Новые жертвы, а войне нет конца. Актуально

Иван Варфоломеев
Помнится, на мою публикацию от 21 ноября прошлого года «Первый сбитый. После взорванного», в которой говорилось о первом потерянном в небе Сирии нашем бомбардировщике и уничтоженном на земле нашем же вертолёте, одна читательница поинтересовалась: «Первый. Надеетесь, будут ещё?» Ответил: «Я "надеюсь", что ни сегодня, ни завтра, ни через месяц наш Верховный Главнокомандующий нашу ВК группировку из Сирии не уберёт, как и не отменит налёты на ИГ с Российской территории. Значит война будет продолжаться, а отсюда - новые потери, жертвы».

Прошло несколько месяцев. Российские прокремлёвские СМИ широко, трескуче поведали о решении Президента и Верховного Главнокомандующего  Владимира Путина вывести частично  из Сирии наши авиаподразделения. Вывел.  Но оставшиеся там Российские воздушно-космические и наземные силы продолжают воевать. Удары по террористам наносят не только самолёты с базы, расположенной  в Сирии, но и авиация, дислоцирующаяся на нашей территории. А «живая сила бандитов», основную массу которых, по заявлению нашего Верховного, Российская группировка уже уничтожила, продолжает не просто существовать, но даже активно сопротивляться, сбивая наши и сирийские вертолёты, убивая наших военнослужащих. Совсем недавно мы схоронили погибших в Сирии, при  боевом вылете, двух офицеров-вертолётчиков. Сегодня – весть о гибели контрактника Никиты Шевчука. И это только по официальным, не фильтрованным данным. По сведениям же различных источников, военных экспертов, погибших россиян раз в десять больше.

Известно, войн без потерь не бывает. Однако для нас  важно знать, что за войну мы ведём, какими способами, насколько правдива о ней информация и, что очень важно, - нам надо иметь ясное представление о том, каким и когда будет у этой военной кампании исход.

В статье «Война в Сирии. В небе и на земле»(10. 11. 2015) я уже подчёркивал: «Согласно оглашённому на весь свет замыслу развёрнутой операции в Сирии, она будет ограниченной по времени и не потребует участия наших войск в наземных операциях. Война на земле, заверило нас высшее руководство, - это дело самих сирийцев. Отсюда, даже простаку ясно, что напористые, эффективные действия с воздуха должны дополняться такими же действиями на земле. Только так можно достичь скорой победы. Но вот тут явная нестыковка: успехи наших лётчиков в воздухе, очень  вяло закрепляются на сухопутном театре боевых действий». Если же проанализировать ситуацию с нынешнего положения вещей, то совершенно очевидно: и недавняя гибель наших вертолётчиков,  и подрыв вчера на мине контрактника Никиты Шевчука связаны с явно недостаточным успехом Сирийской армии в ведении наземной операции. Не хватает и той помощи, которую им оказывают российские спецподразделения.  И сколько бы мы вместе с сирийцами не хвалились освобождённой Пальмирой,  ростом числа якобы замиреных селений,  опасность со стороны контролирующих большую часть страны террористов почти не уменьшается.

Назревает острая потребность в самых масштабных и эффективных наземных боевых действиях. Но вот заковыка: сами сирийцы, как показывает время, на это не способны. Наш же Президент и Верховный скован собственным заверением о том, что в сухопутных операциях российские войска участвовать не  будут. И, действительно, отступление от такого заверения - это слишком большой риск лично для Путина, Российской армии и России, в целом. А отсюда следует то, о чём я также утверждал и утверждаю снова: «всё отчётливее выявляются признаки затяжной полномасштабной войны: на земле, в небе, на море. И всё тревожнее за участие в этой войне нашей, переживающей нелёгкий экономический кризис, повседневные неурядицы  страны. Президент Путин опять "оптимистично" ввязался в войну - с совершенно затуманенными целями, малопонятной стратегией и тактикой борьбы. Между тем каждый её день всё более тяжёлым бременем ложится на спины простого народа». А самое пагубное – за чьё-то призрачное благополучие гибнут наши физически здоровые, грамотные, работоспособные, молодые и зрелые люди. Гибнут, получая посмертные награды и льготы. Верным ли  путём движемся, господа-товарищи? Куда нас ведут сегодняшние «вожди», после провала авантюры со строительством коммунизма?