повесть, часть I, глава 3

Евгений Романов-50
          Следующая, еще более странная история произошла с тридцатилетним москвичом Владимиром, который работал в Москве в одной из программистских компаний, разрабатывающих программы для банков. Если сказать точнее, то Владимир работал начальником отдела внедрения депозитов, и весь четверг 12 сентября он провел в командировке в подмосковном городе Можайске в местном филиале одного коммерческого банка. В тот день этот филиал первый раз работал на программе компании, в основном принимая вклады населения, и его сотрудницам  (большинство персонала были дамами) требовалась надежная, мужская поддержка со стороны разработчика. Трудовой день в целом прошел успешно, программа отработала без сбоев, довольные сотрудницы освоили ее в рамках своих обязанностей в процессе реальной работы, кредитная организация закрылась для клиентов вечером во время в 19 часов. В общем, в банковском коллективе имелся весомый повод для небольшого праздника. Правда, возникла пара небольших недоразумений с  платежными документами: один напечатанный приходный кассовый ордер куда-то временно запропастился, а еще два документа имели почему-то одинаковые номера. Но со всеми этими мелкими неурядицами относительно быстро в течение получаса разобрались, кому это полагалось сделать, для первого дня работы на новой программе это было, можно так сказать, обычным делом.

          А затем в банке устроили небольшой фуршет с веселящим шампанским и с закуской в виде различных колбас, сыров, овощей, фруктов и шоколада. Всегда общительный Владимир тоже не остался в стороне от этого радостного мероприятия и аппетитного стола. Хотя пить он не мог, так как ему еще предстояло возвращаться домой в Москву на своей машине, но все же один высокий бокал с удовольствием употребил. В окружении симпатичных банковских дам Владимир, одетый по случаю запуска нового филиала в нарядный зеленый костюм с красным галстуком, чувствовал себя превосходно, с несколькими из них он с удовольствием чмокнулся пару-тройку раз, хотя недавно женился, и дома его ждала молодая красавица-жена Наташа. Еще он поговорил с директором данного филиала (тоже дамой) о дальнейшем совместном сотрудничестве, покурил на дорожку на улице вместе с некоторыми участниками и участницами фуршета, посетовав в процессе курения, что в очередной раз за всеми делами не смог выбрать время, чтобы осмотреть Никольский собор и место вокруг него, которые находились совсем недалеко от банка. Напоследок он попрощался со всеми и, наконец, сел в свою серебристого цвета машину Lada priora седан. Его однодневная командировка в можайский банк на этом закончилась, нужно было ехать домой.

          Пребывая в хорошем расположении духа, Владимир сначала позвонил по своему мобильному телефону жене Наташе, сказал ей, что уже выезжает из Можайска, чтобы она не волновалась. Затем, глядя на себя в автомобильное зеркало, вытер тщательно свое лицо, особенно - щеки и рот, чистым носовым платком, чтобы не привезти с собой в Москву следы губных помад можайских барышень, включил в машине радио негромко, кондиционер, надел свою легкую, синюю курточку, так как к ночи немного похолодало, и тронулся в путь. Время было примерно 22 часа 30 минут, до полуночи оставалось полтора часа.

          Владимир поехал, пропустив вперед пассажирский автобус, по улице Красных партизан, которая имела деревенский вид и одностороннее движение, свернул налево в короткий Пролетарский проезд, далее повернул направо на улицу Коммунистическую, набрал скорость и неожиданно даже для самого себя проскочил на красный свет перекресток с 1-й Железнодорожной улицей. Тут он понял, что ему надо срочно остыть и успокоиться, сбавил скорость и проехал спокойно под земляной насыпью с железной дорогой направления от Белорусского вокзала Москвы. Непосредственно за этой насыпью в тот момент никакая машина ГИБДД не стояла. Далее Владимир двигался по улице Ямской, по обе стороны от которой располагались сначала различные торговые заведения, затем - частные дома с садами и огородами, а далее – защитные лесопосадки.  Он подъехал к перекрестку с Минским шоссе, остановился на светофоре, дождался зеленого сигнала и, повернув налево, выехал на шоссе, с которого ему не нужно было уже никуда сворачивать до самой Москвы.

          Но ехать пришлось медленнее, чем хотелось бы, так как некстати появился приличный туман, и по радио сказали, что видимость на дорогах Подмосковья может быть до трехсот метров. Дождя не было. Владимир не хотел никаких аварий и прочих нежелательных приключений, поэтому он включил противотуманные фары и, сдерживая себя, ехал не быстро, тем более что вдоль трассы периодически появлялись дорожные знаки, означающие то перегон домашнего скота и возможное появление диких животных на проезжей части, то опасный участок дороги. Владимир был опытным водителем и уверенно вел свою машину, иногда регулировал скорость и направление ее движения, временами посматривал по сторонам, следил за другими автомобилями встречными и попутными, переключал, когда надо, свет фар с дальнего на ближний и обратно. А за окнами его машины менялись придорожные объекты: леса, луга, поля, населенные пункты, памятники, бензозаправочные станции, рынки, автобусные остановки... Освещенные участки дороги чередовались с темными. И районы менялись: закончился Можайский, начался Рузский, который затем сменился Одинцовским. Дорожные указатели информировали о городах и деревнях, домах отдыха и реках, парках и лесничествах, монастыре и музеях.

          На подъезде к Лесному городку, когда вдоль трассы слева и справа появились высокие шумозащитные экраны трех разных оттенков зеленого цвета, уже подуставший Владимир решил снова закурить. Радио как раз пропикало, и это означало, что  настала полночь, т. е. наступила пятница 13 сентября. Водитель левой рукой достал из бокового кармана куртки одну сигарету из открытой пачки, сунул ее себе в рот, достал из того же кармана зажигалку, зажег сигарету, убрал зажигалку обратно в карман и быстренько опустил немного левое боковое стекло. Довольно густой туман на Минском шоссе сохранялся. Владимир на скорости 50 км/час проезжал мимо Лесного городка, неспешно курил и думал о доме, о жене, об отдыхе. И за дорогой он тоже следил. Вот он обратил внимание, что возле шоссе закончился придорожный шумозащитный экран справа, заметил информационный указатель “р. Ликова”. Затем шумозащитный экран закончился слева, потом была новая автомобильная развязка, справа к шоссе приблизилась железная дорога Киевского направления, а слева вдоль автодороги и справа за рельсами снова появился лес. Но вдруг ему пришлось отложить и свои приятные думы о доме, и считывание дорожной обстановки: ему показалось, будто что-то начало мелькать за стеклом справа от него, т. е. со стороны обочины шоссе. Он повернул голову в ту сторону, вскрикнул, едва не выпустил руль из рук: за стеклом была волосатая голова женщины со страшноватым лицом. Хорошо, что в тот момент сигарета находилась в левой руке, а не во рту, иначе бы Владимир проглотил ее, наверное. До сознания напуганного водителя почти сразу дошел такой факт: рядом с его машиной нереально быстро бежит какое-то дикое существо женского пола и заглядывает в салон. Лицо женщины на самом деле было темным, и, возможно, даже грязным, сверкали только безумные, дикие глаза и большие зубы. Владимир с трудом осмелился взглянуть в ту сторону еще раз, и увидел, что эта кикимора что-то говорит ему (слов он не услышал) и грозит кривым пальцем. Опомнившись, водитель нажал правой ногой на газ, и голова кикиморы сразу же исчезла. Владимир быстро переводил взгляд с дороги на зеркала заднего и бокового вида, пытаясь увидеть бегущее сзади дикое, босоногое существо, но ничего разглядеть не удалось. Наверное, кикимора быстро остановилась и спряталась в придорожные кусты. Очевидно,  что Владимир имел мало времени на то, чтобы рассмотреть эту нечисть, но все-таки он заметил, что была она невысокого роста, а одеждой ей служил обычный мешок с отверстиями для головы и рук.

          Владимир резким, нервным движением выбросил за окно недокуренную сигарету, сбавил скорость. И правильно сделал, потому что вскоре он увидел машину ГИБДД, двух здоровых инспекторов, стоящих рядом с ней, один из которых жезлом четко приказывал ему остановиться. “Черт! Я весь взмок, я - в шоке, он сейчас увидит, что я нервничаю, и этого не скроешь! Что это было? Ведьма? Нет, кошка! Да, пусть лучше будет кошка! А может это - не инспектор вовсе, а один из нечисти?”, - промелькнуло в голове у Владимира. Так или иначе, но ему пришлось притормозить и свернуть на обочину дороги. Он старался успокоиться и дышать глубже. Его Lada priora остановилась, Владимир оставался на месте, из машины выходить вот так сразу в таком месте он не рискнул, к нему подходил инспектор ГИБДД. Владимир временно выключил радио, полностью опустил левое боковое стекло и смотрел в боковое зеркало на приближающегося высокого, упитанного инспектора лет примерно тридцати.
- Здравствуйте. Инспектор Колдунов Добрыня Аполлонович. Ваши права и документы на машину, пожалуйста, - произнес инспектор стандартную, давно заученную фразу.
- Ккк-ак?- заикаясь, переспросил и без того неспокойный Владимир, и затем добавил с легким раздражением: ”Да у вас тут что …?”
- У нас тут что?- не понял инспектор и невозмутимо посмотрел на водителя, имевшего достаточно респектабельный вид.
- Простите, не обращайте внимания, просто фамилия у вас - необычная, - как можно более дружественным, мягким голосом постарался сказать Владимир и протянул инспектору свои документы.
- Да, понимаю, разные фамилии бывают, такую уж мне отец подарил, - спокойно ответил инспектор и принялся разглядывать документы. Потом он заглянул в салон машины и попросил: ”Откройте, пожалуйста, еще багажник”.
Владимир подумал про себя: ”Вроде он - человек, а не…”, вышел из машины и пошел назад открывать багажник, открыл его. Добрыня Аполлонович посмотрел внутрь, ничего подозрительного там не увидел, протянул Владимиру документы и сказал громко и официально:
- Все у вас в порядке, можете ехать дальше!
- Благодарю, - поспешил ответить Владимир, принимая свои документы, и выдохнул.
- Только вы, как будто, волнуетесь. Что-то случилось?- полюбопытствовал инспектор уже негромким голосом.
- Да вы понимаете, только что перед вами я чуть кошку не задавил на шоссе, выскочила откуда-то, дорогу перебежала. А так как я кошек люблю, то для меня это – стресс, - ответил Владимир, стараясь казаться честным и убедительным.
- А это точно была кошка, а не человек?- уточнил инспектор, внимательно и строго глядя на Владимира.
- Точно, - без колебания горячо ответил тот, но затем добавил тихо и задумчиво, посмотрев  куда-то вдаль в сторону леса: “Человек так не бегает …”.
- Ну, хорошо, езжайте, удачной вам дальнейшей поездки без кошек на дороге. Если хотите, можете просто посидеть в машине, успокоиться.
- Спасибо, до свидания.

          Инспектор Колдунов пошел к машине ГИБДД, где стоял его напарник, а Владимир молча и устало сел в свою. Он действительно недолго просто посидел, чтобы успокоиться. Ему в голову пришла такая мысль, что если бы фамилия напарника инспектора Колдунова оказалась бы, ну, например,  что-то вроде Ведьмин или Нечистосилов, или Кикимороболотов, то он бы этому уже совсем не удивился. Изредка жизнь может пугать нас, демонстрируя нам вдруг такие формы живой, разумной (в некотором смысле), опасной материи, о которых мы и не подозревали, но которые, оказывается, следят за нами и могут быть нами недовольны.

          Владимиру очень хотелось спросить у инспекторов: “А у вас тут не водится нечисть?”, но он решил ничего не усложнять, включил мотор и поехал дальше в Москву. Владимир старался не думать о произошедшем, а внимательно смотреть на дорогу. Он снова включил негромко радио, чтобы создать привычную для себя обстановку, слушал новости. Через минут двадцать он въехал в Москву, а потом уже в пределах МКАД по Можайскому шоссе и другим улицам доехал до района Кунцево.

          Он въехал в свой двор, остановил машину на свободном месте, выключил мотор и стал задумчиво и как-то отрешенно смотреть на окна своей квартиры, в которых горел свет, что означало, что жена не спала, ждала его возвращения. Владимир неспешно собрал свои вещи, вышел из машины, закрыл ее, постоял рядом еще какое-то время, поглядел по сторонам, словно хотел убедиться, что все вокруг – обычное, естественное, знакомое. И после этого он пошел в свой подъезд, открыл дверь, вошел, никого из людей в подъезде не встретил. Он вызвал лифт, дождался его, поднялся на нем на свой четвертый этаж, покинул лифт, подошел к своей квартире, постоял немного перед ней, ничего не делая, понял, что тормозит, и тогда позвонил в дверь. Его белокурая красавица-жена в малиновом домашнем халатике сразу же открыла ему дверь, наверное, в окно увидела, что он приехал. Владимир шагнул в свою квартиру, посмотрел внимательно сначала на жену, потом - на крутившуюся на полу в коридоре у ног жены их молодую кошечку Таю сиамской породы. Затем снова уставился на жену каким-то странным взглядом. Наташа поняла, что с мужем что-то не то, и взволновано спросила: “Что? Что-то случилось? Ты кого-то сбил?”. Кошечка Тая при этом жалобно мяукнула и сочувственно, как показалось Владимиру, посмотрела на него. Он ответил: ”Нет, нет”, закрыл входную дверь, нежно обнял жену и добавил: ”Я сейчас тебе все расскажу, а ты уж сама решай – случилось или нет”.

          Через какое-то время в Москве распространился слух, что в загадочных лесах, расположенных неподалеку от Лесного городка и подступающих непосредственно к Минскому шоссе, живут кикиморы настоящие. Женщины они, конечно, вредные, на мелкие пакости способные, но экологически чистые, запах табака совсем не переносят, чуют его за сотни метров. Иногда по ночам, чаще всего в туман, они выходят из своих лесов и лесных болот и бегают быстро вдоль Минского шоссе, заглядывая в окна проезжающих мимо машин. Если видят, что водитель курит за рулем, то грозят ему пальцем и какие-то проклятия посылают на его голову. Рассказывали, что те водители, которым кикимора только пальцем погрозила, бросили на всю жизнь курить, а те, кому лесная или болотная женщина еще и недобро улыбалась при этом, бросили после этого на всю жизнь не только курить, но и говорить. Появилась даже такая нехорошая шутка: ”Ты почему немой? Тебе кикимора улыбнулась?”.