Экспромт-ответы авторам..

Сергей Чекмарев
Татьяна Болен ("А иначе зачем все"  -  на Стихи.ру)


...а потом пошел дождь..еще не осенний, так, чуть-чуть. Захотелось укрыться, но до машины было далеко, а скользкая почва на склоне не оставляла шансов " выйти сухой из воды". И я осталась. Просто плотней повязала косынку, сама не зная зачем, и стояла, и смотрела, как золотистые капли скапливались на плодах и не спеша и, все же, неожиданно срывались вниз, влекомые чудовищной силой тяготения...


Ти Аль ("Говорящие запахи")

... он был пьяницей и балагуром. Этот неугомонный Гром. Вечно мокрый и шумливый пересмешник. Весь в рваных облаках, обильно пахнущий первачем-озоном, постоянно роняющий куда попало соленые брызги остатков дождя. Дурачась, сбивал их с радуги на унавоженные поля, нарочито не замечая чадящих вонючей солярой тракторов...

...Сегодня он появлялся совсем неожиданно. Несколько раз за день. Вместе со случайными дымками. Сворачивая из них угрюмые тучи. На короткое время словно заключал союз, как пастушья собака со стадом нечесаных перед стрижкой овец.
 Порыкивал по углам необъятного небосвода, распугивая молнии. Суетился и бухал невпопад совсем не там, где ждали его притихшие  холмы. Похоже страдал похмельем после вчерашнего. Никак не мог собраться и привлечь к себе внимание, в спешке перебирая все мыслимые и немыслимые регистры своей сухой глотки...
Ближе к вечеру, бурча уж совсем непонятными перекатами обиженного и необычно трезвого выпивохи, укатил за горизонт с последней тучей поверх присевшего солнца ..   

("Из ночи в ночь")

...просыпаюсь с первым вздохом дома. Нет, это не скрип входной двери. Рано еще. Все спят. И не робкие шаги запоздалых или ранних гостей. Просто, внезапно возникает ощущение, что дом открыл глаза еще в полной темноте и готовится только проснуться. Этакая потяжка старого кирпично-брусчатого тела. С почти неуловимым шепотом подоконников, смазанных добротно петель и легким дрожанием створки форточки в предчувствие скорого утра. Эта та, на втором этаже, немного скошенная и вечно открытая с залитым многими слоями краски вертлюжком. Она первая во всем доме подает сигнал, качнувшись от утреннего движения воздуха, втягиваемого простуженной глоткой старого дома...
...часы на стене прямо напротив. И лежу удобно. Стоит приоткрыть левый глаз и узнаю время.  Но для этого нужно действительно открыть хотя бы один глаз. Резанет не слабо, сон собьет. Креплюсь. Наверное, около четырех. Дверь в соседнем подъезде хлопнет ближе к  пяти. Дворник Сашка - молчун. Всегда собран и не орет на оба двора коллеге-таджику из соседней пятиэтажки. Позже, ближе к восьми, когда сойдутся с метлами на границе участков, обменяются немногими словами о предстоящем собрании и вечной нехватке перчаток.
 
...Сквозь не желающую уходить дрему решаю все же добрать сна, ну, хотя бы до половины седьмого. Проваливаюсь в спасительное сонное ничто с надеждой снова проснуться уже от звонка будильника.
Но дом настойчив. Конечно, он бережет покой своих жильцов, но не до такой же степени. Осторожно, но все настойчивей и настойчивей начинает старчески поплевывать спускаемой в туалетах водой,   шаркать по немытому полу тапками соседа сверху. В квартире слева неосторожно бухнули дверцей холодильника. Попытался звонко заорать чей-то будильник, но вольность его тут же была жестоко подавлена твердой рукой. Твердой настолько, что бедняга брякнулся на пол, добавляя к нарастающему хороводу утренних звуков очередную мажорную ноту.
Затихло. Снова засыпаю. Сон, явно поверхностный. Вперемешку множество сюжетов, почти не связанных между собой, но объединенных единым настороженным ожиданием незаконченности.  Где-то запиликал  сигнал домофона. Он еще остается частью какого-то обрывка сна, но я уже матерю сквозь зубы соседа из 38-й. Опять забыл ключ и сейчас, видимо, с большой опаской набрал номер своей квартиры. Его сожительница Анна человек суровый и на расправу скора.  Пить ему категорически нельзя. Вот она и бережет его от этой слабости словами и делами. Месяц тому назад  не пустила в квартиру - ночевал на лестнице.  Под утро он позвонил ко мне в дверь,  долго шмыгал носом, путаясь в словах,  просился в туалет.  Успеваю подумать: «Если позвонит и сегодня – прибью».
Снова тихо. Снова засыпаю. Осталось совсем немного, но самых сладких и ожидаемых минут утра. А дом живет по своим законам. Кряхтит водостоком, ловит подоконниками брошенные порывом ветра листья, с каким-то молодым задором отражает всеми стенами звуки первых трамваев.  Стороной к дороге уже готов принять порцию брызг поливальной машины. Не будет брызг, они останутся на тротуаре и безжалостно будут сметены Сашкиной метлой…
                ___________ «» __________



Ирина   ( "Тихо так.."   Томск.ру)

    Мир тишины всегда полон звуков. Они грохочут ярким светом совершенно незнакомой луны. Рвут напрочь сирень затухающего неба ржавыми кромками гор. Ностальгически стонут черной зеленью кустов по берегу, и готовы взорваться звучным прибоем трещины равнинного фьорда.))


Ирина (ОТВЕТЫ - Томск.ру)

"...Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.
И в маленькой деревенской гостинице -
Тонкий звон
Старинных часов - как капельки времени.
И иногда, по вечерам, из какой-нибудь мансарды
Флейта,
И сам флейтист в окне.
И большие тюльпаны на окнах.
И может быть, Вы бы даже меня не любили..."   (М.Цветаева)

           ...А потом, когда вы окончательно ушли, я бы, наверное, не скучала о Вас. Хотя, нет, постойте... Не скучала бы. Точно. Но иногда, только иногда: флейтист в окне, тюльпаны на подоконнике, тонкий звон старинных часов и... колокола, всюду колокола по Вам... Я бы точно не скучала, если бы не колокола)



 Викто  (Томск.ру  - "Возможно Вы пишите стихи,..)

Может быть именно в этом нуждаемся мы иногда. Сильные, независимые, уверенные в себе особи. Пережившие, как нам кажется, многое и страшное, тяжелое и поучительное. Поучительное? Чтобы поучать друзей, детей, родителей. Имея свой особый взгляд на принятые нами, но не понятые вещи. Просто нам так было удобно. Принять и жить с этим. Легко и привычно с вершины своего "опыта" рулить настроением и, порой, судьбами других. И потом, значительно позже, не дай нам Бог, оставшись в одиночестве мудрости, вдруг поймем, что всю жизнь были одинокими. Растеряли друзей, не удержали детей, перестали вспоминать родителей. Вдруг поймем, что готовы давать, не брать все от жизни, а именно давать всего себя другим. Или хотя бы одному. Тому, кто готов к этому. Тому, кто всегда был рядом, терпел нас и ждал... Не ждал. нет. Просто, был рядом и слабо надеялся, что когда-нибудь мы оценим его преданность, его терпение и великодушие к нашим амбициям. И вот теперь, дай Бог, чтоб такой оказался рядом. Потому что при всей своей занятости и суете сумасшедшего мира, мы всегда тоже были кому-то преданны.)



 «Репетиция расставания...» (Элиона Ливингстон)

Добрый день. Все очень знакомо. Захотелось продолжить от своего имени. Можно?
Хотя бы, вот так:
"...Считается, что "время лечит". Так ли это? Ему все равно. Оно просто напластывает события одно на другое. На наши раны, надежны, разочарования. В тысячу первый раз этот нарост начинает мешать им прорываться наружу и бередить, бередить..
Кольцо рук слабеет, горячие ладони начинают раздражать, а слова "до встречи" не вызывают желания скорее произнести в ответ отрепетированное "прощай".
Да и сами репетиции прощания становятся эпизодами в череде каких-то совсем новых событий.
Только ночами еще долго-долго всплывают сквозь ослабевающие повязки эпизодами не случившегося почему-то всегда тревожные воспоминания.
Мы продолжаем любить? Или все еще пытаемся убеждать себя в этом? Однажды, вдруг, понимаем, что совсем не уверены, сможем ли признаться в этом при встрече. Даже самим себе...


 «Старик» (София Лагерфельд)

Добрый день. Задело. Рискну пофантазировать немного.

Иногда ему казалось, что так было всегда. Воображаемый придирчивый голос жены, чайник с горячей ручкой, легкая робость перед чинами и должностями. Дом, в котором он жил больше 30 лет с его бухающей всегда не вовремя дверью.
-Вот же, служаки, всегда пружину новую ставят. Бьет, как из пушки.
Этот постоянный салют победы над человеческой расхлябанностью её почти никогда не раздражал.
-Слышишь?
Он слышал и радовался, что давно перестал вздрагивать, но продолжал слышать добротно и четко. Казалось слышал даже предварительный скрип этой самой пружины перед тем, как ей бабахнуть дверью о косяк.





"Из жизни ветров"
Галина Дробжева 2

Помню себя второклассника. Обожающего ветер в лицо. В ту зиму он был безумно холодный. Почти ледяной, колючий, обалдевший от стужи, Ежеминутно ударял в шарф и шапку, стараясь пробиться к живительному теплу. И когда это удавалось, - в мгновение замораживал щеку, кончик носа, леденил ресницы. Потом, спустя минуту, как бы извиняясь за содеянное, возвращал кроху обманчивого тепла вместе с моим дыханием ...