Байкал

Анна Гриневская
Пока Монголию с ее планами и уже идущим строительством гидроэлектростанций на притоках реки Селенги вынесем за рамки обсуждения ситуации сложившейся на озере-море Байкал.
Вот выдержки из статей на тему обмеления Байкала:
" При этом весь прошлый год, в течение всех маловодных месяцев, никто не сообщал об угрожающей ситуации на Байкале. Только сейчас стало ясно, что объемы воды, пущенные через плотину Иркутской ГЭС прошлой весной, были чрезмерными. Как такое вообще стало возможным – вот главный вопрос."
Причина обмеления Байкала вполне рукотворная. Это Богучанская ГЭС.

"Богучанская гидроэлектростанция – затянувшаяся вот уже на 40 лет самая долгая стройка ГЭС в СССР-РФ, ради которой из зоны затопления будущего водохранилища, из родных мест было насильно переселено в общей сложности около 20 000 человек (более 12 000 до 1990 г и около 7000 после 2008 г). На затопляемой территории были сведены и сожжены огромные площади лесов, уничтожены тысячи ценнейших археологических памятников и потеряны многие месторождения полезных ископаемых. Богучанская ГЭС нужна только для пока еще строящихся Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов, а также для экспорта электроэнергии в Китай, которому на самом деле российская электроэнергия не нужна, как и активные попытки РФ завязать с ним хоть сколько-нибудь серьезные отношения.".
 Вот сравнительные цифры.
Согласно данным Федерального агентства водных ресурсов, с лета 2014 г. пропускная способность Иркутского гидроузла была увеличена в целях гарантированного обеспечения работы водозаборных сооружений, расположенных в нижнем бьефе гидроузла. Также, по данным Росводресурсов, на 31 октября 2014 уровень Байкала составлял 456,43 м, а уровень Богучанского водохранилища – 203,36 м БС. На 31 декабря 2014 – соответственно 456,15 м и 204,97 м, на 16 января 2015 – 456,09 м и 205,33 м, на 27 января 2015 – 456,07 м и 205,59 м.

 "Согласно проекту, Богучанское водохранилище должно быть наполнено до отметки 208,00 м БС, следовательно, можно было бы предположить, что при сохранении действующей сейчас пропускной способности Иркутского гидроузла в 1300 куб.м/с, Богучанское водохранилище вскоре наполнится, в начале февраля пропускная способность Иркутской ГЭС будет уменьшена, и уровень Байкала все же не будет опущен ниже критической отметки в 456 м. Но принимая во внимание срочность обращения главы Минприроды в Правительство с просьбой изменить эту нижнюю минимальную отметку и скорость принятия решений – соответствующее Постановление Правительства уже проходит согласование – становится ясно, что на этом гидроэнергетики и чиновники не остановятся. Они будут пытаться «сливать» Байкал столько, сколько им будет нужно, чтобы, пользуясь случаем, быстрее получить максимальную прибыль от действующих ГЭС Ангарского каскада и стартующей Богучанской ГЭС."
Как заметил обозреватель Алексей Тарасов, Иркутская ГЭС превратила Байкал в водохранилище, Богучанская ГЭС только усилит этот статус. 

Другими словами, сам Байкал не интересует наши власти. Только прибыль.
Тогда почему это должно интересовать Монголию? Между прочим, тоже разыгрывающую карту патриотизма.  Страна намерена развиваться и стремится получить энергетическую независимость от нас. Любой ценой? А почему монголы должны быть святее нас?

Это один аспект.
Теперь относительно самого обмеления. Байкал как живая  система не может иметь один и тот же уровень воды. И здесь важно понять, где действительно угроза Байкалу, а где спекуляции.

"Электрики наши РАО ЕЭС бабло колотят - спускают водохранилище и гонят электричество в Китай, не соблюдая гидробаланс и не учитывая осадки.
Но, кстати, до строительства Иркутской ГЭС уровень его был намного ниже - Шаман камень в истоке Ангары был настолько большим, что там камлания проводились, а сейчас на метр торчит и одному человеку только уместиться можно."
https://otvet.mail.ru/question/174413430
Это получается, что Иркутская ГЭС повысила уровень Байкала?! 
А каковы вообще естественные пределы колебания уровня воды в Байкале?
Никто не знает наверняка. Пока речь идет об искусственном поддержании некого уровня. 
А вообще неприятная ситуация вырисовывается. Даже Байкал, это чудо, подаренное природой, мы ухитрились превратить в нашу головную боль.