Я и Ты... Санкт-Петербург! 5

Маргарита Фортье
продолжение...начало в начале )))

Надо сказать  что в Питере чисто. Вроде и урн  нет в достаточном количестве,и дворника встретишь не всегда, но бордюры , дороги , тротуары  чистые, и как сказал нам "водитель" речного трамвайчика  -"сын губернатора, владея этим бизнесом  порядок наконец навёл".

Однако фасады вроде  на первый взгляд приведены в порядок , но когда я зашла в ближайший дворик, то увы, картина не совсем радужная. Оказывается в таком туристическом центре, Мекке, так сказать,  туризма , только внешние фасады более менее приведены в порядок. А  с тылу-сзади рушиться и штукатурка, и парадные двери требуют замены, чисто кино про Шарапова, когда он бегал по подворотням .
 

Катаясь на катере с речной экскурсией замечаешь, что каменный город идёт сплошной полосой вдоль берега. Вот  как пластилином прилеплены дома к друг дружке, и щелей нет. Стоят монолитно, плечо к плечу..как мы в Эрмитаже ,чтобы посмотреть часы с Павлином)))Ни один дом не повторяется, архитектура некоторая чем-то напоминает Париж. Что-то есть в этих домах- утюгах  Хранцузское, ведь не даром был архитектором ,приглашённый Петром, Жан-Батист Леблон .
В основном же для меня здания громоздкие,  каменные, мощные,  с запретом на деревянное строительство и ограничение в высоте.

Центр "СанктпетербурХа" -это четыре  ,пять этажей сегодня  и в советскую эпоху.Ну не испортили городской пейзажи как в Москве - новомодными стеклянными высотками , не успели !

Когда проплываешь по каналам Питера,то здания выстроенные  в цепочку нависают над тобой  своими скульптурами, отделкой, каменными колоннами, гранитом...
И ты совсем становишься малым-малым Чижиком-пыжиком.  Может поэтому и был сделан самый маленький памятник в Питере, сооружённый почему -то в каменном береге Невы , где и с воды -то не заметишь его. А на Фонтанке можно увидеть с тротуара , и узнать только по скоплению  людей, старающихся перевесится и  попасть в него копеечкой ...Я попала!

Не люблю я каменные города... вот  не вижу я в них небо ,звёзды, высоту деревьев. Приехав на свою дачу     понимаю , почему люди  больших мегаполисов  бегут  в деревню- к воде, к природе.Они с ней равны и видят воздух ,гладят  ветер . ))


Поэтому меня наверно и занесло в Питерский музей эмоций Алексея Сергеенко. Натура я романтическая,хотя и с долей цинизма...

Алексей личность эпатажная, носится по Питеру  на  синей машине в белую ромашку, народ удивляет. Имеет семерых детей  и популярность в  мире  искусства. Он художник.
Картины эпатажного мастера  продаются за хорошую цену , так сказать местная знаменитость. Он и создал этот аркт - объект, чтобы  люди посетив его прочувствовали все эмоции, которые испытывают в жизни  не единожды каждый человек...

Это и радость - когда твои ноги ступают на  голубые маты и проваливаются как в облако , видя на высоте представленную зелёную полянку..
Дааа- я испытала радость, мои "лабутены" провалились в мягкость, я шагала по облакам..
 Затем по коридорчикам  клаустрофобиям , ты попадаешь   в чёрную  комнату страха . Перед тобой гроб, электрический стул,  и копия темницы в 1,5 квадратных метра без окна и света. Там сидел узник 28 лет  и выпущен был по помилованию   и дожил до 101 года. В гробу  разрешается полежать, попробовать начало в мир теней, и  испытать, что нас всех ждёт...Бррр !
Страшно!
 Потом  по лабиринту ты попадаешь в зеркальную комнату , и  бесконечное пространство  в особой зеркальной кабине  поглощает твою фигуру- видишь  себя со всех сторон. ЧуднО!

Следующая - это комната отвращения... Аквариум с противными червями и мухами поедающими две  отрубленные коровьи головы, тараканы , гусеницы с палец....Фууу!)))

Следующая комната желания... Тысячи желаний на стене написанные руками людей. Маленькие и большие записочки , неоновый свет, ты летишь в неизвестности ...
 Тоже  пришлось оставить там своб записочку. Пусть будет, авось сбудется !

Потом комната смеха... -кривые зеркала, трон с короной, где ты можешь посидеть  ради смеха)) и смех окружающих , когда все смеются реально как дураки!

Следующая комната любви- множество красных сердечек, красный цвет стен, и лавочка примирения. Она не ровная, а согнутая  к середине,V-образная , и когда ты вдвоем садишься на неё, то сразу прижимаешься плотно друг к другу!
Все эти комнаты интерактивные ... и все эти эмоции я испытала как и было заявлено
.Чертяка этот Сергеенко - делает деньги из эмоций))).Украинец что ль ?!

Вот деньги из воска я видела как делают. Наделали их и в  Питере. Восковые фигурки в музее  восковых фигур  выглядят  прикольно, другого слова не нашлось...Ну где я могу померятся ростом с Валуевым , дыша ему в пупок натурально и измерить его лобовую кость. Или взглянуть на Николая второго,  с его ростиком в 163 см.   

Питер  он такой  - сброд чудачеств и интересных мест...

Недавно в Питере открылся музей макет  - Питер в миниатюре...не путать с парком .
Мы переплюнули Гамбургский музей! Вода  , где плавают корабли настоящая и они  плавают. Трудились 5000  мастеров, и повторили все районы Питера  при Петре Первом-Петропавловку, Петергоф, Невский, порт... и т.д.

Всё сделано точно до миллиметра ,потому как всё миллиметровое  движется, едет , дровосеки стучат в лесу топорами, валится дерево...горит костёр у  которого  греются люди. Екатерина спешит  на бал со свитой, едет карета,  сани, так как там представлены все четыре времени года  и конечно утро, день и ночь...


Впечатляющее милое зрелище..и гордость - мы сделали лучше. Рекомендую!

Ну вот и ещё один день прожит в Питере...


( продолжение следует....
 http://www.proza.ru/2016/07/27/1091