себя людьми разумными, сложившееся виденье жизни подходит. - Оно одновременно романтичное и практичное, образное и точное, возвышающее и земное.., и оно всем доступное, объединяющее.., и самое, что ни есть, Человеческое!  И, казалось бы, надо пользоваться им в жизни, прививать его юным поколениям, Но...
Для воплощения такого виденья жизни Нужен Видящий и Ставящий Цель Предводитель или Круг Людей знающих дорогу и идущих впереди всех.  Ведь если допустить, что появилось, вдруг, Народное Со-Знание Общей Цели, и всякий увидел путь к цели не хуже вождя, то миллионы людей просто не построятся так, чтобы шагать одной шеренгой или «народным фронтом», ибо им не хватит территории государств, материков!.. И поэтому Кто-то Будет Обязан согласно и сознательно уйти в задние ряды и «не лезть» вперёд, и не мешать вожаку вести до конца.

И выходит, что Без Вожака и Без Обязательного Порядка-Подчинения Ему всех других, движения просто-напросто не будет.
А когда Жизнь Страны и достижение народных целей так зависимы от движения и когда в людях воспитана такая Любовь К Массовому Движению, то и в массовом восприятии слов общего языка растёт Ненависть Ко Всему, Что Мешает всеобщему движению и вынуждает замедлить движение и остановиться.
И «остановка» начинает олицетворять опасные для государства и его граждан процессы, состояния... Остановка Показывает Отсутствие у массы граждан единомыслия, целеустремлённости-сплочённости и Лидера-Вождя, Которому Масса Верит и за которым согласна шагать до конца...
Остановка - Это Застой, Бездействие, Безвластие, Хаос мнений о пути движения, это обострение противоречий, разложение нравов, распад массы на религиозные, национальные, региональные образования, каждое из которых похочет Иметь Своего Вожака, чтобы двигаться к счастью своим путём.., это уязвимость и ожидание врага со всех сторон...
Остановка символизирует тупик, конец пути, край пропасти, близкий развал общественного организма-государства, что Не Допустимо, ибо только пути индивидов и малых форм (племён, родов...) могут быть краткими-конечными, а не государств!..
Остановка показывает потерю активности и стремления людей к лучшей жизни, рождает в них страх перед своим «завтра»...

Для Людей Приученных жить массовым движеньем-шаганьем за вождём и попавших в «кризисное или переходное время», Остановка Для Выборов или для замены ещё живого и полного инициатив лидера, готового вести за собой ещё 20 и 30 лет, Противо-Естественна!.. О какой ещё демократии можно говорить в такое время!?..

И всё это значит, что Движение стало чем-то большим, чем одно из толкований-видений жизни.  Оно превратилось в некий Необходимый Символ государственной и политической жизни, в доказательство, подтверждение И Требование Наличия В Государстве: 1) всезнающего-видящего дальше всех Вождя.  2) красивой отличающей Общей  Идеи.  3) Однонаправленной сплочённой, одноязычной, однопартийной, однонациональной или Во Всём Согласной С Вождём Массы, которая почитает своего вождя богом-гением, так как другой причины для оправдания животной Покорности Миллионов Граждан Одному и такому же, как они, индивиду - просто нет.

Вот какой информацией наполнилось слово Движение в процессе эволюции людей, что не удивительно, ведь это движение вложено в наше подсознание на животном и инстинктивном уровне.  На этом инстинктивном уровне и затаился важнейший психологический момент наших отношений, которые развиваются со времён выживания первобытных людей в Природной-окружающей их среде и внутри своих родов, племён, наций...

продолжение http://proza.ru/2016/07/16/530