Ночной Корусант

Елена Шевченко 5
Ночь приходит после заката, когда небо ещё озарено лучами севшего солнца. Три луны - Центакс-1, Центакс-2 и Центакс-3 только готовились занять свои места. А где-то в храме один молодой джедай уже готовится к их восходу. Она ждёт... Ждёт, когда в храме станет тихо и все мастера и послушники заснут. Тогда она без особого труда покинет свою комнату, чтобы вновь встретить восход трёх лун. Это зрелище важно для неё и, возможно, никто не в силах её понять, но... Если бы они смогли оторваться от своей повседневности и остановиться лишь на мгновение. О, если бы они могли увидеть, как всходят три луны. Тогда им не надо было бы спорить - кто из них сильнее. Да, она была джедаем. Сильнейшим из многих. Однако, она считала себя самым одиноким джедаем из всех живущих ранее и ныне.
Почему Джинн считала себя одиночкой?.. Она и сама не знала. Просто характер, неуемная жажда быть сильной. Джинн не из тех девушек, которые могут доверить себя первому встречному за красивые глазки или вычурные пыльные, проникающие в женское сознание и подавляющие сопротивление, словечки. Она доверится другу, если будет чувствовать, что уверена в нём. В спарингах на световых мечах она лучшая, никогда не проигрывала другим ученикам. А вот с Йодой сложнее тягаться, не смотря на её гибкость и прыгучесть. Быстро увертываться от прямых и боковых атак противника - первое, чему он её научил. Но сегодня джедай думала не об этом. Джанна-Куай стремилась познать то, что запрещалось на благо всех джедаев, пытавшихся постичь это до неё. Это не другая сторона силы - нет! Это - ЛЮБОВЬ! Настоящая и чистая, нежная, всепрощающая и преодолевающая любовь. Возможно, искать её надо было не в небесах, смотря на звезды и луны, а там, внизу. Кошка Джей, как её называли друзья, этого не знала.
Кошка Джей любила тайно покидать храм и гулять среди людей. Она давно научилась быть тенью. Могла знать о секрете Джинн лишь подруга, Даас Кан О-Джанн. Однако, Джанна никогда и никого не посвящала в свои сугуболичные дела и даже от отца держала свои некоторые проделки в тайне. Сегодня она придумала другое развлечение. Девушка дождалась пока соседка уснет. Одевшись в полной темноте, кошка Джей покинула комнату. В коридоре жилого сектора никого не было. Она прошла тихо и незаметно в зал звездной карты. Там юная леди оставалась допоздна часто. Сегодня там была полная темнота, а значит, она не пропустит восход трёх лун. Ее подруга так устала, что ничего не замечала.Джанна-Куай пробралась на крышу через шахты вентиляции. И успела вовремя. Начинало темнеть. Сумерки постепенно покрыли собой, как туманом, всю планету.
Центакс-1 не особо привлекала внимание девушки, зрелище было забавным. Смотря на эту луну, она задумывалась о будущем. Её лишь интересовало одно - что будет с этим естественным спутником Корусанта. Мятно-голубой цвет луны был ей приятен. Это успокаивало и давало понять, что будущее переменчиво. И всё таки Джинн была уверена в своих снах. Уже пару недель девочке снилось, как на Центоксе-1 строят военную базу для солдат. К чему это она не понимала. Приближался 32 ДБЯ. Этот грядущий год только добавит трагедий в её жизнь. Республика скоро изменяется. Скоро она потеряет то, что ей дорого. Снова. Гибель Алисии и Джаннета О-Дел так же осталась неизгладимой раной на большом сердце маленькой девочки. Больше всего сейчас она хотела найти убийцу родителей. Пусть приемных, но родителей. Джедай видела след, оставленный преступником пол года назад. Джанна официально пока не введена в список учеников. Совет пошёл ей навстречу в связи с сложившейся ситуацией.
Остальных нескольких месяцев вполне хватило для изучения обстановки в храме и планировки всех зданий и этажей. Кошка Джей была очень способной. Скоро ей исполнится 14 и она не сможет передвигаться по городу свободно, как этой ночью. Будущая послушница покинула храм под покровом темноты. Она с детства любила лазать по деревьям и уверять взрослых, что всё в порядке. Когда она вернётся, то убедить подругу будет не просто, что она никуда не отлучалась. Об этом она пока тоже не волновалась. Совету не обязательно знать, что она снова бродила по городу в ночное время. Йода с 6-ти лет обучал её вместе со всеми юнлингами, чтобы ни у кого не возникло вопросов. И так же небольшая группа учителей, по его личной просьбе, занималась подготовкой девочки. Способности ребёнка были велики и меры приняты по защите этого ребенка соответствующие. Если кто-то проникнет в базу данных ордена джедаев, то кем бы он не был, он будет разочарован в своём поиске.
В городе Джанна возобновила поиски убийцы. Молодая джедай уговорила пилота воздушного такси облететь с ней весь город за тысячу кредитов. Это большая сумма для девочки, но назад дороги нет. Она потратила все карманные деньги, оставленные ей отцом на год. И всё же не в пустую эти киридиты были потрачены. Джей узнала, где этот мерзкий негодяй бывает каждый вечер. И тут возникла проблема... Она несовершеннолетняя, без сопровождения взрослых, пилот не в счёт, как видно, да ещё в такое время, когда все детки должны спать. Её не пустят в ночной клуб - она слишком мала. Хотя ей и не зачем туда идти. Он, может, уже знает, что она его ищет и подобралась близко.
Центакс-2 показал свой профиль из-за угла одного из высотных зданий.эта луна приносила ей зловещие предчувствия. Темно-алый цвет ассоциировался у Джинн с неприятностями.
- Ну всё, малышка,- Сказал пилот, подлетая к самой высокой в храме посадочной платформе.- Накаталась.
Девочка заплатила за прогулку и доставку. Получив плату, пилот тут же скрылся. Ему тоже не нужны были неприятности.Молодая джедай осталась одна на посадочной платформе. Центакс-3 так и не взошла. Очевидно, не сезон. Джанна с усмешкой проводила несчастного. Она вновь направила свой взор на ночное небо. Не надеясь ничего увидеть там, она просто стояла. Ветер колыхал её распущенные волосы. Серебристо-белая туника впитала в себя ночную прохладу. Джедай молчала.
Молчание длилось долго. Её комлинк не просто делил с ней молчание, он был отключён. Её стремление быть одной понимал разве что двадцатичетырехлетний юноша, падаван знаменитого джедая, Оби-Ван Кеноби. Он хорошо знал, что такое одиночество.И только для неё это означало немного другое. Как Нурианка, она относилась ко всем остраненно. Не зря же она усмехнулась, провожая пилота. Её Миловидное Личко не выражало никаких эмоций. Чувство вины теплилось где-то в душе.
- И снова Кошка Джей на посту.- Услышала джедай знакомый голос.
- Не зови меня так сегодня, Оби-Ван.- Просительно отозвалась Джинн.
Джедай продолжала созерцать пустоту.
- Прекрасно тебя понимаю.
- Я боюсь... Грядущего...
Оби-Ван плавно возложил свою ладонь на плечо девочки. Вот ему-то она и доверяла. Он... взрослый, но... Друг ей. Джинн не хотела понимать любовь. Ей её не хватало. Она помнила родных родителей, но знала только отца. Это её огорчало. Всё, что ещё её беспокоило, так это убийца. Пара месяцев прошла и ещё два на подходе, а он на свободе. Или, может, убивает сейчас, пока она бездействует, ещё кого-то. Этого Джинн допустить не могла.
- Сегодня я не увидела Центакс-3.- Голос послушницы звучал Тревожно.
- И давно мы наблюдаем за звёздами?- Шутливо спросил падаван Куай-Гон Джинна, пытаясь подбодрить собеседницу.
-С тех пор, как я здесь.
Джедай задумался, глядя на девушку и перебирая её мягкие светлые волосы.
- Они держат меня, как подопотную мышь.
- Совет хочет защитить тебя.
- Бесконечные тренировки по 10 часов в день. Ни с кем не познакомиться, ни подружиться. Даже не погулять. Я и соседку свою толком не знаю.
Оби-Ван развернул девочку к себе. Долго всматривался в бесстрастное лицо. Пустым оно было лишь на первый взгляд. В золотисто-карих глазах отражались печаль и страх. Проглядывалась в глубине и мечта. Он тоже мечтал. Мир несовершенен, но кто, если не они...
- Тебя готовят к чему-то важному и...
- Как солдата.
Они поговорили и разошлись. Куай пробежала мимо какой-то девушки, которой, как она заметила, тоже не спалось. Прошмыгнув в комнату, Джинн бесшумно рухнула на кушетку. Светало.
Рассвет был так близок, что спящие его не замечали. Джанна-Куай смотрела в окно, ожидая встречи с советом. Однако, магистры тоже мирно спали в своих комнатах. Тогда девочка решила прогуляться в зал тысячи фонтанов. " Та девушка видела меня ночью.- Размышляла молодая джедай,- Неужели сдаст? А ну и пусть. Всё равно они поручат мне это дело. Я всю жизнь изучала его повадки и наклонности." Самоуверенность была в ней врожденной. Она будет говорить откровенно и чётко будто бы перед всеми, но это закрытое заседание и Пройдет оно в зале тысячи фонтанов. Джедай готовилась. Вместо сна она медитировала. Девушка сидела на траве возле большого водоема. Джинн Прикрыла глаза и расслабилась. Восстановительная энергия Силы по капле начала проникать в тело. Усталость сдалась без боя и отступила.
Тем временем постепенно Корусант начал оживать. Розово-желтоватое небо приняло в свои объятья воздушный транспорт. Все пилоты заняли свои линии. В городе жизнь набирала обороты, как и каждый день. Работали космопорты, рынки, в сенате готовились к новым слушаньям. Рестораны и кафе ожидали посетителей, некоторые ночные забегаловеи и клубы закрывались. Восходящее солнце заглядывало в каждую квартиру. Жители стряхивали с усталых от сна век грезы ночи. С дальних миров пребывали пассажиры на гражданском или военном транспорте. В Орден джедаев возвращались рыцари-джедаи с миссий, другие покидали его, улетая на новые задания.
- Может, не стоит ругать Джанну?- Спросил молодой человек мужчину.
- Она должна знать, что можно и чего нельзя делать джедаю.- Отозвался мастер Джинн.- В любом случае я должен поговорить с ней раньше совета.
- Но она может быть где угодно.
- Вот и найди её мне.
- Хорошо.
Оби-Ван первым делом пошёл в зал звездной карты. Он обошёл и осмотрел каждый его уголок, но никого не нашёл. С таким же успехом падаван обошёл добрую половину храма. Девочка пропала бесследно. Лишь спустившись в оранжерею, он обнаружил пропажу. Она сидела у воды неподвижно. Казалось, спала. Джедай прикоснулся к девушке, но она не отозвалась.
- Медитация не игрушки!- Воскликнул Оби-Ван, наконец растормошив спящую красавицу.
- Что случилось? Где я?- Испугано пролепетала девушка.
- Всё позади, ты в храме.- Ответил Оби-Ван.
Девочка успокоилась, осмотревшись.
- Тебя ищет Куай-Гон.
В комнате Джанны остались её вещи, а девочки так же там не оказалось. Куай-Гон сам заглянул к ней в комнату, пока Оби-Ван разыскивал его дочь. Соседка сказала, что не видела Джанну с вечера. На что мастер джедай просто кивнул, приняв данный факт к сведению. Мужчина беспокоился. Напряжение возрастало. Самым верным решением оказалось пойти к себе и отдохнуть. Так Куай-Гон и сделал. Сперва мужчина возлежал на кушетке, прикрыв глаза. Затем принялся прохаживаться по комнате.
Оби-Ван и Джанна забыли о времени, пытаясь найти выход из оранжереи. Странно, что они вообще могли в ней заблудиться. Но зал фонтанов все таки не маленький.Из-за одного из больших деревьев, за которыми пряталась дверь, ведущая в зал тысячи фонтанов, располагающийся у основания северо-зарадной части храма, рядом с кварталом первого здания, вышел высокий статный мужчина. Мастер Джинн предполагал, что юный падаван магистра Йоды сегодня будет готовиться к слушанью в совете магистров, однако, даже он не знал, где находится юная Джинн. Куай-Гон долго ждал, расхаживая по своей комнате. Ни Оби-Ван, ни Джанна-Куай не появились. Мастер решил скрасить ожидание прогулкой по оранжерее. К нему подошли девочка и юноша. Куай-Гон жестом левой руки позвал девочку пройтись. Оби-Вана же попросили подождать..
- Если хочешь меня отругать,- Заявила Джанна-Куай,- начинай!- ожидая трепки от отца.
- Считаешь, тебя нужно только отругать за ночные прогулки?- Уязвленно покачал головой Куай-Гон.
- Я нашла убийцу моих опекунов.- Сделала новое заявление младшая Джинн.
Мастер-джедай снова покачал головой.
- Не веришь?!- Удивлению ребёнка не было предела.
Юная Джанна смотрела в глаза Куай-Гона, а тот неотрывно смотрел на неё.
Гуляющие, неспеша шли по извилистой дорожке. Таких дорожек было множество. Куай-Гон придерживал дочку за плечо. Он ощущал в ней остатки слабости. Ей нужно было поспать. По каким-то причинам слушание отменили. Эта новость воодушевила её. Она сможет выспаться, а уже после предъявить совету объяснения. Голубые глаза мужчины подмигнули девочке.
- Тише, котёнок,- Он возложил на хрупкие детские плечи свои ладони, остановив её.-Я не об этом хотел говорить с тобой.
Изумленная Джанна заглядывала в лицо отца. Потерять его для неё было самым страшным. Но пока этого не случилось. В голубых глазах юная падаван увидела, что этого не избежать. Ей было пять, когда великий воин Тала стала частью Великой Силы. Остался маленький человечек где-то во вселенной. Она была одна. Беспомощьна. Беззащитна. Маленькая девочка. И вот совсем скоро это ощущение вновь настигнет её, но она повзрослеет. Для этого ребёнка нет ничего невозможного. Им отведён ещё один год. Пристальный взгляд дочери заставил Куай-Гона застыть на месте. Они давно так друг на друга не смотрели. Внезапно, неожиданно для себя, но ожидаемо для него, она прыгнула в его объятья, едва не сбив Куай-Гона с ног, и близко близко прильнула к его бьющемуся сердцу.
- Показывать всегда было проще, чем говорить.- Произнесла девушка.
- Знаю, дитя.- Вздохнул Куай-Гон, поглаживая золотистые волосы.
Со дня смерти матери Джанна-Куай Джинн не сказала ни слова. Девочка заговорила спустя год, встретившись с Куай-Гон Джинном. Ей и сейчас было сложно выражать чувства словами. Бывали дни, когда она щебетала, как птичка, без устали, если это не касалось тематики эмоций. Увы, сказать " Я люблю тебя..." Куай не умела. Все эмоции девушка выражала жестами и мимикой, что само по себе создавало сложность в общении с сверстниками. Да и немногие из взрослых понимали её. Куай-Гон понимал, чем был вызван этот незначительный недостаток, а помочь не сумел. Его сердце тревожилось...
Они остановились аккурат у большого водопада. Шум, падающей с головокружительной высоты, воды заглушал их голоса и они решили прервать разговор. Джанна озиралась по сторонам будто бы впервые видит этот великолепный водопад. Девочка уже бывала в зале тысячи фонтанов и не могла забыть такого невообразимо прекрасного сада. Восхищение прервала тревога, которую Куай услышала в сердцебиении Куай-Гона. Джедай пытался скрыть это, но безуспешно.
В то же самое время Оби-Ван сидел на скамейке, дожидаясь мастера Джинна и Джанну. Юноша на мгновение почувствовал нечто такое, чего не знал ранее. Он любил Куай-Гона, как учителя, но не мог предположить, что его привязанность к мастеру может коснуться и тех, кто близок его наставнику. Мастер дорожил этой девочкой, а его, уже достаточно взрослый, Падаван не мог понять, какова его, Оби-Вана, связь с младшей Джинн. Он надеялся разобраться в себе, в своих чувствах. Молодой человек отчаянно пытался определить структуру его отношения к Джанне. То ли это чувство, которое он испытывает к девушке, как и к своей подруге Сири, или совсем другое...
- Куай-Гон даёт ей отецескую любовь.- Заключил Оби-Ван.- А что Куай могу дать я кроме дружбы?- Он остановился на этом вопросе.
Загадка оказалась неразрешимой. Их первая встреча произошла при далеко не мирных обстоятельствах. Шёл 44 ДБЯ, Джанна была совсем малышкой. Он помог учителю тайно переправить её на Тафэро, мирную планету и до 40 ДБЯ они ни разу не виделись. Падаван Кеноби предположил, что сама Куай могла не помнить этого события по причине малых лет. А через два года девочку вновь отослали на Тафэро в связи с опасностью покушений на жизнь ребёнка, да и Куай-Гон Джинн не возражал. Из своих размышлений Оби-Ван понял одно, Джанна начала отдаляться от него, хоть они по-прежнему друзья. Молодой Кеноби погрузился в воспоминания. Спустя минут пять его взору предстала девочка шести лет. Она резво бегала по лужайке вокруг водоема, совсем не слушая Куай-Гона. А он, Оби-Ван, крутил головой, едва поспевая своим не очень зорким глазом за маленькой непоседой. Золотисто-русые локоны развивались будто бы на ветру. Потом девочка остановилась, внимая словам мужчины, а Куай-Гон, поймав малютку Куай и усадив к себе на колени, начал оживлённо что-то ей рассказывать, расчесывая тонким гребешком спутанные волосы. И всё же не понятно было для Оби, как мастеру Джинн удалось успокоить ребёнка. Тогда-то и зародились у Оби-Вана братские чувства к девочке. Кеноби хорошо в тот день запомнил сияние маленьких карих глаз.
Сама же Джанна помнила всё... Но что именно, Оби-Вану не было известено.... Он и спросить-то не решался, хотя застенчивым никогда не был. Впрочем, тревожить Куай Джинн такими вопросами он не хотел. Мысли его развеялись, когда на плечо молодого человека легла рука девушки двадцати двух лет. Медленно оборачиваясь, Оби увидел у себя за спиной лицо улыбающийся Сири. Он улыбнулся ей. Девушка обогнула скамейку и села рядом с ним.
Азурианка заглянула в задумчивое лицо Оби-Вана.Юноша над чем-то размышлял, но она не хотела его тревожить. Просто сидела и молчала. Оби-Ван вздохнул. Девушка перевела взгляд на небольшой фонтанчик. Ожидание заставляло Кеноби нервничать, но он умело это скрывал. И всё таки Сири поняла, что что-то с ним не так.
- Ты чем-то расстроен?- Поинтересовалась девушка.
- Нет.Всё в порядке.- Отозвался паренёк.
- Это из-за той девочки?
Вопрос ошарашил Оби-Вана.Он пытался подобрать слова для ответа.
- Просто все говорят о ней.
- Кто все?- Спросил Оби-Ван.
- Учителя.
Сири вдруг замолчала. Она не хотела показаться бестактной. Посидев с другом ещё некоторое время в тишине, Сири Тачи покинула оранжерею.Оби-Ван остался один. Джанны и Куай-Гона всё ещё не было. О чём так долго можно говорить? Он не понимал наставника. Зачем нужно было скрывать дочь от Совета?.. Да ещё под другим именем...
-Куай-Гон непостижим... -Заключил для себя Оби-Ван.
Куай-Гона и в самом деле порой было трудно понять. За мощным внутренним стержнем и твёрдым наружным панцирем скрывалась тонкая хрупкая, полная страданий, душа, нуждающаяся в подпитке, понимании и защите. Кто как ни слабое и в то же время сильное дитя мог обеспечить его всем необходимым?...
Джанну и в самом деле обучали с раннего возраста, однако, Йода сперва руководил её обучением дистанционно. А теперь взялся сам за трудную и сложную работу. И Гранд-Магистр и Куай-Гон отмечали, что Сила, заложенная в девочке, ростет вместе с ней. Они и представить не могли, сколько выпадет испытаний на долю малышки. Кроме того мастер Джинн замечал, что его Золотое Солнышко не принадлежит ни светлой, ни тёмной сторонам Силы. Девочка более живая, как и Сила, что внутри неё. Но мастер джедай молчал об этом.
Таин и в самом деле было куда больше, чем герои могли себе представить.Убийца находится вблизи от неё, но она не может призвать его к ответу, за совершенное им преступление. Пока не может... Тем временем сенатор от Набу, Палпатин, балатируется на пост Верховного Канцлера. Однако, время для встречи с ним ещё не настало. Возможно, у них будут какие-то дела в будущем. Может быть, он даже будет заинтересован в её личности. Вместе с тем, чувствуя перемены, девочка беспокоилась. Объектом её тревог был Куай-Гон.
Скоро она его потеряет... Эта встреча, время которой ещё не настало, состоится через девять лет. Восемь лет назад, прилетев на Корусант впервые, девочка столкнулась с одним человеком. Он тоже занимал её мысли. Он был замешан в том, что должно произойти в ближайшее время.