Прощай!

Ирина Шатуновская
                Часть 1.




           Один муж внезапно продал свою машину. Автомобиль был хороший. И его очень любила жена. Но время не остановишь. Эксплуатировался автомобиль по полной программе. Муж , человек работящий,на ответственной должности, экономя средства предприятия, предпочитал лично выезжать за многие сотни километров в командировки на своём Volvo хс90.
           Машина, как и человек, стареет. Уход и обслуживание  не дёшевы. Тут ещё европейские санкции навалились. Всё ещё больше подорожало.
           Мужа угнетала  нависшая необходимость продажи. Народ обеднел за последние два года, перестал тратиться. Чем дальше , тем за более низкую цену придётся отдавать милую машину.
           Видит как-то жена - приехал днём муж с каким-то дяденькой. Ходят по подворью. Через минуту глядь, а ни машины , ни дяденьки нет. Муж в дом заходит с весёлым лицом: " Я машину продал!".
           " Ой!" ,- жена театрально осела на пол, заломив руки,- "как же мы теперь будем?". Очень уж она любила машину, привыкла к ней за восемь-то лет. Помнит, как супруг привёз её в официальное представительство Volvo, показать , какой автомобиль собирается купить, как она не могла высоко приподнять ногу из-за узкой юбки, чтобы сесть в салон,  клиренс-то высокий.
           Муж до этого часто менял автомобили, 2-4 года поездит  и новый покупает, именно, новенький-готовенький. Но чтобы такой? Удобный,  большой, со всеми последними наворотами, связью...
           Если учесть, что муж был великолепным водителем, то сочетание с ним хорошей машины было прекрасным альянсом. Машина служила семье исправно. Мелких аварий было штуки три-четыре, но и то, не по вине мужа, царапины, да лёгкие вмятины.
           Однажды, супруги выехали в Железноводск, в санаторий. Болеть они ничем хроническим не болели, но отчего же не съездить туда , если возможность подвернулась. От работы надо когда-то отдыхать, профилактику здоровью делать, обследоваться, нервы укреплять...
           Едут они, едут, на хороших участках 150 км/час дают. Жена мужа подбадривает при обгонах: "Жди, а теперь - давай, делай его!". Не одёргивает.Расхрабрилась. После часа езды по трассе привыкает к скорости и манёврам, и уже не "чикает" водителю, чтобы притормаживал. Получит от мужа в начале поездки взбучку, чтоб под руку не говорила, притихнет на время, ни гу-гу.
           Неслись они по зимней январской трассе, уже Ставропольский край пошёл. Вдруг машину на плохом участке тряхнуло. Мотор стал терять мощность. Высветился значок  неполадки. Машина потеряла тягу. До санатория ехать и ехать. Ну, прям беда! И где в этих глухих  краях найти  Volvo-сервис?
Скорость упала до 90 км/час, выше не поднимается. Ползут. На такой-то машине и ползут!
           Звонит муж в  свой Volvo-сервис,  а ещё и день выходной, попробуй дозвонись, узнаёт, где находится ближайший местный. В Пятигорске, по такому-то адресу, держит его один частный предприниматель, и это - на весь Ставропольский край! Уже темнеет. На окраине города муж оставил машину с женой и пошёл искать сервис, исчез из глаз в строениях промышленно-торгового вида, поднимавшихся на высокий холм.  Сервис, хитро упрятанный среди строений, он нашёл, но принять машину сегодня не могли, только через три дня, извольте.
           Выехали они дальше, уже прямо в санаторий, плетутся.  Дотянула машинка. Устроились честь по чести, прожили спокойно три дня, гуляют, процедурятся, воду пьют тёпленькую Славяновскую.
           В среду еле завелись и направились в ремонт. Едут-едут, а машине всё хуже, даже на подъёмах глохнуть стала. Постоит , отдышится, заведётся , проедет несколько километров, зачихает и стоп.
           Дотянули они до нужного адреса. Всего лишь осталось подняться по крутому , извилистому подъёму как раз к воротам сервиса. Час поднимались. Машина умерла аккурат перед воротами. Вот же умничка!
Муж показывает на километраж: в конце длинного числа - ... 666.
           Машину через 4 часа им отдали. Оказалось, патрубок наддува турбины отскочил, фильтр сажей покрылся. Какая там тяга! Хозяин сервиса оказался настоящим технарём-интеллигентом. Слесари вернули машине здоровье, правда, деньжат отвалить пришлось. Полетели назад птицей.


           И вот теперь муж говорит : "Придётся потерпеть месяц-другой, пока к сентябрю цены сезонно понизятся, и машину мне подберут".
           Через день Volvo нашлась временная замена.
           ВАЗ-2104 «Жигули», "четвёрка".
           Друг дал попользоваться.С виду "ой-ой-ой!", но мотор ещё - "ух!".
           Мужу всё равно на чём ездить. Любая машина под ним чуть ли не гарцует. Никак марка машины не сказывается на его манере вождения. Наоборот, его харизма может облагородить любой транспорт.
           Жена же всё вздыхает по Volvo, тем более, что не сделала ни одного снимка любимой машинки на память...



-----------------------
Нашла, нашла, всё-таки,жена на одной из домашних фотографий случайно попавшую в кадр морду автомобиля.



                Часть 2.



            Долго ли, коротко ли,смотрит как-то жена в окно. Быть не может!
            "- Крузачок, Крузачок, хэй,хэй,хэй!"
            Новенький-готовенький...Toyota Land Cruiser Prado.
            Ну-ну! Посмотрим...