С кофе...

Тамарис
                С кофе…

  - Дорогой, к столу, кофе готов!- Произнесла женщина, возникшая в проёме дверей спальни.
И как обычно в ответ услышала:
  - Спасибо. Уже иду.
А через минуту или полторы пара сидела за большим семейным столом и пила свой утренний кофе. Каждое раннее утро эти двое совместно пьют и отдают дань этому благородному напитку вот уже без  нескольких дней пятьдесят лет. Кофе для них не просто кофе, а символ образования семьи.
  Пятьдесят один год назад июльским, теплым и ласковым, вечером, темноволосая, хрупкая, скромно одетая девушка шла из центрального парка города домой. Она выбрала путь к дому, который был самым коротким. Так как ей очень хотелось спать. Настроение у неё было на миноре, и девушка шагала по улице, где располагалось военное училище, не замечая вокруг ничего и никого.
  Подруга шедшей по улице девушки в этот вечер просила помирить её со своим парнем, с которым она ссорилась постоянно.  Примирение затянулось до двадцати двух часов, и девушка опустошённая, раздосадованная на саму себя, что не устояла перед просьбой, шла резковато-быстрой походкой   с низко опущенной головой.
  - Можно Вас спросить – услышала она дуэт мужских голосов и остановилась.
Подняв голову, девушка увидела прямо перед собой двух курсантов с повязками «дежурный» на правых руках и с большим железным, у одного из них, чайником в левой руке.
  - Спрашивайте, если вам это важно.
  - Девушка, а почему вы так спешите? – Озвучил вопрос юноша, который держал чайник, отражающий в своём выпуклом боку свет фонаря стоявшего в нескольких метрах от молодых людей.
  - Устала, хочу быстрее попасть домой и отойти ко сну восстанавливающему.
  - А мы вам будем завидовать этой ночью. – Проговорил второй курсант, который держал в руках батон белого солдатского хлеба.
Девушка, слегка смутившись, спросила:
  - Почему завидовать, зачем завидовать?
  - Сегодняшнюю ночь нам в наряде стоять дежурными по КПП. – Добавил молодой человек держащий чайник. И спать нам не положено. Сейчас вот идём с кипятком для чая,  чтобы сонность в организме разгонять. Меня кстати Михаилом зовут.
  - Очень приятно. Моего отца тоже так зовут. Чай говорите, это хорошо, но кофе в таких случаях лучше помогает. - Ответила девушка представившемуся парню.
  - Мы конечно рады бы заменить чай на кофе, продолжил он, - но, у нас его нет.
  - А, знаете Михаил это не проблема. Через двадцать минут я могу, вам предоставить сей напиток.  Если вам не попретит, и если у вас есть возможность сварить его. – Проговорила девушка и озорно взглянула на молодого человека.
  -Весьма будем вам признательны, а как сварить и где ваше подношение, технически сообразим. – С улыбкой произнёс курсант и галантно поклонился. Затем щёлкнул каблуками до блеска начищенных хромовых, армейских сапог.
  Засмеявшись, девушка подтвердила своё желание помочь:
  - Хорошо. Ждите меня через два десятка минут.
И развернувшись, продолжила свой путь также быстрым шагом. Ровно через то время, которое назначила, она предстала перед назвавшимся молодым человеком. Он один ожидал её на том же месте. Незнакомка не обманула. Она пришла и принесла обещанный кофе. Молодые люди окончательно познакомились, полюбили друг друга и ровно через год поженились.
  А кофе стал их семейным напитком и в какой-то степени талисманом.