Жаль мужиков, честное слово, жаль

     Наблюдал за развитием этой истории и по-доброму веселился. Рассказать сложно, но попытаюсь.
     Дело было в июле этого года на пляже под Евпаторией, в Крыму. Жарко, солнце просто жжёт, под сорок  в тени. Чтобы не сгореть, я пристроился под развесистой дикой маслиной, деревьев этих и могучих кустов лоха серебряного здесь немало, в их тени многие, особенно люди постарше и семьи с маленькими ребетятами и спасаются. Всё бы ничего, вроде как от жары спрятался, здесь даже легкий ветерок гуляет, но спрятавшись, лишаешься замечательного вида на море. Перед глазами лишь стихийная парковка для транспорта, бак мусорный, да бетонные блоки, отделяющие территорию пляжа от наезженной автомобилями колеи. Конечно, определенный дискомфорт в этом есть, но выбирать уже не приходится, сердечко надо бы поберечь. А  море? А что море, вскочил, шагов тридцать по песочку и ты уже плещешься. Пополоскался, поплавал и через десяток минут опять под дерево, на ветерок, ну и так далее.
     Метрах в десяти от меня, также в тени разместилась большая семейка, то, что это родня, сомнений не было.  Дедуля с женой, и две пары молодых с детишками. Малышня веселится, жара им нипочем, молодые активно общаются меж собой. Дед, как и я, восседает на кресле в тени, вроде как дремлет, бабушка роется в многочисленных сумках и пакетах со съестным.
     Одним словом семейная идиллия, приятно смотреть.
     А вот и  завязка ситуации. Мне-то всё слышно,  да и видно, никак рядом сижу.
     Бабушка, под семейный одобрительный гул и восторженный визг ребятни, вручает младшенькому, как оказалось у того нынче был день рождения, шикарный подарок - большой, в  ярких цветах водный пистолет с двумя разбрызгивателями. Дальше сами понимаете: «Дай мне! Я тоже хочу! А мне?», детишек пятеро и все примерно погодки, как говорят «от двух да пяти». Дедушка на малышей рыкнул, а ну цыц, мол, отберу сейчас. Ну, малые притихли было, но борьбу за первенство во владении оружием не бросили. В результате, когда пистолет зарядили водой, он пару раз, под крики детворы и улыбки старших брызнул водицей и затих. Понятно, что детвора вновь в крик. Дед не выдержал, вылез со своего  рыбацкого кресла и побрёл к ребятишкам, а как же, с непорядком следует разобраться. Не без труда отобрав у пацаненка, того у которого был день рождения, бывшую новой ещё минут с десяток вещь, он принялся разбираться, почему же пистоль, эта замечательная китайская игрушка, перестал работать. Он и так повернул пистолет и эдак, и в дуло подул и проверил, есть ли вода в бачке. Не работает игрушка, и всё тут. Подошли мужички из их семейной компании, видимо зятья. Начали уже втроем разбираться. Крутили, вертели, давили, дули, ну и так далее, не работает водное оружие. Решили перекурить, а на пляже курить запрещено. Не беда, вот в двух метрах бетонная глыба, за ней уже граница пляжа. Подошли к блоку, ну а там солнцепёк, горячо, под самым пеклом стоять приходится. Дед дает команду зятю, тому, что моложе, на развертывание пункта оперативного ремонта пистолета. Уже через пять минут у бетонного блока стоит большой пляжный зонт, пара стульев, столик, где и лежит пистолет. Перекур продолжался  минут пятнадцать, за это время роднёй были упомянуты многочисленный истории с поломками, подвергнута жесточайшей критике  китайская промышленность, производящая бракованные игрушки. Одним словом, переговорили о многом, дед даже  свои разбитые в прошлом году «Жигули» вспомнил. Но пистолет, вот он, так и лежит немым укором. Опять начали крутить этот несчастный аппарат, но уже более системно. Заменили в бачке воду, залили из бутылки с газировкой, так старший зять порекомендовал, дескать, шибче работать будет. Продули все отверстия, даже тряпочкой пистолет протерли. Изделие на глазах помолодело, но вот незадача, не брызжет водой и всё тут. Дед, стрельнув глазами в сторону, к этому времени уже мирно посапывающей под тенистым деревом, супружницы, что-то шепнул  младшему зятю на ухо. Мгновение, и  тот исчез.
     Увидев активно что-то обсуждающих под зонтиком мужиков, к столику начал подтягиваться народ, сами понимаете, зевак на пляже много, а тут появляется шикарная возможность  поговорить. Сразу же пошли советы, что делать, да как чинить вещь.
     А мне-то всё слыхать.
     Один из таких «спецов», после минутного осмотра дает свои рекомендации: «Там в пестике, есть такая вот хреновина, кругленькая, с пружинкой, она видимо передавливает длинненькую такую пердюлинку, вот и тю-тю, «wasser kaput». Конечно, после такого резюме всем всё становиться понятным, не ясно только что делать с пердюлинкой, и  как  отремонтировать хреновину. А так конечно, всем всё ясно.
     Да нет,- это ещё знаток подоспел, - хреновина здесь не при чём, в помпушке дело, прокладыш  там кердыкнулась, вот и все дела.
     Интеллигент в панамке и очках дает более точную наводку: «Мужики, форсунка засорилась, надо бы иголочку достать и поковыряться, зуб даю, всё будет в норме».
     Совет, в общем-то, дельный, надо помыслить. А тут и зять с большим пакетом подоспел. Мозговой штурм продолжился уже под пиво и водочку. Правда дед теперь уже практически безотрывно смотрит в сторону отдыхающей жены и всё на советников шипит,  дескать, не шумите, не мешайте, потише, потише. Но по счастью, его благоверная, видимо пресытившись домашними заботами тихонько, с  улыбкой на лице посапывала себе, да посапывала.  Дамы, дедовы дочери которые,  болтали  тихонько о своём, видать наболевшем. Притихшие детишки увлечённо строили из песка терема и гаражи.
     Идиллия одним словом и покой. Все заняты.
     Между тем зять успел ещё пару раз смотаться за «горючим» и закусью. Теперь у стола расположились  уже человек пять-шесть мужичков. Консилиум продолжался.
     -Я вот и говорю, из такой берданки вряд ли кабана завалишь, а вот у меня дома в Новосибирске такой ствол есть, мама не горюй, просто чудо, я из него…
     -Да что у тебя, я вот в Египте в прошлом году отдыхал, какие там дамы… а ты про свою двустволку…
     А тем временем объект консультаций, водный пистолет, всеми забытый, по-прежнему лежал на столе, но уже под грудой пакетов, стаканчиков, кукурузных початков и пустых бутылок. Дед, с блаженной улыбкой восседал под зонтиком, старший зять уже прикорнул прямо за  столиком, благо тот вместительным оказался. А младший зять, уже минут тридцать как ушел искать иголку. Остальной состав периодически менялся, клюкнут консультанты по полусоточке за здоровье, то ли за мощь нашего оружия, то ли за женщин, то ли за президента, и в стороночку, другие пусть подходят. Вот она, широта русской души! Всем налью! Подходи, не боись, скажи доброе слово…
     Про пистолет народ уже и забыл, вспомнили было, когда интеллигент в панамке и  очках принес огромную отвертку: «Этой штукой можно прочистить ствол». Дед мгновенно отреагировал: «Мозги тебе прочистить этой отверткой нужно, ты же  говорил про иглу, а сам лом какой-то припер. Не наливать ему, всё ресторан закрыт». Панамка, обидевшись, отошла в сторонку, но меньше у стола народу не становилось.
     Этот мощный совет знающих и во всём разбирающихся людей мог бы продолжаться ещё довольно долго, но вот незадача, проснулась хозяйка. Её зоркий взгляд мгновенно оценил ситуацию, и вот бабуля у стола: «Ах ты, пердун старый, ты что же вытворяешь, зятёв мне спаиваешь! Ишь ты, ремонтом они тут занялись!» Досталось и советникам:  «А вы что тут зенки выпучили!  Халявщики несчастные… Марш отсюда, и что бы я вас не видела тут… Бегом!» Старший зять  мгновенно растворился, как только увидел проснувшуюся грозную тёщу, знал видать её норов. А дед блаженно улыбался… А что, дело сделано, на грудь определённая доза принята. Кричит? А что, первый раз, что ли кричит, покричит, да перестанет.  Досталось и бедному пистолету. Бабулька, схватив его, шарахнула пластмассовую игрушку о бетонный блок. Пистолет, жалобно хрюкнув, окатил женщину водой и улетел в кусты.
     Через пять минут семейка, подгоняемая предводителем в широкой юбке, быстро шла к автобусной остановке, даже детишки не пищали.
     Во, как управлять домом надо!
     Я уже не давился от смеха, я  не мог смеяться и только в изнеможении, со слезами на глазах смотрел вслед  моим соседям по отдыху. Жалко было мужиков, на самом интересном ведь всё прервалось. Я же видел, младший зять все-таки нашел иголку, правда, вместе с  симпатичной молодкой в бикини, и консультации по ремонту пистолета могли бы получить интересное развитие, а тут, на тебе, всё так  бездарно сорвалось…
     Жаль мужиков, весь кайф обломали…


Рецензии
Здравствуйте ! Жаль таких людей, которые пьют украдкой и пугливо втягивают головы в плечи при женских окриках. Но это их личный выбор.
С уважением,

Гедеван Эриванский   26.05.2018 04:44     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение. Удачи Вам в творчестве!!!

Александр Махнев Москвич   26.05.2018 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.