Из Вьетнама возвратясь...

Павел Кожевников
В начале апреля, когда мы с супругой обычно планируем лето, я позвонил в Нью Йорк нашей давней знакомой, работающей в турагентстве. Циля Борисовна – удивительный человек. Она – сама мудрость и доброта. За почти двадцатилетнее знакомство она стала чуть ли не членом нашей семьи. В «русских» турагентствах таких профессионалов трудно встретить, поэтому я и дорожу нашими отношениями с ней и компанией, которую она представляет.
У Цили Борисовны голос от бога: красивый, нежный и глубокий. Он сразу же располагает к себе своей доверчивостью и добрыми нотками.
- Куда бы нам махнуть на этот раз? – попросил я у неё совета. – Хотим немного экзотики, хотим туда, где ещё не были.
Задача выбрать такое место с каждым годом всё труднее и труднее для Цили Борисовны, но она справляется с ней неожиданно быстро, предложив Вьетнам.
- Вам там очень понравится. Сейчас эта страна становится всё более популярной среди американцев, особенно после посещения Вьетнама Обамой.
Я задумался. Провести июнь в знойном  Вьетнаме меня не совсем привлекало. Слава богу в интернете теперь есть всё, есть немало нужной информации и об этой стране. После тщательного изучения тура, мы с супругой согласились.
Итак, Вьетнам. Что я знал о нём до поездки туда из справочников:
- Слепое копирование советской модели народного хозяйства привело к серьёзному экономическому кризису во Вьетнаме. Под влиянием перестройки в СССР и реформ в КНР, вьетнамское руководство в 1986 году объявило о начале проведения «политики обновления» («Дой Мой»). В собственно политической области этот курс предусматривал постепенную и осторожную либерализацию социально-экономической жизни под строгим контролем государства и коммунистической партии, с сохранением формальных атрибутов социалистического строя.
- В настоящее время во Вьетнаме произошла частичная либерализация экономической системы и значительное расширение контактов с зарубежными странами при некотором ослаблении партийного контроля над всеми сферами общественной жизни.
- Рыночные реформы привели к высоким результатам. С 1990 по 1997 годы ВВП увеличивался ежегодно на 8,9 %. В 1995—1997 Вьетнам лидировал среди стран-членов АСЕАН. К 2000 ВВП на душу населения составил 400 долл. Прямые иностранные инвестиции, которые в 1991 равнялись $2,3 млрд, в 1997 увеличились до $31,2, что составило 30 % всех капиталовложений. В 1998 вывоз товаров и услуг составлял 42 % ВВП, ввоз — 47 % ВВП.
- Азиатский финансовый кризис 1998—1999 привел к тому, что импорт в страну уменьшился на 3 % при расширении экспорта на 0,9 %, а объём иностранных инвестиций значительно сократился.
- ВВП в 2009 году — $92,4 млрд. ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) — $2,9 млрд. (167-е место в мире).
 - Вьетнам по-прежнему все еще очень закрытая страна: оппозиции здесь нет, а некоторые критики режима находятся за решеткой.
- Высокий уровень инфляции, а также стремительное расслоение общества на очень богатых и всех остальных - это лишь некоторые из насущных проблем, стоящих перед вьетнамской экономикой. По мнению некоторых аналитиков, эти проблемы объясняются в первую очередь тем, что Вьетнам ринулся в капитализм, не избавившись от социализма.
 - Промышленность (15 % работающих, 40 % ВВП) — сотовые телефоны, бытовая электроника, комплектующие к компьютерам и офисная техника, обработка сельхозпродукции, одежда, обувь, добыча нефти, судостроение. Сфера обслуживания — 33 % работающих, 39 % ВВП. Безработных — 6,5 % (2009 г.).
- Электроэнергия в стране вырабатывается преимущественно на гидроэлектростанциях, и если начало сезона дождей задерживается, то наступают перебои в производстве электричества. В планах по развитию — строительство первой атомной станции в провинции Ниньтхуан по российскому проекту и с помощью российских специалистов. Кроме того, предполагается, что новый центр ядерных исследований «Центр ядерной науки и технологий» будут строить также российские специалисты.
- Сельское хозяйство (52 % работающих, 21 % ВВП) — рис, кофе, каучуконосы, хлопок, чай,   перец, соя, орехи, сахарный тростник, бананы, птица, вылов рыбы и морепродуктов. Международная организация кофе сообщила, что за первую половину 2012 года эта страна Юго-Восточной Азии на 13 % обогнала Бразилию по производству кофейных зерен, таким образом, Вьетнам впервые в истории стал крупнейшим в мире экспортером кофейных зёрен .
 - Вьетнам экспортирует сырую нефть, морепродукты, рис, кофе, каучук, чай, одежду и обувь (57 млрд долл. в 2009). Основные покупатели — США 21,4 %, Япония 14,4 %, Китай 7,3 %, Австралия 4,4 %, Германия 4,3 %.
 - Вьетнам импортирует промышленную продукцию, нефтепродукты, удобрения, зерно, хлопок, цемент, мотоциклы (65,1 млрд долл. в 2009). Основные поставщики — Китай 20,9 %, Сингапур 9,6 %, Япония 9 %, Тайвань 8,2 %, Южная Корея 7,7 %, Таиланд 6,4 %, США 4,3 %.
 - В прошлом СССР и Вьетнам тесно сотрудничали в разных областях: сельское хозяйство, нефтедобыча, строительство и науки, не говоря уже о военно-технической отрасли. Сейчас многие проекты закрыты, но по-прежнему работает совместное нефтедобывающее предприятие «Вьетсовпетро» в городе Вунгтау и Центр тропических исследований РАН в Ханое. Продолжается сотрудничество в области энергетики. Всего в стране числится 64 проекта с участием российского капитала на сумму 390,3 млн долларов.
 - Долгое время экономическому росту Вьетнама мешало американское эмбарго и чрезмерная опека советского государства — зарубежный капитал в стране не приветствовался. В декабре 1988 года вьетнамское правительство приняло закон об иностранных инвестициях, которым гарантировало компаниям из других государств, что их имущество и прибыль не будут национализированы. Во Вьетнам потянулись сперва компании из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь Южная Корея и Австралия, а потом и многие другие. А в 1997 году парламент Вьетнама разрешил всем провинциям и округам самостоятельно совершать внешнеторговые операции.
 - Вьетнам отличается довольно высоким уровнем неравенства в доходах. Причем разрыв в целом растет. В 2002 году в целом по стране доходы верхней 20 % группы превышали доходы нижней 20 % группы в 8,1 раз, а в 2010 году уже в 9,2 раза ..
 -  Средний размер государственной пенсии которых составлял в 2007—2008 годах 3-10 долларов в месяц в зависимости от того, где и кем за ними осуществлялся уход .
 - В конце 1990-х годов всеобщим бесплатным медицинским страхованием было охвачено 6 млн человек, или 8-9 % населения Вьетнама. Почти в каждом сельском пункте есть медицинские работники. В 2008 году началась реформа здравоохранения, в результате которой в 2010 году доля населения, охваченного обязательным медицинским страхованием, выросла до 62 %...
 Эта статистика создала образ довольно крепкой равивающейся страны в моём представлении. Реальность увиденного ещё раз подтвердила старую истину: лучше один раз увидеть, чем ... прочитать статистику на Интернете.
Полёт во Вьетнам из США – довольно долгий, откуда бы вы не летели. У нас был неплохой маршрут: Денвер-Лос-Анджелес-Токио-Ханой. В Лос-Анджелесе мы долго не могли попасть из одного терминала в другой. Суматоха страшная; неприветливые, бескультурные работники (большинство из которых вчерашние иммигранты) толком нам не обьяснили, что в международный терминал из домашнего можно дойти за пятнадцать минут пешком, и мы ждали "шатл" целых 40 минут. В самом терминале нас посылали то в одно место, то в другое. Наконец-то мы сами разобрались и одними из последних зарегистрировались.
Рейс Лос Анджелес-Токио обслуживает  японский экипаж. Сервис великолепный, стюардессы – сама учтивость. До Токио 11 часов 40 минут.
В токийском аэропорту "Haneda" - идеально чисто. Туалеты там – «произведение искусства», в них надо побывать, чтобы понять уровень культуры этой страны. В аэропорту есть уголочки с кроватями и столиками для интернета, они отгорожены от публики, там можно поспать, или просто растянуться и отдохнуть. Удивила дисциплинированность японцев. Ожидая самолёт в Ханой, я от нечего делать стал смотреть на взлётное поле. У одного из рукавов в международный терминал стоял японский полицейкий и контролировал загрузку багажа в самолёт. Такая процедура обязательна во всех странах мира, ведь иностранный самолёт – кусочек другой страны. Начался дождь, полицеский вытащил из своей машины дождевик и  встал на пост. Дождь пошёл сильнее, но полицейский не спрятался в машину, а стоял там, где по инструкции он должен был стоять. Мне стало любопытно и я продолжал смотреть. Прошло минут тридцать и я сдался, отойдя от окна. Через час объявили посадку и я, на дорожку, вспомнив про полицая, снова взглянул в окошко: блюститель порядка так и стоял на том же месте. Лил дождь, а он стоял! Я изумился и дал себе слово посетить  эту страну, чтобы понять людей, менталитет которых меня так изумил...
       До Ханоя почти шесть часов лёта. Вьетнамская таможня ужасно долго и бестолково проверяла наши документы. У стойки, где оформляют визы, всё запутано, не знаешь в какую очередь встать за визой. Платим $25 и хмурые клерки впаивают визу в наши паспорта. Погранцы строгие, без улыбки, понимаешь, это уже не Япония.
       Аэропорт новый, дорога к нему ведущая, тоже новая. Гид Гиу Конг – маленький человечек с неплохим английским. Знает многое о своей стране, искренний патриот. Постоянно критикует коммунистический режим. Об Обаме очень высокого мнения. Президента США, который был во Вьетнаме несколько лет назад до нашего приезда, принимали с почётом и огромным уважением. «США не готовы с нами тесно дружить из-за нашего комрежима. Страна практически капиталистическая, готова к более глубокому сотрудничеству с Западом, но Компартия не даёт народу свободы, всё контролирует, даже Интернет. В партии сейчас отошли от идей Хо Ши Мина, сидят богатые коррупционеры, которые думают только о себе...» - примерно так отозвался Конг о политической ситуации в своей стране. Я удивился его смелости выражения мыслей, вспоминая советских гидов-переводчиков и их контроль со стороны органов. «То ли режим ослабил свою хватку, то ли вездесущий интернет выпестовывает новую политическую силу» – подумалось мне. 
       В Ханое жарко, как в сауне, и почти стопроцентная влажность. Отель отличный, новый, всё в западном стиле: bell boys, reception, бельё, культура обслуживания, но не хватает мелочей, тех, что отличают западные отели от гостиниц развивающихся стран – нет то полочек в ванной, то не работает телевизор, то ужасное знания английского обслуживающим персоналом не позволяет заказать лёд для питья, то плохая изоляция номеров... Несмотря на компьютер, девчушка в «рецепшине» записывает все просьбы, типа - разбудить утром, принести дополнительную подушку и др., в засаленный журнал. Просьбы обычно не выполняются. Приходится несоколько раз напоминать.
      Ханой ошарашивает своей экзотикой: узкие улицы, где все тротуары забиты мототехникой, столиками для еды, киосками с сувенирной продукцией, просто сидящими на маленьких стуликах людьми, так что приходится идти по узкой проезжей части, где несутся тысячи всевозможных мопедов, мотороллеров, мотоциклов, велорикшей, которые не соблюдают никаких правил движения. Весь Вьетнам просто нашпигован этим транспортом. Нам рассказали, что как только Вьетнам открылся внешнему миру, туда нагрянули вездесущие японцы и заполонили рынок своим хондами, хундаями. В каждой семье, у каждого взрослого человека по мотоциклу. Водят все: мужчины, женщины, старики, дети. Нередко можно увидеть всю семью на таком драндулетике, папа-сын-мама и к ней ремнём привязанный ребёночек 3-4 месяцев. Женщины укрыты от солнца с головы до ног; вначале я подумал, что это туристки из мусульманских стран, а оказалось, женщины так спасаются от загара, причём закрывают даже пальцы на руках. Смуглость не в моде, в моде белая кожа. На белых смотрят с любопытством, особенно женщины на мужчин. Ко мне на улице с улыбкой и милым хихиканьем подходили молоденькие девчата, с просьбой сфоткаться на селфи.  Я не мог понять вначале причину «своей популярности», но гид пояснил, что это девушки из провинции, которые «никогда вживую не видели белых туристов», они приезжают в столицу на мотороллерах на выходные  и стараются так отметиться, чтобы потом похвастаться перед родственниками и друзьями о проведённом времени. То есть, я для них был экзотикой!
       В Ханое есть что посмотреть, от Мавзолея Хо Ши Мину, со сменой часовых (скопированной один-в-один у московского собрата), до озера West Lake, где сбили во время войны с Америкой одиозного МакКейна. Его фигура вырезана из камня. Он стоит униженный на коленях с поднятыми руками. Правительственные здания – монументальны, как в Москве, их легко можно отличить по  красным полотнищам и золотым буквам на шикарных вывесках. Полиция в красивой зелёной форме попадается чуть ли не на каждом шагу. Есть несколько статуй Ленина с протянутой рукой, в позе, которую наш гид с улыбкой пояснил, как рекламирующей новый костюм. Видимо, у вьетнамцев это сейчас расхожая шутка, Конг её приводил каждый раз, когда мы проезжали такие памятники и неизменно от души по-детски смеялся.
      В Ханое я впервые в жизни стал миллионером. Сделать это было просто: $1.00 равняется 22,000 донгам. Обменяв $200 я получил 4.4 миллиона потёртых и невзрачных «вьетнамок» и тут же купил жене кофточку, заплатив за неё полмиллиона донгов. Теперь она всем хвастается, что её русский муж самый щедрый в мире! 
        В один из дней нас свозили на фабрику производства жемчуга. Рассказывать долго, но после её посещения, я стал с особым уважением смотреть на эти чудо-шарики, сводящие с ума всех женщин мира. На фабрике есть огромный магазин по продаже жемчуга. Пока жена рассматривала изделия, я разговорился с молоденькой продавщицей в красивом национальном платье-накидке. Узнав, что я русский, она бегло заговорила со мной на русском языке. Оказалось, что работала в Иваново, и даже пропела тонюсеньким голоском: «а Иваново – город невест!». Я тут же спросил, а почему она не вышла там замуж? Ответ был не в бровь, а в глаз: «парни там грубые, слишком много пьют!»
     Из Ханоя мы направились на юг Вьетнама, посетив три города: Da Nang,  Nha Trang и Ho Chi Minh. Думаю, сейчас я удивлю читателей - в каждый из этих городов мы летели на самолёте! Когда я увидел это в программе, думал турагентство сделало ошибку. Но оказалось, что час на самолёте экономичнее и быстрее, чем гонять автобус по платным дорогам, забитым транспортом. 
      Во всех этих городах программа была интересной. Где-то мы посетили  буддийский храм, где-то деревню рыбаков. В старом городе Xoi On нам показали заводик по производству шёлка. Вечером мы прошлись по улицам этого городка. Там было можно погулять без боязни быть сбитым одним из тысяч мотороллеров: власти закрыли в час пик туристическую часть города для транспорта и мы с головой окунулись во вьетнамскую экзотику. В одном месте, устав от жары, мы зашли в небольшой зал, где шло бесплатное представление местных артистов. Два парня и симпатичная девчушка играли что-то своё на каких-то дикованных неуклюжих, на наш взгляд,  инструментах. Мы уже собирались уйти, но, вдруг, эти «неуклюжие инструменты» заставили всех нас изумиться необыкновенной чистотой звука знакомой мелодии: музыканты стали исполнять «чардаш Монти», который я в молодости с одной красивой татарочкой танцевал на институтской сцене. Ноги чуть сами не пошли в пляс! За «чардашом» последовали другие классические произведения. Мы вышли на улицу в приподнятом настроении, с чувством уважения к этой стране, не скатившейся к национальной чванливости, как это, к сожалению,  делает большинство бывших советских республик. Такое чувство было выпестовано не только маленьким музыкальным приветом, но и всей увиденной изнутри жизнью этого гордого народа.
       Одной из наиболее экзотических частей нашего путешествия стала поездка на мотороллерах в рабочие посёлки. Поездка в водителем на них – сейчас одна из самых популярных во Вьетнаме. Почему на мотороллерах? Просто туда, куда компания Luxury Travel возит туристов, не проехать ни на автобусе, ни на машине. Маршрут пролегает по рисовым полям, по посёлкам, пересекает махонькие мосточки. Экзотика на все 100%! Было смешно смотреть на нас – западных туристов, особенно на сверх-упитанных американских леди, сидящих позади маленьких вьетнамцев, картина захватывающая - слонихи на маленьких велосипедиках! Но никто не смеялся, а я, подавив улыбку, сам пристроился позади мальчугана лет 17. Всё шло хорошо, но в одном месте он не справился с управлением и мы полетели на асфальт. Мне чудом удалось подставить ногу и спасти мальчонку от падающего на него ( и меня) довольно тяжёлого мотороллера. Отделались царапинами, мальчонка был так напуган, что бросился искренне извиняться. Но я его успокоил, мол, всё о’кей. Мораль: эта поездка интересна, но людям тучным и за шестьдесят нужно быть передельно осторжными, лучше отказаться от этого тура, если «дух авантюризма» выветрился.
Город Nha Trang City расположен в центре страны, и известен бешеными темпами развивающейся туриндустрии. Аэропорт находится на бывшей советской военно-морской базе Cam Ranh, так беспечно оставленной Россией в годы наивной веры в западные обещания «любви и братства». От аэропрота до гостиницы дорога идёт среди строящихся суперотелей. Огромные щиты с изображением будущих курортных зон впечатляют. Сам город кишит российскими и китайскими туристами. На каждом шагу вывески на русском языке. В гостинице Sun Rise есть даже ювилирный магазин, продающий жемчуг, золотые кольца и бижутерию. Опытный турист там не купит ничего, слишком дорого, всё это можно купить гораздо дешевле на соседних базарчиках у вьетнамцев.
      Упомянутая гостиница впечатляет и размером, и прелестным дизайном. Она расположена прямо на берегу красочного залива с великолепным пляжем. Одна беда, между отелем и пляжем проходит основная магистраль города, по которой 24 часа в сутки несутся тысячи этих мопедо-саранчей, которые не останавливаются ни на красный свет, ни на знаки «стоп», для переходящих по пешеходным переходам людей. Приходится ждать проводника, который вас переведёт бесплатно на другую сторону улицы (не вздумайте давать чаевые, он поставлен отелем специально для вас). Но и с ним надо быть предельно осторожным, главное не шарахаться, а делать с ним шаг за шагом, «саранча» не остановится, но объедет вас, не задев. Кстати о чаевых. Они везде автоматически с вас снимаются в количестве 5%. Можно (и нужно) дать долларов 3-5 гиду в конце экскурсии, плюс водителю "шатла" один-два бакса, если он вас встречал и провожал в аэропорт, поднося чемоданы.
От городского пляжа и китайцев лучше держаться подальше, их купание, сморкание прямо в воду, особого энтузиазма вам не прибавит, хотя, это мои личные наблюдения.
        В гостинице для вас обязательно будет тарелочка с экзотическитми фруктами. Будьте осторожны, ваши желудки для таких фруктов должны быть довольно сильными. Все стаканы лучше ополаскивать кипячёной водой, может статься, что вы не одни живёте в номере: в одной из комнат я увидел таракана таких рамеров, каких никогда и нигде в жизни не видел. Осторожнее и с едой на улице. Сначала посмотрите как она готовится и где моют посуду. Не буду описывать свой опыт, но лучше кушать в ресторанах, а не покупать у разносчиков еды на улице.
Коль уж заговорил о том, что надо туристу «иметь в виду», то нелишне запастись и будильничком, “wake-up” услуга почти нигде не работает. То есть, ваш заказ примут, но рабудить уж точно забудут. Доллары почти везде в ходу, но во многих местах вас попросят оплатить «новыми долларами», то есть , непомятыми и последнего выпуска.
Во всех городах путешествие на лодках или мини-яхтах – лучшая часть программы. Сервис отличный, еда и напитки «бесплатные». Местное пиво “Saigon” неплохое. Оно, кстати, дешевле минеральной воды. Особенно интересна поездка по притокам реки Меконг. Продираясь на джонке сквозь джунгли, вы посетите посёлки рыбаков, кокосовые плантации, кирпичные заводики. Вы увидите, как простые крестьяне ткут циновки, изготовляют шёлк, делают конфеты из кокоса, ловят рыбу, делают джонки, рисовые лепёшки, попробуете и «рисовое вино», и «змеиную настойку». Для любителей истории комплекс Cu Chi Tunnel расскажет об «Американской войне», открывая тайну «подземных ходов», которые американцы так и не смогли отгадать.
Поездка во Вьетнам стоила денег, стоила трудностей перелёта и некоторых неудобств. В статье невозможно описать всю экзотику увиденного. Осталось только сказать несколько слов о самих вьетнамцах. Бросается в глаза их маленький рост, особенно женщин, которые показались мне весьма привлекательными и сексуальными. Они необычайно гибкие и сильные. Они не отводят глаза, смотрят на иностранцев смело, с лёгким флиртом. Мужчины менее привлекательны, несколько ленивы и неряшлевы. К американцам отношение хорошее. Хуже всего вьетнамцы относятся к китайцам, их откровенно не любят, памятуя о кровавой истории завоевательных набегов большого северного соседа.
В целом, Вьетнам показался мне сходным с Россией 90-ых годов. То же недоверие к власти, та же идеализация запада, стремление обогатиться любой ценой, дикая коррупция чиновников. Особенно зверствует дорожная полиция. На трассах полицаи прячутся не только у дороги, как в других странах, но и их осведомители сидят замаскированные на деревьях, на крышах домов, в придорожных кустах, передавая по мобильникам на посты номера нарушителей. Больше половины каналов ТВ – голивудские фильмы, в больших ресторанах играет только иностранная музыка 70-х годов. Несколько лет назад была переведена полюбившаяся российская песня «Миллион алых роз», которая теперь, вместе с «Цыганочкой», звучат то тут, то там.
Во Вьетнаме образование везде платное – детсады, школы, институты, везде надо платить. Социальной поддержки государства почти нет. Только 20% стариков получают мизерные пенсии, что-то 45% от зарплаты. Перенаселённость страны страшная, почти все молодые вынуждены жить в семьях с родителями. Порой они так живут всю жизнь. Но в отличии от Мексики, Таиланда и других стран третьего мира, там не увидишь бездомных людей, почти нет попрошаек, хулиганов. 65% населения – средний класс, зарабатывающие от $1.000+ в месяц на семью из 6+ человек. 13 миллионов вьетнамцев живёт за рубежом, переводя огромные  (по их меркам) деньги своим семьям. Нация молодая – 80% людей моложе 45 лет.
И последнее. Читая статьи на русских сайтах, слушая (особенно  либеральные) СМИ, я постоянно натыкаюсь на то, как российская интеллигенция «стыдится» своей истории, культуры, да и самого народа, называя его «быдлом», «толпой ураловагонной», «людьми с рваными ноздрями и поротыми задницами». Ради интереса спрашиваю гида в Хошимине, а у вас как с этим делом? Он долго не может понять мой вопрос, понимая каждое слово в нём. Когда, наконец-то, он его понял, то настолько удивился, что у него вырвалось – «а что, есть такой народ, где так интеллигенция себя же унижает? Нет, мы все едины, все любим Вьетнам, оттого и не могут победить нас враги!»
Я подивился с какой твёрдостью это было сказано о стране, которая с таким трудом пробивает себе дорогу вперёд, не стесняясь ничего ни в своей истории, ни в своём металитете.
Покидая Вьетнам, я увозил в своём сердце большое уважение к этому маленькому народу, который выжил только благодаря вере и любви к себе и мудрому отношению к соседям.