Сказка по Сути

Нестихия
   Жили на Свете два брата. Умный и Добрый. И поскольку смотрели на жизнь они совсем по-разному — всегда ссорились: никак поладить не могли. Умного раздражала извечная бесхребетность (так он именовал доброту) брата, а добряка удивляла зловредность да скаредность умника.
       - Так ты, пожалуй, всё наше добро разбазаришь, - пенял Умный брату, не найдя в сарае вил и, узнав, что они отданы в бессрочное пользование соседу.
       - А ты, всё по науке объяснишь, лишь бы добра никому не делать, - сокрушался второй братец.
           Старший с утра в поле работать уходил, а младший — дома по хозяйству. То картошки мешок даст кому на рассаду, то нищего накормит. А самим и есть порой нечего... Вот так и жили.
           Как-то раз, придя с сенокоса, и, не найдя в доме ни крошки — старший рассердился больше обыкновения и, выслушив, жалкий лепет о хромой голодной собаке, выгнал брата из дому, назвав того «добрым за чужой счёт».
     - Вот и попробуй, проживи одной добротой!, - крикнул ему на прощанье.
            И отправился Добряк по белу Свету на собственной шкуре проверять верность своих убеждений.
            К утру старший брат пожалел о содеянном, бросился вдогонку за братом. Только того и след простыл...
            Прошло пять лет. И вот однажды с ближнего к лесу края села, в котором жили братья когда-то вдвоём, появился странник. На вид вроде не старый, но с лицом, по самые глаза заросшим бородой да усами. Остановился у дома, в котором все пять лет один так и жил старший брат, да попросил воды жажду утолить. К немалому удивлению был приглашён за стол и щедро накормлен, чем Бог послал.
           После обильной трапезы странник и спрашивает хозяина:
     - А скажи, добр человек, вот ты вроде молод и здоров, а живёшь один... Где твоя хозяйка?
           Понурил тут голову наш хлебосол и отвечает:
     - Вот уж шестой год пошёл, как обидел я брата своего родного младшего. А добрее его и на Свете нет. Когда я опамятовал — бросился следом, да не догнал его. Где он теперь? Поди с голоду помер... С тех пор я зарок добровольный себе дал: всех привечать да выручать, чем смогу. Потому и не женился. Кто ж за бессеребренника пойдёт...
           Помолчал странник, низко опустив голову, а потом и говорит:
     - А я был не понимаем да поругаем в своей семье, потому подался в дальние края. Каких там диковин не насмотрелся, каким только премудростям не обучился. Удостоен был звания главного мудреца в Медресе... И, чем мудрее становился, тем сильнее крепла во мне уверенность, что нет в мире ничего милее дома родного да ближе своей семьи. Вот и вернулся! Узнал тут старший брат своего братца меньшого, обнялись они крепко и зажили с тех пор дружно.
            
           И как Вы полагаете, кто из братьев теперь нищих да собак бродячих подкармливал?