Россию захватывает борщевик

Виктор Терёшкин


Поздней весной на полях, обочинах дорог, в поселках, городских парках во многих областях России появляются десикаторы. В белых влагонепроницамых комбинезонах, противогазах. За спиной баки с гербицидами, в руках трубы распылителей, из которых вылетают облака аэрозолей. Это в богатых регионах. В тех, что победнее, экипировка из общевойскового защитного комплекта. Это не съемки фильма – катастрофы  про нашествие инопланетных, враждебных существ. Это начинается борьба с борщевиком Сосновского. Скорее, это можно назвать войной. Он стремительно распространяется вдоль автомобильных и железных дорог. По берегам ручьев, речек, озер. Захватывает сельские кладбища, рвется в заповедники. Борщевик проник в леса, выкорчевать его оттуда – проблема колоссальная. И газетные сообщения содержат именно военную лексику. Вот несколько июньских. Рыбинск – «Борщевик прорвал фронт. Он появился в городе, захватывает все новые участки». «Нашествие гигантов. Нижний Новгород атакуют ядовитые растения». И у многих просто опускаются руки. Вот характерный отклик на статью про ситуацию с борщевиком в Нижнем Новгороде.

«Я всю жизнь здесь живу. Никогда у нас ничего подобного не было. Мне иногда кажется, что это не растение, а какой-то инопланетный разум, который пытается выжить нас из нашего дома. В лес не войти. Везде стена стоит. Причем с каждым годом он становится все выше. Еще июнь, а он уже под 2 метра. Что будет осенью? Честно говоря, мне очень страшно делается, когда я на него смотрю». Сергей Портнов, фермер.

Сюжет по телевидению из Череповецкого района Вологодской области. Глава Климовского сельского поселения Елена Бабарыкина признается: «В дальних, удаленных поселениях борщевик вытесняет людей. Они бросают землю, дома».
Борщевичная беда не только в России. От нее страдает Украина, Беларусь, Эстония, Литва, Латвия Германия, Швейцария, Дания, Швеция, В Польше крестьяне даже окрестили борщевик «местью Сталина».

Ученые Санкт – Петербургского университета еще в 2010 году констатировали: «Серьезное положение сложилось в республике Коми: колонии борщевика занимают обширные пространства в южной части республики. Массированному нашествию этого растения подверглись Вологодская, Калужская, Ленинградская, Московская, Тульская, Ярославская и другие области». Ученые Алтайского государственного аграрного университета пишут, что широкое распространение данного вида отмечено в естественных фитоценозах, городских ландшафтах, сельскохозяйственных угодьях Псковской, Тверской, Ленинградской, Нижегородской, Тюменской, Пензенской, Ульяновской, Кировской, Вологодской, Самарской областей. На Сахалине, в Республике Коми. Разрослась эта зеленая чума на Камчатке. В Татарстане. Калининградской области.

В.М. Мирошниченко установил, что на сегодняшний день борщевик отмечен в парках и зонах отдыха всех округов города Москвы. По расчетам специалистов борщевик без должной борьбы с ним к 2050 году покроет всю площадь Подмосковья кроме лесов, болот, ежегодно обрабатываемых сельхозугодий и площадей, занятых асфальтобетонными покрытиями.

Долгое время казалось, что борщевик, захватывающий все большие площади в Ленинградской области в Петербурге не появится. Но чудес не бывает. Сначала в Интернете мелькнули сообщения - куртинки опасного захватчика уже растут на окраинах мегаполиса. Потом сообщения стали тревожнее - борщевик растет в сквере у НИИ Акушерства и Гинекологии им. Д. О. Отта на Васильевском острове. И совсем недавно в газетах, по радио, телевидению пошли сообщения – густые заросли борщевика растут рядом с метро Горьковская, в Александровском парке. Казалось бы, для всех городских служб, отвечающих за экологическую безопасность города, это должно было стать сигналом SOS. Да ничуть не бывало. Я приехал в Александровский парк спустя полмесяца после выхода телесюжета по 5 каналу. Газоны парка аккуратно подстрижены. И рядом с Кронверкским протоком тоже. Но на коротко подстриженной травке валяются в нескольких местах кучи здоровенных листьев борщевика, от них на солнце исходит тяжкий, тошнотворный запах.  Видно, что косили косой. А вот крутые откосы протока покрыты густыми зарослями злостного сорняка. Он цветет, на каждом растении по три, четыре зонтика. Скоро все они сбросят на землю, в воду сотни тысяч семян. Рядом с зарослями смрад еще гуще. В десяти метрах от зарослей опасного сорняка гуляют мамы с детьми. Делаю снимки, балансируя на крутом откосе.

- А вы не боитесь обжечься? – предостерегает меня прохожий. – Я тут рядом живу. В прошлом году этой пакости было намного меньше. И никому нет дела, что она так разрастается!

Портрет агрессора

Борщевик Сосновского очень крупное – до трех метров растение. Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров. Одно растение может дать от 15 до 20 тысяч семян и более; в редкие годы мощные особи борщевика могут дать до 70 тысяч жизнеспособных семян. У плодов борщевика на семенах есть выросты - нечто вроде «крыльев». Поэтому ветер – главный помощник для захватывания борщевиками новых территорий. Машины на колесах разносят семена на сотни километров.

Другой опасной особенностью борщевика является разнокачественность семян. Некоторые плоды могут порасти лишь через 5-6 лет или даже через 12-15. Это обстоятельство важно учитывать при весенних и осенних вспашках всходов борщевика. А раз так долго его семена сохраняются в почве, то и борьба с этими растениями должна длиться до полного уничтожения «последнего семени».
Семена борщевиков имеют эфирномасличные каналы. У упавшего на землю плода за зиму оболочки сгнивают, а эфирные масла и смолы, содержащиеся в их секрете, и другие биологически активные вещества истекают на поверхность почвы. Они тормозят прорастание семян других видов растений. Тем самым обеспечивается чистая, не захваченная другими растениями зона вокруг семени борщевика, обеспечивая ему бесконкурентное прорастание. Мало того, всё надземное растение выделяет вещества, которые угнетают, не дают расти другим.

Ожог

Уже в первые годы внедрения борщевика Сосновского в сельскохозяйственное производство выяснилось, что растение обладает токсическими свойствами, которые связаны с содержащимися в нем алкалоидами, тритерпеновыми сапонинами, флавоноидами, фуранокумаринами. Фуранокумарины обладают фотодинамической активностью. Резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению и вызывают воспаление, сходное с солнечным ожогом, после которого на теле часто остаются долго непроходящие темные пятна. В тяжелых случаях (ожог второй степени) помимо местных симптомов наблюдаются озноб, головокружение, головная боль, повышение температуры. На коже образуются обширные пузыри, на месте которых при вторичной инфекции могут возникать глубокие язвы, продолжительное время не заживающие и оставляющие после себя белые рубцы. К тому же некоторые фуранокумарины являются канцерогенными (могут служить причиной возникновения рака) и тератогенными (вызывают уродства).

Каждое лето в ожоговые центры России поступают сотни пострадавших от токсичного растения. Еще большее число пострадавших лечатся амбулаторно. Многие обращаются в поликлиники, в отделения травматологии или КВД. В больницах, если нет осложнений, такие больные идут под диагнозом - инфицированная рана. В прошлом году в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе в Петербурге с поражениями борщевиком поступило 11 человек, в этом пока только одна пострадавшая. Работала у себя на участке в перчатках, а потом, не сняв их, смахнула пот с лица. В результате – тяжелые ожоги. Десять пострадавших  от таких ожогов уже обратились за помощью в травматологический центр Приморского района города. Среди пострадавших по всей России много детей. Особо тяжелые ожоги они получают, если пытаются сделать из стеблей борщевика «стрелялки» и получают ожоги слизистых рта. Особенно опасен сок при попадании в глаза - так как велик шанс наступления слепоты.  Есть случаи потери зрения детьми, которые использовали полый стебель растения подобно телескопу. Коварность сорняка в том, что в отличие от крапивы, ожоги дают о себе знать не сразу, а через несколько часов, а то и дней. Особую опасность борщевик представляет для аллергиков, раздражителем для которых являются эфирные масла — ими растение богато.

Зеленое чудо

Почему возник интерес к борщевику? Потому что страна не успела отойти от страшной, опустошительной Великой Отечественной. Миллионы мужиков полегли на полях сражений. Миллионы вернулись искалеченными. Все мы помним страшные кадры кинохроники – бабы пашут поля на коровах. Позарез нужны были корма. Как можно больше и дешевле. Нужно было какое - то чудо. И партия поставила перед учеными задачу – решить проблему. Особенно в северных районах. Где традиционных бобово - овсяных смесей не хватало.

Борщевик, росший на Кавказе, и показался этим чудом. Неприхотлив, не боится ни жары, ни холода, весной начинает стремительно расти. В нем высокое содержание углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов. Ни одна кормовая культура в северных регионах не росла так быстро и не способна была давать по два-три урожая за один летний сезон.

Ученые работали над борщевиком в Ботаническом институте Академии наук в Ленинграде, институте Биологии Коми НЦ в Сыктывкаре, Северо-Западном НИИ сельского хозяйства в Пушкине, Институте кормов в Московской области, Ленинградском педагогическом институте.   Трудились в Ереване, Житомире, Киеве, Минске, Нарьян – Маре, Петрозаводске.

Судя по публикациям Института биологии Коми НЦ, в качестве кормовых изучались 20 видов борщевиков, 10 – окопников. А еще топинамбур, сильфия. И, конечно же, царица полей – кукуруза. Скрупулезно изучались все аспекты, проводились тысячи лабораторных опытов. Читаешь такие исследования и понимаешь, насколько они казались перспективными. «Был выявлен высокий ритм нарастания биомассы у большинства изученных видов борщевика – урожай зеленой массы через 60 – 70 дней с начала вегетации достигает 1000 центнеров с гектара». Эти культуры испытывались и размножались в десятках областей СССР. На основе отбора лучших форм изученных растений выведен был новый сорт борщевика Сосновского «Северянин» с низким содержанием кумаринов.

В одной научной работе Института биологии Коми НЦ в те годы вскользь сказано: «отрицательную роль сыграли фуранокумарины в борщевике. Они не снижали кормовые достоинства борщевика в животноводстве, но служили фактором беспокойства для человека в процессе возделывания и уборки (в солнечную погоду при соприкосновении с растениями могут возникать ожоги на коже». Как вся когорта советских ученых, изучавшая борщевик, защищавшая ученые степени, получавшая премии не заметила агрессивности этого растения, его потрясающей, фантастической способности захватывать новые территории – остается загадкой. Но вполне может быть, что были, были одиночки, все это заметившие, и пытавшиеся доказать, что торопиться с внедрением не надо. Но их либо не услышали, либо заткнули рот.

Семена борщевика Сосновского сорта «Северянин» широко рассылались по стране. Под его плантации выделялись хорошие земли. В памятках рекомендовали работать с «зеленым чудом» в брезентовых рукавицах, резиновых фартуках, защищать органы дыхания. Сколько человек тогда получили ожоги – никто не считал. В научных работах все было прекрасно. А вот на практике …. Пытались борщевик силосовать, оказалось, что в нем столько сока, что силосные ямы и траншеи начинают просто фонтанировать. Пытались делать травяную муку – тоже ничего хорошего не получается. Вдобавок выяснилось, что коровы, которые этим «чудом» питаются, становятся яловыми. Были случаи, когда скот получал и ожоги желудочного тракта.  Вдобавок, молоко коров после такого силоса приобретало резкий, неприятный запах.

Условия к распространению «зеленого чуда» были всегда: необыкновенная плодовитость растения, а также ветер, птицы, животные, люди и автотранспорт, разносящие семена на большие расстояния, существовали на протяжении 40 лет его культивации. Но вот загадка, остающаяся без ответа: почему борщевик не покидал поля, на которых возделывался? Возможно, его устраивала плодородность полей, где он рос. А возможно, сильно изменился сам сорт «Северянин», приобретя агрессивные качества.

А когда грянула перестройка, и совхозы с колхозами стремительно разорились, «зеленое чудо» вырвалось на свободу. Борщевик на нашей земле – это знак ее бесхозности, заброшенности, беды.

Мой собеседник - Дмитрий Викторович Гельтман, заместитель директора по научной работе Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН.

- Что же произошло с таким проверенным, прирученным «Северянином», что он превратился в чуму полей?

- До конца 80 – ых вопрос о токсичности борщевика не стоял, в совхозах соблюдали технику безопасности. Потом растения приспособились к новым условиям, их привозили из разных мест и они тут скрещивались. Это гипотеза. Возможно, сыграло свою роль и потепление. И третий фактор – появилось большое количество брошенных земель. И у нас, и в Европе. Да, да, не удивляйтесь, там разорилось большое количество мелких фермеров. Эта проблема была осознана в Европе в конце 60 - ых.

Ожоги от борщевика Сосновского – это еще и проблема того, что этот вид был незнаком многим поколениям россиян. Не образовалось навыков. Крапива, которая жглась сразу, при первом же прикосновении, запоминалась моментально. Детей с малых лет учили, как выглядят ядовитые ягоды, учили – их нельзя трогать. С борщевиком таких навыков еще не возникло.
В Швейцарии от ожогов борщевиком было несколько смертельных случаев. И Европа зашевелилась – территории то меньше.

Я организовывал экспедиции на Кавказ, изучали борщевики в естественных условиях. Он там не образует таких огромных зарослей. Например, в Карачаево-Черкесии заросли есть, но лишь у старых кошар. Еще – у верхней кромки леса, в местах, где нарушен покров земли из – за прошедшего селя.
Сейчас зашевелились власти Ленинградской области  – борщевик захватывает все новые и новые территории. Но нас к программам борьбы с ним не привлекают.
- В нашем садоводстве борщевик появился посреди большой поляны,  в ста метрах от дороги, по которой машины почти не ездят. Что примечательно – вырос на фундаменте большого, заброшенного дома, в его погребах. С косой не подступишься. А рядом никаких зарослей борщевика нет. Как туда попали семена?
- У чешских исследователей отмечено, что часто семена борщевика переносятся восходящими потоками воздуха. При грозах, например, закрутит вихрь над посадкой борщевика, и тысячи семян поднимутся в воздух, и окажутся они в сотнях километров от того места, где их подхватил ветер.

- В газетах, интернете сообщения – в московских лесопарках заросли борщевика захватывают все новые территории.

- Мне московские коллеги сообщают, что борщевики стали проникать под полог леса. О наших лесах мне такого пока неизвестно. Если это произойдет – будет большая беда.

У немцев есть организация, которая отвечает за безопасность ландшафта. Она не только борется с появившимися борщевиками, но и вывешивает предупреждающие аншлаги – проход на ваш риск. Если таких объявлений нет, а немец получил ожог борщевика, он тут же  подаст в суд и получит компенсацию. У нас этого нигде не прописано.

- Ваш прогноз – удастся остановить борщевик?

- С учетом потепления климата, количества заброшенных земель, частых ураганных ветров борщевик будет распространяться. Если, конечно, не наступит естественное угасание. Еще ни одно государство в мире не справилось с проблемой инвазивных видов.
 
Борщевичные земли

Эксперты подсчитали, что в России сейчас 40 миллионов гектаров заброшенных земель. Казалось бы – вот он колоссальный потенциал для возрождения сельского хозяйства. Часть из них уже затянуло кустарником, а то и молодым лесом. Но с этим хоть понятно, что можно сделать. Корчевать и пускать на дрова. А вот как вернуть в сельхозоборот поля, заросшие борщевиком? Их невозможно ни продать в собственность, ни передать в аренду фермерам и сельхозпредприятиям.

С этой проблемой столкнулись администрации сельских поселений, к которым в соответствии с федеральным законодательством с 1 июля 2012 года перешли полномочия по работе с невостребованными земельными долями: оформлению их в муниципальную собственность с последующим пристраиванием в хорошие руки. Только кому нужны токсичные джунгли? Чтобы полностью вывести агрессивный, плодовитый сорняк, понадобятся огромные затраты на гербициды, вспашки. Причем борьба эта должна длиться не один, не два года. Тут нужны немалые средства, которых в местных бюджетах катастрофически не хватает. Проблема осложнялась еще и тем, что борщевик Сосновского вплоть до недавнего времени был в реестре особо ценных кормовых растений. И только благодаря усилиям властей Ленинградской области в 2012 году агрессивный сорняк из реестра вычеркнут. Для этого понадобилось выходить на федеральный уровень.

И теперь в Ленинградской области будет создана нормативная база, позволяющая применять штрафные санкции к тем, кто не борется с опасным сорным растением. Чем это может грозить нарушителям? В Республике Татарстан уже применяют следующую норму: «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц - от 5000 до 10000 по ст. 10.1 КоАП РФ.»

Борщевичные леса

Алексей Ярошенко, биолог, руководитель лесной программы Гринпис:
- Борщевик Сосновского действительно уже проникает в леса, в
основном в разреженные березняки и ольшанники на бывших сельхозземлях, но местами уже попадается на полянах и в более старых лесах. Какой-либо статистики по этому поводу у меня нет, но борщевик Сосновского в лесах я неоднократно видел лично.

Борщевичный туман

На многих сайтах пчеловодов борщевик расхваливают – по 300 кило меда дает с гектара. И пересылают друг другу семена для посадки. Делятся опытом – лучше высаживать так, чтобы соседи не видели. Дают советы – высаживайте побольше, тогда никаких соседей рядом с пасекой не будет, сами сбегут. А на сайте «Лекарственные растения Русского Севера» борщевик Сосновского рекламируют так – одно из редчайших растений, которое воздействует на женскую сексуальную недостаточность (отсутствие оргазма, половую холодность.). На сайте «Агротехнолог» по – прежнему борщевик Сосновского советуют выращивать и силосовать. Рекламируют борщевик Сосновского на сайте «Сад. Дом. Огород».  А на сайте столичной академии имени К.А.Тимирязева борщевик расхваливают – великолепное кормовое растение.


Нам брошен вызов

Нам нужно, наконец, осознать, что рядом с нами существует растение, которое с биохимией человека совмещается плохо. И что оно в природе обладает колоссальной плодовитостью и живучестью. Один из авторов белорусской государственной программы по борьбе с распространением борщевика академик Белорусской академии наук Николай Ламан, считает, что экспансия этого растения — серьезнейший вызов человечеству со стороны растений за все время существования цивилизации.

Пока не поздно нужно срочно создавать общероссийскую правительственную программу по борьбе с борщевиком Сосновского. Будем бороться в пределах одного региона – сизифов труд. Упустим время – сбудутся самые мрачные прогнозы. Мы проиграем борщевику войну и утонем в его зарослях.
Парламентская Ассоциация Северо-Запада России направило в Государственную Думу РФ обращение о необходимости принятия решительных действий по предотвращению распространения борщевика – сорняка, опасного для людей и животных. «Стремительное распространение борщевика Сосновского нарушает экологическое равновесие и становится серьезной угрозой экологической безопасности территории Северо-Запада России», - говорится в обращении депутатов.



Что нельзя делать, уничтожая заросли борщевиков

1. Нельзя скашивать борщевики в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Потому что это не будет иметь нужного эффекта, если только скошенные растения не будут тут же уничтожены сразу после скашивания.
Скошенные борщевики сразу же должны быть убраны в кучи и сожжены. Возможно, только плоды растений могут быть уничтожены сожжением или другим доступным эффективным способом.

2. Нельзя оставлять скошенные борщевики брошенными на месте. Ведь генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ - достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена. Даже дошедшие до восковой фазы спелости семена борщевика способны дать жизнь новым растениям.

3. Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. Ибо это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.
Если срезать зонтики растения, когда на них уже созрели плоды, и особенно делать это в ветреную погоду, то это будет способствовать распространению семян на новые территории.

4. Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела и проникает в него. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.
Опубликовано летом 2013 года в газете "Секретные материалы ХХ века"