Как оно есть

Анна Гриневская
Мир всегда таков, каким единственно может быть. Можно, конечно, не считаться с этим обстоятельством. Но разумней все же считаться. И энергосберегающе вдобавок.
Есть народы и есть национальности, есть государства и есть границы. Это наш настоящий мир. В смысле, в настоящее время.   
Настоящее, как итог всего предыдущего, мы изменить не можем. Но, как говорил Бармалейкин из умного чудесного советского мультфильма "На задней парте", можем воздействовать на будущее.
Рожденная русской, я радуюсь этому случайному обстоятельству, принимая эту игру в национальности. Глубокие чувства на грани с трансом.Я и не менее глубокие ведические корни в себе обнаружила. Все диво, все прелесть и лукавство. Игра,  с правилами которой согласилась на данном этапе своей жизни.  Именно поэтому не принимаю всерьез все эти русо-фобо-филии. Другое дело, политические спекуляции на этом. Это уже реальность. Потому что фантом национальности в голове недалекого человека принимает подчас вполне реальную форму фашизма. И начинается: Россия для русских или русские, прочь с нашей земли.
Для разумного человека один девиз: все флаги в гости к нам. Каждый народ исполнен своей прелести. Понятия не имею, почему, но я неравнодушна ко многим коренным национальностям нашей России.
О. татары! Их музыка, их кухня! Моей чудесной подружкой в детстве была сероглазая татарочка Маша Даутова...  в силу дурацкого, как теперь понимаю, чистоплюйства я не уберегла нашу дружбу. Но ничего не забыла и свет воспоминаний о днях, проведенных вместе, всегда будет сиять в сердце.

Национальности - они, как дома, знакомишься с кем-нибудь и словно получаешь приглашение в гости, когда тебе хотят показать самое лучшее, самое дорогое, древнее, традиционное, угостить самым лучшим.
Восхитительно, правда? прикасаться именно к народным традициям, овеянным аурой души живших прежде и наполнявших по капле живые колодцы с водой  особого, ни на кого непохожего вкуса. 

Национальность, как культура, искусство, родовая память, история - есть достояние всего человечества. Но когда вторгается политика спекуляций на проблемах отношений наций и этносов  национальность из блага превращается во зло.

А если хоть что-нибудь в мире, что человек не ухитрился бы сделать злом?
Хочешь получить добро в будущем? Так и твори его сегодня.
Добротворчество - самое человеческое занятие.
Что такое добро? Всеобъемлющего ответа нет. 
Я исхожу из понятия осадка. Остается осадок от действия, значит, это было не добро. если в душе радость или удовлетворение, значит, добро. Для обычных действий вполне рабочий критерий.

Что мне бесконечно нравится в жизни, так это то, что люди обычно в глубине своей души все понимают достаточно правильно. А уж то, что они говорят, так это зачастую просто эмоции....
Слова часто ведут людей, а должны вести мысли.