Бегство от истины

Ник Пичугин
этюд

    Конформный разум имеет такое свойство: давать все более и более нелепые ответы на один и тот же вопрос при повторении попыток.
    Если сравнивать поиски истины со стендовой стрельбой, то глупец (а более того тупица) – стрелок с очень низкой точностью. Даже если он целится в самый центр, попасть сможет, скорее всего, не ближе восьмерки. И когда ему говорят: «Мимо!» – он смещает прицел. Поэтому каждый следующий выстрел хуже предыдущего. Стрелок «убегает» от «десятки». Надо обладать определенным социальным иммунитетом и независимостью, чтобы руководствоваться не авторитетом, а прицельной планкой. Тогда, при многократном повторении попыток стохастическая цель будет поражена.
    Я наблюдал это явление постоянно при работе с учениками. Как правило, способность излагать свои мысли сильно отстает от навыков. Поэтому ребенок, интуитивно понимая решение, не может его четко сформулировать и в результате выдает неверный ответ. Неверный или неточный? Объясняю: математика намеков не понимает, она требует точности. Эта школьная дисциплина специально предназначена для воспитания творческой личности, не зависимой от общества. «Отстающих» она не знает, есть только остановившиеся в развитии. Вечные троечники с высокой дисперсией понятий. Конформные обыватели, не умеющие мыслить, – зато, как правило, обладающие даром действовать.
    Интересна и поучительна реакция маленького конформиста когда он узнает правильный ответ: «Ну! а я что говорил?» Он не чувствует дистанции между своими представлениями и своими словами, он себя не слышит. Дисперсия понятий при конформном аутизме.

2013