Домашний очаг, глава 5 эпилог

Сиреневая Орхидея
В лесу было сумрачно, хоть и отправились в путь девушки спозаранку. Но, казалось, здесь никогда не наступает день. Корявые деревья гнули сухие ветви, норовя зацепить, воздух застыл без дуновения ветерка. Не слышно было птиц, лишь шуршанье в кустах и скрип деревьев наполняли лес.
Кристина с Алиной не разжимали рук, боясь оторваться друг от друга в этой сумрачной глуши.

— Так не бывает! — задушенным полушёпотом прошипела Кристина. — Ну это же нереально! Этому наверняка есть объяснение!
— Сложно думать что реально, а что нет, когда мы здесь! — Алина крепче сжала руку сестры. — А давай споём что-нибудь, мне эта тишина на уши давит!
— Знаешь, Алинка, у меня зуб на зуб от страха не попадает, могу и язык прикусить, если запою! И у меня же «ля» западает, ты знаешь! — Кристина прыснула смешком, представив то, о чём сказала.
— Помню я твои вокальные страдания! — Алина тоже не удержалась от смеха.

Слуха у Кристины точно не было никакого. Вероятно, целое стадо слонов прогулялось по её ушам, поэтому западало не только «ля», но и все остальные ноты вместе со скрипичным ключом. Когда она пела в детском саду или на уроках музыки и пения, все морщились, а учитель просил посидеть отдохнуть.

После нескольких вокальных подвигов, Кристина просто читала или рисовала на уроках пения по негласной договорённости с учителем, а в табеле была четвёрка. Наверное, за то, что учитель не подвергался больше вокальным пыткам.
Но, тем не менее, Кристина любила слушать музыку и подпевала под нос популярные песни, слушая их в наушниках. Очень тихо, чтобы не шокировать окружающих. А кого в лесу шокировать? Разве что сухие деревья, но у них и так уже всё живое свернулось в трубочку!

И сёстры запели! Они пели всё подряд, что вспомнили, детские песни, и то, что было на слуху, триста пятьдесят раз прокрученное по радио. Почему-то они начали с «В лесу родилась ёлочка», потом перешли на «Кузнечика». Репертуар пополнился «Уно-уно-уно-ун-моменто», «Шёл один верблюд» и «Самый лучший день». Не обошли вниманием и «О Боже, какой мужчина!»

Кристина с Алиной валяли дурака по полной программе! Как когда-то в детстве, хохоча и выделывая замысловатые «па»!
Выдохшись и насмеявшись до слёз, сёстры вдруг увидели, что в лесу светлеет. Удивлённые, застыли они, вновь взявшись за руки.

А в лесу на глазах всё менялось! Свет солнца осветил верхушки деревьев, на которых проклюнулись молодые зелёные листики. Ещё миг — и деревья покрылись зеленью, зацвели цветы, зажужжали пчёлы, запели птицы!

Впереди, на лесной прогалине, что открылась взгляду из-за могучих стволов зеленеющих деревьев, горел костёр. Ярко поднимались языки пламени, и было видно их издалека, несмотря на солнечный свет. У костра манила к себе женская фигура.

Чернокосая красавица в старинном наряде, из тех, что можно встретить только в книге или в музее, стояла у огня. Она с улыбкой смотрела на приближающихся девушек. Кристина с Алиной всё ещё держались за руки и подходили к костру с таким чувством, которое бывает при долгожданной встрече после расставания с дорогим человеком.

— Дождалась всё-таки! Внученьки! — голос девушки звучал подобно лесному ручейку. — Теперь есть, кому меня заменить!
— Бабушка Веста? — Алина озадаченно смотрела на молодую красавицу, которую язык не поворачивался назвать бабушкой.

Веста подошла к сёстрам и обняла. Девушки не знали её, настоящую, но им передалось тепло и нежность, что ощущали они, обнимая маму или бабушку.

— А домой мы попадём? — Кристина всё-таки, как человек практичный, задала главный вопрос.
— Конечно, обязательно попадёте! Но не сразу! — улыбнулась Веста и поманила рукой.

Вдруг, откуда ни возьмись, появился дом — добротный, бревенчатый, с резными ставенками и крыльцом. Веста взошла на ступеньки, и двери сами отворились. Она ступила в дом, и сёстры следом за ней.

— К столу садитесь. За угощением и беседа веселее! — Веста пригласила за широкий дубовый стол, накрытый белоснежной скатертью.

Мигом стол стал заполняться тарелками и плошками с тем, что ели в те времена, когда холодильников ещё не было, как и газовых плит и электрических печек. Веста села во главе стола, а угощение само по себе плавно опускалось на скатерть.

— Кажется, мы лопнем! — Кристина, отведав с первой попавшейся тарелки восхитительный мясной пирог, хрустнула солёным огурчиком.
— На здоровье! Вы и сами сможете так же готовить! Нужно же мне передать секреты родным по крови внученькам? И кое-что ещё узнаете! Затем и позвала вас, — казалось, Веста не может наглядеться на сестёр.

А после угощения был серьёзный разговор. Веста рассказывала о том, что сама знала — о семье, о доме, о том, как сохранять природу в том месте, где дом и семья, чтобы дети росли здоровыми. О том, как людей объединять, чтобы зла промеж них не было, а только жизнь счастливая и благополучная.
Но были это совсем не «курсы молодой хозяйки», а тайны и заветы, что получила она, став покровительницей домашнего очага. Оказывается, во многих местах такие покровительницы жили, оттого и процветала земля, и хорошо было людям.

— Если бы я знала, что быть хозяйкой — настоящая магия, может и не пошла бы в технический! — Кристина с восторгом слушала то, что рассказывала Веста. — Вот только жаль, не взяли мы ничего, чтобы записывать! Боюсь, не запомним всё!

— Навсегда с вами слова мои будут, в сердце жить, и рукам помогать! — кивнула Веста.
— Кстати, а где домашний очаг-то искать? — опомнилась Алина.
— Теперь, когда вы открыли свои сердца, это совсем просто, — Веста улыбнулась своей очаровательной улыбкой. — Прислушайтесь к себе и тогда увидите домашний очаг.

Взглянув друг на друга, Алина и Кристина улыбнулись. Они закрыли глаза, и в доме на некоторое время воцарилась спокойная тишина.
«Нет никого на свете роднее сестры. Человека, с которым ты росла». Эти слова стали понятны лишь сейчас. «Неужели ключики и впрямь открыли наши сердца?» — подумала Алина, хлопая глазами.

— Это же так просто! — хором воскликнули сёстры. — Как я раньше могла этого не понимать!
Миг спустя девушки со счастливым смехом обнялись. А отстранившись, они обнаружили, что очутились в… своей комнате! Одеяло с розами, одеяло с ромашками, лампа, вращающая от тепла… но появилась лучина, горевшая не скромно, как в старой избе, а весело.

— О-о-о… — протянула Кристина. — Неужели и очаг тут?
— Сейчас проверим… — Алина обошла лучину.

Кирпичный очаг нашёлся здесь же, в стене. Оставалось разжечь огонь. Кристина подала старшей сестре лучину, и вскоре на стенах заплясали блики от огня.

— Ты светишься! — вдруг воскликнула Кристина.
— И ты, — с удивлением заметила Алина, взглянув на младшую сестру.
— Помнишь наши ключики? От них такой же эффект был.
— Точно!

«Это наши души светятся», — Алине внезапно пришло понимание. Она порывисто обняла Кристину. Потом обе, покинув дом, отправились на автобусную станцию и купили два билета. Скоротать время решили, гуляя по городу. Сейчас они пошли по длинной дороге, по обе стороны которой росли деревья, чередующиеся со скамейками.

Алина с Кристиной обсуждали знания, полученные от Весты.
— Опробую заговор примирения на Илье с Наташкой, — рассуждала старшая сестра, идя вразвалочку.
— Родителей бы помирить, — задумчиво проговорила младшая сестра, глядя на чистое небо, прикрытое пышными кронами деревьев. — Мы ж теперь того… Покровительницы! Вдруг получится?
— Обязательно помирим! Только как им свиданку замутить?
— Папику скажу, что маме помощь по дому нужна, а у неё голова болит, — подумав, предложила Кристина. — Что-то в этом роде. Они ведь не чужие люди, должно сработать.
— Попробуй! — одобрила Алина. — Слушай, я так наелась у Весты, что и ужинать, наверное, не буду.
— Знаешь, я тоже, — хихикнула Кристина.

Сёстры посетили несколько разных магазинов, после чего двинулись в сторону автобусной остановки. Заняв свои места в наполненном автобусе, взялись читать новоприобретённые книги.

***

Добравшись до города, Алина не стала платить за аренду помещения для своего массажного салона. Она решила, что будет жить в доме, где прошло их с Кристиной детство. По дороге домой Алина купила несколько свечей. Зашла в тёмный подъезд, достала из сумки ключи и открыла входную дверь.

Прошла по коридору в спальню, поставила на письменный стол три свечи и зажгла их. Вырвала из тетради лист, ручкой написала на нём имена: Илья, Наталия. Рядом изобразила специальные знаки. Потушив свет, начала шептать слова, которым научила её Веста. Всё происходило само собой, Алина даже ни о чём не думала.

Имена и знаки на тетрадном листе мягко засияли в темноте. Глаза девушки расширились от изумления, но она не останавливалась. Когда Алина закончила, свечение прекратилось. Включив свет, девушка увидела, что на тетрадном листе вместо имён и знаков появился рисунок очага.

«Что ж, надо полагать, что у вас всё наладится», — подумала Алина.

***

Вечером следующего дня она проведала папу. Дверь в квартиру открыл крупный, плечистый мужчина. У Виктора маленькие серые глаза и длинноватый нос — Алина с Кристиной внешне похоже больше на папу, чем на маму.

— О, привет, дочурка, — Виктор улыбнулся. — Проходи на кухню, мы с Кристи чай пьём… а что, ваша мамаша заболела?
— Да, — вздохнула Алина, сев за стол напротив сестры. — Проведал бы.
— Будет видно, — кивнул Виктор. — С чем чай будешь? Есть печенье, есть мармелад…

Вскоре Алина снова поехала к маме, но на этот раз вместе с папой, терзаемая волнением и надеждой.

***

Открывшая дверь Людмила выглядела очень удивлённой.
— Виктор? Алина? — она переводила взгляд с бывшего мужа на дочь.
— Мне сказали, что ты болеешь, — пояснил Виктор. — Люсь, какая тебе помощь нужна?
— Я болею? Алин, это ты сказала? Но со мной же всё нормально, голова уже не болит.

Виктор изумлённо посмотрел на смутившуюся дочь.
— Мам, пап… я подумала, что вам надо поговорить.
— О чём нам говорить? — пожала плечами Людмила.
— Люсь, а может, Алинка и права, — помолчав, задумчиво произнёс Виктор. — Пойдём на кухню, а?

Оставив их наедине, Алина прошла в свою комнату и села на кровать, покрытую одеялом с розами. Позвонила Кристине, сказала, что родители разговаривают.
— Надеюсь, мой заговор подействует! — горячо отозвалась младшая сестра.

Родители говорили долго, Алина ждала, задумчиво глядя на огонь в камине. Наконец, мама вышла с кухни, слегка улыбаясь. Папа ушёл жить в гостиницу.
— Ну что? — к ней подбежала Алина.
— Мне нужно подумать, — вздохнула Людмила, — Виктор подождёт три дня.

***

Но с утра к ним пришёл её друг Сергей почему-то с цветами. С аккуратно причёсанными волосами он был одетый в чёрный костюм. Было видно, что мужчина волнуется. Людмила приняла букет, поставив его в вазу на кухне.

— Людмила, нам надо серьёзно поговорить, — произнёс Сергей. Удивившись, женщина провела его на кухню.
— Твоя дочь пусть тоже присутствует. Это касается вас всех.
— Идём, Алин, — Людмила кивнула дочери.

Сергей достал из кармана коробочку, в которой блеснуло… кольцо!
— В общем, так… я давно об этом думал и вот решил, что нам лучше… — он прокашлялся. — Людмила, выйдешь ли ты за меня замуж?

Повисла пауза. Алина была ошарашена таким поворотом событий, она даже не смогла ничего сказать. Людмила тоже долго молчала, но, наконец, она обратилась к дочери за советом:

— Алина, что скажешь?

«Если б я ещё знала, что сказать!» — в отчаяние подумала девушка.
— Я надеялась, что вы с папой воссоединитесь, — Алина опустила глаза.
— Разве это возможно? — пожала плечами Людмила. — Между нами столько всего было…
— Почему нет? Надо бы и Кристине позвонить, это важное решение, не спеши.
— Конечно, я не тороплю, — кивнул Сергей. — Я пока уйду, но буду терпеливо ждать твоего ответа, Людмила.
— Хорошо, Серёжа.

***

Алина и Людмила провожали Виктора на автобусную остановку.
— Надеюсь, ты не обижаешься на меня за это решение? — поинтересовалась мама у дочери.
— Ну, это всё-таки твоя жизнь, — с лёгкой грустью сказала Алина. — Пока, папа!
— Пока, дочурка, — Виктор чмокнул Алину в щеку и кивнул Людмиле, после чего зашёл в автобус.

***

Оставшись в городе с мамой, Алина нашла, чем заниматься: она стала мастерить красивые вещи из подручных средств. «В будущем открою маленький магазин», — решила девушка. А вскоре она заметила, что лучина в её комнате стала слабее гореть, как и огонь в камине. Забеспокоившись, позвонила Кристине и сообщила об этом.
— Мне Веста сегодня снилась, — сказала младшая сестра. — Наверное, мне нужно приехать.

На днях Кристина действительно приехала, а, когда зашла в их комнату, лучина сразу разгорелась сильнее.

— Значит, нам нужно поддерживать огонь вместе! — поняла Алина.
— Буду приезжать каждые выходные, — кивнула Кристина. — Лишний повод пообщаться!

***

Неделю спустя Людмила и Сергей поженились. Правда, пышной свадьбы не было, они решили отметить событие в семейном кругу. Людмила, надев вечернее платье и сделав красивую причёску, выглядела свежей и счастливой. Дочери были рады за неё. А с бывшим мужем Людмила сохранила дружеские отношения: периодически они звонили друг другу.

— Всё-таки твой заговор, Кристин, был совершён не зря, — заметила Алина.

Собралась вся родня: Варвара, её сын Илья с женой Наташей, также приехали из столицы братья Людмилы с семьями и, конечно, родственники со стороны Сергея. Гостей получилось достаточно много.

— Наташа, так у вас с Ильёй всё наладилось? — поинтересовалась Алина, отойдя с девушкой в сторону.
— Всё прекрасно! — ликовала Наташа. — Его повысили на работе! А ещё у нас будет ребёнок.
— Вот это да! И ты молчала!
— Поздравляем наших молодожёнов! — тем временем воскликнул дядя Пётр.
— Поздравляем!! — с энтузиазмом подхватили все остальные.

Но не только в этой семье всё наладилось — у соседей обоих Покровительниц домашнего очага, приступивших к обязанностям, дела также пошли в гору. Теперь семьи у всех в округе были крепкими и счастливыми, серьёзные болезни обходили стороной, а огороды всегда давали щедрый урожай.

КОНЕЦ.