Нет проблем...

Жарким выдалось лето на севере Сибири. В июне дождей почти не было. Жители небольшого
северного города, в котором я жил, не все помнят их: всё дело в том, что они, шли... ночами.
 
Дымы от лесных пожаров, и от лесоперерабатывающего комбината, что находится за его чертой, в двенадцати километрах, дают знать о себе. Дышат горожане  вредными дымами и молчат. За цивилизацию приходится расплачиваться...здоровьем. Быть может, когда-нибудь решится вопрос с выхлопными газами предприятий... 

В одном из городских микрорайонов, возле большого лесного массива стоит жилой кирпичный дом. Возле него, рядом с канализационным колодцем, что находится  возле бетонной дорожки, его жители построили для бездомных собак будку.
 
Женщины, самые сердобольные, приносили им еду; жаль собак, они есть хотят; не  виноваты они в том, что оказались на улице из-за жестокости людей.
   
В будке, и возле подъезда дома, в июле, часто находились четыре собаки. Нужно честно сказать: возле дома всегда были три собаки, две лайки и одна дворняжка; четвёртой собакой, которая стала жить со своими собратьями, стал годовалый кобель по кличке Рэкс.

Его хозяин - пожилой пенсионер, с начала июня "ушёл в запой". Естественно, он выпустил его на улицу со спокойной душой, зная о том, что его питомец будет всегда сытым. Рэкса знали все жители дома, а потому - кормили его.

У всех живых существ, есть свои особенности, даже... предпочтения. Рэкс выбрал себе в друзья Дика. Дик также как и он был лайкой, месяца на два младше его. В отличии от Рэкса, Дик был запуганным псом. Ему не повезло с первых дней рождения; он появился на свет возле одного из канализационных колодцев. Десятилетняя девочка, взявшая его домой, недолго воспитывала его, когда учила  командам.

В один из мартовских дней, она отнесла его к дому, возле которого находилась собачья будка. В  ней он жил с Рэксом. Рэкса скоро забрали, а он так и жил в ней. С ним они бегали по лесному массиву, часто провожали до магазинов жильцов дома. В знак благодарности за эту услугу получали от них съестное - кусочки сыра или сосиски. 

Характеры и нрав у собак были хорошими,- добродушными. Многие жильцы жалели Дика за то, что он живёт без хозяев, но дальше жалости дело не шло: никто не хотел взять его себе. Единственной радостью для него был его друг Рэкс, с которым он гулял на улице.

Став старше, Дик большую часть времени находился возле дома. Кто знает, о чём он думал своим умом? Может быть, мечтал о том, что однажды появиться у него друг - человек, который возьмёт его жить в квартиру? Неизвестно!

Судьба была жестока не только к нему, но и к его другу Рэксу, хозяин, которого "ушёл" в очередной запой. Почти месяц "не просыхал " от спиртного хозяин его друга. Для Дика это было счастьем; с Рэксом они бегали по лесу, облаивали белок и бурундуков, которые жили в нём, и бегали  по городу.

Но однажды в их жизни всё изменилось; возле дома, почти напротив подъезда, поселилась дворняга, неизвестно откуда прибежавшая. Нрав у неё оказался очень агрессивным; несколько раз она нападала на жильцов дома. Естественно, многие из них стали обращаться с жалобами в городскую администрацию и просить принять меры к бродячим собакам.

Проблема с бродячими собаками была во всём городе. Администрация города пообещала горожанам решить эту проблему.

В средине июля, под утро, на тропинке, выходящей из лесочка, раздались шаги. Все собаки, находившиеся возле дома, побежали с громким лаем на шум. Недолго они лаяли: несколько негромких выстрелов заставили умолкнуть их навсегда.
 
Вот так, на службе людям погибли Рэкс с Диком, не причинившие никому зла. Решая свои проблемы, люди лишили их жизни... Не стало собак возле дома - не стало проблем с ними. Люди часто решают свои проблемы за... счёт чьей - нибудь жизни.          


Рецензии
Александр!Печальный рассказ!Люди не справедливы к животным,но когда едешь на велосипеде по своим делам, а на тебя пытается напасть собака, не приятно.

Ольга Сангалова   05.02.2017 14:43     Заявить о нарушении
Уважаемая Ольга!

Я согласен с Вами! Вся ответственность лежит на людях за то, что животные бывают бездомными!

ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!

С Уважением

Александр Андриевский   05.02.2017 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.