Необычная смена в летнем лагере или

Ладо Булах
......Наступило лето и Сашка с Таней стали шестиклассниками.Они ещё больше подружились,много нового узнали и их младшие сестрёнка и братик ,Лизонька и Петя ни за что не хотят отставать от них! И не отстают! Теперь вся четвёрка играет вместе! Вы скажете,мол,,так и должно быть! И будете правы,но если Сашка с младшей сестрёнкой всегда был и ест на одной волне,то у Тани с Петей не ладилось,они вечно не ладили ,и доставалось всегда Тане как старшей. Часто лёжа в постели ,девочка думала о том что она делает не так? Почему у неё не получается как у Сашки с сестрёнкой ,что не так? Внезапно Таню осенило:"Платье! Сашка ведь дома в платье и Лизонька в полном восторге от этого! Но...надеть на Петю платье? Нет,он ни за что не согласится!" Таня чуть не заплакала отчаяния,но вдруг вспомнила что Лиза хоть и была всегда в платье но из-под платья у неё кокетливо выглядывали ...штанишки! Да-да,штанишки! Вроде тех что она видела как -то в кино,с оборочками у коленок! Таня встала,прошла в ванную и сунула голову под струю холодной воды. Ууууухххх! Сразу стало легче! Девочка вытерла голову полотенцем,пошла на кухню выпила стакан холодного компота и вернулась в постель. Теперь она решила твёрдо поговорить с Сашкой и Лизой и захватить с собой Петю. Так на следующий день она и сделала.....

Увидев Сашу в платье,петя поначалу обалдел,но Лизонька схватила его за руку и потащила показывать кукол.

-Саш,миленький,ты извини что я Петю взяла с собой,но он так просился! -сказала Таня.

Это было правдой. Петя давно просился в гости к Сашке и Лизе,но Таня да и Сашка тоже боялись что Петя может выдать их секрет. Лиза молодец,она всё понимала и очень дорожила дружбой и расположением к ней старшего брата,она очень боялась это потерять и старалась изо всех сил чтобы Сашка всегда уделял ей внимание. А тут...

-Тань,всё нормально! Петя не выдаст,Лиза не даст! Слышишь? -улыбнулся Сашка.

-Петь ,если ты кому нибудь скажешь про наш секрет ,я не буду больше с тобой дружить,понял! С Таней буду,а с тобой нет! Понял?-строго сказала Лиза.

-Лиза,я никому не скажу! Честноооо! -испуганно ,силясь не заплакать ответил Петя.

-Клянёшься нашей дружбой?!-грозно спросила Лиза.

-Клянусь нашей дружбой! Знаешь,я и не знал что,оказывается,в куклы играть так интересно!-ответил Петя.

-Та-так! Опять чего-то не поделили? -спросил Сашка.

-Братик,всё хорошо! Я просто заставила Петю поклясться что он наш секрет не выдаст!

-Ого! Вот это да! Ну ты даёшь,Лиза!-ахнула Таня.

-Саааш,скажи,а..как это в платье,а?-робко сказал Петя.

-Ой,это так просто не описать,Петь! Да,девчонки? -улыбнулся Сашка.

-Ага! В платье иногда летать хочется!-хором выпалили Таня с Лизой.

В тот день Таня с изумлением узнала что Сашка под платьем носит что-то вроде набедренной повязки,а Лиза -штанишки!

-Штанишки это мы с Лизой в кино увидели а про разновидность юбочки,вроде набедренной повязки я в книжке одной вычитал и картинки даже видел! Мы с Лизой с родителями обсудили эту тему и мама мне пошила нечто вроде набедренных повязок а Лизе несколько пар штанишек. Иногда папа,увидев меня в похожей на набедренную повязку,юбочке ,в шутку называет Маугли ,а Лизу в штанишках -мадемуазель! -улыбнулся Сашка.

-Ага! а знаете как нам удобно! Ничего не стесняет движения не давит,не жарко летом,и не холодно зимой! Красота! Правда,братик?-улыбнувшись сказала Лиза.

-Правда,сестричка! Очень удобно!-улыбнувшись подтвердил Сашка.

Таня и Петя слушали разинув рты от удивления. Затем ребята пили чай с пирожными,и увлечённо играли в куклы пока не пришли Людмила Григорьевна,Николай Степанович ,родители Сашки и Лизы,и Таисия Васильевна ,мама Тани и Пети. За  чаем в гостиной Таня с Петей взахлеб рассказали о том что узнали от Сашки с Лизой ,и наконец Таня робко попросила:

-Мам,я..тоже штанишки хочу ..как у Лизы,сшей мне пожалуйста...-.

-Мам,а я платье хочу и эту..ну юбочку..или повязку как у Саши..-покраснев о смущения робко но твёрдо сказал Петя.

-Да мои ж вы лапочки! Мы с тётей Людой вам всё сделаем! -улыбнувшись сказала Таисия Васильевна и чмокнула Таню с Петей в щечки.

-Правда?! Урааааааааа!-хором закричали Таня с Петей.

Таня только спросила :

-Мам,а папа ругать нас не будет?-.

-Ну что ты,доченька! Папа наоборот хотел чтобы вы с Петей взяли пример с Сашки и Лизоньки!-улыбнувшись ответила Таисия Васильевна. .....


.......И вот побережье Чёрного моря,детский летний лагерь,а вот и Сашка с Таней ,прогуливаются по одной из аллей парка.Сашка в бежевых шортиках и голубой футболке,на ногах сандалии и бейсболка на голове. Таня в легком ситцевом сарафанчике,светло зелёном с ромашками,на ногах сандалики и хвостик как всегда украшает бантик,на сей раз беленький.

-Тань,нам нельзя выдавать наш секрет,слышишь,а то засмеют!-вполголоса сказал Сашка.

-Ты прав,Саш!Я сегодня чуть штанишки не надела под сарафанчик,хорошо что опомнилась!-ответила так же в пол-голоса Таня.

-Вот! Поэтому нам надо быть осторожными!-сказал Сашка.

-Ага! Точно!-согласилась Таня.

Но,как говорится,всё тайное становится явным! Однажды ,собираясь не дискотеку Таня не сдержалась и под любимое голубое платье таки надела штанишки! Когда они с Сашкой танцевали то другие девочки заметили те самые штанишки и наследующий день завалили Таню расспросами. Сашка,услышав Танин плач,бросился к ней. Девочки сыпали вопросами как из рога изобилия и Таня, вконец растерявшись,заплакала. 

-Так-так,что тут за сыр-бор,девочки?-раздался голос вожатой Леры Острякиной.

-Что случилось? Таня,Кудрявцева,ты чего плачешь?-услышали ребята голос вожатого Славика Борзенко.

Надо сказать что Славика и Леру обожали все ребята,ибо вожатые говорили всегда с ними на равных ,могли всегда выслушать и дать дельный совет.

Лера,Славик,это мы виноваты,мы,девочки! Мы заметили вчера что Таня  под платье надела очаровательные штанишки,ну с оборочками у коленок,прям как в кино,ну завалили её расспросами..-сказала Ира Баранова,Танина подружка.

-Вот оно что! Танечка,ну-ка покажи! Да не бойся,здесь все свои! Ну же смелее!-улыбнулась Лера.

Когда рядом Сашка,Таня не боялась и не стеснялась,поэтому она ,слегка покраснев,приподняла подол своего, кремового цвета, платья и показала штанишки.

-Ух тыыыыы1 Вот это даааа! Здоровоооо!-ахнули хором девчонки.

=Танюша,молодчинка! Девочки,такие вот штанишки куда лучше наших современных трусиков и практичнее! Их ещё в начале прошлого века носили!-улыбнувшись сказала Лера.

-Дааааааа?! Ничего себе! -ахнули девочки.

-А вы знаете,что в конце девятнадцатого начале двадцатого веков ,мальчики носили платья!-вдруг сказал Славик.

-Да нууууууу?! -хором выпалили все ребята.

-Минуточку терпения! Айн момент!-улыбнулся Славик и побежал в свой корпус,оттуда он выбежал минут через пять с толстой книгой в руке.
Весь отряд Тани и Сашки во главе с Лерой собрался на террасе их корпуса.

-Вот,посмотрите! Видите? Как думаете,кто этот мальчик в платье?-сказал Славик ,раскрыв книгу на нужной странице и пустив по рукам.

-Вау! Действительно ,мальчик в платье! Вот это да! -изумлённо на перебой говорили ребята,рассматривая фото,и передавая книгу друг-другу.

-Ну.как думаете,кто этот мальчик в платье?-спросил ещё раз Славик.

-Славик,ну скажи ты! Кто этот мальчик?!=хором выпалили ребята.

Сашка с Таней улыбнулись,но ничего не сказали.Они прекрасно знали кто этот мальчик,у Сашки дома была точно такая  же книга.

-Славик,скажи,не мучай ребят!-попросила Лера.

-Ребята,этот мальчик в платье ни кто иной,как будущий Его Величество Император Всероссийский и прочая и прочая Николай Второй! -торжественно сказал Славик.

Ребята аж присвистнули от изумления.

-Итак,скоро родительский день,а как вы знаете ещё и будет конкурс на самый лучший оригинальный номер!А что если нам ...А? -заговорщицки сказала вдруг Лера.

-Точно! Покажем всем что носили люди раньше! Удивим так удивим!-хором выпалили ребята. Славик и Лера переглянулись. Сашка с Таней сияли! Так у их отряда появился секрет....