ÂíåèíÎé ï¸ñ!

Òèìóð Áóíòàðü
  Çàïèñàë ðàññêàç ñ óñò ÷åëîâåêà, êîé â êðèìèíàëüíîì ìèðå 1990-õ ãîäÎâ áûë  â íåñêîëüêèõ êðèìèíÀëüíûõ «áðèãàäàõ» è äëÿ êîãî îáìàí – ëîæü – âðàíü¸ – áðåõíÿ,-  â ïÅðâîé ïÿò¸ðêå ñÀìûõ òÿæåëÅéøèõ ñìÅðòíûõ (åñòü ãðåõÈ è íå ê ñìÅðòè..) ãðåõÎâ!
*
     Ýòî áûëî â 1992-ì. Ñàìûé ðàçãÀð «äÈêèõ 90-õ»!

-..ß òîãäà óêðåïÈëñÿ  â áðèãÀäå «×Åðåïà», êòî äåðæÀë â Êèåâå ðàéîí «ÏîäÎë», «ÒàòÀðêó» è «Ëóêúßíîâñêèé ðÛíîê» ñ ïðèëåãÀþùèìè òåððèòÎðèÿìè!
«×åðåï» ñ «ïàöàíÀìè áîëüøèìè» äîãîâÀðèâàëèñü è ïëàòÈëè ìåíòÀì,
è òå íàñ «íå çàìå÷Àëè»!..
  ß áûë â ïÿò¸ðêå áîéöÎâ, êòî äÎëæåí äÅéñòâîâàòü êóëàêàìè è íîãàìè ïðè íÀäîáíîñòè! ÒðåíèðîâÀëèñü ìû â øêÎëå íà «ÎáîëÎíå», îïëà÷èâàÿ íàëÈ÷êîé äèðÅêòîðó è ñòîðîæÀì.
 Â îäèí äåíü, îñåíüþ,  ê ñåìÈ âÅ÷åðà, ìû ñ ìåòðÎ «ÎáîëÎíü» âûõîäÈëè âòðî¸ì: íàø  ¹ 1-é «áðèãàäÈð» ÂàëÅðà «Ã» è ÿ ñ ÑÀíåé «Á».
 Øëè ñî ñïîðòèâíûìè ñóìêàìè íåñïåøÀ, ðàçãîâÀðèâàëè íåïðèíóæä¸ííî î òîì-î ñ¸ì ïî ïåøåõÎäíîé äîðÎæêå ìÈìî äåâÿòèýòÀæêè ñïðàâà; âïåðåäÈ â 20-òè ìÅòðàõ â òåëåôÎííîé áÓäêå ïîäðÎñòêè ïîä 12-14 ëåò çâîíÈëè  è ãàëäÅëè áàëîâëÈâî-øóìëÈâî; ó îäíÎé äåâ÷¸íêè íà ïîâîäêÅ áóëüäÎã-êðåïÛø ïîä íîãàìè ïÓòàåòñÿ; ñëåâà èäóò íàâñòðÅ÷ó ñóïðÓãè ïîæèëÛå ïîä ðÓ÷êó; èõ âîò-âîò áÓäåò ïåðåãîíÿòü äåâóøêà; à ñçÀäè íå¸, ïðßìî ïî ñåðåäÈíå äîðÎæêè áåæÈò, êàê íåñïÅøíîé òðóñöîé, ïñÈíà, êàê â îâ÷Àðêó, íî îäíÎ å¸ óõî âèñëîÓõîå è òåëåïÀåòñÿ.
 Íó ìû òàê æå ïî ïðàâîé ñòîðîíêå èä¸ì íåñïåøÀ, îáùÀåìñÿ, íî çàìå÷Àþ,
÷òî ï¸ñ òîò íèêóäÀ íå ñâîðà÷èâàåò, íå ñáàâëßåò ñêÎðîñòè; à ïðßìî íà íàñ ñìÎòðèò è ïðîäîëæÀåò ñâîé ïóòü óæÅ ñ îïÓùåííîé ÷óòü ãîëîâîé, íî ÷¸òêî âçãëÿä åãî â ñåðåäÈíó, íà íàøåãî "áðèãàäÈðà-êàïèòÀíà-êÝïà" ÂàëÅðó!
 ÁóëüäÎã âÎçëå ðåáÿòíÈ âäðóã îòñêî÷Èë â ñòîðîíó ñ ïðèñÅñòîì íà ñâîé çàä è íàòÿíÓë ïîâîäîê òàê ó äåâ÷¸íêè, ÷òî ðóêÀ å¸ âÛòÿíóëàñü è îíà âñêðèêíóëà..
 - Âî íÀãëàÿ ïñÈíà! È íå ñâîðà÷èâàåò! Íà íàñ ïõí¸ò!,- óäèâÈëñÿ ÿ.
 È òóò ï¸ñ, â ïÿòè ìÅòðàõ îò íàñ, êàê âæÀòûé ê àñâÀëüòó, ñäÅëàë ðàçãÎí
â íàøó ñòÎðîíó è â òðè øÀãà ðàçãÎí è âïðÛã… âíóòðü Âàëåðèíîé ãðóäÈ..
ñ òðÅñêîì ïðÎðâàííîé áóìÀãè..
             !!.. Ìû â øîêå îñòàíîâÈëèñü..!!
 ß îòïðßíóë âëÅâî, ÷òÎáû óâÈäåòü âÛïðûã ïñÈíû èç ÂàëÅðû, íî åãÎ íå ïîñëÅäîâàëî..!! ÑìîòðÞ íà åãî ãðóäü,- âñ¸ öÅëî è íå ïîðâàòî..!!
   Äåâî÷êà â òåëåôÎííîé áÓäêå îð¸ò íà âñþ óëèöó!..,- å¸ áóëüäÎã ðåâ¸ò èñòÎøíî, êàê ðÅæóò, è òÿíåò ïîâîäîê ñî âñåõ ñèë! Ïîâîäîê ëÎïàåòñÿ è áóëüäîã ì÷èò ñ ð¸âîì-âÎåì â ñòÎðîíó äâîðÀ çà ýòîé 9-òèýòÀæêîé..
*
  ÂàëÅðèé ñòîÈò ñîãíÓâøèñü âïåð¸ä ñ âÛòÿíóòûìè ÷óòü ñíÈçó ââåðõ ðóêÀìè
ñ ðàñòîïÛðåíûìè ïÀëüöàìè. Ñàíÿ ñ äðóãîé ñòîðîíÛ ñòîÈò è ñìÎòðèò â èñïÓãå
íà ÂàëÅðó è íà ìåíÿ..!!  Âäðóã ìíå ïðèõÎäèò ìûñëü:
-ÈáÓêè!!!,- êðè÷Ó ÿ ÂàëÅðå, ïðåäñòÀâèâ íå åãÎ, à ñåáÿ â ýòîì êàðàòÝ-ýíÅðãî-áîåâÎì – äûõÀíèè ïðåä êóìèòÝ-ïîåäÈíêîì!
 ÂàëÅðà ðÅçêî äÅëàåò "ñÎëíöå"-èáÓêè ðóêÀìè, ëàäÎíüþ ñîáðÀâ ëó÷È-ïó÷êÈ ìèíè-"ñÎëíöà" âèðòóÀëüíî-ïðåäñòàâëÿåìîãî ïðåä ñîáÎé è ñ ðÅçêèì äûõÀíèåì âäÛõèâàåò òå âèðòó-ýíÅðãî-ëó÷È â ñåáÿ!
  È!!,- ï¸ñ, ñïåðâÀ íÎñîì, ïîñëå è âñåé ãîëîâîé ...ðàçâîðîòÈë ÂàëÅðêèíó ñïÈíó, âÛòàùèë ëÀïû è.. âÛïðûãíóë çà åãî ñïèíîé íà àñâÀëüò è, îòáåæàâ íà ïÿòü-ñåìü ìÅòðîâ ðàçâåðíÓëñÿ ñ íåäîâÎëüíûì  îñêÀëîì  è ðû÷Àíèåì, ÷òî, ìîë, åãî íå îñòàâèëè, - ïîòðåâÎæèëè çà çðÿ...
  È â òàêîé æå íåñïÅøíîé òðóñöÅ ïîáåæÀë ïî ýòîé æå äîðÎæêå äÀëüøå, ìèìî ïóñòîãî ç¸âà ìåòðÎ.. Ìû ñ ÑÀíåé ñìîòðèì íà ñïèíó ÂàëÅðêèíó, íî îíà òÀêæå öÅëàÿ è áåç åäÈíîé ïîðâÀòèíêè, êàê è åãî ãðóäü..!!
-ÔôôÓóó ïññÈÈíîéÉé âîíßåò..!!,- ïðîèçíîñèò ÂàëÅðà áðåçãëÈâî è äåëàåò øàã ê îáÎ÷èíå ñïðàâà è ðûãàåò.. æ¸ëòî-êîðÈ÷íåâîé áëåâÎòèíîé ñ.. ñîáÀ÷üåé øÅðñòüþ..
*
-Ýòî îí ïüßíûõ èñïóãÀëñÿ! ÏîòîìÓ è óáåæÀë!!,- êðè÷èò êòî-òî èç ïàöàíßò ó òåëåôÎííîé áÓäêè è âûâÎäÿò òó äåâî÷êó, ñ ïîâîäêÎì îáÎðâàííûì, ñ áîëåâÛì äåðæÀíèåì ðóêÈ è ñ ïîääÅðæêîé äðóçÅé è óáåãàþò áûñòðî âñëåä óáåæÀâøåãî
îò íèõ áóëüäÎãà âî äâîð áëèæàéøèõ äåâÿòèýòàæåê!
*
  À ïîêÀ ÂàëÅðà ðâ¸ò-áëþ¸ò çà áàðäÞð íà òðàâÓ è êóñòÛ ïîäñòðÈæåííûå,
âîçëå íàñ óæÅ ñòîßò íåäàëêÎ ïÀðà ñóïðÓãè-ïåíñèîíÅðû è äåä ñïðÀøèâàåò:
-ÈçâèíÈòå íàñ ïîæÀëóéñòà..! Íî ìû âñ¸ âÈäåëè..! È,- ÷òî ýòî áÛëî??..
 ÂàëÅðêà ðÅçêî ðàçâîðÀ÷èâàåòñÿ ê íèì è ðåâ¸ò:
-ÂÎÍ ïîøëÈ! Áåãîì îòñÞäà !! ÏîêÀ ïè*ëþëÅé íå âðÅçàë îáÎèì!!
 Ñòàðè÷êÈ áÛñòðî ðåòÈðîâàëèñü..
À ñçÀäè èõ òà íåïåðåãíÀâøàÿ èõ äåâóøêà ñòîÈò îñòîëáåíåâøàÿ,
ïîñëå ïßòèòñÿ è áåæÈò â îáðÀòíóþ ñòÎðîíó..
*
  ÂàëÅðêà åù¸ íåìíÎãî ïîáëåâÀë ñ îòñåðâåíÅíèåì è áðåçãëèâîñòüþ,
à ìû, ÿ è Ñàíÿ, êàê äóðàêÈ ñòîèì è íå çíÀåì ÷òî äÅëàòü…
-Îõ è ïñÈíîé ïð¸ò..!,- áëþ¸òñÿ Âàëåðà â ñãÈáå íà òðàâÓ è ëèñòüÿ ïîä êóñòîì..
À ìû ñ ÑÀíåé ñìîòðèì òî íà íåãÎ, òî íà áëåâÎòèíó êîðè÷íåâî-áÓðî-æ¸ëòî-ïîíîñíóþ ñ ñîáà÷üåé øÅðñòüþ è íà ñÀìîì äÅëå íå çíÀåì ÷òî äÅëàòü..
-Ìîæåò ÷åì ïîìî÷ü, À, ÂàëÅð??,- ñïðÀøèâàþ ÿ ó÷Àñòëèâî.
-Òà èäÈ òû.. ×åì .. òüõÓ.. ïîìÎ÷ü.?!.. òüõÓ òû ïñÈíà ìÅðçêàÿ ãÀäêàÿ..
À ÷òî âîîáùÅ áÛëî..?? À êàê æå òàê?? Ó ìåíÿ òàì ñçÀäè âñ¸ öÅëîå??..
 Ìû ñ ÑÀíåé ó÷Àñòëèâî îñìîòðÅëè åãî âñåãÎ:
-Äà âñ¸ öÅëîå, ÂàëÅð÷èê! Íè îäíîé äûðîìÀõè! Íè÷åãî íåò è íå âÈäíî..
-Äà?! À ìíå êÀæåòñÿ.. êàê ñêâîçÈò íÀñêâîçü.. Îõ è ïðîòèâíî âíóòðÈ êàê..
  Îí ñòàë íåìíÎãî îòõîäÈòü îò ðâÎòû. ÏîïðîñÈë ïëàòîê äîñòàòü; ÿ äàë ñâîé, îí âÛòåðñÿ è âûáðîñèë ïëàòîê çà êóñò; âÛïðÿìèëñÿ, îãëÿäÅëñÿ îòäÛøèâàÿñü..
-Íó òàê à ÷òî.. íà òðåíèðîâêó êàê?,- çàáëÅÿë ÑÀíÿ.
-Äà êàêÀÿ òðåíèðîâêà! Äîìîé ÷Óõàåì!.. È íè ñëîâà íèêîìÓ!.. Òû ÷¸.. Î äåëÀ..!
ÏîãíÀëè îòñÞäà..
   *
Ìû ñíîâà âåðíÓëèñü â ìåòðÎ, äîÅõàëè äî «ÊîíòðÀêòîâîé ïëÎùàäè», ñÅëè â ìàøèíó ÂàëÅðêèíó è ïîÅõàëè â ñâîÞ ñòÎðîíó: ñïåðâÀ ìåíÿ íà «ÒàòÀðêó» îòâåçëÈ, à ñàìè äÀëüøå Ñàíþ íà «Ëóêúßíîâêó» è ÂàëÅðêà äîìÎé ê ñåáÅ ïîÅõàë..
  È âñþ äîðÎãó îí ïðîñÈë, ÷òîáû îñìîòðÅëè, âñ¸ ëè öÅëî ñçÀäè è ñàì ÷Àñòî ñâîþ ãðóäü ëàäÎíüþ ïðîâåðÿë..
-Âîò áëèí.. Êàê äÓøó íÀñêâîçü..!!! Êàê íåò íè÷åãî âíóòðÈ.. Êàê äÓøó âñþ âûåëà òà ïñÈíà..!!,- æÀëîââàëñÿ îí âñþ äîðÎãó çà ðóë¸ì â ìàøèíå...
  *
   Íà ñëÅäóþùèé äåíü ìû ñ ÑÀíåé óçíà¸ì îò åãî ñîñÅäåé (ìÀìà â èíôÀðêòå â áîëüíÈöå. Îí å¸ åäÈíñòâåííûé ñûí..), ÷òî Âàëåðó íàøëè îêîëî ñâîåé ìàøèíû ðàíî óòðîì ñ.. ïðîëÎìëåííîé ãðÓäüþ îò óäÀðà, êàê áû ëîìîì.
  Íî òàê, ÷òî è åãî ãðóäü ïåðåáÈëî è â ìàøÈíó âîø¸ë òîò óáÈéñòâåííûé ïðåäìÅò-îðÓäèå óáÈéñòâà, îñòàâèâ ãëóáÈííóþ ïîëîñó íà ïåðÅäíåé äâÅðöå åãî ìàøÈíû ñïðàâà…
 *ÑÀíÿ ïÅðâûì óÅõàë ñ Êèåâà.. ß ÷ðåç ïÀðó äíåé óÅõàë â Ðîññèþ.. Êàê ÷òî ñ Êèåâà ìåíÿ ãíÀëî ïîäÀëüøå è äÀëüøå.. Âîò, âåðíÓëñÿ íà ðÎäèíó â Ìàêååâêó ëèøü íåäàâíî è òî ëèøü, ÷òî íàäîðâÀëñÿ ïî ñòðÎéêàì… 
    .-------------------------------------------------.    
 ß ñ Ý* ñèäåë íà ñêàìåéêå âÎçëå õðÀì÷èêà, â êÎåì óçíÀë Ý*, êàê ðàáîòßãó  ïî ñîñÅäíåé ñòðîéêå  â Ðîññèè  â Êóðñêîé ãóáÅðíèè. Âûøëè. Ðàçãîâîðèëèñü, à ÷ðåç íÅñêîëüêî äíåé-íåäÅëü îáùÅíèÿ îí ìíå è ðàññêàçÀë, ïî÷åìó îáð¸ë ðåëèãèÎçíîñòü è ñòðàõ ïðåä íåïîñòèæÈìûì è òàÈíñòâåííûì ñ èíÛõ ìèðîâ..!!
-Âîò ñêàæÈ Ý*, íó è êàê òû äÓìàåøü, ÷òî æå âñ¸ òàêè îíÎ áÛëî ñ òîé èñòÎðèåé??..
  Ý* ïîêà÷Àë ãîëîâîé, âçãëÿä âäàëü çà ãîðèçîíò:
-Äóìàþ, ÷òî íàêîëäîâÀë êòî ïî ïðÎñüáå, èëü çàêÀçó èç òåõ, êîãî ìû êðåïêî ïîùåìÈëè.. À ùåìÈëè ìû êðåïêî è ÷àñòî â Êèåâå.. Íå Èíà÷å êàê òÎëüêî òàê!..

-À ñòÀðöû â ìîíàñòûðßõ.. Òû æå ìíîãî ïî ìîíàñòûðßì òðóäÈë è â ïàëîìíèêàõ áûë.. ×òî îíè, èëè ìîíÀõè ìîãëÈ ñêàçÀòü – ïîìî÷ü??,- íå îòïóñêÀþ ÿ ýòó òåìó.

              Ý* ñíîâà ñìÎòðèò âäàëü, êà÷Àåò ãîëîâîé:
-À ÷òî ìîíÀõè è ñòÀðöû.. ÌîëÈòüñÿ è êÀÿòüñÿ î êÀæäîì ãðåõÅ, ìíÎþ ñäÅëàííîì!
À òî, îíè ãîâîðßò, ÷òî áåñîâñêèå ñÈëû áûëè.. Ýò ÿ è ñàì çíÀþ, ÷òî áåñîâñêèå..
Íî ãëÀâíîå,- ÷òî çàâÿçÀë ñ êðèìèíÀëîì.. À âîò íàñ÷¸ò ðàáÎòû èñêÀòü ïî ïîäÎðâàííîñòè ñâîåé,- òàê òßæêî íÛíå.. È åù¸ ÷òî äÓìàþ..,- åñëè âñ¸ æå èìÅþòñÿ òàêèå ñÈëüíûå êîëäóíÛ è ÷àðîäåè-ìàãè, êòî æèâîòÈí ìÎæåò ñîçäàâÀòü-íàòðàâëèâàòü âíóòðü ÷åëîâåêà âëÀçèòü.. Òî ÷åãÎ æ îíÈ â ýòèõ ôàøèñòîâ – íàöÈñòîâ – áàíäÅðîâöåâ íå âãÎíÿò ðÀçíûõ ãÀäèí, ÷òÎáû èõ èñòðåáÈòü, ñíè÷òÎæèòü, èëü âðàçóìÈòü..?!..
   ÏðèøëÎñü è ìíå ïðèçàäÓìàòüñÿ….               
 --------------------------------------------------------
ÄîíáÀññ-Ãîðëîâêà = ÍîâîÐÓÑÜ
10 îêò. 2016ã. óòðî 09-30