Семья Шаргородских - 5

Любовь Гиль
 В восьмидесятых  годах  младший брат отца, мой дядя Гриша, решил навестить город детства, взял билеты на поезд до Армянска  и обратно, планируя провести там три дня. Хотя у него там никого не осталось, он решил остановиться в гостинице, побродить по знакомым местам, найти место захоронения его отца – моего деда. Но… на станции  Армянск он обнаружил, что на месте бывшего города нет ничего, сплошной пустырь, а город – абсолютно новый город - отстроен на расстоянии трех километров от старого. Он хорошо помнил расположение домов, синагог, школы, кладбища, базара, магазинов. Все это исчезло, ушло в небытие.
Дядя Гриша долго стоял как  вкопанный, не мог сдвинуться с места, слезы душили его.
Но все же он нашел в себе силы пройти по родному, незабываемому, так часто приходящему во снах  месту на Земле. Вскоре после этого он принял решение не останавливаться на ночлег, а уехать домой первым из проходящих поездов. Во время войны город был полностью разрушен, восстанавливать было нечего, вот и решили построить новый город поодаль от старого, а название сохранить. Можно только представить себе, как было горько бывшему фронтовику, прошедшему всю войну увидеть такое зрелище на месте своих родных пенатов. У городов тоже бывают разные судьбы.

  Мой дядя Григорий Шаргородский ушел из жизни в Харькове в 1989 году, не дожив трех дней до своего  восьмидесятилетия. Да будет благословенна память о нем! Это был прекрасный, благороднейший человек, его нельзя было не любить.
 
О своем отце Фридмане (Фриде) и его брате Лейбе (Льве) папа рассказывал, что они были очень дружны, оба занимались торговлей и стали купцами 2-й гильдии. Лев Лазаревич Шаргородский был образованным, очень энергичным, удачливым коммерсантом. В семейных преданиях не раз звучало, что это был очень красивый, импозантный человек, страстно любящий жизнь. Однако быть купцом было не безопасно. В 1916 году по дороге домой с большим количеством товаров Лев был убит грабителями. Его вдова и сын покинули Перекоп в 1919 году, сына звали Лазарь – так же, как и моего отца. Слышала от папы, что потомки Лазаря Львовича в Ленинграде.      
Братья Лев и Фрид занимались оптовой торговлей, товары закупали в Сибири, на Урале, в европейских странах, в частности, в Англии, Португалии, Италии. Им не раз приходилось бывать в Одессе, Николаеве, Каховке, Херсоне, Омске, Екатеринбурге, Оренбурге. Дедушка Фрид был большим любителем оперы, в своих поездках в Италию любил бывать в театре «Ла-Скала». Помню, как мы с моим супругом Михаилом, возвращаясь домой после научной конференции из Швейцарии, должны были улететь в Израиль из аэропорта в Милане. Мы решили: во что бы то ни стало посетить театр «Ла-Скала». Нужно сказать, что с большим трудом нам удалось купить билеты.  Для меня это было не только знакомство с прославленным театром, но и «свидание» с моим дедушкой, с которым мы разминулись во времени - ведь я родилась значительно позже его кончины.

 На фото Григорий Шаргородский, 9 Мая. 1985 г., Харьков