Чувство тайны

Серж Готье
Если спросить у человека, испытывал ли он когда-нибудь чувство тайны, то он почти наверняка ответит, что «конечно, испытывал». И тем не менее в девяти случаях из десяти подобный ответ будет самообманом.
Чувство тайны это озарённое восприятие, которое люди испытывают крайне редко. Прежде всего потому, что они путают его с другими восприятиями.

Например, люди в большинстве своём любят путешествовать, посещать новые города, смотреть незнакомые достопримечательности,знакомиться с другой культурой и так далее. Почему люди это любят? Совсем не потому, что их интересует история другой страны или другой культуры, а потому что смена обстановки приносит поток новых впечатлений, в результате которого возникает этакое приятное чувство новизны. Человек на какое-то время вырывается из привычной и унылой обыденности и поток новых впечатлений дарит ему это чувство новизны.
Однако, чувство новизны хоть и является намного более приятным состоянием в сравнении с обыденностью, но всё же не является озарённым восприятием. Пытаясь удержать чувство новизны, человек вынужден каждый день смотреть на что-то новое. Проследите за тем, как люди строят свой отпуск, находясь в другой стране или в другом городе. Они никогда не потратят два дня подряд на посещение одного и того же места. Почему? Потому что во второй раз та достопримечательность, которую человек впервые видел буквально вчера, уже не приносит этого чувства новизны. Это он уже видел, следовательно, это уже неинтересно. Это и является доказательством того, что человек не испытывал чувства тайны, что это была всего лишь погоня за впечатлениями, которая сопровождается чувством новизны, но только при первом посещении.

Чувство тайны можно спутать с другим озарённым восприятием — чувством красоты. Например, когда вы оказываетесь в зимнем лесу, где ветви деревьев причудливо переплетены под снежным покровом, либо смотрите на замёрзший водопад, в котором замёрзшая вода в виде льда делает это место диковинным и сказочным. Именно мысль о том, что вы находитесь в каком-то сказочном месте, и указывает на то, что вы испытываете чувство красоты. Это тоже очень приятное озарённое восприятие, но это не чувство тайны.

Чувство тайны вы можете испытывать, даже находясь в своём городе среди серых и унылых пятиэтажек. Вы знаете это место досконально. Знаете, что вон за тем домом находится супермаркет; знаете, что за супермаркетом находится музей или автобусная остановка. Вам всё это хорошо известно, и в тоже время с вашим восприятием что-то произошло. Причём в гораздо более приятную сторону. По какой-то причине всё то, что вы видите перед собой стало каким-то не таким, как прежде, стало каким-то особенным. Вроде всё это очень знакомо и в тоже время всё это непостижимо....загадочно. Именно эта непостижимая и удивительная загадочность всего происходящего и является критерием того, что вы испытываете чувство тайны.