Актёр Олег Ефремов

Петр Панасейко
               Иногда смотрю телепередачу «Жди меня». С интересом как-то  обнаружил, что Михаил Ефремов её уже не ведёт. И подумал: если бы после Игоря Кваши передачу вёл его отец Олег Ефремов, то вряд ли это произошло бы. Увы! Этого прекрасного актёра не стало ещё 24 мая 2000 года. Чуть-чуть не «дотянул» до начала двадцать первого века.

              Родился он в Москве 01 октября 1927 года. Окончил Школу-студию МХАТ. Показал себя не только прекрасным актёром, но и талантливым театральным руководителем. Однако всенародную славу, безусловно, принёс Ефремову кинематограф. В 1955 году он сыграл свою первую роль в фильме «Первый эшелон». Роль Алексея Узорова оказалась главной. Не каждому актёру выпадает такой счастливый дебют.

             Потом  были роли Дзержинского («Рассказы о Ленине»), секретаря райкома комсомола («Рядом с нами»), дезертира («Шли солдаты») и другие. Мне же особо запомнились  два фильма с участием Ефремова: 1963 года «Сотрудник ЧК» и  1960 года «Испытательный срок». В первом он сыграл чекиста, во втором- сотрудника уголовного розыска. Но какие разные у его героев характеры!

              Не  знаю, долго ли Сергей Бондарчук искал актёра на роль толстовского Долохова, но только, когда смотришь и сегодня «Войну и мир», удивляешься, как удачно режиссёром была подобрана кандидатура на эту роль.

             В фильме «Живые и мёртвые» много действующих лиц, но не сомневаюсь, что того героя, «на котором вся Россия держится», зритель не забудет. Полковник- танкист Иванов – это, конечно, собирательный образ. Но в нём Константин Симонов показал нам настоящего героя из страшного 1941-года. Благодаря таким отчаянным героям и добыта была Победа в мае 1945 года. Ефремов  сыграл потом ещё одного полковника («фильм 1970 года «Бег»), но там его герой выглядел совсем по-другому: «с отчаянием в глазах», война Белой армией была проиграна.

            Не могу не вспомнить ещё два фильма: «Берегись автомобиля» и «Свой». И там, и там Ефремов сыграл следователя. Если в первом фильме роль получилась комическая, то во втором- драматическая. Одно дело ловить угонщика автомобилей, другое – быть обвинённым незаконно во взяточничестве. Надо отдать должное актёру, справился он с обеими ролями превосходно.
         
           Редко, но всё-таки бывают случаи, когда из  киноактёров становятся впоследствии  режиссёры и сценаристы. Когда смотришь фильм 1965 года «Строится мост», где Ефремов играет главную роль корреспондента из Москвы, даже не веришь, что сценарий фильма написал сам исполнитель этой роли.

         Актёра нет сейчас рядом с нами, но те же дети будут помнить его Айболита. Герои на экране не умирают. Они всегда остаются с нами.

17.07.2016 г.

Фото из Интернета