ËÑË è åãî ìàìà. 1990ã

Òèìóð Áóíòàðü
 Ó ËåîíÈäà ÑòåïÀíîâè÷à åãî ìàìà-ñòàðÓøêà, 94-õ ëåò æèëÀ â ñâî¸ì äîìèêå íåäàëåêî îò "Ìîñêîâñêîãî ïðîñïÅêòà" â ÊÈåâå â ÷Àñòíîì ñåêòîðå â ñòîðîíó âîêçÀëà. (ÍÛíå óêðî-ôàø-õÓíòà ïî äåêîììóíèçàöèè ïåðåèìåíîâÀëî â "ïðîñïåêò ÁàíäÝðû".. Ýòî ïðè ïîñÎëüñòâå ÏÎëüøè è äðóãÈõ ñòðàí âÎçëå..!!)
  Çà ýòî âðÅìÿ ìíå ËÑË ïîìîã îò ñâîåãÎ öÅõà ñ çàâÎäà ìîùíûìè äâåðßìè ñ ïëåò¸íêîé èç êðåïêèõ ïîðÎä è ñ æåëÅçíîé îáèâêîé! Ïî òåì âðåìåíàì öåíÀ íà çàêÀç òàêîé äâåðÈ áûëà áÎëüøå 3-õ òßñÿ÷ ðóáëåé, ïðè Îáùåé îïëàòå ê 120-òè ðóáëßì ó èíæåíÅðîâ..!! Íî ìíå îáîøëÎñü ïî òàðèôó çà 79-òü ðóáëåé è ïðåçÅíòîì ìàñòåðó ñî ñâîèõ ðóê! ( íà ïðåçÅíò íå ïîçÀðèëñÿ. Èáî â ×ÀÝÑ-×åðíÎáûëå ïîëó÷Àë îò 500-äî 800 ðóáëåé çà âÀõòó, çà 15-òü äíåé!! Ïî òåì âðåìåíàì ìíå,- ØÈÊàðíî!!!)
  È íà âòîðîé ðàç ïðèÅçäå ê ËÑË â ãîñòè íà åãî êâàðòÈðó ÿ âäðóã îïÎìíèëñÿ:
-ËåîíÈä ÑòåïÀíîâè÷!.. òàê ÿ æå ìîãó è âÀøó ìÀìó çàïèñÀòü íà áîáÈíó!.. ß æ ñâîè ïåñíè íà ãèòàðó ïîä ìèêðîôÎí çàïèñûâàþ è âàñ ñ ìàìîé ñìîãó çàïèñàòü íà ïàìÿòü!
  ËÑË òÎæå îïÅøèë îò òàêîé ïðîñòîòÛ!:
-Äà êàê æå ÿ ñàì íå ìîã äîäóìàòüñÿ òà ñäÅëàòü?! ß æå ìîã íàéòÈ êèíîîïåðÀòîðà èëè ÷åðåç çàãñ, ãäå ñâÀäüáû êòî ñíèìÀåò, èëè ÷åðåç òåëåâèçèîíùèêîâ,- òàì åñòü ó ìåíÿ çíàêîìûå!.. Ýòî ïî ìîåé çàíÿòîñòè-ïåðåãðÓæåííîñòè íå âîøëÎ â ãÎëîâó!..
  È âîò ÿ ïðèâ¸ç êàññÅòíûé ìàãíèòîôîí, ìèêðîôîí è ÷èñòóþ êàññÅòó. À ÷òî è íà ñòîë èç äåëèêàòåñíîãî êóïÈë, ðàçëîæÈëè, ðàçëÈëè âèíî õîðÎøåå (òîãäÀ ïîêóïÀë êðàñèâûå ôèãÓðíûå áóòÛëêè ñ õîðîøèì âèíîì â áÀðå ðåñòîðÀíà "ÇîëîòÎé êîëîñ", ãäå ðàáÎòàëà ìÀìà ìîåãÎ òîãäÀ ëÅïøåãî äðÓãà ïî òðåíèðîâêàì è .. êðèì-"áðèãÀäå"!
  ÏîóãîùÀëèñü, âÛïèëè ìÀëîñòü, ÿ ìèãíÓë ËÑË è òîò ñòàë çàãîâÀðèâàòü ñâîþ ìàìó íà ðàçãîâÎðû-âîñïîìèíàíèÿ è ÿ óæå òÈõî âêëþ÷Èë êàññÅòíèê ñ ìèêðîôîíîì è çàïèñûâàë! À îíè è ïåñíè ñâîè ëþáèìûå ïîâñïîìèíàëè - ïîíàïåâÀëè, è äâóõ ñòÀðøèõ ñûíîâåé (îäÈí êàïèòÀí êîðàáëß íà ÁÀëòèêå, äðóãîé â èíæåíÅðàõ â Ðîññèè)âñïîìíèëè î èõ íåäàâíåì ïðèÅçäå íà å¸ 90-ëåòèå!..  Îáùåì,- õîðÎøàÿ çÀïèñü ïîëó÷Èëàñü è ËÑË ÷àñòî ïîñëå ñìåðòè ñâîåé ìàìû ñëÓøàë å¸ ñî ñëåçàìè
  * ÎäíÎ âðåìÿ ÷Àñòî çàãîñòÈëà â ÊÈåâ íà "ÏîäÎë" êî ìíå ìîß ñåñòðÀ Òàòüßíà è ËÑË ê íåé ïî ñåðäå÷íîìó è äóøÅâíîìó ðàñïîëîæÈëñÿ! Íî ìî¸ êðèì âñ¸ ñáÈëî.. 
 *ÎäíÀ ìíå òåïåðü æÈçíåííàÿ ïîñòîßííàÿ ãÎðåñòü, ÷òî ïî êðèì-"áðèãÀÄî"-äåëÈøêàì ìíå ïðèøëÎñü âñêîðå óÅõàòü ñ ÊÈåâà â Ðîññèþ íà ñòðÎéêè è íå ñìîã íè ïîñòàðèêîâÀòü îäèíîêîãî ÄÎáðîãî ×åëîâÅêà - ÄÓøó, íå ñìîã íè äîãëÿäÅòü - äîñìîòðÅòü ïî-äðÓæåñêè è ñ ïî÷¸òîì ñòàðèêÀ, íè ïîõîðîíÈòü ñâîèìè ðóêàìè è îò äóøè è ñÅðäöà.. ÏðîñòÈ ÃÎñïîäè Èèñóñå ìíå ìîÞ ãëóïåéøóþ ìîëîäîñòü è âñå ìîè òßæêèå è íå òßæêèå ãðåøÈùà è ãðåõÈ.. ÊÀþñü ÿ ïÎçäíî è ãîðüêî êàþñü..