ÂÌ - ÂóÓðäû ìÈðà. ×àñòü 9

Òèìóð Áóíòàðü
              *ÀíäðÎïîâ*
 ÀíäðÎïîâ ÷èòàë äîêóìåíòû ñàì ñ ëèñòÎâ, ïîäàâÀåìûõ åìó åãî ïîìÎùíèêîì Âîëüñêèì. ÄîíåñÅíèÿ ðàçâåäêè ÊÃÁ, ÃÐÓ, ïîñëû êàïñòðàí, ïîñëû ñîöñòðàí, ÊÃÁ âíóòðè ñòðàíû áîëüøå âñåõ äîíåñåíèé, Àðìèÿ, Ôëîò, ìèíèñòåðñòâà, Ïîëèòáþðî..
Íî Àíäðîïîâ ÷èòàë äîêóìåíòû îò ×Åáðèêîâà è ÂÎëüñêîãî ïî..,- àæ î áîëÅçíè õîòü çàáûâÀé!,- î çàõâà÷åííîì ïåðâîì âóÓðäå êàêîì-òî, ñâÿçü ñ ÍËÎ, èíîïëàíÅòíûå öèâèëèçÀöèè ñ ãëîáàëüíûì èíòåðåñîì ê çåìëå..
"Âîò ïðèõÎäèòñÿ îòîäâÈíóòü ïîñëîâ, ÎÎÍ, Åâðîïó è ðàçâÅäêó ÊÃÁ è ÃÐÓ è ÷èòàòü-ââíèêÀòü â ýòó åðóíäÓ!",- äÓìàë Àíäðîïîâ ñ îãîð÷Åíèåì, íî ñ êÀæäîé ñòðîêîé ñ çàèíòåðåñîâàííîñòüþ. ×Åáðèêîâ î÷åíü ïðîñèë îçíàêîìèòüñÿ, íî íåäàâíî ïîêÈíóë åãî ñ ÂÎëüñêèì è îòïðàâèëñÿ íà âàæíûé äîêëàä ñðî÷íî ïðèáûâøåãî ãîíöà îò ðåçèäåíòà ñ Êàíàäû.
 Â áîëüíÈ÷íîé ïàëàòå ñàìîé ãëàâíîé êðåìë¸âñêîé áîëüíÈöû åìó íàäîÅëî äàâíÎ, íî ïîäÅëàòü îí íè÷åãÎ íå ìîã! È ãëàâíûé ìÅäèê ×àçîâ, è ëÅ÷àùèé âðà÷ ÀíäðÎïîâà àêàäåìèê ×ó÷Àëèí áûëè ðÿäîì âñåãäà íåîòëÓ÷íî, òÎëüêî êíÎïêó íàæàòü â èõ êàáèíåò. È çàíèìàòüñÿ âàæíûìè äåëàìè âñåãÎ îãðÎìüÿ ÑÑÑÐ áûëî íåîáõîäèìî áåç ñòÎïîâ..!
  Àíäðîïîâ äîâåðÿë íûíå òîëüêî ìÀëîìó êðóãó: Âîëüñêîìó – ñâîåìó ïîìîùíèêó, ×åáðèêîâó,- ãëàâÅ ÊÃÁ âìåñòî áðÅæíåâñêîãî ñòÀâëåííèêà Ôåäîð÷óêÀ, ëÅ÷àùåìó åãî àêàäåìèêó ×ó÷Àëèíó, îäíîìÓ èç åãî âåðíûõ ñïîäâèæíèêîâ Ãåîðãèþ ÀðáÀòîâó-ðå÷åïÈñöó  ñ åãî êîìàíäîé èç ïîëóîïÀëüíûõ ïðè Áðåæíåâå æóðíàëÈñòîâ â ñîö-èçäàòåëüñòâàõ ïî âñåé Åâðîïå, íÎâîìó îáðåò¸ííîìó ñïîäâÈæíèêó è íàäÅæäå åãî è âñåé ñòðàíÛ-ÑÑÑÐ Ìèõàèëó Ãîðáà÷¸âó ñî ñâîåé ìèëîé è óìíî-ïðîíèöÀòåëüíîé è öÅïêî-õîçßéñòâåííîé ÐàÈñîé è ×Àçîâó ìèíèñòðó çäðàâîîõðàíåíèÿ!  Íó è ñâîÅé æåíå ñ ñåìü¸é ñàìî ñîáîé ðàçóìÅþùååñÿ!
  Îí õîòåë áûëî ðóêîé ïîùóïàòü òåòðàäü ñòèõîâ ñâîåé æåíå, íî ïðè ÂÎëüñêîì ïåðåäóìàë. Çà ñëîæíûå ãîäà ñòàëèíñêèõ òèñêîâ, îí íàó÷èëñÿ äîâåðÿòü ëèøü ñàìîìó ìÈíèìóìó èç ñâîåãî îêðóæåíèÿ! Îí ïîçíÀë ÷åëîâå÷åñêóþ íåìîùü äóøè è ïðåäàòåëüñòâà ñïîëíÀ..! Íî ñòèõè æåíå, äà ïðîñòî ñòèõè ãåíñåêà ÑÑÑÐ,- ýòî ñóãóáî ëè÷íîå è òîëüêî äëÿ äâîÈõ: äëÿ íåãî è åãî 2-é æåíû ÒÀíè è âñ¸!
                ÏðîíçÈòåëüíîå ñ äÅòñòâà*
 * ÀíäðÎïîâ âñïîìíèë ñëîâà ñâîåãî îòöà, êîé ÿâèëñÿ åìó â 5-ëÅòíåì âîçðàñòå òî ëè íàÿâÓ, òî ëè âî ñíå â åãî êîìíàòå è çàïÎìíèâøåãîñÿ íà âñþ æèçíü, äåðæÀùåãî åãî çà ïëå÷è è ïðîíçÈòåëüíî ñìîòðÿùåãî â åãî ãëàçÀ, è ãîâîðÈâøåãî åìó ïðî ñìåðòü åãî îòöÀ, ÔëåêåíøòÅéíà ÊÀðëà ÔðÀíöåâè÷à, þâåëÈðà ïî ëèöÅíçèè îò ÐîññÈéñêîé ïðîìûøëåííîé ïàëÀòû è ÷àñîâùèêÀ, êîé ñêîí÷àëñÿ, íå ïåðåæèâ «ïàòðèîòè÷åñêîãî» ïîãðîìà â 1915-ì ãîäó îò âçáàëàìÓòèâøåéñÿ ðåâ-ïÓò÷àìè òîëïÛ ìóæèêîâ Ìîñêâû:
-..ÇàâÿæÈ êîëÞ÷åé ïðîâîëîêîé, ñûíîê, ñåáå íà ñÅðäöå ìîÈ ñëîâÀ è ýòî ïîìÎæåò òåáå âÛæèòü è ïîáåæäÀòü! À ïîáåæäÀòü íàäî òåáå, à íå òåì, êòî óãðÎáèë æèçíü òâîåãÎ äÅäà è ìîåãÎ îòöÀ! Êòî çàñòÀâèë òâîþ ìàòü ïðÿòàòü ñâî¸ äâîðÿíñêîå ïðîèñõîæäÅíèå.. Êàê ïîáåæäÀòü?! ÇàïîìèíÀé!: äÅéñòâóé òàê, êàê äÅéñòâóþò òâîÈ âðàãÈ!; åñëè ãíèëÎé óìíèê ËÅíèí-Óëüÿíîâ-Ãðîñøîïô-Áëàíê ñìîã ðàçðóøèòü ÈìïÅðèþ ÐîññÈè, òî è òåáå ýòî âîçìÎæíî è ïîä ñÈëó!; ñäÅëàé èõ âñåõ, ñûíÎê, ìÓäðî-õÈòðî è ñâåðõîñòîðÎæíî!; íå äîâåðßé è íå äîâåðßéñÿ íèêîìÓ äî ïîñëÅäíåãî âçäÎõà!; ïðèòâîðÈñü ÷Åðâåì è ñ êðÀñíîé äóøÎé, ÷òÎáû ñòåðÅòüñÿ â èõ êðîâÀâóþ ñðåäÓ è èäè òÎëüêî ê âëÀñòè!; ñòàíü 1-ì âëàñòåëÈíîì òîé èìïÅðèè, êàêÓþ ñîòâîðßò ýòè êðîâÀâûå óìíèêè, åñëè èì óäÀñòñÿ âñ¸ æå ïåðåïëÞíóòü ôðàíöÓçîâ ñ èõ ðåâîëÞöèå..!; ñäÅëàé èõ âñåõ ïî îäíîìÓ è ñêÎïîì!; âçîéäÈ íà òðîí è òîãäÀ! ÒîãÄÀ!,- ðàçðóøü èõ ÂàâèëÎíüå ñâÅðõó âíèç äî îñíîâÀíèÿ!
Äàé ìíå ñâî¸ ñîãëàñèå, ÷òî òû âñ¸ âÛïîëíèøü òàê, êàê ÿ òåáÿ ïðîøÓ! Äàé!
-Äà..
-Âîò òàê! À ÿ òåáå áóäó ïîìîãàòü â ýòîì âñþ òâîþ æèçíü, ïîêà ìû íå âñòðåòèìñÿ ïî-íàñòîßùåìó è íèêòÎ íå ñìÎæåò íàì â ýòîì ïîìåøÀòü! ÏÎìíè ìåíÿ è âñå ìîè ñëîâÀ ê òåáå î ïîáÅäå íàä êðàñíûì çëîì! ÏîáÅæäÀé ëþáÎãî è âñåõ!!"
  Îòåö åãÎ âÛøåë, à Þðà îòñòàâÀëñÿ ñèäÅòü â îöåïåíÅíèè, ñ îùóùÅíèåì êðåïêèõ ìóæñêÈõ ðóê íà ñâîÈõ ïðåäïëÅ÷üÿõ. ÂáåæÀëà âçâîëíÎâàííàÿ ìàòü è ðåçêî óñåëàñü íà êðîâÀòü íà òî æå ñàìîå ìåñòî è òàê æå ñõâàòèëà åãî çà ïðåäïëÅ÷üÿ:
-Ñ òîáîé âñ¸ õîðîøÎ ñûíî÷åê?!
-ÏÀïà ïðèõîäÈë!.. ÃîâîðÈë ìíå, ÷òîáû âñ¸ çàïÎìíèë!..
-ÊòÎ ïðèõîäÈë..?! ×òî ãîâîðÈë..?! Ìíå ïèñüìî ïðøëÎ â÷åðÀ, ÷òî îí óìåð!..
Ýòî áûë ñîí, ñûíÎ÷åê, äà? Ýòî æå òåáÿ ñîí íàïóãÀë?!..
-Íåò, ìàìà.. Îí ïî-íàñòîßùåìó áûë! È ãîâîðÈë ïî-íàñòîßùåìó!..
-Òàê! À íó-êà ïîéä¸ì ñî ìíîé! Ñî ìíîé áóäåøü ñïàòü ñåãÎäíÿ! Ïîéä¸ì ìîé äîðîãÎé!,- è îíà âçÿëà åãî íà ðóêè è îòíåñëà â ñâîþ êîìíàòó, òóò æå âûïðîâîäèâ ñîííîãî å¸ âòîðÎãî ìóæà Ô¨äîðà äîñûïÀòü â äÅòñêóþ...
-Ïðåäñòàâëßåøü ÔÅäÿ! Åìó ïðèñíÈëñÿ ìîé.. åãî ïÅðâûé îòåö.. À îí æå íåäàâíî óìåð!! ß ïèñüìÎ ïîëó÷Èëà ñ ÌîñêâÛ..! Íî òåáå íå õîòåëà åãî ÷èòàòü.. ÏÎñëå ïîãîâîðÈì! Èäè! Ìíå íàäî óñïîêÎèòü ìÀëü÷èêà..,- íåãðîìêî òàê ïðîãîâîðÈëà ñâîåìó âòîðîìó ìÓæó åãî ìàòü, íî Þðà è ýòî ðàññëÛøàë è çàïîìøèë..!!..
  *Èç âñåãî äÅòñòâà, Àíäðîïîâ ÷¸ò÷å âñåãî çàïîìíèë ýòó íî÷ü è ýòó âñòðå÷ó, è
æèë è äåéñòâîâàë ïî ñëîâàì ÿâÈâøåìóñÿ åìó ÷Óäíûì Îáðàçîì åãî îòöÀ!..
                ÐåÀëüíîñòü äàâèò!
À òåïåðü, âîò, îí ãëàâà ýòèõ òèñêÎâ, ãëàâà ÑÑÑÐ è!,- ïðåäñìåðòíûå ìåñÿöû óïðàâëåíèÿ ñ êîéêè ïîä àïïàðàòîì äëÿ ïî÷åê..  «Íî ýòî ëó÷øå, ÷åì áûòü ïîä÷èí¸ííûì ïîä..». Îí âÛáðîñèë ýòó ìûñëü ñ ãîëîâÛ è åù¸ ðàç ÷èòàë äîíåñåíèÿ ïðî çàõâà÷åííîãî èíîïëàíåòÿíèíà ñ êàêîé-òî ÂóÓëèè êàêÎãî-òî ØâóÓëà.. Íó òàê è õîòÅëîñü åìó âûêèíóòü ýòè ëèñòÛ, íî ýòî áûëè ïðîâåðåííûå âèçóÀëüíî è çàïðîòîêîëÈðîâàííî äîêóìÅíòû îò ñàìîãÎ ãëàâû ÊÃÁ ÑÑÑÐ ×Åáðèêîâà! Ëè÷íî èì ïðîâÅðåíî è èíñïåêòÈðîâàíî ñ ÂÎëüñêèì! È òàê çàõîòÅëîñü Àíäðîïîâó ñåé÷Àñ ïîãîâîðÈòü ñ íÎâûì ñâîèì áëèæÀéøèì ñîðÀòíèêîì, ñ ÌèõàÈëîì Ãîðáà÷¸âûì, íî íå òÎëüêî ñ íèì, à ÷òÎáû ñ íèì è åãî óìíî-õâÀòêîé Ðàèñîé, êÎÿ íå ñðÀçó, à ñî âòîðÎãî äûõÀíèÿ òî÷íî óãÀäûâàëà è ïîäñêÀçûâàëà ñâîåìÓ ïÅðâîìó è åäÈíñòâåííîìó âÅðíîå ðåøÅíèå! ÁÛëî ÷òî-òî â íåé íåîáúÿñíèìî-áåçîøÈáî÷íîå..!!
                *
  Îí áîêîâûì çðåíèåì ïîñìàòðèâàë íà ÂÎëüñêîãî, êîé íå øåâåëÿñü ïîñìàòðèâàë íå êèïó æóðíàëîâ, êîè áûëè âñå ïîïåðåñìÎòðåííûå è  â íåñêîëüêî ðàç.
 «ÄîæèëÈñü!  Èíîïëàíåòßíå â ÑÑÑÐ è ÊÃÁ åù¸ è ìíå çàíèìÀòüñÿ èìè!!»,- êèïÅë ðÀçóìîì ÀíäðÎïîâ, íî âíåøíå îñòàâàëñÿ ñïîêîåí, ÷òî óñïîêàèâàëî è ÂÎëüñêîãî.
"Àé äà ìîëîäÅö è Àé äà ñóêèí ñûí è âíóê ÔëåêåíøòÅéíà çäåñü íå ïðîêÀòèò!!",-
âðóã ðåçêî ïîäóìàë Àíäðîïîâ î ñâî¸ì êðîâíîì ðîäñòâÅ ïî ëÈíèè ñûíÎâ ÈçðàÈëÿ
îò Àäàìà - ÀâðàÀìà - ÈñàÀêà è ÈÀêîâà, íî òóò æå ñàìî÷åêÈñòñêè ïðåñ¸êñÿ!..
-Òû-òî êàê ñàì ïî ýòîìó äóìàåøü?,- ñïðîñèë Àíäðîïîâ ÂÎëüñêîãî, îòäàâ åìó ëèñòû è ôîòîãðàôèè. Âîëüñêèé ïðèíÿë âñ¸, óëîæèë èõ â ïàïêó è â ïîðòôåëü è ñêëîíèë ãîëîâó íèæå ê ãîëîâå Àíäðîïîâà:
-Ñ ×åáðèêîâûì ëè÷íî è âèäåëè, è îáùàëèñü.. È âñå èìïëàòàíòû èõíèå íàì ïîêàçàíû âî âñåõ ðåæèìàõ: è ñïßùèå, è â äâèæåíèè!.. Ýòî ðåàëüíî è ñòðàøíî!..
  Àíäðîïîâ ïîâåðíóë ãîëîâó íà ÂÎëüñêîãî íà ïîäóøêå, ÷òîáû â ãëàçà ëó÷øå åìó ñìîòðåòü. Âîëüñêèé íå âûãëÿäåë èñïóãàííûì, à áûë ñóõ è ðîâåí. Àíäðîïîâ ãëóõî ñïðîñèë:
- À ÷òî â ýòîì ïëàíå ó àìåðèêàíöåâ è â Åâðîïå? Âîîáùå ïî ìèðó..?
Âîëüñêèé ÿâíî íå ãîòîâ áûë ê òàêîìó âîïðîñó è âîïðîñèòåëüíî ñìîòðåë íà øåôà.
-Íó òàê çàéì¸òñÿ ïóñòü âïëîòíóþ ×åáðèêîâ ñ âíÅøíèì ÊÃÁ. ÃÐÓ íå òðÎãàåò ïóñòü.
 È íå äîæèäàÿñü îæèäÀåìîãî âîïðîñà ê îêîí÷Àíèþ «ïîñèäÅëîê» ïðè í¸ì, Àíäðîïîâ ñíîâà îïåðåäèë äðóãà:
- Ñàìî÷óâñòâèå íîðìàëüíîå, òàê ÷òî ïîçîâè ×Àçîâà  ñ  æåíîé è åçæàé ðàáîòàé ïî ýòèì..
 Âîëüñêèé êàê æäàë òàêèõ ñëîâ:
-ÕîðîøÎ!.. ÒîãäÀ ñðàçó è ì÷óñü!
-Ì÷èñü äîðîãÎé! È ñêàæÈ ×åáðèêó, ÷òÎáû íå çàñÈæèâàëñÿ ó ÊîáçÎíà. Èøü ñïÅëèñü.
  Âîëüñêèé, îäåâÀÿñü ó âÅøàëêè, îãëÿíóëñÿ íà ëèöî Àíäðîïîâà, êîé ÷óòü ñîòâîðÈë óñìÅøêó, îçíà÷Àâøóþ, ÷òî îí âñ¸ çíàåò è íèêòî åãî íå ïðîâåä¸ò äÀæå â òàêîì ñîñòîÿíèè.
                2 ãëàâà
    Ïîñëå ðàçãîâîðà â Êðåìëå ñ Âîëüñêèì, ( à â Êðåìëü íàäî áûëî ïðèåçæàòü è Âîëüñêîìó è åìó, ÷òÎáû íèêòî èç Ïîëèòáþðî è âñåãî êîíòèíãåíòà êðåìë¸âñêîãî íå ïîñëàáëÿëñÿ), ×åáðèêîâ ïðèåõàë íà Ëóáÿíêó è ñîçâàë â ñâîé êàáèíåò âñåõ ãëàâíûõ êóðàòîðîâ ïî ðåçèäåíòàì â ÑØÀ, êòî áûë çäåñü â Ìîñêâå. Çà  âðåìÿ èõ ñáîðà è ïðèåçäîâ, ×åáðèêîâ ñîñòàâèë ïëàí ñîâåùàíèÿ íà íåñêîëüêèõ ëèñòàõ è, ïîïåðåñìîðòÅâ êàæäûé ïî íåñêîëüêî ðàç, íàïèñàë îêîí÷àòåëüíûé âàðèàíò íà íîâîì ÷èñòîì ëèñòå è íàæàë êíîïêó.
   Ñåêðåòàðü òóò æå ÿâèëñÿ è ñòàë ïî ñòðÓíêå ó çàêðûòîé äâåðè.
-Âñå çäåñü?!
-ÎïÀçäûâàåò  îäèí ëèøü ÏðèìàêÎâ!
  ×åáðèêîâ ïðîñâåðëÈë ñåêðåòàðÿ – ïîëêîâíèêà ÀëÈäèíà äëÿ ïÓùåñòè îñòðÀñòêè:
-Ïóñòü çàõîäÿò! ÏðèìàêÎâà ñðàçó çàïóñòÈøü! È,- âîò ýòè ëèñòû â ïÅïåë!
   Ñåêðåòàðü ïîäîø¸ë áûñòðî ê ñòîëó, âçÿë ëèñòÛ è õîòåë áûëî ñ íèìè âûéòè, íî òóò æå ãàðê:
-Çäåñü â ïåïåë!
  ÀëÈäèí ðåçêî îáåðíóëñÿ, ïîñìîòðåë êðàòêî â ãðîçíîå ëèöî øåôà è ñðàçó æå ïîäîø¸ë ê òåõíè÷åñêîìó ñòîëó â óãëó, ñêîìêàë ëèñòû íà æåëåçíîì ðàçíîñå è òóò æå ïîäæ¸ã çàæèãàëêîé ñî ñâîåãî êàðìàíà. Äîæäàâøèñü ïîëíîãî ïîãàøåíèÿ, îí ïîêàçàë ðàçíîñ øåôó, òî êèâíóë, è ñåêðåòàðü ïîí¸ñ ðàçíîñ â òóàëåò è ñìûë åãî â òóàëåòå. Âûøåâ ñ òóàëåòà è ïîñòàâèâ ðàçíîñ íà ìåñòî, ÷¸òêî íà êàáëóêàõ îáåðíóëñÿ íà ãåíåðàëà, íî òîò ÷èòàë ñâîè ëèñò è íå ñìîòðåë íà íåãî. Àëèáèí âûøåë è ïðèãëàñèë âñåõ ñîáðàâøèõñÿ â êàáèíåò.
 Êîãäà âñå âîøëè, ñåêðåòàðü ïëîòíî çàêðûë çà íèìè äâåðè è ñ òèõèì òîðæåñòâîì ïðèñåë çà ñâîé ñòîë 1-ãî ñåêðåòàðÿ ïðåäñåäàòåëÿ ÊÃÁ ÑÑÑÐ.
«-ÓäÀ÷à!»,- ïîìÛñëèë îí, íà óñïÅøíî ñïðÿòàííûé îäèí èç ëèñòîâ â åãî ðóêàâ…
                3 ãëàâà.
    Âîëüñêèé ñìîòðåë â îêíî ñ êàáèíåòà â Êðåìëå íà íåáî è â äàëü è äóìàë îá Àíäðîïîâå è â äÀííîå âðåìÿ, è ÷òî áóäåò ïîñëå åãî.. ñìåðòè! Äà ñìÅðòè! Óæ Âîëüñêîìó ×àçîâ, ñòîëü äÎëãî õðàíèâøèé è ñêðûâÀþùèé áîëåçíè Àíäðîïîâà (îí öåíèë Àíäðîïîâà çà åãî èíòåëëèãåíòíîñòü, âåæëèâîñòü, ñêðîìíîñòü è òàêòè÷íîñòü, ÷òî ó äðêãèõ áîíç Êðåìëÿ áûëî íàìíîãî ìåíüøå!) îò ÁðÅæíåâà è åãî îêðóæÅíèÿ, íå ñìîæåò íå ñêàçàòü åìó âñþ ïðàâäó!
 Äðîæàíèå ðóê Àíäðîïîâ ñêðûâàë ïðè ÷òåíèè ìíîãèõ ñÎòåí äîêóìåíòîâ ïðèæàòèåì ê ñïåöèàëüíûì áî÷Îíêàì-ïîäóøêàì íà åãî êðîâàòè ïðè ïîñòîÿííîì óæå äèÀëèçå; ÿçâû íà íîãàõ îò ïàðòèçÀíñêèõ îáìîðîæÅíèé â Ôèíñêóþ âîéíó  óæå íå çàæèâÀëè.. Èñêóññòâåííûå ïî÷êè íàøè âðà÷è åù¸ íå íàó÷Èëèñü äåëàòü.. Àíäðîïîâ íåñêîëüêî ðàç ãîâîðÈë, íî íå òÎíîì, à äÓõîì êàê áû îòïðÀøèâàÿñü ó íèõ, ÷òî õî÷åò ñúåçäèòü â Êðûì è ïðîñòî ïîãóëÿòü ïî ëþáÎìó ëåñó è ëþáûì ãîðÀì! Âåäü â ÊàðÅëèþ åãî ×àçîâ íè çà ÷òî íå îòïÓñòèò,- õÎëîäíî òàì è ìîæíî âêðàé çàñòóäèòü ïîñëÅäíþþ òðåïûõàþùóþñÿ ïî÷êó!
«-È âåäü ïîêà òàêîå ÷óäåñíîå ëåòî!.. Âîò áû âìåñòå îòäîõíóòü!»,- ãîâîðÈë íåäàâíî îí ñ òîñêîé íà ëèöå.
 Òàê-òî òàê, íî Âîëüñêèé âñïîìíèë è äî ýòîãî íåäàâíåå: âî âðåìÿ âèçèòà â Ìîñêâó êàíöëåðà ÔÐà ÃÅëüìóòà Êîëÿ,  Àíäðîïîâ ïðèíèìàë åãî â Êðåìëå, îäíàêî íå ñìîã áåç ïîìîùè äâóõ òåëîõðàíèòåëåé âûéòè èç ìàøèíû è ïîäíÿòüñÿ íà òðîòóÀð ïðåä äâîðöÎì Êðåìëÿ!  Êòî-òî èç íåìåöêèõ êîððåñïîíäåíòîâ ñóìåë â ýòî âðåìÿ ñäåëàòü íåñêîëüêî ñíèìêîâ, è îíè áûëè îïóáëèêîâàíû â æóðíàëå «ØïÈãåëü».
«-Äà! Ëåòî õîðÎøåå! Ìîæåò è â ñàìîì äåëå óãîâîðèòü ×àçîâà è ñú¸çäèòü ñ Àíäðîïîâûì â Êðûì è îòäîõíóòü ñ øàøëûêàìè è ñâåæèì âîçäóõîì??..»,- äóìàë ÂÎëüñêèé ñ íàäåæäîé.
 È â òî æå ñàìîå âðåìÿ åãî ñîçíàíèå òðè-ïàðàëëÅëüíî îõâàòûâàëî ðåÀëüíîñòü è âîçìÎæíî - íåâîçìÎæíîå: à âäðóã áû åìó ñòÀëîñü âñòàòü ó ðóëÿ òàêîé íåâåðîÿòíî-îáøÈðíîé ñòðàíû?!;  à êàê ñòÀðàÿ ãâàðäèÿ òîâàðèùÚêÎâ-ñòàðè÷ÚêÎâ âî ãëàâÅ ñ Êîñòåé ×åðíÅíêî æäóò ñìÅðòè ÀíäðÎïîâà, çíàÿ, ÷òî íå äîæäÓòñÿ åãî ïàäÅíèÿ!; êàê òàì â áîëüíÈöå Àíäðîïîâ óòåøÀåò æåíó è ñåìüÞ, à íå îíÈ åãî ïîáÎëåå!; êàê ×åáðèêîâ çàÄÂÈÆèë íîâóþ ýïîïÅþ ñ ýòèìè ÷¸ðòîâûìè èíîïëàíåòßíàìè..
«-Ñòîï!»,- âäðóã ðåçêî îñòàíîâèë îí ñâîÈ õàîòÈ÷åñêèå ìûñëè,- «-À ÷òî ó íàñ âîîáùÅ â áÀçàõ ïî ýòèì.. «òàðÅëêàì»-ÍËÎ è âñåìÓ íåîïÎçíàííîìó ó ìåæäóíàðÎíûõ íÀøèõ Óìíèêîâ ñ ìåæäóíàðÎäíîãî îòäÅëà?!». È åìó ïîíðàâèëàñü ýòà èäåÿ ïðèîáùèòü ìåæäóíàðÎäíèêîâ, êÎèõ îí âñåõ çíàë è äîâåðÿë èíîãäÀ àíàëèòè÷åñêèå ðàçðàáÎòêè â ïðîâÅðêó àíàëÈòèêå èíñòèòÓòñêèõ è óíèâåðñèòÅòñêèõ ïîäëÈç..
 Âîëüñêèé íàáðàë ìåæäóíàðÎäíûé îòäåë è ïîïðîñèë, íå âÀæíûì, à ïðîñòÅöêèì òÎíîì ïðèíåñòÈ åìó èõ  ïîñëåäíþþ àíàëÈòèêó ïî Àçèè.
  È ïîêà åìó êòî èç «ìåæäóíàðÎäíûõ» òî ïðèíåñ¸ò, îí óñåëñÿ ñîñòÀâèòü ïëàí áåñåäû. Îí ñîçíÀòåëüíî íå íàçâàë ÷üþ ôàìÈëèþ, ÷òîáû òàì íå íàñòðîïîëÈëèñü ïî êîìÓ èç âÛçâàííûõ íà ãàäÀíèå íàïðàâëåíèÿ çàäàíèÿ!
«-Àé äà ñÓêèí ñûí! Àé äà ìîëîäÅö!»,- âñïîìíèë Âîëüñêèé öèòÀòó ñ ôÈëüìà «17-òü ìãíîâÅíèé âåñíÛ» ñ êëàññíî ñûãðàâøèì ðàçâÅä÷èêà ÈñÀåâà òîãî àêò¸ðà..
  Âîëüñêèé íå ñòàë âñïîìèíàòü íàñòîÿùóþ ôàìèëèþ àêò¸ðà è óæÅ ïîñòÓêèâàë êàðàíäàøÎì ïî ëèñòÓ íà ñòîëå. ÑòðÀííî, íî áûñòðî ïðèì÷àëñÿ ñ «ìåæäóíàðÎäêè» Ãåîðãèé ØàõíàçÀðîâ ñ êèïîé ïàïîê. Âîëüñêèé ñèäÿ âûòÿíóë ðóêó ñ êàðàíäàøîì, óêàçûâàÿ íà êóäà ïîñòàâèòü è òóò æå ïîñòóêàë êàðàíäàøîì  íà êóäà ïðèñåñòü è ïåðâûì ïðîòÿíóë ðóêó  îñâîáîäÈâøåìóñÿ îò ïàïîê íà ïðèâå÷Àíèå. Ìîëîäîé ìåæäóíàðÎäíèê çÀïðîñòî è ïðèñåë ðÿäîì.
-Âîò îçíàêÎìüòåñü ñ íîâûì àíàëèòÈ÷åñêèì çàäàíèåì, òîâàðèù ØàõíàçÀðîâ è ÷òÎáû ñî âñåé îòâÅòñòâåííîñòüþ ê íå òàêîé äàë¸êîé íàì Àçèè! Ïàðòèÿ âàì äîâåðÿåò! Íå âàì ëÈ÷íî, à âñåìó íàøåìó äðÓæåñòâåííîìó (Âîëüñêèé ìíîãîçíà÷Èòåëüíî ïðèìÎëê è âòîðûìè ïàëüöàìè îáÅèõ ðóê áûñòðî ïîêàçàë ôîðìó êâäðàòà è ïðèëîæèë îäèí ïàëåö ê ñâîèì ãóáàì, è òóò æå ïîäñóíóë íàïèñàííûé èì ïëàí ðàáîòû ñ ïîêàçÀíèåì ïàëüöåì ÷èòàòü çäåñü) ìåæäóíàðîäíîìó îòäåëó..! 
 Øàõíàçàðîâ âñ¸ áûñòðî ïîíÿë è ïðèíÿëñÿ ÷èòàòü ñ íåÓáðàííîé ñ ëèöà óëÛáêîé. Îí íÅñêîëüêî ðàç îêèäûâàë óìíûì è âåñ¸ëûì âçãëÿäîì ÂÎëüñêîãî, íà óäîñòîâåðÅííîñòü ñåðü¸çíîñòè çàäàíèÿ, íà ÷òî Âîëüñêèé òîëüêî êèâÀë ìÿãêî ãîëîâîé â ñîãëàñèå.
    Ãðèãîðèé ïðî÷¸ë è âîïðîñèòåëüíî ïîñìîòðåë íà Âîëüñêîãî, äåðæà ïàëåö óêàçêîé íà ëèñò. Âîëüñêèé ìîë÷à çàáðàë ëèñò, ñëîæèë è ñóíóë åãî âî âíóòðåííèé êàðìàí ïèäæàêà è ìÿãêî óëûáàÿñü ïîêàçàë òàêæå ìÿãêî ïàëüöåì íà âûõîä. Øàõíàçàðîâ âñòàë è âûøåë. ×åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ îí ñ åù¸ äâóìÿ ñâîÈìè "îòäÅëüöàìè" ñèäåë â ÁÎãîì ãäå çàáûòûì êàôå è ïèëè êîôå ñ íàêëîí¸ííûìè ê ñòîëó ëèöàìè, ñîâåùàÿñü è âíîâü ïåðå÷èòûâàÿ íàïèñàííîå ïî ïàìÿòè Øàõíàçàðîâûì, íî õîðîøî ïå÷àòíûìè îò ðóêè áóêâàìè. ÁÎâèí ïûõòÅë çà âñåõ,
à ÁóðëÀöêèé ïðèõë¸áûâàë êîôå ðàç çà ðàçîì çà âñåõ. Âäðóã ÁÎâèí è ÁóðëÀöêèé, íà ïîëóâîïðîñå ðåçêî îáåðíÓëèñü çà ñïèíó ØàõíàçÀðîâà! ÑâÅðõó, ñ âÅòêè áëèæÀéøåãî äÅðåâà â èõ ñòÎðîíó ñìîòðÅë ÷¸ðíûé âÎðîí, ó êîåãî ãëàçà âäðóã çàñâåòÈëèñü êðÀñíûìè ëÀçåðíûìè ïóíêòÈðàìè è òóò æå áûñòðî óëåòåë!..
-×òî? ×òî òàêÎå?!,- âñòðåïåíÓëñÿ îò âíîâü ïðî÷Èòàííîãî â ñÎòûé ðàç ØàõíàçÀðîâ è îáåðíóëñÿ âëåâî, ïî âçãëßäàì òîâÀðèùåé.
-Äà óëåòÅë óæÅ!,- ñêàçàë Áóðëàöêèé ñ ÷àøêîé â ðóêå.
-Êòî óëåòåë?!,- íåäîóìåâàë ØàõíàçÀðîâ.
-ÑòðÀííûé âîðîí áûë è óëåòåë áûñòðî! Î÷åíü ñòðÀííûé âîðîí!,- ñêàçàë ÁÎâèí
è ïîëåç çà ñïåöèÀëüíûì íîñîâÛì ïëàòêîì, êîèì îí âûòèðàë òîëüêî ïîò ñ ãîëîâû.
*************   
Äîíáàññ - ÃÎðëîâêà - ÍîâîÐÓÑÜ *
Ñåðæ Ôèêî è Òèìóð Áóíòàðü.