Утро туманное или Ирочкин двор

Зоя Агаева Десницкая
     За моим окном туман  плотно стелется над рекой и над парком Дружбы Народов, над  жилым массивом Оболонь и далеко за лесом, в Вышгороде.
     Лето плачет сегодня  дождями.  Весна была удивительно ранней, пышной, красивой, а сейчас нигде зеленого газона не найти, все выгорело от знойного июньского солнца.
  Знакомые дачники горестно всплескивают руками и сетуют на урожай, который уже не соберут. Для клубники мало было солнца и много воды, для огурцов и помидоров  не хватало сначала воды, а потом солнце беспрестанно жарило  землю целыми  неделями.
      В этом году погода напоминает мне  детство,  где всегда было жарко, душно и полюбоваться природой нужно было успеть в короткие весенние дни марта и в начале  апреля. Все последующие месяцы давно были завоеваны летом.
     Сейчас, из цветущих кустов  держится  только жасмин.  Акация кое-где еще продолжает цвести и едва уловимый аромат  доносит до окна порывистый ветер. Сразу вспоминаю Иринин двор, там, на солнечной стороне нашего  дома.
      Высокое ветвистое  сиреневое дерево росло у колонки с водой. Чтобы увидеть   цветы,  нужно было высоко вверх закинуть голову. Мы  так и делали. Подходили к спасительной   воде, нажимали рукой на железную ручку крана ,  подставляя ноги под сильную  холодную струю,  закидывали  голову на сирень. Аромат  сиреневого дерева был легок и тонок.Не было никого из числа прохожих, кто удовлетворительно не вздохнул  бы в прекрасной прохладной ароматной  тени дерева.
     Сразу за деревом,  по узкой тропинке,  можно было подойти к деревянной невысокой калитке Ирочки  Масловой. Над калиткой тяжелыми ветками свисали  самые вкусные в городе красно -желтые крупные медовые персики,  а цветы - золотые шары,  золотили вход во двор. И там, дальше,  был просто цветочный рай, свой Ботанический сад.
    К Ирочке   мы приходили всей дружной компанией  из своего двухэтажного финского домика. Марина, Люда, Таня, Лиля, всех и не перечислить, кого гостеприимно впускал   Ирин  двор.
    Нет, сначала мы, конечно,  играли в своем дворе, где огромное , поваленное ветром тутовое дерево, служило своеобразным "многоквартирным" домом. Там,  мы играли в куклы, развешивая  нарядные тряпки и устраивая под ними  кроватки наших деток. Куклы у всех были разные: от куклы - мотанки, плюшевого медвежонка -сыночка, песика и резинового котика.    На толстом  широком основании дерева, помещались чайные и кофейные  пластмассовые сервизы, ванночки, аптечки и огромный  кукольный гардероб. Играть в куклы не получалось быстро. Мы    разогревали  плиту и готовили еду для своих деток, купали, лечили от  всяких болезней и  укладывали спать.Когда детки засыпали, мы  шили  им одежду или вырезали ее из бумаги и, вконец изголодавшись,  на время  разбегались по своим домам. А после обеда скрывались от солнца в Иринином дворе.
    Ирочкины  родители были занятыми людьми. Мама- Прасковья Алексеевна,  работала в местной больнице едва ли не  единственным опытным гинекологом в городе и потому к ней тянулись люди из города  и приближенных к городу колхозов,  чтобы непременно она принимала роды у  жен, сестер или родственников. Отец - Михаил Иванович,  работал главным бухгалтером ГОРОНО  и все свое свободное время посвящал семье: жене, и детям-Ирине и сыну Юрию, который был моложе нас на пару-тройку лет. У  Ириного папы были  замечательные  трудолюбивые руки, которые превратили двор в цветущий сад, плодоносный огород и вырастили  лучший в городе сорт персиков и винограда. Персики давали такой урожай, что их хватало на всех: и для себя и для тех, кто просил их для заготовки компотов или варенья. Тяжелые  виноградные  кисти  сорта "дамский пальчик"  могли смело поспорить по качеству и вкусу с соседскими, из двора Татьяны Алексеевны Кравцовой. А она- то знала толк в сортах винограда!
     Удивительное дело, что приходя к Ирине, мы практически разбредались по аллейкам сада. Там,  на улице , за забором,  палило солнце и трава давно потеряла свой цвет, а тут, по краям аккуратной асфальтовой аллеи,  зеленела шелковая травка, цвели цветы: львиный зевс, ноготки, ромашки,  бархатцы, георгины, астры,хризантемы и столько еще  неизвестных  нам  цветов, мимо которых пройти было совершенно невозможно. Ира была нашим гидом,рассказывала о том, как много времени  папа проводит в саду, чтобы ничего не высохло и не испортилось.   
     В глубине сада росли разносортные  чайные розы. Вода постоянно била россыпью брызг из черного, вьющего змеем шланга   по каждой травинке, цветку и кусту.   Здесь  всегда было солнечно, но не жарко. Часами мы ползали и наблюдали за стрекозами, жуками и пчелами, сидящими на цветах.
     В  нашем городе цветов всегда хватало. Ежегодно  высаживались цветы у тротуаров,  на клумбах, в каждом дворе и удивить нас цветами, казалось,  было невозможно. Но ведь удивлялись!
      Справа  от сада  находился опытный огород Михаила Ивановича. На аккуратных грядках розовели  помидоры  сорта "бычье сердце",  краснели крупные мясистые  , сорта которых мы не знали, но пробовали и могли отличить по вкусу. Здесь росли  огурцы и  перцы, баклажаны и зелень: петрушка, укроп, мята, кинза и чеснок.
      После длительного обхода территории сада и огорода, мы все садились под виноградником,  за большим деревянным столом и начинали трапезничать. За  нашими спинами   огромной горкой беспорядочно лежали крупные полосатые арбузы и длинные, овальной формы ,  желтые,  сладкие как мед, дыни. Мы их  не выбирали: любой арбуз или дыня всегда оказывались вкуснее предыдущих.  Крошили  салат из помидоров  и огурцов , сорванных своими руками  в большую тарелку и заправляли  мытой  зеленью. Потом приходило время  и до персиков и винограда. И так  мы проводили время  в Иринином дворе до глубокого вечера.
     Был ли еще такой гостеприимный двор у нас в детстве,  богатый на восприятие всего  доброго, красивого и  нового, наверное, нет. Потому до сих пор в памяти Ира, Ирочка, чудесная девочка ,всегда  улыбающаяся, с милыми ямочками на щеках.
    Прошло столько времени и всегда, посещая в очередной раз городской Ботанический сад ,  вспоминаю Иру и ее двор. Так много цветов там  из того далекого детства и также поразительно одинаков аромат  этих цветов. А вот персики,   виноград и помидоры очень редко встречаются  такие, какими были в Ирочкином дворе.
    Утро туманное сегодня  напоминает мне детство.