"Мы никогда не будем счастливы в играх, созданных другими. Мы будем счастливы только в играх, которые создали сами. Если вы спросите себя: "почему я несчастлив", ответ прост. Потому, что не вложил свою персональную творческую силу, кровь, пот, талант в свою мечту. Возможно, тебя этому не научили.
Ты всегда выполнял чьи-то "домашние задания", начиная со школы и детского садика. Выполнил – хорошо. Не выполнил – два. Ты сам позволил спрограммировать себя в исполнительских моделях. Твой персональный творческий алгоритм атрофировался. Теперь ты спрашиваешь меня и себя, почему я несчастлив?"
Вадим Демчог
Да. Вот так всё оказалось просто. Знать бы раньше. Чаще прогуливал бы школу.
Я честно прочитал немаленькое для моего формата интервью. Непреклонно уверенное, оно текло умело поставленной речью сценического артиста и массой эффектных слов, в которых можно было уловить какой-то ключ, если бы он был нужен. Я не умею так говорить. Вадим Демчог делает это гораздо лучше меня. Красивее. Роскошней. Фундаментальнее. И я даже не буду утверждать - прав он был или неправ. Потому что весь этот действительно красивый диалог был обо всём сразу, о вообще обширном и безусловно прекрасном, но в итоге - ни о чём.
Огромное количество людей высказывают нечто предполагаемо умное на основании придуманной идеи, дающей начало цветастому макраме из сложно переплетающихся слов. И другие люди, наблюдая уходящее до небес словесное нечто, улавливают лишь общий шум, некоторую смысловую интонацию, но не сам смысл, который в данном случае заключается именно в том, чтобы показать великолепную речевую и артистическую подготовку интервьюируемого. Что он хороший человек и, по возможности, за всех нас.
Слушая или читая то, что попадается мне на глаза, я никогда не смотрю на словесный блеск, но всегда обращаю внимание на резонную составляющую, применимую к обычному человеку, из миллиардов которых состоит наш многословный мир. Не общие фразы о чём-то сказочно значительном, а конкретные слова о совершенно земном. В речи Вадима Демчога я увидел то, вокруг чего и было напутано прочитанное мною интервью - слово "игра". Оно стало фундаментом, предтечей и основным строительным материалом. Это ошибка для хорошего оратора, если он не желает допускать разночтений в том, что он говорит. Вадим Демчог эту ошибку допустил. Много раз. Утверждая несчастливую обречённость тех, кто не создаёт собственных игр.
Конечно, мы не будем счастливы в играх, созданных другими, да и сама наша жизнь не может быть счастливой, поскольку задумана она не нами. И в школу мы ходили зря, и в детском садике нечего было делать, учитывая свободный дух подворотен, заполненных счастливыми беспризорными детьми. Кстати, тот парень страдает не потому, что ослеп и оглох от частой декомпрессии, посвятив себя исследованию океана, а в результате того, что неправильно вложился в собственную мечту. А вон та девчонка почернела не потому, что сгорела от туберкулёза, а лишь по причине, что позволила спрограммировать себя в исполнительских моделях.
Да, я отдаю себе отчёт, что в приведённом разговоре никто и не ставил задачу понять причину несчастий реального человека, отдавшего себя своей мечте. И речь о тех, кого на их живом пути растоптал кто-либо другой, тоже не шла. Это не входило в формат. Нужно было красиво отыграться на слове "Игра"и спокойно закончить интервью. Другой цели не было. А значит и жизни в этих словах тоже нет. Они попросту бестолковы. Нехороший поворот, правда?
В школе я пытался учиться. Честно, я был крайне плох. Но есть немалое количество тех, кто под учительским гнётом добился гораздо больших результатов, и по чьим правилам, законам, и даже, если угодно, играм мы живём. Менделеев и Эйнштейн, полагаю, из их числа. В детском саду я также не помню ничего ломающего юную психику, кроме чтения нам вслух ненужных сегодня книг, где было понятно каждое слово. И мы были счастливы, играя в прятки, жмурки и казаков-разбойников.
И ещё... я не могу назвать себя счастливым человеком. Не могу. Я всегда полагал, что причина этого - обнажённый взгляд на всё дурное, глупое, грязное и непрофессиональное, что находится в информационной видимости моих пяти чувств. Однако, выходит, что я просто не раскрыл свой талант, не потратил достаточно сил, не выцедил свою кровь, совершенно неубедительно потел и позволил спрограммировать себя кому-то другому. А ещё меня никто этому не научил. Быть счастливым. Как учились преуспевшие в игре, которая порою шутки ради нешуточно заводит и меня. Игра слов.
GC
https://kazanfirst.ru/opinion/212209