Катенька

Диана Матиаш
После изнуряющей летней жары, наконец, пришла долгожданная  пора дождей. Земля, как губка, впитывала небесную влагу, приходя в себя, оживая. Растения приподнимали свои веточки, веселели, напившись воды. Листва снова нежно шептала, обласканная теплым южным ветром.
Всю неделю стояла прохладная погода, и лил дождь. Море стало темным, взлохмаченным.  Било волнами по мощным волнорезам, по-зимнему и сурово, напоминая о том, что пора летних отпусков закончена, и что теперь никто не будет нарушать его покой. Город сиял чистотой, как после генеральной уборки, и казалось, он тоже отдыхает и набирается сил. Горожане, привыкшие к солнцу, уже недовольно поглядывали на затянувшееся  тучами небо. Позабыв о своих мучительных страданиях во время невыносимого зноя, снова с нетерпением ожидали тепла. Сегодня, наконец, на ослепительно синем небе засияло радостно солнце, превращая  умытый мир в сказку. Жизнь снова закипела, все ожило, встрепенулось, пришло в движение. Все снова куда- то бежали и торопились, возможно, теряя что-то очень ценное, только что найденное и ещё не познанное в первые дни осеннего ненастья. Светлана в этот день собралась на рынок. Она сидела на одиночном сидении маршрутного такси и любовалась из окна панорамой города.  Света любила свой город - старый, мудрый, всегда загадочный  и неповторимый, а переменчивая крымская погода, только добавляла ему прелести. Он утопал в зелени. Повсюду были разбросаны маленькие скверы, цветущие клумбы. Сейчас после дождя все выглядело очень привлекательным, свежим  и обновленным. 
В автобусе постоянно происходило движение. Люди выходили, заходили, но это не отвлекало женщину от приятного занятия.  Вдруг она почувствовала, что рядом с ней  кто-то находится на очень близком расстоянии. Она повернула голову. Прямо напротив ее лица оказалось личико  маленькой  девочки. Женщина ощутила  теплое дыхание малышки. Ей было на вид годика четыре.  Взгляд ее был устремлен мимо Светы, в сторону окна. Из-под пышных ресниц  смотрели  огромные синие глаза. Русые волосы сплетали две тугие косички, а по лбу и шее спадали нежные завитки. От солнечных лучей они были похожи на царское убранство юной принцессы. Она крепко держалась за поручень своей маленькой рукой. В какой-то миг Свете показалось, что мир перестал существовать. Была только эта девочка и она. Необъяснимое волнение охватило женщину. Она почувствовала прилив материнской нежности к этому ребенку, и у нее сильнее забилось сердце. И в это же мгновение она увидела, как у девочки стали  розоветь щечки.
-Ты не хочешь к тете на ручки? - тихонько спросила Света у девочки.
Девчушка стояла, не шелохнувшись, и еще больше напряглась. Глаза, казалось, «зацепились» за что- то в окне, и, не мигая, продолжали смотреть в одну точку. От волнения, она вспыхнула прекрасным румянцем.
- Нам сейчас выходить - вдруг рявкнул откуда-то сверху голос.
Только сейчас Светлана увидела маму девочки. Высокая худая женщина с колючим взглядом дернула слегка ребенка, поближе к себе. Так Света дает команду своей собаке, и она означает  - «к ноге».
Девочка была очень ухоженной, видно было, что мама заботится о ней. Но такая чрезмерная строгость очень огорчала. Ведь это же было дитя, и оно уже, оказывается, очень хорошо  знает о том, что в жизни много запретов. И ей уже «разъяснили», что нужно беспрекословно подчиняться воле родителей, что они всегда абсолютно правы во всем. И если не выполнять их приказы, то они не станут ее любить. А ей НИЧЕГО не нужно на свете кроме любви ее мамы и папы.
Происходило что- то необыкновенное. Невидимая связь между немолодой женщиной и четырехлетней девочкой нарастала. Ребенок был настолько прекрасен, что казалось,  это ангел спустился с небес.  Своей чистотой и божественным сиянием он укрыл всю землю, и все вокруг, что не  соответствовало его красоте, потеряло всякий смысл и значение и просто перестало существовать.  Девочка не по годам умела сдерживать свои чувства и эмоции, но сейчас она была смущена и обескуражена тем, что сидящая рядом тетя каким-то образом догадалась о том, что на самом деле она очень стеснительна и боится, что мама будет рассержена, если  ее дочь улыбнется.
Казалось, Света и ребенок слились в одно существо, так они хорошо понимали и чувствовали друг друга. В какой-то миг женщина поняла, что эта маленькая девочка и есть она сама, и ей очень знакомы все переживания ребенка, ее состояние, чувство одиночества и страх перед тем, что вдруг она чем-то огорчит маму, и та не станет ее любить. И вспомнилось…
                ***
 …Вот Светуля бежит по пыльной дороге, ведущей из детского сада - домой. А в голове одно - только бы добраться до мамы, чтобы она пожалела и защитила. Она будет так рада, обнимет ее, приласкает и снова  доченька уткнется в мамину подмышку и услышит родной  запах кисленького молочка. Она хорошо помнит эту дорогу, папа по ней всегда водил  Свету за руку в детский сад. А сейчас она, вырвавшись на свободу, несется по ней одна, маленькая и беззащитная. Только бы подальше от этой няньки Люськи-Пуськи.
Света хорошо помнит эти длинные столы  на веранде, а на них расставлены стаканы с компотом. Дети уже сидят, в ожидании тарелок с кашей.  Иногда, с улицы залетит случайная муха, и сядет на стол, а противные мальчишки обязательно будут стучать ладошками по нему, чтобы муху,  убить.  Компот  где-то и прольется, а тут и Люська-Пуська с мокрым кухонным вафельным полотенцем, и по рукам, по рукам!  Как боялась Светуля этой белой тряпки, и распаренных красных рук Люськи-Пуськи! Казалось, она только и следит за руками противной Светки, чтобы стегануть полотенцем по ним.
А вот и дом родной! Но почему мама не рада неожиданному появлению Светика? За что ее снова наказывают? И дитя рыдает безутешно. Она-то ведь не знала, что самовольно из садика убегать нельзя. И теперь думает, что бы еще такое сделать, чтобы, наконец, мама и папа поверили, что она так любит их, и ей никто не нужен кроме них. Светик не могла понять, почему мама так внимательна к другим людям, а до нее ей и дела  никакого нет. Она даже завидовала  маминому белому халату, который всегда сопровождал её, куда бы она ни уходила.  Белый халат знал о маме все, чего не знала о маме дочь, а ей так хотелось знать. Она думала: «Ну почему мама не оставляет халат дома, неужели  нельзя прийти к больному без халата, сделать ему укол и снова вернуться домой?». Она часто подходила к белому халату. Он был хрустящий, как живой. Она тихонько трогала его пальчиком и на цыпочках уходила от него.
Но больше всего боялась Светуля маленькой красной книжечки. Мама говорила, что это военный билет. Они с  папой иногда разговаривали на какие-то непонятные темы о войне.  И однажды дочь спросила:
-А что, если будет война, тебя заберут воевать?
-Да, дочура, заберут, я военнообязанная, лейтенант медицинской службы в запасе. 
От этих слов девочку охватывал ужас. Она плохо спала ночью, в страхе, что вдруг начнется война, что же будет тогда с ее мамочкой, и как же она будет без нее?  И, когда она вспоминала о книжечке, то представлялась она ей гранатой или пистолетом, и от этого она боялась ее еще пуще прежнего.
Она помнит, как постепенно, недостаток материнской любви и вечный страх сделать что-то не так, как хотелось бы родителям, стал переходить в чувство одиночества и неуверенности, рождая бесконечные комплексы неполноценности. Она уже подрастала, и все тяжелее ей было вживаться  в окружающий мир своим одиночеством и тоской по материнской ласке. И что было самым страшным - она начинала ненавидеть себя, считая, что она самая плохая на свете…
                ***
- Как тебя звать? - спросила очень тихо, почти шепотом Света у девочки.
- Катя - еще тише прошептала та.
- Какое у тебя прекрасное имя - необыкновенное!!!
Девочка по-прежнему не смела взглянуть на попутчицу. Ресницы ее глаз слегка вздрогнули, она опустила их на мгновение, а потом подняла и снова стала смотреть, на понравившуюся ей точку, куда-то вдаль, в сторону бокового окна. Но теперь глаза ее сияли, как два зажженных фонарика. Легкая испарина покрыла ее носик. Головка ее была слегка приподнята и лучше стали видны ее нежные, как два лепестка, губы. Она оживала на глазах. Так бывает с тюльпанами, когда их, слегка привядшие, поставишь в воду, и они начинают ее пить, тут же приподнимая свои головки.
В окно автобуса струились ослепительно-яркие лучи солнца. И казалось, что не было больше никого в мире, только малышка, Света и это доброе и нежное солнечное тепло.
- Посмотри, Катенька, как сегодня улыбается солнышко, видишь, как лучиками играет на твоем личике, чтобы и ты  улыбнулась ему. Оно радуется, что ты едешь на прогулку  с мамой и ему весело с тобой, оно любит тебя! Ведь ты тоже маленькое солнышко!
Стоящие в автобусе люди возвышались над ними, а они были внизу, как будто специально изолированные от внешнего мира. Но на самом деле они поднялись на невероятную высоту в другом, в волшебном мире, и это маленькое мгновение их общей жизни принадлежало сейчас только им - прекрасному ребенку и уже не молодой  женщине. И в этом головокружительном полете они были бесконечно счастливы. Им для этого не нужно было НИЧЕГО, только ощущать и чувствовать друг друга.
Но вот  Катину руку потянули вверх, и девочка беспрекословно  поспешила к выходу. Они спустились с мамой по ступенькам, и теперь их можно было увидеть только со спины, проходящих вперед по ходу автобуса. Мама куда-то смотрела вперед, цепко прихватив свою малышку. Вдруг девочка резко обернулась, и стала лихорадочно искать глазками окно, в котором могла бы быть эта незнакомая женщина. Света рванула к выходу. В голове было одно: «только бы успеть!!!» Вот их глаза, наконец, встретились!  Это было всего мгновение, но какое это было счастье и какие это были детские глаза!!! Сколько в них было жизни, радости, выпушенных на волю чувств. Душа ребенка освободилась из плена. Катя больше не боялась, что мама будет ее ругать, за непослушание. Она сейчас не думала, что она плохая, сейчас она знала, что ее любит Солнце! И теперь она запомнит, что солнышко умеет радоваться и улыбаться, и что Катенька тоже маленькое солнышко, и она теперь будет всегда улыбчивой и радостной. Пусть солнце радуется за нее и светит всегда  ярко и приветливо.
 Светлана успела помахать Катеньке, и та, бесконечно счастливая, весело помахала ей в ответ. Ее мама ничего не заметила, так же продолжала вышагивать, глядя куда-то далеко. Дверь захлопнулась, и автобус поехал дальше. Света села на свое место. Она была очень взволнована. Всего лишь несколько минут, а показалось - как будто заново прожила всю свою жизнь. Вот ведь как бывает -  живет человек и кажется ему, что его детство уже где-то позади.  Всё давно улеглось и даже позабылось и уже мало что может  влиять на его сегодняшний день. А оказывается, именно туда все тропы и ведут и только там можно найти ответы на очень важные вопросы, которые возникают у человека в жизни. Люди часто ищут причины своих бед и страданий, где угодно, только не в своем детстве. А ведь именно там с детьми и происходят потрясения, которые потом определяют всю их будущую жизнь.  ДЕФИЦИТ  родительской  любви - это то, что ломает судьбы людей, природу человека. Наверно, каждый ребенок, хоть раз ощущал одиночество, вызванное отсутствием родительской ласки, а кто-то и всю жизнь прожил без нее. Детям всегда ее мало, такая у них природа.  У  детей есть естественная потребность, что бы их любили, были с ними ласковыми. Они с самого детства хотят  знать, что они желанные, что они любимые и самые лучшие.  Дети растут, становятся взрослыми, а их внутренний ребенок так и продолжает быть желанным, теперь уже и для самого человека, потому что его любили, потому что с детства его никто не обижал, и теперь он уже научился и сам любить его. Настоящая любовь всегда начинается с самого себя, нужно только понимать, кого любить в себе, а это закладывается с детства. Если детей приучают, чтобы они отвергали какие-либо черты своего характера, то и не удивительно, что когда они становятся взрослыми, у них складывается своеобразная недооценка себя. Если же ребенка любят в семье, разве может он к себе испытать отвращение или давать себе заниженную оценку по какому-то поводу?  Когда дети с детства научены принимать себя такими, какие они есть, тогда они легко входят во взрослую жизнь, и такие люди умеют любить. Если любовь к себе в избытке, то человек обязательно будет безвозмездно ее дарить, делая других людей счастливыми. И он не будет ненавидеть за то, что ничего не получил взамен, ведь у него нет недостатка любви. Любовь к себе и к окружающему миру вызывает прекрасное внутреннее состояние. И это состояние счастья  привлекает  подобные события, делая человека счастливым.
Света давно отпустила все свои детские обиды.  Сколько же ей нужно было прожить,  пережить, узнать, пока она не поняла, что ее родители самые лучшие на свете, и что она не обижается на них за недополученную ласку, а бесконечно благодарна им  и очень их любит.  Теперь она уже понимает, что ее мама и папа всегда  любили своих детей, только не всегда умели проявить свои чувства, а может быть, боялись - как бы, не избаловать дочек. Они любили, как знали и как могли - преданно и  искренне. Они были ответственны за своих детей и отдали им все самое лучшее, что было у них.
И самое главное, что Светлане удалось, это построить диалог со своим внутренним ребенком и научиться понимать его. Теперь она его любила так, как он и хотел в детстве, а через него Света взрастила любовь и к себе, и к окружающему миру. И сейчас, через эту прекрасную девочку Катеньку она смогла Им коснуться  Ее души. Ведь если бы Светино внутреннее состояние не было так гармонично с ее эго, с ее разумом, который раньше был приучен контролировать все и всех, разве смогла бы Катенька принять свет, льющийся из сердца женщины? И разве смогла бы Света почувствовать через свое сердце душу ребенка? И что еще удивляло, так это воспоминание о Люське-Пуське. Не случайно всплыл в памяти женщины этот образ. Значит он где- то жил, заваленный полувековыми событиями Светиной жизни? А ведь достаточно только одного такого впечатления от злой няньки, чтобы ребенок научился ненавидеть. И эта ненависть может наложить отпечаток на всю жизнь. И только сейчас, вспомнив об этой женщине, Света впервые подумала о ней по-доброму, с любовью, понимая, какой не простой могла быть судьба у неё, если  руки у человека не просыхали от бесконечной работы. Скольких детей она помыла и накормила, а ведь дома у нее была еще и своя семья, свои дети, и свои заботы.  И еще Света подумала о том, как важно, найти в себе зло, занесенное кем-то когда- то, как вирус и с благодарностью отпустить его.

Света была счастлива  от этой встречи, подаренной девочкой и возможности снова почувствовать себя маленькой, но теперь уже счастливой. И ей хотелось закричать на весь мир:
«Люди, посмотрите в глаза детям и подарите им свою любовь. Зачем им всю жизнь тратить на то, чтобы найти свое потерянное счастье?  Зачем им повторять наши ошибки? Зачем  всю жизнь искать, еще не зная, найдешь ли? Ведь счастье  совсем рядом!  Так пусть же наши дети не теряют его, а для этого нужно всего лишь вовремя сказать, что СОЛНЫШКО ЛЮБИТ ИХ!!!».
23.09.2013.