Ëñë-êèåâ-1990

Òèìóð Áóíòàðü
ÏîñâÿùÀåòñÿ ËåîíÈäó ÑòåïÀíîâè÷ó Ëÿøåíêî*
   ×ÀÝÑ íà âÀõòå, íà ñàìîé ×åðíÎáûëüñêîé Àòîìíîé ñòÀíöèè, ãäå ðàáÎòàë ãðÓç÷èêîì â ÎÐÑå (ðàçâÎç ïðîäÓêòîâ ïî âñåé ñòÀíöèè), íåîæÈäàííî âîçíÈêëî ñëåçîòî÷Åíèå. ÑðÎ÷íî â Êèåâ è 5-ÿ áîëüíÈöà ãëàçíÎå îòäåëåíèå ïî ìÅñòó ïðîæèâàíèÿ.  ïàëÀòå 8-ìü êÎåê. Çàì-çàâÅäóþùåé ïðèßòíåéøàÿ è ïðåÄîáðÅéøàÿ æÅíùèíà! Ñðàçó äèÀãíîç íà âîñïàëåíèå 3-é ñòÅïåíè îò ðàäèÀöèè è óêîëû ñ êÀïëÿìè. ÈíîãäÀ óñïîêÀèâàåòñÿ ñëåçîòî÷åíèå, èíîãäÀ ñíîâà âîçíèêÀåò. Ïëàòîê èíîãäà ìîêðûé äî âûæèìÀíèÿ!..
  ÂÎñåìü âçðÎñëûõ ìóæ÷Èí èç êÎèõ ÿ ñàìûé ìîëîäÎé,- íà òó ïÎðó ìíå 24 ãÎäà.
ÑðÀçó ïîäðóæÈëñÿ ñ ËåîíÈäîì ÑòåïÀíîâè÷åì, ñîñÅäîì ïî êîéêàì, ó êÎåãî èìÅëèñü øÀõìàòû è ÿ ñ íèì èãðÀë âñëåïÓþ, ÷òî áÛëî è âñåì ñîñÅäÿì â íîâÈíêó, à äëÿ ìåíÿ óæÅ îáÛ÷íûì äÅëîì: ñ èíòåðíÀòà ñâîåãÎ â Ñëàâÿíñêå ó÷Èëñÿ è òðåíèðîâÀëñÿ íà ñâîèõ ó÷åíèêÀõ ( áûë ñ 7-ãî êëàññà òðÅíåðîì ïî øÀõìàòàì è øÀøêàì ñðåäÈ ìàëîëÅòîê) è îòäÅëüíî ôàíàòÈðîâàë ñ øàõìàòíûìè êíÈãàìè íà ïðèðÎäå ïðè ñâîÈõ îòäûõàõ, õîòÿ çàíèìÀëñÿ è êÝìïî, è áàðä-ãèòÀðñòâîì-ãèòÀðíè÷àíèåì ñ çÀïèñÿìè íà áîáÈííûé ìàãíèòîôîí ñ ïðîô-ìóçûêÀíòîì ÃÅíîé ÊëèìÅíêî ñ óêðî-ýñòðÀäû, êÎþ îí íå ïåðåâÀðèâàë âñåìè ôÈáðàìè ñâîåé òâîð÷åñêîé äóøÈ çà èõ òðè àêêÎðäà íà ëþáÓþ ïåñíþ òîé ïîðÛ..
  À íà ïðîãÓëêàõ ïî êîðèäÎðó ãëàçíÎãî îòäåëåíèÿ ìû ñ íèì è î ìíÎãîì îáùÀëèñü.
Îí ñâî¸ æèòèÅ-áûòèÅ ðàññêÀçûâàë, ÿ î ñâî¸ì. Ó ìåíÿ ïðÎùå: äåòäÎì ñ 3-õ ëåò âñå 4-ðå ãÎäà â ÑëÀâÿíñêå ÄîíáÀññ è òàì æå 10-êà îáùåé øêîëû-èíòåðíÀòà ¹1 è ïÎñëå ðàçíîðàáÎò ïî çàâÎäàì îêàçÀëñÿ â ×åðíÎáûëå. Ó íåãÎ ïîîáøÈðíåé Èòîãî åãî æÈçíè ê 70-òè ãîäÀì!: ó ìÀòåðè èõ òðÎå ñûíîâÅé; çàïîìíèëèñü åìó ïðè õîëîäÀõ è ñëßêîòÿõ îñåíè è çèìû ñåìåéíûå ïåñíè ñ ìàìîé; ìàìà çíÀëà è ïîìíèëà ìíÎãî íàðÎäíûõ óêðàÈíñêèõ è ðóññêèõ ïåñåí; îòöÀ ñâîåãÎ îí ïî÷òÈ íå çàïîìíèë, íî çíàë, ÷òî àðåñòîâàëè è ñîñëàëè åãî íåèçâåñòíî êóäà è êÀíóë â íåèçâåñòíîñòü òîãî âðåìåíè ïðè êðÀñíî-÷óìîâîé âàêõàíÀëèè!; â 14-òü ëåò áûë óãíàí âî 2-þ Ìèðîâóþ ôàøèñòàìè è ïîëèöÀÿìè â Ãåðìàíèþ; ê 16-òè ãîäàì ñìîã ñáåæÀòü â âàãÎíå ñ äðîâÀìè â ñòÎðîíó ÑÑÑÐ; ïî äîðÎãêå ãðûç-æåâÀë êîðó äåðåâüåâ äî Îäóðè; ÷ðåç íåäÅëþ âÛáðàëñÿ íà óêðàÈíå è ïåøêîì ïðîáèðÀëñÿ ãäå ìîã; â îäíîì ñåëå åãî ÿâíî ñäÀëè îñòîðÎæíûå ñòàðè÷êè è ïî äîðÎãå äîãíàëè äâîå íà êîíÿõ èç "ÑÌÅÐØà" (ÑÑÑÐ îòäÅë ÍÊÂÄ "ÑÌÅðòü Øïèîíàì"); ÷òî 16-òü ëåò è èä¸ò äîìîé â ðîäíîå ñåëî èç ïëåíà "ÑÌÅÐØ" íå òðÎíóëî è äâà ìåñÿöà áèëè òàê, ÷òî óøè êàê ó ñëîíà òðåïûõÀëèñü è áîëÅëè äî æÓòè!!; â èòÎãå,- â øòðàôáàòàëüÎíå îêàçàëñÿ ïî÷åìÓ-òî..; äâÀæäû áûë ðàíåí, íî îñòàâÀëñÿ â æèâÛõ è åù¸ óäà÷íî îòñòðåëèâàëñÿ è ñàì îòñðÅëèâàë ôàøèñòîâ â íàïðîëîìíûõ äóðü-àòàêàõ íà ïîçèöèè ãÈòëåðîâöåâ!; ïîñëå âîéíÛ ðàáîòàë íà çàâÎäàõ è ó÷Èëñÿ íà âå÷åðíèõ êÓðñàõ è ñìîã ñ ôðîíòîâûìè áóìÀæêàìè ïîñòóïèòü â ñòðîèòåëüíûé èíñòèòóòè çàêÎí÷èòü ïðèëè÷íî! ÈòîãÎ!,- çàìäèðåêòîðà ïî Îáùèì âîïðîñàì ïðè ýëåêòðÎííîì ñåêðÅòíîì çàâÎäå â ÊÈåâå!
    ÏîäðóæÈëèñü áÎëüøå íåæäÀííî ìû íà îäíÎì èç ñïîðîâ-äèñïóòîâ âäâî¸ì ïðÎòèâ øåñòÈ îðòîäÎêñîâ-êîììóíÈñòîâ, äâîå èç êîèõ áÛëè ßðûìè, à 4-ðå ïîääÅðæèâàþùèõ êàïýýññÝñíîñòü ëèøü ïî áðÅæíèåâñêîé ïîðÅ ñ ïÀìÿòüþ î "äÎêòîðñêîé êîëáàñÅ"..
 Îäèí èç ßðûõ îðòî-êîììóíèñòîâ, ïîõÎæèé íà ÑÓñëîâà, îðÀë ìèòèíãÎâî:
-Äà ÷òî âû áÓäåòå äÅëàòü áåç ïÀðòèè??!!..
 ß ïî-ìîëîäîìó áîéêî åìó îïïîíÈðîâàë:
-íó âîò æèâ¸ì æå áåç âÀøåé "êàïýýñ-ýñ" è íå òÓæèì è íå ïîãèáàåì!
 Âñå êðàñíî-ïðèâÅðæåíöû òóò æå äðÓæíî íàêÈíóëèñü ìåíÿ âðàçóìëßòü è ïîó÷Àòü êðàñíîìó "óìÓ-ðÀçóìó".. È âîò çäåñü òàê ïîðàçÈòåëüíî òÈõî è ñïîêîéíî âñòàâèëñÿ ËÑË-ËåîíÈä ÑòåïÀíîâè÷ Ëÿøåíêî, ÷òî äî ñèõ ïîð äèâó äàþñü!:
-À äàâÀéòå ÿ ðàññêàæÓ, ïî÷åìÓ âî ìíå ïðîèçîøë òàêîé êîðåííîé ïåðåâîðÎò!
  Âñå îïÅøèëè è ïðåäîñòàâèëè åìó òàêóþ âîçìÎæíîñòü âÛñêàçàòüñÿ. Îí íà÷àë:
-ÊîãäÀ â 1933-ì íàñ îò çàâÎäà íàïðàâèëè â ãëóáèíêó îò ïàðòêîìà, êàê ìîëîäÛõ êîìñîìÎëüöåâ, íà ïîìîùü êîëõÎçàì è ñîâõÎçàì, òî ìû óâåðåíû áûëè â Îíîì!
È ñ çàäÎðîì è â íàñòðîåì áëàãèì äîáðÀëèñü íà ýëåêòðè÷êå è ïåøêîì â äàííîå ñåëÎ. Íî ïî äîðîãå íå ïîíèìàëè çàìó÷åííûõ è ñåðî-÷¸ðíûõ ëèö áåäíåéøèõ êðåñòüÿí, êîè è ãîâîðÈòü ñ íàìè íå õîòåëè..! Âîò äîáðÀëèñü è ÷òî?!,- íè ëþäåé íå âÈäíî, íè êîëõÎçà, íè êîëõÎçíèêîâ.. À ñòîèì â êÓ÷å ïîñðåäÈ ñåëÀ è îð¸ì âî âñå ñòîðîíû: "-Ýé òîâÀðèùè! À êòî òóò ãëàâíûé?! À êòî òóò æèâîé?! À êãäå ïðåäñåäÀòåëü êîëõÎçà??.." íó è êòî ãîðÀçä ÷òî êðè÷Àòü è êòî è ñ Þìîðîì ÷òî îðàë íà Îáùèé ñìåõ. È âîò îòêÓäà-òî èä¸ò òÈïà âîÅííîãî. ÀãÀ,- ó÷àñòêîâûé:
-׸ îð¸òå?! ÍàøëÈ ãäå ïîâÎçêó?!
  Ìû âñå ñìîòðèì íà íåãÎ íåïîíèìÀþùå.
-À øÎ,- ðÀçâå âàì íå îáüÿñíÈëè íè÷åãÎ?!,- íàì ïàöàíÀì òîò ïîëóâîÅííûé.
-Òàê à ÷¸ äÅëàòü-òî?! Íàñ íà ïîìîùü â êîëõÎç âàì íàïðàâèëè!,- ìû åìó.
-Íà ïîìîùü..! Íó òàê è ïîìîãÀéòå! ÈùÈòå ãäå ïîâÎçêó è ðóêàìè ïî êÀæäîé õÀòå ñîáèðàéòå ì¸ðòâûõ è çà ñåëÎ â Îáùóþ ìîãèëó! ËîïÀòû òîäå èùÈòå è äåëàéòå ñàìè è êîïàéòå! Íà ïîìîùü ïðèñëÀëè.. ÒüõÓ!,- è ïîø¸ë ñíîâà êóäÀ-òî íàçÀä..
  Ìû ðàññòÅðÿíî äðóã íà äðóãà ïîïßëèëèñü è ìÎë÷à âñå ñòÀëè ðàñõîäèòüñÿ âî âñå ñòÎðîíû ïî òðè, ïî ïÿòü ÷åëîâåê ïî õàòàì èñêàòü ïîâÎçêè, ëîïÀòû, íî ìÛñëåííî âñå ïîíèìÀëè. ÷òî çà óìÅðøèõ ïî äîìÀì ãîâîðÈòü íàì íå ñòîèò..
  Âîò õîäèì è Èùåì ïî äâîðÀì, à íè ëÎøàäè, íè êîðîâû, íè óòîê ñ êóðÿìè è íè äóøè íèêàêîé íèãäÅ..!! ÑòðÀøíî ñòàíîâÈëîñü è íèêòÎ íå âõÎäèò âíóòðü äîìîâ..
  Âäðóã ãäå-òî êðèê:
-ÝéÉé! Ðåáßòà!! òóò äåâ÷¨íêà îäíÀ!
  Íó ìû âñå íà òîò êðèê è ñáåæÀëèñü. Ñèäèò äåâ÷¸íêà, ëåò 14-òè èëü 17-òè, ïî å¸ õóäÎáå è íå ðàçáåð¸øü. Ñèäèò ó äîðÎãè â òðàâÅ êàê-òî ñòðÀííî è íà íàñ ñìÎòðèò, êàê íà ïðèøÅëüöåâ. Íó ìû ñîáðÀëèñü è áëÈæå ê íåé ïîäõÎäèì, ðàññìÀòðèâàåì. Âäðóã êòî äîãàäÀëñÿ è ñ êîòîìêè ñâîåé äîñòà¸ò õëåá-ïàéêó ñâîÞ è äåëèò ëîìàÿ è åé ñó¸ò:
-ÌÎæåò êÓøàòü õÎ÷åøü? Âîò âîçüìÈ!
 À îíÀ òàê æÀäíî íà õëåá óñòàâèëàñü, ÷óòü ïîêà÷Àëàñü è ðóêÀìè îï¸ðëàñü î çÅìëþ, î òðàâÓ ëàäÎíÿìè, ïðèïîäíßëàñü øàòàÿñü, ÷Åëþñòü â ñëÀáîñòè ÷óòü îòâÈñëà è ãîâîðÈò ñëÀáûìè ïåðåðÛâàìè:
-ÍÅ.. Íå âîçüìÓ îò âàñ! Âû âÎ!.. Âû ñî çâ¸çäàìè!,- è ïîÀçûâàåò â ñâîé öåíòð ëáà ñâîèì ïÀëüöåì. È òóò æå ïðèñÅëà â òðàâÓ, ñòàëà ñëÀáîé ðóêîé ùèïÀòü ñòÅáëè êàêÎãî-òî áóðüÿíÀ è ñåáå â ðîò è æó¸ò âÿëî-ìåäëåííî..
 Ìû îñòîëáåíÅëè! Êòî-òî ÷òî-òî ñòàë åé ãîâîðÈòü è äîêÀçûâàòü:
-Äà ìû æå ñâîÈ! Ìû êîìñîìÎëüöû!
-Ìû ê âàì íà ïîìîùü ïðèÅõàëè!
-Äà ìû ùàñ âàì òàê ïîìÎæåì!
  À îíà îòùèïíÓëà ëèñò ñ ëîïóõÀ, ñìßëà è áðîñèëà â íèõ!
 È âäðóã êòî-òî çàêðè÷Àë:
-Ãëÿ ðåáßòà! Òóò ëþäè ëåæÀò!!
  ìû ê íåìó áðîñèëèñü íà êðèê. À âîçëå äîìà çà êðûëüöîì ñòàðèê ñî ñòàðÓõîé ì¸ðòâûå ñïÈíàìè ê äîìó!! À ñ äîìà êðèê òàêîé æå. ÒóäÀ! È òàì â äîìå íà êðîâàòè óìåðøèå ëåæÀò è äåòè è ñðåäíèõ ëåò æåíùèíà èñõóäÀëî-ñêåëÅòíûå!!
 È òàê ïî âñåì äîìàì îêàçÀëîñü.. Íó êòî ÷òî íàø¸ë, ñòàëè ïðÿìî íà îãîðÎäàõ êîïÀòü ìîãÈëû è íîñèòü òóäà òåëà âñåõ óìåðøèõ.. È òîëüêî åù¸ ðàç ïîÿâèëñÿ òîò ïîëóâîåííûé, ìîë÷à ïîäîø¸ë ê îäíîé ìîãèëå ñ òåëàìè, ïîñìîòðÅë è ñêàçàë:
-À ÿ åù¸ íà õóòîðà ñõîæÓ êóäà îãëÿæó! À âû óïðàâëßéòåñü ñêîðåå è íàçÀä!
 È óø¸ë ÷ðåç îãîðÎäû è ïîëÿ â äàëü.. À ìû ãîëÎäíûå è óñòàâøèå ïëåëèñü âñêîðå ìÎë÷à è òßãîñòíî â ðàéîí íà âîêçÀë.. Âîò ñ òîé ïîðÛ ÿ ïîëíîñòüþ ðàçóâÅðèëñÿ â ñîâåòñêóþ âëàñòü!..
  ËÑË çàìîë÷àë è âñå ìîë÷Àëè. À äâîå èç ßðûõ êðàñíî-÷èíÓø (ßâíî!) çàïûõòÅëè!
-Íî âû æå êîììóíèñò, ðàç çàíèìÀåòå òàêÓþ äÎëæíîñòü ïðè äèðåêòîðå çàâÎäà!
-Äà, áûë! Íî ÷èñòî äëÿ áóìÀãè! ×òÎáû íå ïîäíÎæèëè è íå ñüåäÀëè ïàðòÈéöû! à â äóøÅ ÿ ñ òåõ ïîð âñåãäÀ áûë ïðîòèâ êîììóíèñòîâ è âÀøåé "êàïýýñýñ"! ÎäíÎ âðàíü¸ è äÓðîñòè èñõîäèëè îò ïÀðòèè è êîììóíèñòîâ! È âñå ýòè ãÎäû! Òàê ÷òî ÿ ðàä è "Ïåðåñòðîéêå" è âÀøåìó áåññëàâíîìó îêîí÷Àíèþ!
-Êàê áåññëàâíîìó??!!.. Êàê îêîí÷Àíèþ??!!,- çàâîïèëè êðàñíî-ïàðòÈéíûå.
  Íî ìû âñòàëè ñ êîåê è ïîøëè íà ïðîãÓëêó îò èõ ïåí è ÿäîâÈòûõ ñëþí!!!