Страна и мы ч. 28 Отец. 1960г

Евгений Колобов
 
Дрочёвым напильником снимаю заусеницы с металлических заготовок. Беру железку из одного ящика, зажимаю в тески , вжик, вжик. Перевернул вжик, вжик. Четыре переворота. С отвращением бросаю в пустой ящик. Следующая. Вжик, вжик. Семь часов. Вжик, вжик. Ноги, от однообразной стойки наливаются свинцом, спина одеревенела: вжик - вжик.
Слесарь первого разряда, а до этого полгода учеником слесаря. Притащить ящики с заготовками, унести обработанные, в обед и в конце рабочего дня смести с верстаков металлические отходы, вынести в специальный ящик, ну и куда пошлют.
 Пятый год живём одной семьёй с Успенскими в одном из районов города Краснодара, который  народ называет "Дубинка". Что за дубинка, чья она, никто не мог объяснить. Домик помог снять отец тёщи Матрёны. Сергей Иванович Зубцов. Мощный 76 летний старик со сложной судьбой. В город перебрались из-за женщин. Мусю с удовольствием взяли стоматологом в поликлинику и для Шуры в большом городе, гораздо больше вариантов. Здоровье у неё опять стало хуже. Пролежала пару недель в больнице на обследовании, сейчас готовят к операции. Опухоль. Детям ничего не говорим, но все взрослые страшно нервничают.
Самое паскудное, что ничего поделать не можем. Даже побаловать её нет возможности.
Денег практически нет. То, что я заработал на шахте, на свой дом не хватило, даже на половину ни как. Землю купить можно или как здесь называют план, но строить саманную хату некогда, да и не за что, всё, что отложили за план уйдёт.
Зарплаты, слесаря на прокорм одного человека еле хватает. Успенский токарем мантулит.
Он в московский институт поступил, на заочный. Сначала вместе на компрессорный завод устроились, но мне пришлось уйти - врезал одному невежливому начальничку, чтоб мозги прочистить. Заводов в Краснодаре строится много. Везде требуются рабочие. Можно выбирать. Где платят побольше, куда добраться легче, где спецодежду дают.
 Угнетает, что командуют пацаны-фезеушники. Закончив ФЗУ (фабрично-заводское училище) они приходят на производство с аттестатом о среднем образовании и третьим или четвёртым разрядом. Фронтовики, которые сразу после войны демобилизовались, за десять лет, только до третьего разряда доросли. Под бомбами и пулемётами никто о будущей материальной благодарности не думал, но разве я виноват, что в сорок лет на гражданке я ничего делать не умею.
Снимая напильником заусеницы с металлических заготовок, вспоминал как под Кёнигсбергом брал командование полком на себя, а унюхав запах раскалённого металла, вспоминался не с чем не сравнимый запах горевших немецких танков. После работы с такими же фронтовиками, выпивали бутылку водки под дешёвую папиросу (на закуске экономили) и по домам.
Что-то нужно было менять, а точнее менять нужно было всё.
Тесть с Курильского острова Шикотан звал на путину,
- За три - четыре месяца заработаешь, как за год.
Нужно съездить и не один раз. Вот Шура поправиться и поеду.