Оказия

Александр Гринёв
Яркий свет ослепил! Радужными кругами  близь зашлась.
Качнуло,  двинулось бесшумно, а что, куда?
 Валька заморгал часто  и явился ему   шикарный вагон.  Стены в  белой коже,    лавка  диваном чудным, окно в серебре,  под потолком вроде облако.
А  дышится легко-о-о!  Ароматом чудным  место полнится.  И благостно, как в младенчестве от  молока мамкиного. 
- Вот, свезло,- подумалось, - последний раз на «столыпине»* путь-дорога отбивалась, а нынче вон,  в хоромах каких!  Так бы и катил до последнего дня.
- Ну, так и немного осталось, -  голос рядом приятный, спокойный, вроде  батюшка  на праздничной  службе в храме речит.

В церковь Вальке принародно путь закрыт, нельзя ему  со всеми.
 Так и стоял поодаль, вглядываясь в дверной проем, откуда   голос попа елейно  выводил непонятные ему песни. Оказия такая  не на всякий праздник случалась,  а как сможется.
 Вдыхал  с закрытыми глазами чуть ощутимое церковное благовоние и вроде на воле он,  в  траве духмяной лежит. Ветерок вихры шевелит, лицо ласкает…
 Но  лишь движение в дверях заметит, шеметом  к локалке* и трусцой в барак. А там, коли  без  «косяков» каких, то и ладно, а бывало и в зубы…
Хотя, зубов и не осталось. Передние двадцать лет как выбили на первой подсидке, по понятиям.

Серебро в окне растаяло волшебно. Озеро голубое на зеленом  с солнцем в зайчики играет. Трава у берега высокая, за штаны цепляется, ветер знойный пот с тела не сушит. В десяти шагах девка, как он, лет шестнадцати, на бегу  платье к бедрам прижимает. Ноги загорелые, стройные… 
Споткнулась, упала, он на неё с разбега, рванул платье на влажной груди и вскрикнул от боли, голову взорвавшую. Сознание на секунду в траве и потерялось.
Глаза открыл; тёлка далеко, рядом Васька. Въехал было ему кулачищем, да промахнулся и вновь в траву грызлом. Во рту зелень, земля на зубах скрипит. Не справиться ему с другом-товарищем.
 Так, на всю жизнь и озлобился, не разобрав, за слабость ли свою, иль  за  шалаву,  с коей товарищ  развлечься не позволил.

- Напрасно ты на него обиду держал, - голос прежний.
Глянул Валька – перед ним  мужик  благоликий. Вроде тот самый поп, лишь без бороды. А может и не тот! Странно меняется его лицо: вот, на Ваську вроде похож, вон – на судью, а эт,  на девчонку…

Хорошая деваха была, стройная!  Молоком деревенским  ароматилась.  Жалел  что угрохал, сокрушался. После неё-то, никакая другая так не букетилась тельным  духом. И вроде всё такое же у баб новых, а меж лопаток  линия не та, ключицы на груди по-другому сходятся и ноготки на пальцах без  отсвета примечательного.
Ох, каялся Валька за ту девку, и во злобе, душил  насмерть  кого  похожими выбирал.

- Жалеешь, значит, ту, первую,-  благозрачный, теперь во врача из дурки оборотился.
- А как не жалеть, - изумился Валька, - как не жалеть-то доктор! Придушенные, они на второй день без аромату и кожа, кожа жестка-я-я. Но, главное, глаза немые. Не разглядеть ничего в глазах-то, пустые они, незрячие.

- А свои глаза, видел? -  благоличный, теперь, в Савора обратился.
Не забыть его до смерти. Взор волчий, ручищи  венами, как веревками обвязанные. И хруст от пудового кулака, и Валькины  сплюнутые зубы, и кровь, и боль,  и спереду  и сзаду ... А с тем, вечное ведро,  тряпка и страшное поперву слово «опущенный».

Исчез мужик, стены белые окном зарешеченным обратились.
Тело мелкой дрожью исходит и вроде  в  болоте вонючем он.  Розовая пена пузырится с губ, скалка деревянная рот рвет - челюсти не свести, душит мокрота, горло заливает.
Рядом,  в белом медсестра   руку его  с капельницей  держит. Санитары тело Валькино к шконке* прижимают, ноги простыней спутаны.
 - Не хочу я сюда! Мне  бы обратно, к  стенам белым!  Мужику тому скажите, чтоб не заходил; знает много, душу на кулак наматывает. Боюсь его. Глаза у Вальки широко в слепых белках раскрыты и слеза мелкая по виску к подушке.

- Семен, иди к начальнику, - сестренка в капельницу шприцем ткнула,- скажи, приступ купировался. И простынь  припадочному смените.


«столыпин» - вагон для перевозки осуждённых
Локалка – участок ограничивающий территорию барака.
Шконка - кровать