10

Дмитрий Новиков Винивартана
Бывает ли безрелигиозная нравственность? Такой вопрос, как ни странно, возник в свое время на одном из православных форумов. Казалось бы, каждому здравомыслящему человеку очевидно, что бывает, и говорить здесь, собственно, не о чем. Спор, однако, имел место и в ходе его нами были высказаны некоторые мысли, достаточно далеко отстоящие от традиционного "православного" взгляда. Итак, нравственность.

Нравственность (ее законы и правила) есть формализованное выражение голоса совести человека, а последний обусловлен всем, что так или иначе воспитывает нас в жизни - от детских сказок и заботы родителей и до форумных ристалищ, на которых происходят битвы "верующих" с "атеистами".

Вся проблема упоминаемого спора и ему подобных в том, что сторонникам безрелигиозного взгляда приходится "вести бой" не с реальным противником, а с ... миражом в пустыне. Ибо пытаются они показать, что не вера в Бога определяет нравственность и для этого приводят в пример благородство людей, не зависящее от их веры или неверия.

Безусловно. Разве может быть не заметно, что как нравственные, так и безнравственные с социальной точки зрения поступки равно свойственны как людям религиозным, так и напротив? А в чем мираж? Да в том, что там, где у апологетов "исключительности религиозной нравственности" должен находиться Бог, на самом деле обнаруживается лишь та же "биологическая программа" сохранения себя и продолжения своего рода (во исполнение еще ветхозаветного "плодитесь и размножайтесь и наполняйте собой землю"). Как правило, вся человеческая суета вокруг мирских целей никакого отношения к целям "божественным" не имеет. И на поверку оказывается, что вся так называемая религиозная жизнь человечества служит всего лишь очередной, может быть только более изысканной, "духовной" подпоркой для запутавшейся в сетях мира сего души. А Христос, как и две тысячи лет назад, стоит и стучит и ждет, когда же Ему отворят, чтобы войти к душе человеческой. Но нет, есть задачи у людей "поважнее", "пореальнее", - работа, дом, карьера, материальное благополучие... И кто бросит в нас, людей, за это камень? Разве не по естественному закону жизни все это происходит? И если уж противопоставлять нравственность религиозную нравственности обычной - просто человеческой - то следует подождать, пока рассеется эта псевдорелигиозная fata morgana и на ее месте вырисуются контуры подлинного "Царствия Божия, Которое не от мира сего есть". Вот тогда только и можно будет сопоставить нравственность и мудрость "века сего" с мудростью и нравственностью вечной.