И снова любимый Мартин Сутер...

Таисья
Часть XXV.

***

(Из дневников Марьяны РакитА.)

***

И снова любимый Мартин Сутер...

***

Буквально через несколько дней после очередного визита к детям в Торонто, мы поехали с доченькой в библиотеку, чтобы запастись чтивом перед отъездом на пятидневный отдых на озере с проживанием в коттедже. И какова же была моя радость от встречи с книгой полюбившегося мне Мартина Сутера "Кулинар". Я и не предполагала, что "проглочу" этот шедевр в два-три присеста, настолько сильно книга меня увлекла, и я вскоре осталась совсем без чтива в это озерном крае, но зато наедине с величавой канадской природой, ее бескрайним синим небом и волшебными облаками, глядя на которые моментально включается воображение, и ты паришь вместе с орлами над бесконечной гладью озера, прошитого редкими пуговками катеров и лодок. Но что-то я совсем отвлеклась от самого романа Мартина Сутера "Кулинар".

Главный герой романа тамилец Мараван - умный и милый человек, вынужденный эмигрировать из Шри-Ланки в маленькую альпийскую страну Швейцарию, потому что на его родине идет жестокая, кровопролитная война.

Он родился в Коломбо. Кулинария была его страстью с самого раннего детства, которое он провел среди кастрюль и сковородок, приправ и специй, овощей и фруктов. В три года он уже помогал на кухне, а в возрасте пяти лет мог приготовить любое блюдо и в шесть лет даже был вынужден научиться грамоте, чтобы записывать многочисленные рецепты, которые в голове невозможно было удержать. Он был очень талантливым и все схватывал на лету.

Но после погромов 1983 года и смерти родителей, которых заживо сожгли в собственном автомобиле, Мараван с бабушкой и ее сестрой Нагай, братьями и сестрами бежит в Джафну, где родственники приютили беженцев в своем тесном и многолюдном доме. Он был младшим из детей, не пошел на новом месте в школу, а помогал Нагай на кухне, в то время, как старшие дети торговали на рынке. Он с детства узнал от Нагай тайны восточных специй, чувствовал, какие из них и в каком количестве добавлять в еду, чтобы блюдо стало утонченным шедевром. Позже тетя Нагай отправила пятнадцатилетнего Маравана в южную Индию учиться у своей подруги в ресторане аюрведической кухни, где он быстро постиг все премудрости науки, но своими великолепными знаниями и усердием он действовал на нервы и наставникам, и соученикам. Таким образом, он стал одиночкой. На чужбине в Швейцарии он вынужден выполнять самую грязную работу на кухне, хотя и в шикарном ресторане.

Его жизнь меняется после знакомства с Андреа - официанткой в том же ресторане. Предприимчивая и прагматичная, она предлагает Маравану начать новый бизнес. Отныне он может заниматься любимым делом - молекулярной кулинарией. И это не просто вкусная еда, но еда, которая пробуждает чувственность и сексуальность. Казалось бы, нет более мирного дела, чем дарить людям удовольствие от еды и секса. Но однажды Мараван осознает, что то, что он делает, - не так уж и безобидно…

Под «кухонной» обложкой книги прячется закрученный роман, в котором одарённый одиночка, нашедший пристанище, остается патриотом своей Родины. За незатейливой историей скрывается гораздо большее.

Действие происходит в период всемирного экономического кризиса 2008 года. Герой романа Мараван все силы и средства вкладывает в оказание помощи своим родным на родине, где происходят бесконечные военные действия, где простой народ бедствует и страдает, где в военной мясорубке погибает его четырнадцатилетний племянник Улагу, умирает его любимая тетя Нагай. Героя романа все используют, но он остается верным своим принципам, и будучи религиозным человеком, он порой закрывает глаза на то, что избранный им путь может привести его не в Рай, а в Ад.

В конце романа автор дает список блюд молекулярной кухни, которые при желании можно приготовить, а можно просто познакомиться с молекулярной кухней, и это само по себе не только очень интересно и познавательно, но и придаёт книге особый калорит.

Но сколько людей, столько и мнений. Я думаю, что не стоит полагаться на чужое мнение, а лучше самим прочитать этот великолепный роман замечательного автора!

***

16 июля 2016 года.