Часть 1. Гордая птичка Грузия

Владимир Пастернак
               

                ГОРДАЯ ПТИЧКА ГРУЗИЯ

                «Чито-гврито, чито-маргалито, да...»
                («Птичка-невеличка, птичка-жемчужинка...)
               

            ВСТУПЛЕНИЕ.     МИМИНО


   Мы стоим возле памятника, на котором нет табличек. А нужны ли они здесь? Отлитых из бронзы  персонажей знаменитого фильма знает каждый, кто родился и вырос в  СССР.
 
   Слева в пальто с поднятым воротником, в фуражке-аэродроме и палец указательный вверх  «я так дУмаю» - главный герой фильма, милый симпатичный грузин, которого обожала вся страна и любовно звала «Буба»...

 А вот, и Сам, скромно прилепился к грибку (грибку ли?), а может, это  усовершенствованный «пипелац» из другого его культового фильма . Ну, да, конечно, он случайно залетел к нам с планеты Кин-за-дза и застыл в растерянности: «А стоит ли здесь останавливаться или лететь дальше?»...

   Справа – другой персонаж, глядя на который сразу хочется улыбнуться, но что-то мешает, наверное, память о том, что сыгравший его великий русский актер не так давно оставил этот, ставший не смешным, мир... «Сынок ты не путай. Мы с твоим отцом три года, понимаешь, в одном танке, а ты мне сейчас рассказываешь...»

   Рядом с ним еще один герой. Грустные, с оттянутыми вниз веками, глаза, в которых вся печаль армянского народа и вся любовь, и обаяние, и все это в одном взгляде, какой может быть только у одного человека по имени Фрунзик.  Две шины в руках  и виноватый голос: «Мы ему покрышки принесли, его резины совсем лысые. Эти «Жигули»...Чем думают, я не знаю. Под ногами крутятся, крутятся...»
Мир тебе и покой, Фрунзик, мы тебя помним.

   Но есть еще один персонаж, который незримо присутствует здесь – это маленькая птичка колибри. Мы не видим ее, но чувствуем сердцем, что она где-то рядом то возносится ввысь, то стремительно падает, рискуя расшибиться. Все это, наверное, похоже на танец смерти и сердце каждый раз сжимается в предчувствии трагического финала, но маленькая пичужка снова набирает высоту и оттуда мы слышим такую знакомую и такую трогательную мелодию, от которой на глаза наворачиваются слезы.



ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2016/07/22/1230