Не верьте!

Ирина Шатуновская
       Однажды, на на одном из интернет -сайтов попалась мне на глаза некая публикация. Один известный западный фотограф представил свой проект под названием "Красивое тело".  Что бы вы думали?  Это была подборка фотографий рожавших женщин-матерей. До нас фотограф хотел донести мысль, что, мол, роды обязательно портят тело женщины, к этому нужно быть готовым и мужьям и жёнам, как к неизбежности , смириться, привыкнуть  и даже полюбить то тело, которое получится после родов.
       На чёрно-белых фотографиях действительно были ужасные изображения. Это были крупные планы морщинистых женских животов , сухие, дряблые , обвисшие,  в растяжках, груди, жилистые, как у старух,но с модным маникюром кисти рук, или, наоборот, жирные,в сарделечных складках,бока, целлюлитные бёдра, ведерные молочные железы. На картинках, рядом с мамами, присутствовали и их  малолетние дети и младенцы. То есть по всему было видно , что женщины достаточно молоды.
       Что могут подумать молодые мальчики и девочки, глядя на эти фотографии? Сейчас и так полно девиц, целенаправленно отказывающих себе в родах, и молодых людей, категорически не предполагающих связывать свою жизнь с одной и той же женщиной .
       Я была возмущена! Во-первых, среди моих знакомых  и подруг не было ни одной, которую бы так обезобразили роды. Во-вторых, действительно, иногда тело портится, и хвала тем женщинам, которые, несмотря ни на что детей рожают, но это не касается всех поголовно. В-третьих, скорее всего,это в большей степени проблема западных женщин. Наши-то,  в основной своей массе, не изнуряют себя "лёгкими" наркотиками, ненужным употреблением всяких лекарств по поводу и без повода, интенсивными спортивными нагрузками, посещением психоаналитиков-мозгососов, курением, алкоголем, обжорством, не откладывают роды на поздний возраст...
     Фотографируюсь я редко. Не было у меня  интереса, к сожалению, запечатлять свою персону в разное время и в разных видах.
Но  нашла-таки  одну фотографию, которая изображает парочку купальщиц. Это мы с подругой, сорокаоднолетние дамочки, матери детей подростков. Фотография неудачная, ракурс укорачивает ноги и шеи, мы щуримся, стоя против солнца, взлохмаченные, без макияжа, и , О, ужас!, не делаем модные губки уточкой.
    Однако, против женщин сомнительного фотопроекта, мы кажемся чуть ли не богинями красоты. Кожа гладкая, ни тебе целлюлита, ни вислого бюста, ни животов!..
     Милые юные девочки и мальчики, не слушайте страшилки про последствия родов! Не подвергайте тело неестественным воздействиям, рожайте во-время! И всё будет хорошо!