Иногда хочется быть постарше

Татьяна Александрова
Ляля наслаждалась жизнью.
А именно  этот кусочек жизни включал в себя раннее утро за окном, теплый длинный халат розового цвета и чашечку дымящегося кофе.
Чудесно!

Правда, если чуть-чуть задуматься, можно было сразу разрушить приятную картинку. Утро за окном было серого цвета, который, проникая через полгода немытое стекло, становился грязно-серым. Длинный халат надо было бы укоротить, потому что Ляля иногда, когда была без тапочек, наступала на  него. Да все некогда было, а честнее сказать – лень. Розовый цвет халата во многих местах был нарушен вкраплениями разнообразных пятен, которые почему-то не отстирывались никакими ванишами.

Чашечка, из которой Ляля вкушала кофе, была под цвет халата – с розовыми цветочками на белом фоне. Фарфор у чашки был тонкий, костяной. Очень дорогой, кто понимает, конечно. ЛФЗ! Чуть-чуть, правда, наискосок от ручки вверх пробегала очень тонкая трещина. Откуда она, эта трещина взялась, Ляля никак не могла припомнить! А память, слава богу, была у нее отличная. Не то, что у некоторых!
Кофе Ляля любила сваренный в кофеварке. Но кофеварка была древняя, и  почему-то давно перестала варить, а только сердито шипела и еще издавала уж совсем неприличные звуки. Звуки Ляля  и смогла бы перетерпеть, но максимум, на что была способна эта капризная машинка – дать кипяченую воду. Но кипяченую воду исправно давал чайник. Поэтому кофеварка обиженно и забыто стояла в стороне, а кофе Ляля пила растворимый. Кисловато, правда, но напиток назывался «кофе»!
Так, с кофе покончено! Чудесный, маленький бутербродик с сыром, изготовленным по программе импортозамещения, съеден…  Сыр немного напоминал твердую жевательную резинку, ну, ластиками такими … Но надпись на упаковке уверяла, что это сыр. Правда, написано было «легкий». Что имелось ввиду, неизвестно …
Не зацикливаясь на происхождении сыра, Ляля вымыла чашку со всей осторожностью, убрала сыр в холодильник, открыла форточку и задумалась.

День обещал быть пустым. Хотя Ляля старалась наполнять свою теперь свободную от «работы на дядю» жизнь  приятными занятиями, но список этих занятий был ограничен в силу многих причин.
Например, можно было поехать на теплые моря куда-нибудь. Здесь, в Питере, сырой март, а где-то « в берег бьет зеленая волна», как писал Эдуард Асадов …
Мысли Ляли перетекли на поэзию. Как она любила стихи! Много читала всяких поэтов, особенно серебряного века. Сейчас имена их подзабылись, но тогда!  Вот, Мандельштама помнит … А еще? Ну, конечно, Вася виноват! Своим Твардовским все имена из ее памяти вытолкал! Наизусть знал всего Теркина! Просто кошмар! И непросто знал, а к месту и не к месту вставлял выдержки из этой босяцкой, как считала Ляля, поэмы …

Эх, Вася! Где ты?
Ну, где, Ляля знала примерно. Но она очень верила в переселение душ. И, наверно, ее Вася сейчас каким-нибудь юнгой палубу драит. Или кадетом в училище воронежском, например. По времени нахождения «там» как раз в кадеты годится. То, что Вася пошел в той, другой жизни по военной линии, Ляля не сомневалась. С его любовью к Теркину, куда же еще?
Но Вася Васей, а у Ляли своя теперь жизнь, отдельно от него.

Мысли Ляли совершенно путались в голове, что-то явно ускользало. О! Стоп! Она ведь зарядку сегодня не делала!
Скинув сибаритский, розовый в крапинку халат, Ляля одела «треники», как их раньше называли (а теперь – спортивные брюки), и задумалась снова. Причина раздумья была теперь иная – какую футболку надеть? Колебалась Ляля недолго и одела красную с надписью «Монте-Карло». Нет, не подумайте, не была она в этом Монте-Карло. Да что там делать? Деньги в рулетку просаживать? Она знает – вмиг можно разориться! Поэтому никаких Монте-Карло в ее жизни не было. А футболку она получила в подарок от своей приятельницы. Она, Светка, с мужем ездила в это гнездо разврата. И все рассказала, как там и что …

Ляля легла на пол, несколько раз подняла ноги, сгибала их в коленях, делала «велосипед».  Запыхалась. Решив, что на сегодня достаточно, переоделась, приняла душ. Ведь после физических упражнений душ необходим!

За окном между тем разгорался день. «Разгорался» - это сильно сказано, конечно.  Света мало было еще из-за кустов, хоть и безлистных еще, которыми  Лялино окно было прикрыто от активной городской жизни. Ляля ведь жила на первом этаже. Не подумайте, что низко, на земле! Нет, это был практически  бельэтаж. Здорово, независимо от всяких лифтов, преодолев всего три ступени, можно войти в  квартиру. Было, правда, маленькое «но» - Лялина отдельная квартира располагалась совершенно рядом с входной дверью в парадное. И день начинался и заканчивался хлопаньем двери и писком открывающегося электронного замка…  Раньше, до электронных замков и тяжеленных железных дверей такого громыхания и писка не было! Но то было раньше …

Поэтому Ляля включала свой телевизор, даже когда там нечего было смотреть. Он у нее был фоном, на котором издевательство входной двери выглядели смешно!
Так, про дверь потом …
Ляля отошла от окна и решила быстренько переодеться и выйти на улицу воздухом подышать. Опять пришлось подойти к окну, чтобы окончательно определиться, что надевать.
Входная дверь запищала, и Ляля увидела соседку сверху, Наталью. Та торопливо захлопнула дверь за собой, пропуская вперед кота, рванувшего на улицу, но сдержанного поводком. Эта парочка вызвала у Ляли гомерический смех. Нет, вы не подумайте, наша Ляля никогда не позволяла себе  «ржать», или даже  «хохотать». Так,  «легкая улыбка тронула ее губы», сказали бы в романе. Но внутри Ляли смеялись все кишочки. А дело в том, Что Наталья, которая была совсем другого круга, нежели Ляля, совершенно не умела одеваться.
Бог бы с одеждой  в смысле дороговизны или покроя. Тут не все могут, как Ляля , сориентироваться. Но цвета, цвета!
На Наталье была розовая курточка, но не как Лялин халат нежно-розового цвета, а ядовито розовая. Брюки черные  (нормально), на ногах ярко синие резиновые сапоги, и все завершал красно-оранжевый берет! Улет! Картина достойная кистей, как говорится.

Кот рвался под кустики, где была мокрая грязь. Наталья старалась направить его в другую сторону, где посуше. Но этот наглый мерзавец не желал прислушиваться к хозяйке и лез под кусты.
Ляля  иногда встречалась с Натальей, когда та выгуливала своего Степашку, и старалась обходить их стороной. Она этого Степашку возненавидела с  их первой встречи. Она тогда вошла в парадное, а Наталья со Степашкой уже поднялись на первые три ступеньки. Наклонившись к коту, Наталья воскликнула   : «Какой милый котик!» и хотела его погладить. И тут же получила грязной кошачьей лапой по лицу. Она  отпрянула, Наталья заорала, запричитала, а Степашка наглыми зелеными глазами снизу вверх смотрел Ляле в глаза. Он не раскаивался в содеянном…

Так, ерунда все это.
Одевшись по погоде, Ляля вышла, наконец, на улицу.
Когда она закрывала входную дверь в парадное, услышала : «Не закрывайте, пожалуйста!». Вот уж не везет! Это были Наталья со Степашкой, возвращавшиеся с прогулки. Ляля посторонилась, пропуская сладкую парочку.
 - Извините, так спешу!
 - Куда это? – удивилась Ляля. Она уже не помнила, когда куда-то спешила.
 - Понимаете, Людочка, - тараторила Наталья, - на занятия опаздываю.
Ляля, которая отзывалась и на Людмилу, удивилась еще больше.
 - Какие занятия?
 - По английскому.
 - ?!
 - Извините, спешу. Потом, вечерком все могу рассказать! – И Наталья, схватив на руки свое грязное мохнатое чудовище, скрылась за дверью.

Ляля медленно шла по улице и думала про Наталью. Какой английский? Зачем? Может, Родину хочет покинуть? На старости лет? Ляля верила пословице – Где родился, там и пригодился. И, что там ни говори, у нас все равно лучше!
Правда, сейчас , когда сошел снег, который белым покрывалом прикрывал недостатки улицы, выглянули кучи строительного мусора, оставленные в прошлом году после ремонта бани. А рядом стояли огромные новые баки для мусора грязно-зеленого цвета. Вокруг баков, покуда хватало взгляда, валялись банки из-под пива, бутылки, бумажные пакеты из-под молока и целые мешки с мусором, которые почему-то не  достигли новых баков, и лежали неподалеку…
Ляля, решившая было пройти мимо баков на проспект к «Пятерочке», остановилась беспомощно перед непролазной грязью и повернула направо. Крюк получится, но ходить полезно!

«Пятерочка» шумела народом и пестрела табличками «Скидки» .  В принципе, Ляле  и не нужно было ничего, но раз пришла, надо было купить что-нибудь.
Так, хлеб черный, кефир, колбасу нельзя, хлопья номер 2, овощная смесь. Джентельменский набор, можно сказать.
Поистине, сегодня был день встреч с соседями. Перед Лялей в кассу стояла Маруся из соседней парадной. Конечно, и Марусю , и Наталью давно уже надо было по отчеству величать. Но у них в доме было это не принято. Слишком официально!
Слово за слово, Маруся, пока стояли, оттараторила, что ей к семидесятилетию сделали подарок. – Кто? – Муниципалы. – Кто? – Раньше Собес назывался. – Какой подарок? – Курсы компьютерные. – Ничего себе! А мне никто, никакие муниципалы ничего не предлагали! – Так ты у нас какого года?
Марусе можно было сказать, и Ляля назвала год своего рождения.
 - Так ты еще молодая! Семьдесят лет не исполнилось. Вот будет семьдесят, жди предложений.
И Маруся, окрыленная надеждой постичь тайны компьютерной грамоты, унеслась на свои курсы.

Первый раз за свою жизнь Ляля пожалела, что моложе своей приятельницы. Нет, не первый!
Давно, в седьмом классе, она влюбилась в Петьку из девятого. А он ухлестывал за Надькой из десятого. Надька со всех сторон, откуда не погляди, была девушкой, и Петька даже не удостаивал тоненькую тоже со всех сторон Лялю. Давно это было …
А сейчас Ляле так захотелось на какие-нибудь курсы!

… И вот она на занятиях. Не будем рассказывать, как Ляле удалось получить заветное направление аж за полгода до своего юбилея. Пошли в ход рассказы о несостоявшихся мечтах стать программистом со знанием языка. Но не случилось… Может, сейчас попробывать? Но сначала хорошо бы углубить язык. Да, она изучала английский в школе. Да что вы? Она понимает, что уровень какой-то необходим …

Хорошая, светлая комната в районной библиотеке, которая, видимо, когда-то  служила читальным залом, была уставлена столами, за которыми сидели учащиеся. Нет, вернее, курсистками. Курсы же! Из множества седых и крашенных в блондинок голов Лялин взгляд выхватил одну лысую. О! И мужички имеются! Ляля встрепенулась.
Хорошо, что продумала свой наряд – черная, узкая юбка и белая блузка с изящным кружевным воротничком. То, что надо!
Ляля огляделась в поисках свободного места. Все сидели по двое за столами, и место рядом с курсистом было занято. К сожалению.
 - Проходите, садитесь. – указала преподавательница на свободный стол  у стенки, строго взглянув на Лялю.
 - Извините за опоздание, не рассчитала с дорогой.
 - Больше не опаздывайте. И у нас правило – говорить только по- английски!
И учительница произнесла весь монолог с Лялей на английском. Все хором повторяли.
Потом разбирали домашнее задание, разговаривали друг с другом по парам. Диалоги , короче.

Потом перемена. Ляля решила воспользоваться перерывом для знакомства с группой. Она подошла прямо к курсисту и сказала:
 - Я здесь новенькая. Пожалуйста, дайте мне прошлое задание записать.  – И без перехода – Я училась в авиаприборостроения, радиолокация. А Вы?
Лысый курсист не успел и рта раскрыть, как его соседка встала грудью на его защиту:
 - Задание у учительницы можешь получить. А где ты училась, нам не интересно. Это мой муж!.
Ляле хотелось возмущенно воскликнуть: «Мы что, на «ты» переходили? На брудершафт пили?» Но, поразмыслив буквально доли секунды, она произнесла : «Понятно!» и потеряла к парочке всякий интерес.
Вторая сорокапятиминутка, а вернее, академический час, прошла под знаком громкого повторения слов, произносимых учительницей. Ляля тоже повторяла со всеми.
 - А теперь запишите новое задание и приступим к нашему любимому занятию.
При этих словах все оживленно загалдели. Училка раздала всем карточки и заинтригованной Ляле тоже. Ляля с удивлением обнаружила на карточке стихи на английском. Училка подошла к магнитофону, который вроде бы не для чего стоял в уголке, и включила его.
«Мишел, май бел …» -  запела сладкоголосая ливерпульская четверка. И головки в буклях и пучках стали подтягивать, кто как умел. А умели все не очень. Потому что, к сожалению, можно вызубрить слова, но попадать в ноты не учат на курсах …

… Ляля посмотрела Малахова, дождалась его очередной экспертизы ДНК, узнала о погоде назавтра из новостей, проглядела вполглаза серию из бесконечного сериала о любви бедной девушки из провинции к богатому, но хорошему миллионеру и его ужасной маме, ставящей препоны на пути влюбленных, и решила, что пора и спать ложиться. День  был насыщенный.

Она заснула не сразу. Вспоминалась компания, в которую сегодня попала.
А старичок даже симпатичный…
Но она опоздала немного . Наталья  по телефону ей рассказала, что старичок на курсах познакомился со своей женушкой. Его, значит, перехватила та, которая старше ее, Ляли. На полгода уж точно.
И, как тогда, в седьмом классе, Ляля пожалела, что молодая  …

В эту ночь приснился Ляле сон из «Двенадцати стульев», именно тот момент, когда Остап приходит в приют для старушек. Старушки пели , и Ляля отчетливо слышала : «Мишел, май бел …»