Актриса Вера Андреевна Кузнецова

Эмма Татарская
   
  Я думаю, многие наши старые фильмы достойны "Оскара".
Вспомним замечательную актрису Веру Кузнецову и фильм Григория Чухрая "Жили-были старик со старухой", где она играла одну из главных ролей - старуху.
Я всегда со слезами на глазах смотрю этот фильм. Вера Кузнецова не играет, а словно проживает этот сложный период их жизни. Какое тревожно - реалистичное повествование!
 После пожара родного дома, едут старики в Заполярье к своей непутёвой дочери Нине. В пургу, в мороз, в полярную ночь, в дальний поселок, в неизвестность.
Добравшись, наконец, до дома, где должна жить их дочь, стучатся в дверь, а их не впускает пьяный зять. Дочь уехала за призрачным счастьем, бросив ребёнка и мужа.
А сцена, где они спорят, кто раньше умрёт? Фильм потрясающий, и по режиссуре, и в большой степени по игре Веры Кузнецовой.
На кинофестивале в Каннах её роль была отмечена специальным призом.
Она не гналась за званиями - Заслуженную артистку получила только в семьдесят лет.
Также естественна актриса в фильме "Отчий дом". Такое обаяние доброты, человечности, понимания, что Таня, выросшая в другой семье и совсем в другой среде, не могла не полюбить её.
Первая заметная роль этой замечательной актрисы, в фильме "Большая семья" - мать семейства Журбиных, режиссер Иосиф Хейфиц, также была отмечена в Каннах призом -
"Лучший актёрский ансамбль.
Вера Кузнецова больше тридцати лет служила в театре Ленсовета. Потом много снималась в кино на студии Ленфильм.
Все, кто знал эту необыкновенную женщину и талантливейшую актрису, отмечали её
личное обаяние, интеллигентность, доброту.
Умерла Вера Кузнецова 1 декабря 1994 года. Похоронена в Петербурге, на Большеохтинском кладбище.
Всех, кто имеет возможность сходить поклониться памяти замечательной актрисы,
помолчать, положить букетик цветов,очень прошу это сделать.
Вера Кузнецова останется в нашей памяти на долгие годы.