Заветный карбункул

Елена Шувалова
    В "Детстве Никиты" приехавшая на рождественские каникулы девочка Лиля провоцирует Никиту пойти в дальние комнаты и узнать, что же лежало в вазочке. Дети проникают в "летнюю" часть дома и находят в стоящей на часах в вазочке колечко с синим камешком. Никита надевает его на пальчик Лили, и девочка в благодарность целует его. А потом Никита достаёт и листочек со стихотворением, которое он написал под влиянием счастья, внесённого в дом присутствием Лили. Стихотворение это - про волшебный лес. Как мы угадываем, - это тот лес, в котором растёт золотая ветвь, ветвь богини ада-элизиума Персефоны.

   Надо сказать, что девочка Лиля говорит, прочтя стихотворение, ту же фразу, что потом повторит куколка Мальвина в ответ на стихи Пьеро: "Стишки мне понравились".(В пьесе).

   Почти то же самое происходит и в романе Новалиса "Гейнрих фон Офтердинген", в сказке Атлантиды.

   В дом бедного лекаря и его сына неожиданно попадает прекрасная принцесса - дочь короля Атлантиды. Её принимают как гостью, не догадываясь, кто она. По дороге обратно ко дворцу принцесса обронила заветный карбункул со своего ожерелья. Едущий по её следам сын лекаря находит этот карбункул. Он возвращается с ним домой и пишет стихи об этом камне. Потом встречает девушку в лесу - и отдаёт ей карбункул, завёрнутый в листок со стихами. Принцесса в порыве благодарности снимает с себя цепочку и надевает её на шею молодого человека.

   Стихи сына лекаря вот такие.

     В его крови, сияющей и знойной,
     Загадочные вижу письмена.
     Не так ли в сердце вечен лик спокойный
     И ты, безвестная, отражена?
     Из камня брызжет искр поток нестройный,
     Во мне лучей колеблется волна.
     Из камня к свету скрытый свет струится.
     Не сердце ль сердца и во мне таится?


    Мы всё увереннее полагаем, что Елизавета Ксаверьевна Воронцова, выбрав два одинаковых камня из сердолика (сердолик - тот же карбункул) с непонятными письменами, и заказав кольца-талисманы из них для себя и для Пушкина, обыгрывала именно этот - новалисовский - сюжет. Она была - принцессой, Пушкин - поэтом.
  О камне-талисмане принцессы сказано буквально следующее.

  "Тем  временем  принцесса  заметила, раздеваясь на ночь, потерю дорогого
камня из ожерелья. Карбункул был ей  дорог, как память о матери, а также как талисман. 
    Обладание им обеспечивало  ей  свободу, так  как, нося  его,  она знала, что никогда не подпадет под чужую власть против своей воли."

   Точно такое же свойство - и у кольца-талисмана с камнем сердоликом, - у Пушкина:

Но   когда   коварны   очи
Очаруют вдруг тебя,
Иль уста во мраке ночи
Поцелуют не любя —
Милый друг! от преступленья,
От сердечных новых ран,
От измены, от забвенья
Сохранит мой талисман!» / "Талисман"; 1827.

   И  в колечке Никиты таинственным образом соединились "софийное" колечко Новалиса (как назвала его Е.Д. Толстая) и кольцо-талисман А.С. Пушкина, ставшее кольцом-талисманом писателей русских. Впрочем, цепочка их оказалась короткой: В.А. Жуковский - И.С. Тургенев. А потом кольцо бесследно пропало.

   Однако символ его остался. В вазочке Никиты лежит уже символическое колечко, - как бы переданное ему - минуя Жуковского и Тургенева - непосредственно от Пушкина. И он надевает это колечко на пальчик девочки Лили, полное имя которой - Елизавета (прототип Лили - сестра Толстого - Е.А. Рахманинова), - как и у той  Волшебницы, что затеяла эту сказочную игру.

  Всё как бы возвращается к своему истоку, - на круги своя...