Бабушка

Вера Штенцель
  Солнечное, прекрасное осеннее утро, решили с внуками сходить на рыбалку. Осень, ни лето – всё совсем по- другому.Обычный рыбак прошёл бы мимо, ничего не замечая; пессимист поворчал бы, что трава под ногами путанная, комочки цепляются, на реке водоросли и тина, облачно. Но мы рыбаки необычные, мы оптимисты и фантазёры. 
  Первым захныкал внук Витя, ему 4 года:
-  Тяжело идти, трава не пускает.
На его хандру я дала простое объяснение:
-  Злая волшебница Зюзюка заколдовала мягкую травку, переплела все её косточки, чтобы мы не попали в Цветочный город. Но она ошиблась, думая, что мы слабые. Мы сильные и смелые, нам легко преодолеть эти преграды. 
 Пройдя траву, мы попадаем в серебристую полынь, которая осыпала нашу обувь серебристой пыльцой, а за ней – вот он красавец, город Цветов!
  Перед входом в город стоят стражники, все коричневые, внимательно осматривают гостей, пропускают только добрых и веселых. А на остальных цепляют свои бомбочки-репешки и зовут их Репейники.
 А вон стоит во фраке медного цвета хозяин города, он же папа большого семейства и зовут его Щавель, наблюдает за порядком.
  Недалеко стоит высокая статная  дама в фиалетовом платье – хозяйка и мама – Мальва – выглядывает своих детей. Детей у неё много, предлагаю внукам их поискать. Внучка Лиза, 7 лет, обратила внимание на куст с белыми цветочками и  сама догадалась, что это дочки.
  Ромашки, одетые в белые с жёлтыми точками платьица, что-то шепчут друг другу, покачивая головками. Мы нагнулись, хотели подслушать их разговор, но ничего не услышали, только шелест. Это они так разговаривают на своём ромашковом языке. 
 Тут  Витя бежит со стебельком в руке , на котором качается большая пушистая головка. Ну, конечно, это сынок, Одуванчик. А вот ещё один выглядывает из под кустов, сверкая своими васелькового цвета глазками, сынок – Васелёк. А у самой земли примостились рядышком двое;один с сереневой головкой мальчик – Клевер, и в зелёной колыбельке вся беленькая девчушка – Кашка.
  Недалеко стоит нарядный, в синем костюме, жених – Цикорий, ждёт свою невесту Незабудку в голубом платьице.
  Под ивой присел отдохнуть Иван-Чай.
 В одиночестве стоит девочка- Колючка, она добрая, но её заколдовала Зюзюка, вот и колется, никого не подпускает. Скоро придёт Гладиолус и расколдует её.
  Вот и берег реки, у края под водой тёмно-зелёные ветки ели, а сверху светло- зелёная полоса, но это ни тина и на ней ни перья уток и гусей – это волосы Русалки. Она их распустила и украсила белыми лепестками роз. Красотища!
  Насаживаем червяка на крючок, исполняем наш ритуальный танец и со словами: 
 -  Ловись , рыбка и мала и велика. Ловись, карась, и ты, линь, ловись не ленись,
- закидываем удочки.
  Первую маленькую рыбку поймал Витя, её отдаём коту Чубайсу, который отнёс её в сторону, хотел поиграть, но собачка Кнопка выхватывает рыбку, и была такова!
  Ещё одну поймала Лиза – эта точно коту.
Опять у Вити клюёт, на этот раз карась, его мы отправляем в ведро.Мы притихли, смотрим на поплавки, тут Лиза кричит:
-  Смотрите! Скорее! Что-то попалось!
  Оказался рак. Долго рассматриваем его клешни, боясь дотронуться. Я беру его за спинку между клешнями и опускаю в ведро.
  Витя показывает на середину реки:
-  Бабушка, смотри, там дождь, а у нас нет дождя...
  Объясняю внукам, что это ни дождь,а мальки, дети рыб, играют в догонялки. Они выскакивают из воды и опять ныряют, кажется, что идёт дождь.Для доказательства предлагаю посмотреть на небо: небо чистое, голубое, по нему медленно плывут облака. 
  Обращаю внимание внуков на облака, видите, облако похоже на перышко – это перо жар – птицы. Витя не согласен со мной, говорит, что это вата на палочке, которую он ел в цирке. Я соглашаюсь.
 Лиза показывает на другое облако, рассматриваем и думаем, на кого оно больше похоже. В первом облаке узнали красивую, длинноногую, но пугливую лань. Показываю детям облака и загадываю загадки;
-  Угадайте, кто следом идёт с поднятой головой, жующий жвачку, на сильных быстрых ногах, с двумя горбами?
-  Верблюд,- первой ответила Лиза. 
-  А это кто косолапый идёт переваливается с боку на бок, любит малину и мёд.
-  Медведь,- вместе ответили Лиза и Витя.
  Витя говорит, что очень любит мультфильм ,,Маша и Медведь'' и у него есть книжка- раскраска про них.
  Показываю на следующее облако, которое раскинуло свои сильные крылья, а в клюве свёрток. Дети знают, что это аист, а в свёртке у него малыш, Лиза дополняет:
-  Птица называется аист, она приносит радость и счастье в дом. 
  Совсем забыли про удочки, поплавки у всех прыгают, уходят под воду. Вытаскиваем улов.Через несколько часов ведёрко уже полное, пора домой.
 Первая бежит Кнопка, за ней внуки с удочками, за ними я с уловом,а за мной еле плетётся сытый довольный кот.
 Дома нас ждёт кошка Сега, угощаем её рыбой.
  Умываемся и за стол, внуки едят всё, что даю, сами полусонные, довольные и гордые, вечером будет что рассказать деду и маме. После обеда, довольные и сытые, они засыпают. 
  Я чищу рыбу, маленькую на уху , на завтра. А большую на вечер жарить, кому со сметаной, кому на масле. Будет ни ужин жарёха. 
  Благодарю Бога за замечательный день, за улов, за то, что все здоровы и все вместе.