Классная дама

          Я протянул операционистке доверенность и паспорт: мне нужно было пополнить карточный счет знакомого, который был в это время за рубежом. За стойкой сидели несколько операционисток: все они  работали с клиентами. В это время в клиентский зал вошла интересная молодая девушка, которая быстрым шагом прошла за стойку. Было ясно, что она – сотрудница банка, правда, ее внешний вид выгодно отличался от одежды других работниц. Видимо, корпоративный стиль предусматривал отличия в одежде, соответствующие статусу работника в банке. С серьезным видом и очень внимательно она стала наблюдать за работой девушек…
          Высокая и изящная, она внешне значительно отличалась от операционисток, которые работали в эту смену: несмотря на их молодость, они все были довольно полноватыми. Она прохаживалась за стойкой и следила за работой подчиненных, не забывая улыбаться клиентам. Мне были неведомы ее функциональные обязанности, но я понял, что она каким-то образом контролирует работу своих коллег. Может, банк перешел на новое программное обеспечение, что требовало контроля на первых порах. Девушки иногда обращались к ней с вопросом, и она с улыбкой брала мышку на столе и  показывала им что-то на экране компьютера…
          Она подошла к операционистке, которая в это время обслуживала меня. И тут черт дернул меня сказать эту фразу! Дело в том, что накануне я читал книгу Юрия Лотмана «Беседы о русской культуре». И я непроизвольно вспомнил отрывок, где описывался Смольный институт благородных девиц: все эти воспитательницы, надзирательницы, классные дамы… Думаю, именно это обстоятельство, а также ее внимательный женский взгляд умных карих глаз, не упускающий ни одну деталь в работе своих коллег, ее безукоризненный внешний вид, отличающийся сдержанностью, вызвали у меня схожие ассоциации… 
          Она посмотрела на меня и улыбнулась так же приветливо, как и всем остальным клиентам, и я в ответ на ее улыбку произнес: «Похоже, Вы здесь классная дама». Она зарделась, и только в этот миг я понял неоднозначность сказанного мною. «Конечно, ну что могут означать для теперешних молодых людей эти слова – «классная дама»!» – мгновенно пронеслась мысль. Надо было выходить из неловкой ситуации: не успел я сказать, что имел в виду ее положение над подопечными, но девушка уже сообразила и кивком головы, улыбаясь, дала понять, что ей все ясно.
     «Черт! – подумал я. – Нет, чтобы сказать, что она управляющая и все такое...».
         Покидая банк, я снова встретился с ней взглядом и дружески махнул ей рукой. Хотя, если разобраться, я не так уж и далек от истины: она, действительно, классная! Я вспомнил, что в то мгновение, когда я назвал ее классной дамой, все молодые операционистки прервали свою работу и восхищенно посмотрели на нее. Не каждый день услышишь от клиента такой откровенный комплимент!   


Рецензии