Призывники

Александр Игнатенко 2
Глубокой осенью 1965 года на городском стадионе собрались около пятисот почти одинаково одетых ,а потому выглядевших довольно нелепо молодых людей восемнадцати-девятнадцатилетнего возраста.Все почти были в черных ватниках ,с рюкзаками за плечами,резиновых сапогах и разномастных головных уборах-в основном в кепках.Дул пронзительный, холодный даже для юга ветер,бросая в лица крупные капли дождя.Полтора десятка старослужащих в шинелях и при погонах из частей,прибывших для сопровождения по месту службы новобранцев и человек десять молодых офицеров пытались навести относительный порядок в основательно подвыпившей толпе .Посильно им помогали с пару десятков прикомандированных милиционеров из местных.Стадион окружали многочисленные родственники уходящих на службу,поминутно пытавшихся обняться и расцеловаться с родными,для чего часто с благим матом прорывали оцепление и будучи тоже не совсем трезвыми, армейского порядка не соблюдали.Порядка не прибавляли и несколько десятков молодых девчонок,с размазанными по лицам слезами пополам с косметической краской.
Каким-то чудом всю эту орущую и вытанцовывающую толпу далось сбить в колонну,почти через весь город провести до железнодорожного вокзала и разместить в вагонах.Кроме раздавшихся особенно надрывных воплей и нескольких разбитых вагонных стекол,-ничего необычного не произошло..В результате переклички выяснилось,чуть ни один новобранец не пропал по дороге.Тепловоз отдал последний гудок,и медленно двинулся веред,с каждой минутой набирая скорость,будто торопился быстрей покинуть вокзал,переполненный бурлящим эмоциями .
С самого стадиона в  основном все держались небольшими компаниями,состоящих из бывших одноклассников,дворовых друзей и просто знакомых.По этому принципу,многим удалось,занять места в вагонах.В общем народ был неприхотливый:вместо подушек положили под голову ватники ,а в рюкзаках нашлось,кроме еды,чем укрыться.Короче,коллектив сложился-правда неоднородный по интеллекту,манерам, образованию,но вполне дружелюбный
Поезд,миновав город,потянулся вдоль желтого бурлящего моря слева,почти напрочь оголившихся от резкого ветра осенних деревьев,и суматошно качающихся из стороны в сторону вечнозеленых кустарников справа.Временами поезд нырял в тоннели, и тогда из-за резкого грохота разговаривать в вагоне было почти невозможно.Но постепенно стало тоннели стали реже,и завязался обычный мужской разговор,насыщенный,как водится,похабщиной.Говорили до позднего вечера,пока наполовину выдуманная похабщина не иссякла.Тогда все дружно захрапели.
Проснулись от громкой команды:
-Выходи!Строиться.
По обеим сторонам железной дороги круто поднимались горы,вдоль нее с одной стороны текла,преодолевая перекаты,-довольно бурная речка.Было уже почти светло.Не доспавшие новобранцы с руганью и матерком стали выпрыгивать на гремящую гальку насыпи и строиться вдоль состава.Всмотревшись в сумерки,увидели,что с головы поезда идет четверо одетых по в шинели солдат и два офицера.Солдаты тащили ящики с водкой,временами приостанавливались,а офицеры торжественно брали в руки бутылки и с размаху разбивали их об рельсы.По рожам офицеров    было видно,что они уже хлебнули изрядную дозу,а теперь просто издевались над призвниками.
Один из них,высокий,слегка покачивающийся майор с артиллерийскими погонами,торжественно объявил:
-Кого увижу пьяным,на гауптвахте сгною.Ночью в шестом вагоне до утра пили,все облевали.Всех записал.До конца службы не забуду.-А сейчас по вагонам,и чтобы ни-ни!Когда майор взбирался в вагон,из карманов его шинели виднелись горлышки бутылок.
В вагоне  остальные ,не доспавшие, опять захрапели,остальные продолжили треп.Правда темы изменились-похабщина иссякла,на начали вспоминать о жизни на гражданке,домах,семьях..
Некоторым хорошо между собой знакомым и в некоторых вагонах повезло:мне и старому приятелю Шуре Калганову удалось устроиться внизу напротив друг  друга.Поэтому нам было о чем поговорить,что вспомнить.Оба мы,бывших одноклассников,в школе не отличались усидчивостью и прилежанием и в значительной мере от поэтому ехали сейчас к черту на кулички, а не  учиться  в престижных ВУЗАХ.Впрочем,и на не престижные у нас у нас бы  знаний не хватило даже  у  двоих вместе взятых,поэтому мы эту тему,если и затрагивали,то вскользь.
-Слушай,Дим.А нас в поезде много,человек восемь-десять,только все по разным вагонам.
-?
Ну,Фимка Глейзер-фармацевт нынешний-успел таки выучиться в медучилище.Он наверняка в хорошее место попадет-клистирная трубка.Миша Фомин из механического.Серега Лепин-этот на шофера выучился,не прогадает.Остальных знаю настолько-поскольку,позже ближе сойдемся.
-А ты?,-спросил я долговязого Шуру?
-Электрик я.С моим ростом можно лестницей не пользоваться.
Не дожидаясь вопросов,я рассказал о себе:
-Где только не вкалывал-и маляром,и штукатуром,кровельщиком-даже после получения повестки на расчет две недели рабочим по хоздвору вкалывал.Поручил мне главный механик выкопать яму ,чтобы бочку с солярой поглубже прикопать.Я ему эту яму недели две сантиметра на-два-три,да и то  вкривь и вкось  выкопал.Он сделал вид,что все порядке и даже пожелал мне служить как подобает советскому солдату.
Шура долго ржал,задирая длиннющие ноги до второй полки.
Во второй половине дня причалили к непрезентабельному вокзальчику,построенном,должно быть в девятнадцатом веке в предгорьях Северного Кавказа. Здесь нас опять построили и и повели в огромный спортивный зал с постеленными рваными матами да еще не на всех местах огромного пола.Нас  пытались накормить из грязновато-зеленых термосов,но большинство отказывались,имея при себе еще некоторое количество домашних съестных припасов.Да и содержимое термосов особого аппетита не вызывало.По причине невысокого забора нашего,должно быть,временного пристанища,некоторые не особо дисциплинированные товарищи стали просачиваться в город и растворяться с толпой,что не н всегда  удавалось.Как я уже говорил,одеты были большинство однообразно.Некоторые особо пугливые жители приняли нас за сбежавших зэков.Но "зэки" вели себя прилично.Большинство нырнули в близлежащие столовые и кафе,чтобы избавиться от тянущих карманы денег и слегка развлечься..Многим это удалось на славу,особенно первая часть задумки.А вот в некоторых  местах стали возникать мелкие стычки и ругань-это наши "зэки" начали местным "крутить пальцы"Ближайшим нарядам милиции пришлось принять меры.Одиночками и группами нарушители доставлялись в спортзал,где и сдавались представителями военных.Просочиться удалось и нам с Шурой,но ненадолго.Не успели мы выпить и по два стакана вина в столовой на рынке,два дюжих милиционера препроводили нам в место нашей вынужденной дислокации,где мы под усиленной охраной на не очень чистом полу провели день и ночь до утра.
А утром прибыло еще человек сто призывников,в большинстве с чисто славянскими лицами и сильно окающими.Выяснилось,что это призывники с Поволожья и направляются они в псковскую десантную дивизию.Наконец,нам,южанам стало ясно ,что направляемся мы на север,а в какие войска-неизвестно.Давно мы пытались выяснить это у сопровождающих,но те только сурово объясняли:
-На месте узнаете.
Когда поезд покинул этот затрапезный городок,то двигаться он стал еще медленнее,почти без остановок.Проехали еще неделю;окрестные поля и лес стало постепенно засыпать белоснежным снегом.А однажды утром,на рассвете мы,коренные южане увидели чудесную картину.Под голубым небом,едва не опустив покрытыми снегами ветви деревьев   до земли,в глубоком снегу,испещренным множеством следов зверей распластались промерзшими ветвями кустарники,с которых время от времени с громким криком поднимались в высь огромные стаи черных птиц.
Поезд еле заметно тронулся,как корабль, проплыл мимо тихого очарования зимнего зимнего леса.Большинство прильнуло к окнам,не в силах оторваться от бесподобного вида,пока поезд,не задрожав всем корпусом,не начал притормаживать,готовясь остановиться к псковского вокзала.После переклички уже немного привыкшие к дисциплине призывники,по команде не вышли из поезда и не зашли на второй этаж вокзала.Десантники перешли на другой путь,чтобы уехать в свою крылатую часть,а мы опять расположились на полу в полном неведении о нашем дальнейшем следовании.Многие настолько устали,что немедленно завалились спать.Смыться в город никто не пытался:сопровождающие удвоили бдительность, да и денег почти ни у кого не осталось.
Поздно ночью по приказу всех подняли и перевели в другой поезд,следующий на запад.
Шурик,задрав ноги вверх,сонно произнес:
-Все ясно.Едем в Прибалтику-скорее всего в Эстонию.Снабжается республика прекрасно,шмоток по магазинам полно.Ленинградские фарцовщики специально по этим местам ездят-по нескольку  раз в год и с большим наваром.
К утру высадились в Выру.
-Здесь сержантская школа для  Ракетных войск.Паскудное место-к концу курса только строевым ходить будешь,да еще Устав караульной,строевой и внутренней службы наизусть выучишь заодно со всеми лозунгами и плакатами.Да еще по мозгам будто кувалдой раза два в неделю бить будут.Слышишь,за лесом канонаду?Там там частенько  артиллерию пристреливают-вроде как для маскировки.Не ракетная,мол, это учебная часть, а артиллерийский полигон.Вроде вокруг одни дураки,-с удивительной осведомленностью сказал Шура.
-А откуда ты все это знаешь?
-А я общительный  очень.
Вот я знаю,что сейчас нас поведут в баню и переоденут.И прощай свобода целых на три года.
Через пару часов все прибывшие были помыты,переодеты и перевезены крытыми  брезентом грузовиками по воинским частям.Бодрости и веселья ни у кого в глазах не наблюдались.