Красное солнце. Миниатюра из серии городские пейза

Владимир Голдин
                Владимир Голдин

КРАСНОЕ СОЛНЦЕ.

Именно такое сочетание слов «красное солнце», но, ни как «солнце красное», последнее сразу вызывает воспоминание из когда-то слышанных сказок.
Утром 20 июля на даче я проснулся поздно, где-то в шестом часу. День уже начался и в этот час солнце обычно светит ярко и своим огнем проникает через дверной проём прямо на мою подушку. Смахнув с лица последние остатки сна, я поплёлся на кухню, к окну из которого открывался широкий обзор пруда, запущенных полей, поросших уже крепким березняком, ещё не кошеных полян и гребни елового леса на горизонте.

Над горизонтом, над лесом, полями и прудом висел красный шар. Что это? – воскликнул я спросонок. Солнечное затмение? Так об этом давно бы уже писали в прессе. А потом, какое затмение в шесть часов утра.

Красной диск солнца был величиной с футбольный шар. Шар висел,  и, казалось, никуда не спешил, и передвигаться в космической сфере у него не было никакой нужды. В воздухе стоял полный штиль. Ромашки в домашнем саду стояли по - стоике смирно, березы вяло опустили свои ветки с поникшими листочками. Вода в пруду лежала гладкая, как маленькое зеркало на моём столе.

Чудно. Облаков нет, но всё пространство погрузилось в какую-то дрёму миражей и картин с новой солнечной подсветкой и неповторимых теней.

Я отправился в огород, собирать ягоды черной смородины. Но любопытство брало верх. Я постоянно поднимал голову, смотрел на солнечное красное пятно. На него действительно можно было смотреть даже без затемненного стекла, как при и затмении. Солнце двигалось по определённой ему природой линии, несколько увеличилось в размерах, но свойственная ему яркость отсутствовала.

Так весь день красное солнце отбрасывало необычные какие-то бурые тени домов, деревьев и людей.

Электропоезд три часа добирался до областного центра. Раскалённое солнце мелькало бликами по салону вагона, не создавая обычной летней жары, спасая таким образом людей от установившегося зноя.

Закат произошел необычно. Необычный красный солнечный диск уходил за горизонт, длинные тени домов постепенно угасли. В воздухе запахло гарью. Дальние лесные пожары в Ханты-Мансийском национальном округе накрыли своим дымом территорию Свердловской области. Солнце в течение дня не могло поглотить отходы природной катастрофы.

Вечером, часов в десять, над городом всплыла Луна. Своё серебристое одеяние спутница земли сменила. Красный диск полной Луны продолжал удивлять людей необычностью пейзажа до самого утра.