ГОГИ

Вадим Чичерин
- Гоги, мальчик мой, подойди ко мне… - старый отец Гоги, Вахтанг, с трудом приподнимается на постели.
Гоги, огромный семнадцатилетний кахетинец, наклонившись, встает у кровати.
- Да, папа.
- Я уже стар, сынок. Сегодня, пока я еще с вами, хочу научить тебя одной старой мудрости.
- Слушаю, папа.
- Возьми прутик, сынок. Сломай.
В руках Гоги с резким щелчком ломается хворостина.
- Теперь, сынок, возьми и сломай веник.
Гоги поднимает старый голик, стоящий около печки. Почти без напряжения ломает…
Вахтанг озадаченно смотрит на сломанный веник, Гоги – вопросительно на папу…
- Хорошо, сынок. Принеси вязанку хвороста и попробуй сломать ее…
Гоги возвращается быстро – взял вязанку со двора. Напрягается, на лбу вздуваются вены, помогает коленом – с хрустом ломает. Подымает на папу глаза.
- Так?
- Эх, Гоги. Дураком ты жил, дураком и помрешь, наверное… - обессилено откидывается на подушки Вахтанг…
* * *
Гоги переломал все веники во всех пятидесяти дворах поселка и принялся за вязанки с хворостом – он обязательно решил постичь древнюю мудрость. Односельчане сначала молчали, боязливо поглядывая из окон на процесс. Но к вечеру, когда Гоги взялся за запасы хвороста, мужчины не выдержали…
Гоги ловили долго, почти всю ночь. Но уже к утру он точно знал, что настоящая сила – в коллективе!