Про сома

Сергей Засядкин
Уже давно свечерело и Тимоша, лежа в постельке и укрывшись мягким и теплым одеялом, спросил деда Матвея, который сидел рядом на кресле:
— Дедушка, а какая сегодня будет сказка?
— Какая будет сегодня? А давай-ка, я расскажу тебе сказку про одного сома, который жил в нашей речке. Закрывай глазки и слушай:

В реке жил-был сом. Вернее тогда это был ещё  не сом, а небольшой сомёнок. Он плавал в реке, проглатывая зазевавшихся рыбешек да лягушат. Летом, бывало, выплывал на мелководье и грелся на солнышке. Зимой же опускался в глубокий омут и впадал в спячку.
Вот однажды, плывя куда-то по своим сомовьим делам, увидел на дне реки большую бочку с довольно широким входным отверстием. В него с небольшим трудом он и протиснулся.
В бочке было хорошо и тепло. Стоячая вода не холодила чешую, а река, пропуская сквозь себя теплые лучи солнца, не мешала им нагревать темную поверхность этого металлического сосуда. Да и внутри оказалось довольно много места. Можно было даже плавать по кругу.
Разворачиваясь в очередной раз, сом обнаружил на дне бочки несколько раков, которые тоже здесь облюбовали жилище. Недолго думая, он ими отобедал и задремал.
Проснувшись, обнаружил, что вокруг него плавает стая окуней, тоже нашедшая здесь укрытие. Сом только открыл свой рот, как одна из рыб кинулся в него за каким-то червячком, занесенным течением. Ему только оставалось закрыть пасть, и окунь оказался в ловушке. Ещё раз открыл – и второй окунь отправился вслед за первым.
Сом даже растерялся: что же это такое делается-то на свете? Оказывается, для того, чтобы насытиться, теперь надо было просто открывать и закрывать рот! Ведь если просто остаться жить в бочке, совсем не надо будет мучиться, гоняясь за юркими плотвичками и лягушатами. Да и самому незачем тогда прятаться от более крупных хищников, которые сюда, через это небольшое отверстие, просто не пролезут. А здесь только и делай, что ешь да спи. А есть приходится ещё и с тем условием, что еда сама к тебе приплывает и в рот залезает. Благодать!
И остался сом жить в бочке, боясь даже на миг её покинуть: вдруг найдется какой-нибудь умник и займет пустующий домик?
Проходили недели и месяцы, а сом жил да жил, не зная печали и не покидая ни на минутку своего укрытия. Да и зачем это надо было? Каждый день кто-нибудь из речных обитателей обязательно заплывал в бочку, становясь вкусным обедом. Он даже игру себе такую придумал: бывало, проснется и, не открывая глаза, старается угадать, кто сегодня к нему первым уже приплыл?
В один прекрасный день сом все же решился выбраться наружу из своего укрытия. Захотел немного размять свои косточки, поплавать и покувыркаться на течении, как раньше любил это делать. Но не тут-то было! Теперь он не смог пролезть в отверстие, которое стало для него мало.
Раз за разом сом отплывал и бросался в теперь уже узкий для него проход, пытаясь выбраться наружу. Но за многие месяцы хорошей кормежки он раздобрел и вырос, так что вылезти на свободу у него никак не получалось.
Спустя немного времени сом вдруг остановился. А чего, собственно, ему волноваться? Здесь все так же хорошо и тепло. Как, впрочем, было и раньше. И еды меньше не стало. Что, собственно, изменилось-то? Да ничего!
В эту минуту в отверстие, которое было теперь для него маловато, заплыл большой жирный язь. Сом тут же проглотил его. И что это он, чудак, так разволновался?! Вылез – и пропустил бы такое вкусное блюдо!
Сом успокоился и стал жить дальше как ни в чём ни бывало. Или теперь уже запертым, как в тюрьме? Впрочем, какая разница, если тебе здесь хорошо, сытно и спокойно. Да и опять-таки можно продолжать спать, никого не опасаясь. Кто же сможет прорваться через такие стальные крепкие стены?! Вон, даже он сам не смог выбраться!
И потекло время дальше. Проходили дальше месяц за месяцем, год за годом. Пока в одно прекрасное лето мальчишки, плавая и ныряя в реке, не наткнулись на дне на затонувшую старую бочку. Из любопытства они заглянули в отверстие и увидели там огромного сома.
Ребята сбегали домой за толстой прочной веревкой, которой обвязали одним концом свою находку и, потянув все вместе за другой, вытащили из воды старую бочку. Когда та оказалась на берегу, все увидели, что она почти совсем сгнила и легко разрушалась от прикосновения к ней. И сом давно мог бы её разрушить ударами своего мощного хвоста. Но зачем ему это было надо? Наоборот, он боялся покинуть свое убежище. Но, так вот боясь, в конце концов, все же оказался на сковородке.

— Вот так, Тима, и некоторые люди. Всю жизнь стремятся создавать себе блага, поднимаясь по лестнице своего благополучия все выше и выше, пока, наконец, не достигнут намеченных ими вершин.
Тогда они и замыкают себя в созданную своими же руками ограду, боясь растерять все то, к чему с таким трудом шли долгие годы. Хотя умом и осознавали, что всё это может оказаться для них тюрьмой. Но, не имея сил расстаться с этими жизненными прелестями, могут, как и сом, в один прекрасный день оказаться на сковородке.
А теперь давай спать, внучек. Спокойной ночи!